2009 Empirical - Out'n'In {Naim} [24-44.1]
1. Out But In 05:18
2. Hat & Beyond 08:15
3. A Conversation 01:49
4. So He Left 05:32
5. A Bitter End for a Tender Giant 06:49
6. Dolphyus Morphyus 10:43
7. Interlude 00:43
8. Gazzelloni 05:46
9. Syndicalism 06:35
10. Another Conversation 01:17
11. Bowden Out 06:03
- Nathaniel Facey — alto saxophone
- Lewis Wright — vibraphone
- Tom Farmer — double bass
- Shaney Forbes — drums
Special Guest:
- Julian Siegel — bass clarinet/tenor saxophone
Engineered and mixed by Dave Moore assisted by Tony Hulbert
Recorded and mixed at Phoenix Sound, Pinewood Studios
Mastered by Ray Staff at Air Studios, London
Победители премии MOBO 2010 года в номинации «Лучшая джазовая группа».
Спродюсированный Джейсоном Ярдом и при участии специального гостя Джулиана Сигела, Out 'n' In - долгожданное продолжение дебютного альбома Empirical с собственным названием, выпущенного на лейбле Destin-E Кортни Пайна в 2007 году. Out 'n' In отдает дань уважения музыкальному наследию Эрика Долфи посредством девяти оригинальных композиций, вдохновленных Долфи, и двух новых аранжировок его работ: Hat and Beard и Gazzelloni.
Out 'n' In был вдохновлен и посвящен покойному Эрику Долфи. Эрик Долфи родился 20 июня 1928 года и трагически погиб 29 июня 1964 года. Он работал с Джоном Колтрейном, запечатленным на альбоме «Live at the Village Vanguard», Impulse! 1961, Орнеттом Коулменом (Ornette Coleman) в рамках альбома «Free Jazz: A Collective Improvisation», Atlantic 1961, и Оливером Нельсоном на альбоме „The Blues and the Abstract Truth“, Impulse! 1961.
Как лидер, его короткая карьера звукозаписи включает: 'Far Cry', Prestige 1960, 'Outward Bound', Prestige/New Jazz 1960, 'Out There', Prestige/New Jazz 1960 и его фундаментальная работа: 'Out To Lunch', Blue Note 1964.
Слишком далеко, чтобы быть внутри
Долфи был неутомимым музыкантом, неустанно отрабатывающим новые концепции и пути выражения. Он продолжал джазовые традиции, но не ограничивался ими, привнося в джазовый язык свободу и воображение. Его импровизации рассказывали истории, передаваемые через сильный вокальный элемент в его исполнении. Именно эти идеи вдохновили нас и многих других на углубленное изучение музыки Долфи. Не более чем на альбоме «Out to Lunch» эти концепции лучше всего задокументированы. У каждого музыканта есть пространство и свобода для выражения сугубо индивидуальных идей, но при этом ансамбль сохраняет прочную взаимосвязь и твердую внутреннюю логику. Каждый голос обладает невероятной ясностью, несмотря на то, что находится в постоянном диалоге - отдельные нити, на которые постоянно влияет то, что происходит вокруг. Дольфи и эта революционная концепция ансамбля вдохновили нас на создание этого проекта.
Мы стремились привнести эти идеи в наши собственные композиции и импровизации через групповые занятия и выступления В ноябре 2008 года, когда Долфи исполнилось бы 80 лет, нам предоставилась возможность отдать дань уважения в Барбикане в рамках Лондонского джазового фестиваля. Мы пригласили вибрафониста Льюиса Райта присоединиться к нам и исполнить репертуар из альбома «Out to Lunch». С тех пор Льюис стал членом группы, и проект перерос в набор оригинальных композиций, которые теперь задокументированы на альбоме «Out „n“ In».
«Empirical - это впечатляющая группа молодых музыкантов, как на сцене, так и вне ее. Они подходят ко всем аспектам своего искусства с большой страстью и научным подходом. Что впечатляет еще больше, так это то, что они (за относительно короткий промежуток времени) создали коллекцию фантастических оригинальных произведений, которые красиво и благоговейно подчеркивают их вкрапления Эрика Долфи - одного из великих, слишком часто невоспетых героев музыки и, безусловно, оказавшего большое влияние на всех участников сессии.
...Что еще я могу сказать, ребята... Долфи и пончики! Это убийственная комбинация». Джейсон Ярд (продюсер, Out 'n' In)
Отдавая дань мультиинструментализму Дольфи, мы были удостоены чести пригласить бас-кларнетиста и тенорового пласта Джулиана Сигела принять участие в сессии записи. Идеи и страсти Джулиана были и остаются постоянным источником вдохновения.
Too In To Be Out
В ответ на жизнь и творчество Долфи он написал шесть пьес, пытаясь соотнести его концепции с нашим временем и музыкой.
Out But In - прямой отклик на композицию Долфи «Mrs Parker of KC», отражающий идею ансамблевой свободы
и самовыражения в блюзовой форме.
So He Left была вдохновлена работой Долфи в группе Чарльза Мингуса, которая продолжалась с 1959 по 1964 год. Эта пьеса формализует некоторые игривые изменения в груве и структуре, характерные для группы Мингуса.
A Bitter End For A Tender Giant была написана в память о трагедии, связанной со смертью Дольфи. Во время гастролей в Европе Дольфи
впал в диабетическую кому, но его оставили в больнице без лечения, предположив, что, будучи афроамериканским джазовым музыкантом,
что у него была передозировка наркотиков. Долфи всю жизнь был чист. Кода - молитва благодарности и уважения.
Dolphyus Morphyus, названная нашим продюсером Джейсоном Ярдом, является сквозной композицией и включает в себя идеи Дольфи о гармонической симметрии, его способность рассказывать историю и ощущение путешествия в его импровизациях.
Syndicalism была вдохновлена разговорным характером «Out to Lunch» и выражает идею о том, что вместе мы более могущественны, чем по отдельности.
Заключительная композиция Bowden Out демонстрирует развитие джазовой традиции и влияние Долфи на современных музыкантов.
В джазовой терминологии "аут" - это мелодия, которая особенно сложна для слуха: в ней может быть особенно неинтуитивная аккордовая прогрессия или острая мелодия; она может быть частично или в значительной степени импровизированной; или она может быть настолько ритмически запутанной, что за ней трудно уследить. Многие джазовые музыканты, особенно после угасания эпохи бибопа в 1950-х годах, исследовали "внешние" территории жанра, но мало кто из них сохранил такое уважение среди музыкантов, как великий саксофонист, флейтист и бас-кларнетист Эрик Долфи. На своем втором альбоме квартет Empirical отдает дань уважения Долфи двумя переложениями его композиций ("Hat & Beard" и "Gazzelloni"), а также девятью оригинальными произведениями, в которых глубоко прослеживается его влияние. Это большая заслуга оригинальности и виртуозности этой группы, что они способны писать в стиле Дольфи, не выглядя при этом ни рабскими подражателями, ни пародистами: их исполнение размашистой "Hat & Beard" Дольфи одновременно острое и свингующее, с шагающей басовой линией, которую играет приглашенный музыкант Джулиан Сигел на бас-кларнете; заглавный трек альбома особенно впечатляет, с вибрафоном, который змеино ползет вверх и вниз по регистру (и туда и обратно между левым и правым стерео каналами), в то время как барабаны остаются настолько тихими, что иногда становятся почти сублиминальными. "Dolphyus Morphyus" - это одновременно язвительный "аут" и тщательно, почти элегантно написанная композиция. Некоторые из более импровизированных материалов менее убедительны: "Syndicalism" лучше было бы назвать "Anarcho-Syndicalism", но и так неплохо; короткую импровизированную интерлюдию под названием "A Conversation" можно было бы и не включать в программу, не причиняя ей никакого вреда. В целом же это прекрасный образец по-хорошему отсталого и по-настоящему современного джаза.
© Рик Андерсон /TiVo
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777