2009 Bill Dixon - Tapestries for Small Orchestra {Bill Dixon and Firehouse 12} [24-44.1]
This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com
1. Motorcycle '66: Reflections & Ruminations
2. Slivers: Sand Dance for Sophia
3. Phrygian II
4. Adagio: Slow Mauve Scribblings
5. Allusions I
6. Tapestries
7. Durations of Permanence
8. Innocenenza
- Bill Dixon trumpet, electronics
- Taylor Ho Bynum cornet, flugelhorn, bass trumpet, piccolo trumpet
- Graham Haynes cornet, flugelhorn, electronics
- Stephen Haynes trumpet, cornet, flugelhorn
- Rob Mazurek cornet, electronics
- Michel Conte contrabass clarinet, bass clarinet
- Glynis Loman cello
- Ken Filiano bass, electronics
- Warren Smith vibes, marimba, drums, tympani, gongs
Когда в ноябре 2009 года на рынке появится этот двойной CD/single-DVD комплект, трубачу Биллу Диксону исполнится 84 года. В идеальном мире - а судя по данному релизу, именно в таком мире живет Диксон - возраст не был бы проблемой. Его творчество - это творчество ищущего духа, не подвластного процессу старения. Жизнь и музыка Диксона были отмечены на фестивале Vision в 2007 году, но и то, и другое находится в состоянии эволюции и прогресса.
Собранный здесь ансамбль заслуживает всяческих похвал. В совокупности он чутко улавливает все нюансы диксоновского сочинения, и хотя это должно быть само собой разумеющимся, реальное отличие заключается в том, что это музыка, в которой роль солиста сведена на нет до полного исчезновения. Ключевую роль играет ансамбль, и сами краски, присущие творчеству Диксона, зависят от глубины сопереживания ансамбля.
Пожалуй, лучше всего это видно на примере "Гобеленов", где контрабасовый кларнет Мишеля Коте преследует тени, как нечто двусмысленно злобное, а вибрации Уоррена Смита намекают на светлые просторы. Торжественный хорал медных духовых открывает пространство между этими двумя непритязательными крайностями и тем самым передает всю глубину сочинения Диксона. Посреди измученного шествия уступка света приветствуется - как стимул живого ума и необходимости двигаться вперед, как бы ни был неопределен конечный пункт назначения.
Возможно, Диксон отказался от риторики, а возможно, он просто переосмысливает риторические приемы. Если это последнее, то в "Phrygian II" есть некий уровень глубины, который может заставить слушателя задуматься в лучшем смысле этого слова. На ударных Смит приводит квазириторические аргументы в пользу импульса, которые вступают в глубокое противоречие с ансамблевым почерком. Возникающее при этом напряжение не из тех, которые требуют разрядки только потому, что создаются менее признанными средствами. Работа духовой секции по сравнению с этим почти леденящая, хотя по ходу пьесы появляется элемент сближения. Занимаясь в первую очередь ансамблем и теми эффектами, которые он способен произвести, Диксон, очевидно, стремится к глубокому уровню, который имеет реальное содержание.
Все это делает "Adagio: Slow Mauve Scribblings" в меру рельефным. Инструментальная сбалансированность ансамбля такова, что, пожалуй, неизбежно, что внимание вновь привлекают медные духовые, хотя очевидно, что получившееся произведение не привязано к какому-либо общепризнанному тропу виртуозности. Действительно, ключевым термином здесь может быть "атмосфера", но при условии, что все представления об эмбиенте игнорируются. Динамика снова приостановлена, но наиболее интригующим является то, какими средствами она не достигается. В случае, отнюдь не типичном для Диксона, ключ к разгадке, возможно, кроется в самом названии. Создавая то, что по сути является минимальной музыкой, он применил новые методы сокращения, придания существенного звучания своим каракулям.
Прилагаемый DVD тоже попадает в точку. Он состоит из записей репетиций и неформальных бесед музыкантов, и зритель получает как раз тот самый уровень понимания творческих процессов (степень взаимодействия здесь такова, что множественное число действительно применимо). Ненавязчиво выдвигая на первый план композитора, Диксон по умолчанию переключает внимание на музыкантов, настолько важна их роль в том, чтобы взять ноты с листа и вдохнуть в них жизнь.
~ Nic Jones, AAJ
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777