Поиск

2011 Anthony Branker & Word Play - Dialogic {Origin} [16-44.1]

2011 Anthony Branker & Word Play - Dialogic {Origin} [16-44.1]
Стили:
Издатель (лейбл):
Носитель:
WEB
Тип рипа:
tracks
Аудиокодек:
FLAC (*.flac)
Битрейт аудио:
lossless
Наличие сканов:
только обложка

1 Ancestral Tales 5:35
2 Land of Milk and Honey 6:47
3 Iggery-Poncheek 7:38
4 Skirting the Issue 8:17
5 Y not? 7:47
6 The Selfless Soul 6:31
7 Dance of the Aesthetics 3:37
8 More Than Words 5:07
9 The Fire Spitters 6:19

Состав:

RALPH BOWEN — tenor & soprano saxophones
JIM RIDL — piano & fender rhodes
KENNY DAVIS — acoustic bass
ADAM CRUZ — drums
ANTHONY BRANKER — composer & musical director

Production Info:

Produced by Anthony Branker
Recorded by Mike Marciano at
Systems Two, Brooklyn, NY, April 5, 2011
Mixed by Mike Marciano & Anthony Branker
at Systems Two, Brooklyn, NY
Mastered by Mike Marciano

Доп. инфо:

Бранкер вдохновляет свою группу на энергичные, оживленные выступления.
-DOWNBEAT


Для своей третьей записи Origin композитор и профессор Принстона Энтони Бранкер представляет свой квартет Word Play в наборе оригинальных композиций, которые стремятся подчеркнуть взаимодействие и разговорную динамику, происходящую в коллективе. Со звездным составом нью-йоркских импровизаторов - саксофонистом Ральфом Боуэном, пианистом Джимом Ридлом, басистом Кенни Дэвисом и барабанщиком Адамом Крузом - Бранкер создает еще одну вдохновенную запись нового и оригинального современного джаза.


КЕН ДРАЙДЕН, ALL MUSIC GUIDE

В своих записях Энтони Бранкер демонстрирует последовательный рост как композитор/аранжировщик, работающий с небольшими группами. На этой сессии он является музыкальным руководителем квартета, в состав которого входят несколько ветеранов предыдущих записей, включая саксофониста Ральфа Боуэна, басиста Кенни Дэвиса и барабанщика Адама Круза, а также пианист Джим Ридл. Стиль Бранкера нелегко классифицировать: он в равной степени вписывается и в пост-боп, и в современный креатив, а его умение сочинять баллады также заслуживает похвалы. Заразительная, зажигательная "Ancestral Tales" кажется африканской песней-ходиком, с ее восхитительными полиритмами и грозными соло Боуэна (на сопрано) и Ридла. Пианист открывает "Land of Milk and Honey" импрессионистским соло, наводящим на мысль о пасторальной обстановке, а с появлением Боуэна на его величественном тенор-саксофоне настроение переходит в стремительный джазовый вальс. В "Skirting the Issue" Ридл переключается на Fender Rhodes, а Боуэн возвращается на сопрано, ловко интерпретируя настойчивую, фанковую работу. "The Selfless Soul" - это пышная баллада, исполненная Боуэном на теноре, с тонкой поддержкой ритм-секции. "Танец эстетики" построен на повторяющемся мотиве, в котором энергичное сопрано Боуэна поддержано Дэвисом и Крузом, играющими в энергичном африканском ритме. Настоятельно рекомендуем.


 ДЖОН БАРРОН, THE JAZZ WORD

Третий релиз композитора и известного музыкального педагога Энтони Бранкера на Origin Records, Dialogic, застал профессора Принстона в хорошей компании. Под ансамблевым названием Word Play Бранкер руководит звездным квартетом, исполняющим девять его оригинальных произведений. Музыка пронизана душевными вибрациями, варьирующимися от прямолинейного, свингующего джаза до не самых простых для обозначения урбанистических текстур.

Саксофонист Ральф Боуэн и пианист Джим Ридл - высококлассные интерпретаторы, которые, кажется, находят удовольствие в лирических настроениях Бранкера. Они изящно сочетают мелодию и импровизацию, наслаждаясь гармонической чувствительностью композитора, особенно в пышной "Land of Milk and Honey". Сопрано Боуэна хорошо передает змееподобную извилистую тему в "Skirting the Issue". Вместе с манящим грувом барабанщика Адама Круза, фанковая, открытая вамп-вибрация этой мелодии - пример готовности Бранкера позволить своим музыкантам участвовать в формировании музыкального направления проекта. То же самое можно сказать и о модальном темповом свинге "Y not", в котором проявилось динамическое мастерство Боуэна на теноре и мясистое соло басиста Кенни Дэвиса. Круз и Дэвис отлично работают вместе, создавая гипнотический задор в "Dance of the Aesthetics" и прочный фундамент в "More Than Words", довольно простом фанковом треке с любопытной привлекательностью без фортепиано.


ТОМАС ЭРДМАНН, JAZZREVIEW.COM

Основатель и директор Программы джазовых исследований и заместитель директора Программы музыкального исполнительства в Принстонском университете Энтони Бранкер также руководит ансамблями и преподает курсы по теории джаза, импровизации и композиции, практике джазового исполнения в историческом и культурном контексте, джазовой композиции и истории джаза. Стипендиат программы Фулбрайта и приглашенный профессор Эстонской академии музыки и театра в Таллине (Эстония), Бранкер ранее был членом преподавательского состава Манхэттенской школы музыки, Ратгерского университета, Хантер-колледжа, Урсинус колледжа и Летнего института искусств Нью-Джерси.

Бранкер, который выступает в качестве композитора и аранжировщика музыки на этом релизе так же, как Куинси Джонс отвечает за музыку на своих записях, использует квартет ветеранов джазовой музыки из Нью-Йорка, включая Ральфа Боуэна на саксофоне, клавишника Джима Ридла, Кенни Дэвиса на акустическом басу и Адама Круза на ударных.

Все девять оригинальных композиций Бранкера, представленных на этой записи, больше всего напоминают некоторые из более сложных чартов, исполнявшихся группой Арта Блэйки на протяжении многих лет. В целом они исследуют традиционный джазовый гармонический язык, который окрашен метрическими сдвигами, интегрированными заранее составленными ансамблевыми паттернами и свингом.

Например, открывающий трек "Ancestral Tales" открывается сменяющимися нерегулярными метрическими паттернами, которые уступают место джазовому вальсу, после чего метрические цвета плавно появляются вновь. Во время сольной части Боуэн обращается со своим бегом по паттернам в традиционно принятой манере. Соло Ридла, напротив, полно расширенных верхних гармонических голосовых оборотов, которые почти полностью покидают функциональную гармонию, сочиненную Бранкером. В итоге получается восхитительный контраст двух совершенно разных способов обращения с джазовыми гармониями в начале XXI века.

На протяжении всей записи бас Дэвиса и перкуссия Круза находятся в идеальном тандеме. Погружаясь и выныривая вместе, они обеспечивают прочный фундамент, на котором Боуэн и Ридл могут излагать любые идеи, которые они хотят представить на музыкальном небосклоне.

Еще одним ярким моментом на этом исключительно красноречивом диске является вопросительная и открыто хитроумная "Iggery-Poncheek", где Боуэн с большим эффектом вклинивается в гармонический процесс и выходит из него. Соло Ридла, с другой стороны, творит свою собственную магию в плане ритмического смещения. Контрастные стили этих двух солистов открывают так много других возможностей для размышлений, что можно легко представить, как десять последующих прочтений чарта дадут десять различных интерпретаций. Соло Круза, аля Варезе по количеству используемых тональных красок, демонстрирует еще один способ интерпретации композиции.

Все четверо музыкантов на этой записи - настоящие ветераны, которые легко справляются с любыми музыкальными задачами. То, что они выкладываются по максимуму на сессии, где они могли бы легко заснуть, прогуливаясь по мелодиям, говорит о том, насколько каждый из них был предан этому студийному свиданию. Это не джаз, который можно слушать за рулем или на вечеринке; это серьезная музыка, требующая времени на осмысление и адаптацию. Однако тем, кто готов потратить это время, эта запись, которую мы настоятельно рекомендуем, подарит множество моментов восторга и интеллектуального очарования.


ГЕОРГИЙ КАНЦЛЕР, NEW YORK CITY JAZZ RECORD

Энтони Бранкер - директор программы по изучению джаза в Принстонском университете. Он трубач, но на Dialogic не играет, а только предоставляет композиции и музыкальное руководство для участников: Ридлу (фортепиано и Fender Rhodes), Ральфу Боуэну (саксофоны), Кенни Дэвису (бас) и Адаму Крузу (ударные). В музыке Бранкера много ритмов - от роллинга 6/8 и фанка до свинга и афрокубинской музыки. А его концепция состава малых групп, похоже, коренится в таких вдохновителях, как квартеты Джона Колтрейна, Уэйна Шортера и Брэнфорда Марсалиса, предоставляя своим музыкантам сложные стартовые площадки, но никогда не ограничивая их слишком жестко в каких-либо музыкальных рамках. Ридл и Боуэн преуспевают в этой среде: пианист исполняет множество гальванизирующих, постепенно выстраиваемых соло, а саксофонист сочетает динамику с интенсивностью и пылкостью. Бранкер держит все в напряжении благодаря разнообразию композиций, от метрически смещающихся, с африканским акцентом "Ancestral Tales?" до серии диалогов и фуг в "The Fire Spitters?", изюминкой которой является неистовый дуэт тенор-саксофона Боуэна и ударных Круза. Композиция "Skirting the Issue?" раскрывает чувство юмора композитора и музыкантов, прорываясь из Fender Rhodes Ридла в паре с сопрано Боуэна. Все композиции мерцают необычностью, которой часто не хватает в джазе такого рода, а три трио
без Ридла являются значительным дополнением к нынешнему возрождению саксофона-баса-барабанов.


ДЭВИД ФРАНКЛИН, КАДЕНС

Энтони Бранкер преподает музыкальную композицию в Принстоне и параллельно руководит несколькими джазовыми группами. Dialogic - второй релиз его квартета Word Play. Сам он больше не выступает, но сочиняет материал для группы и является ее музыкальным руководителем.

Его композиции - это не просто мелодии, но они мелодичны и служат прекрасным средством для импровизаций его прекрасного коллектива музыкантов, каждый из которых может похвастаться внушительным послужным списком.

Пьесы на этом диске очень разнообразны. Несколько примеров: открывающая диск "Ancestral Tales", хотя и основана на простой мелодии, чередует метрическую сложность с лилейным вальсовым временем. Она контрастирует с "Land of Milk and Honey", которая следует в медленном, созерцательном темпе, но отличается двойной игрой басиста и пианиста, а также виртуозным соло брекеровского тенора. Композиция "Iggery-Poncheek", названная в честь выдуманного языка, созданного маленькой дочерью Брекера, отличается уместной легкостью и юмором. Ее мелодию в унисон играют фортепиано, сопрано и бас, оставляя место для барабанных пауз, а соло в ней особенно интересны: Боуэн начинает короткими сериями, а затем переходит в яростный свинг в темпе; Ридл использует короткие и длинные линии, а также кластеры нот в импровизации, которая сама по себе является почти композицией; а Круз проводит долгую, захватывающую тренировку. В фанковой "Skirting the Issue" звучат фендер-родос и сильный бэк-бит, в то время как "Dance Aesthetics" без фортепиано проходит через повторяющуюся басовую линию, а рефлексивная баллада "The Selfless Soul" предоставляет солистам возможность для теплой, выразительной игры.

Эта музыка авантюрна и в то же время отражает основные современные ценности. Она вызывает интерес в комфортной манере.

Any questions - [email protected]
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777
01:22
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!