2016 Giorgio Ferrera, Alessandro Del Signore, Pierluigi Tomassetti - Winterreise {Arzbaum} [WEB]
This album is available on our DC++ hub:
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе:
dchub://hub.pro-jazz.com:7777
1. On the Roof (Nightvision) 03:23
2. My Favourite (Personal) Things 06:11
3. Winterreise 08:32
4. Condensed Mind 03:52
5. Crystal Silence 04:01
6. Nothing Is Like Before 06:44
7. Paul's Pix 04:02
8. Like the Snow 03:57
9. Daisy Bell (Bicycle Built for Two) 03:31
К сожалению, третья композиция недоступна ни на Qobuz, ни на Deezer.
- Giorgio Ferrera
- Alessandro Del Signore
- Pierluigi Tomassetti
Winterreise" - новая работа Джорджио Ферреры, у которого мы взяли интервью по этому поводу.
Эудженио Мирти
Как возникло ваше трио? Как вы выбирали ритм?
Идея трио пришла сама собой, почти как необходимость. Я только что закончил два квартетных проекта, один из которых завершился прекрасным и удовлетворительным турне по Америке, с типично средиземноморским звучанием, состоящим из убедительных линий и мягкой атмосферы. Однако мне хотелось перемен, хотелось работать над чем-то новым; возможно, это было связано с периодом, который я переживал, или с моим подростковым рок-наследием, но я искал что-то ритмичное, энергичное и более мощное, а также более подвижное, способное быстро менять форму и звучание. Трио показалось мне идеальным составом. Выбор ритмики произошел немного сам собой, в результате опыта работы, встреч и прощаний, типичных для такой профессии, которая всегда находится в движении. Вам приходится сотрудничать со многими людьми, и с одними вы сближаетесь, с другими - нет, это понимаешь почти сразу. Так случилось и в этом случае, и, к счастью, мне удалось найти музыкантов большой художественной и человеческой ценности, что в наше время совсем не просто. С Пьерлуиджи Томассетти мы познакомились в консерватории, в Аквиле, он позвал меня в один из своих проектов оригинальной музыки и стандартов. Однако через некоторое время проект закончился, и мы потеряли связь на несколько лет, пока мне не понадобился барабанщик для моего нового проекта, и я сразу же вспомнил о нем. Его опыт и надежность идеально подходили для создания того, что я задумал: его великолепная способность перемещаться между широкими звуковыми нюансами была гарантией того, что я смогу придать моему новому трио всю необходимую воздушность и возможность большой пластичности.
С Алессандро дель Синьоре я познакомился, напротив, почти случайно. Со своим квартетом я как раз представлял альбом "Chromosome", это был 2009 год, и впереди у нас была хорошая серия концертов. На следующий день после первого концерта контрабасист покинул проект, и у меня начались проблемы. Вот так, ни с того ни с сего. Как вы можете себе представить, с только что сделанной записью и предстоящим мини-туром стало трудно найти замену, которая могла бы быстро вписаться в устоявшуюся реальность. Мне назвали имя Алессандро, и я доверился ему. Должен сказать, что спустя семь лет это доверие было вполне оправдано. Каждый раз, когда мы играем, возникает удивительная синергия, которая позволяет нам расширять диапазон и идти к совершенно непредсказуемым музыкальным решениям: должно быть, потому что, как и я, Алессандро принадлежит к музыкальному наследию, которое не только джазовое, но и более широкое, поэтому идеи выстраиваются и идеально сочетаются.
Как вы работали над композициями и аранжировками?
Изначально в "Winterreise" я решил собрать все песни, которые сочинил за последние три года, ведь философия проекта заключалась именно в том, чтобы рассказать историю жизни в музыке. Однако по мере продвижения вперед я руководствовался также названием, которое я выбрал для своего проекта, и временем года, к которому оно относилось: зима. Это время года всегда завораживало меня, это как будто "мое" время года, поэтому родились "Как снег" и "Winterreise", представляя первую как вихрь снежинок, оживающих в игре в бодром и холодном зимнем воздухе, а вторую - как момент спокойствия, когда эти хлопья наконец оседают на землю, покрывая все вокруг и оставляя место для тишины и магии кристаллизованного пейзажа. Отсюда и переход к Crystal Silence, еще одному треку альбома, который действительно очень короткий. Здесь, когда я пишу, я часто смотрю на образ, который создаю в своей голове, на кадр, на снимок, который фиксирует момент и его эмоции, и просто пытаюсь описать их музыкой.
Я много работал над аранжировками, стараясь как можно ближе подойти к идее звука, который должен быть у пластинки: я хотел глубины, легкости, энергии и лиризма; в записи я искал живости, воссоздавая статичность, которая могла бы контрастировать с динамизмом, который всегда таился. Поэтому тембр сыграл важную роль в написании пластинки, я имею в виду, например, использование смычка контрабаса, который в определенные моменты смог создать интенсивные цвета, благодаря которым все контрасты пластинки стали более очевидными. Во время репетиций мы часто обсуждали проект, априори отвергая асептический подход, характерный для записи "hit-and-run". Мы пытались время от времени понять, что мы хотим получить от отдельных треков, искали их глубину, их ключ, мы хотели реализовать их как можно лучше. За это я должен поблагодарить Алессандро и Пьерлуиджи, которые внесли большой вклад своей чуткостью в реализацию пластинки".
Определите "Winterreise" с помощью трех прилагательных.
Динамичный, решительный, очарованный.
Тема альбома - это своего рода внутреннее зимнее путешествие: не могли бы вы объяснить это получше?
Я думаю, что в определенные периоды жизни очень важно подводить итоги, оценивать, что нам удалось построить, а что нет, что мы еще можем сделать и улучшить. А когда это можно сделать, если не в момент тишины? Вот что такое мой winterreise - это своего рода баланс, точка и новое начало. И символически я выбрал зиму, которая, на мой взгляд, является квинтэссенцией неподвижности, идеально подходящей для размышлений, предлагая ту почти необходимую приостановку.
Тишина вокруг контрастирует со всеми внутренними эмоциями, спокойствием, гневом, надеждой; это становится идеальным моментом, короче говоря, для "войны" с самим собой, потому что именно это и происходит в каждом балансе. В музыкальном плане все получилось почти естественно, и моя идея идеально совпала с одной из классических музыкальных композиций, которая всегда меня больше всего восхищала, - "Винтеррейзом" Франца Шуберта, сборником, так сказать, "песен" (на самом деле это очень известный цикл песен) для голоса соло и фортепиано. Я сразу же сделал "Винтеррейз" Шуберта своим не с музыкальной точки зрения, а опираясь на его смысл, на метафорическое видение путешествия в его самом романтическом понимании. Путешествие, которое направлено на поиск себя и смысла жизни, и мы призваны стать путниками, "главными героями". Поэтому мой альбом стал чем-то вроде этого, путешествием, отмеченным каждым треком, из которого он состоит, почти как веха на обочине дороги, и я решил рассказать о нем спонтанно, отбросив всякий артистизм и принуждение, потому что хотел выразить себя со своими сильными и слабыми сторонами. Один этап завершен, и я собираюсь начать новый.
Вы пианист одновременно классический и джазовый, как вам удается сочетать эти две души?
На самом деле, правильнее было бы сказать - пианист с классическим образованием; на самом деле, я уже несколько лет как оставил классическую концертную деятельность в пользу джаза. Это был естественный выбор без особых размышлений и болезненного отстранения, о котором я размышлял еще в консерватории. Поэтому, отвечая на вопрос, я должен сделать это в прошедшем времени. Могу сказать, что когда я играл классическую музыку, мне было нелегко заставить "классическую" душу сосуществовать с более современной. Я любил классическую музыку, потому что у меня было ощущение настоящей игры на инструменте, я любил ее лиризм, ее деликатность, ее силу. Мне нравилась дисциплина, которую она прививала, и мастерство техники, которое она мне давала, но этого было недостаточно, мне хотелось чего-то другого, чего-то более ритмичного, энергичного и более современного. В консерватории я иногда изучал классический репертуар, но не чувствовал себя полностью удовлетворенным, мне хотелось посвятить себя чему-то другому, чему я мог бы чувствовать себя лучше. Честно говоря, в то время я даже не думал о джазе, в том числе и потому, что концерты, на которых я бывал (возможно, я слушал не тех музыкантов!), меня разочаровывали и немного утомляли. Скажем так, я искал что-то новое, но еще не знал что. Возможно, мое ощущение музыкальной незавершенности объясняется еще и тем, что я вырос, слушая самую разную музыку - от The Beatles, Колтрейна, Heart Wind & Fire, Джими Хендрикса, Майлза Дэвиса до Chicago и Led Zeppelin, - и поэтому принес с собой многогранную музыкальную душу, которую нелегко уложить в рамки какого-то одного стиля или жанра.
После окончания фортепианного факультета я также сотрудничал с поп- и рок-группами, но только когда спустя годы у меня появилась возможность послушать Mehldau и EST, я почти автоматически понял, что все мои стилистические потребности привели меня туда, в джаз. И что джаз - это синтез всего того, что я искал.
Но я не отказался от классической музыки; напротив, это моя личная учеба, мой ежедневный спортзал, который держит меня всегда готовым, ясным и тренированным. В каком-то смысле она также представляет собой мой одинокий уголок, где я иногда запираюсь, возможно, потому что это первая музыка, которую я изучал, когда мне было семь лет, так что это как возвращение домой.
Какие у вас ближайшие проекты?
Я очень сосредоточен на промоушене пластинки, у нас запланировано несколько концертов в Италии, а также мы готовимся к паре туров, один в Германии, другой в Эстонии, надеюсь, они будут успешными. Я также сотрудничаю с другими музыкантами, а потом я снова начал писать. После "Winterreise" я чувствовал нехватку идей и энергии, я взял небольшой перерыв. Я думаю, что это физиологично и жизненно необходимо перезаряжать свои батарейки, даже если ты никогда не можешь полностью уйти в себя. За последние несколько месяцев я доверил все свои идеи диктофону на телефоне, но теперь пришло время вернуться к работе и придать им нужную форму. У меня много новых проектов, и я уверен, что скоро вернусь в студию, чтобы записать новый материал.
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777