Поиск

1975-2024 Alan Braufman - Collection: 5 releases

1975-2024  Alan Braufman - Collection: 5 releases

 2024 Alan Braufman - Infinite Love Infinite Tears [24-96]

1. Chasing a Melody
2. Infinite Love Infinite Tears
3. Spirits
4. Edge of Time
5. Brooklyn
6. Liberation

Оглядываясь назад, можно сказать, что присутствие Алана Брауфмана в нью-йоркском авангардном джазовом сообществе 1970-х годов создает видимость высокого положения. Он играл на саксофоне и флейте на альбомах Ричарда Лэндри, Сесила Макби и Карлы Блей. Его единственным альбомом в качестве лидера до недавнего времени был альбом 1975 года Valley of Search, выпущенный на лейбле India Navigations в ту же эпоху, что и классика Revolutionary Ensemble, Hamiet Bluiett, David Murray, Pharoah Sanders и Arthur Blythe. Лофт Брауфмана на Канал-стрит и новаторская музыка, появившаяся в нем, получили положительный отзыв от Гэри Гиддинса из Village Voice в 1974 году.

Тем не менее, в годы, предшествовавшие переизданию альбома Valley of Search в 2018 году, Брауфман был относительно менее известен, чем его сверстники и коллеги. В 1988 году он выпустил более простой альбом под именем Алан Майкл, а также сыграл на паре пластинок Уильяма Хукера.  Он переехал в Солт-Лейк-Сити, где живет и по сей день, прежде чем в 90-х годах возрождение интереса к лофт-джазу 70-х привлекло внимание и дало новые престижные концерты артистам, остававшимся активными в Нью-Йорке.

Благодаря ажиотажу вокруг переиздания "Valley of Search" Брауфман снова начал выступать на престижных концертах и записал два альбома с музыкантами, которые начали работать в этой области после записи его дебюта 1975 года. Infinite Love Infinite Tears следует за альбомом 2020 года The Fire Still Burns, с похожим составом и подходом. Басист Кен Филиано, тенор-саксофонист Джеймс Брэндон Льюис и перкуссионист Майкл Уимберли возвращаются, а вибрафонистка Патриция Бреннан и барабанщик Чад Тейлор присоединяются к группе.

Valley of Search уходит корнями в самый хаотичный и энергичный авангардный джаз 60-х и 70-х годов, с плачущими тембрами саксофонов, заметной малой перкуссией и даже декламацией в буквально озаглавленной "Chant". Брауфман намеренно не скрывал своего музыкального образования в Berklee College of Music, но и не подчеркивал его. Напротив, в Infinite Love Infinite Tears технические навыки Брауфмана и его коллег выходят на передний план. Близкая игра ансамбля напоминает альбомы 70-х годов пионеров AACM Энтони Брэкстона или Вадады Лео Смита. Опора Брэфмана на мажорные клавиши, которые привносят легкость и зачастую ощущение радости, отличает его композиции от более ранних влияний. В композиции "Edge of Time", например, мажорная тональность используется так же, как в более современной группе Sons of Kemet, в сочетании с подходом к аранжировке, который отсылает к более ранней эпохе авангарда.

© Steve Silverstein/Qobuz

 
2022 Alan Braufman - Live in New York City, February 8, 1975 {Valley of Search} [16-44.1]

1. Announcements (Live in New York City, February 8, 1975)
2. Rainbow Warriors (Live in New York City, February 8, 1975)
3. Ark of Salvation (Live in New York City, February 8, 1975)
4. Little Nabil's March (Live in New York City, February 8, 1975)
5. Destiny (Live in New York City, February 8, 1975)
6. Ashimba (Live in New York City, February 8, 1975)
7. Chant (Live in New York City, February 8, 1975)
8. Thankfulness (Live in New York City, February 8, 1975)
9. Love Is For Real (Live in New York City, February 8, 1975)
10. Forshadow (Live in New York City, February 8, 1975)
11. Announcements 2 (Live in New York City, February 8, 1975)
12. Emancipation (Cooper-Moore) (Live in New York City, February 8, 1975)
13. Tree of Life (Live in New York City, February 8, 1975)
14. Bright Evenings (Live in New York City, February 8, 1975)
15. The Muse (Live in New York City, February 8, 1975)
16. A Tear And A Smile (Live in New York City, February 8, 1975)
17. O Nosso Amor (Live in New York City, February 8, 1975)
18. Sunrise (Live in New York City, February 8, 1975)

 
2019 Alan Braufman, Cooper-Moore - Live at WKCR, May 22, 1972 {Valley of Search} [24-44.1]

1. Suite I (Live at WKCR May 22, 1972)
2. Suite II (Live at WKCR May 22, 1972)
3. Suite III (Live at WKCR May 22, 1972)

 
2020 Alan Braufman - The Fire Still Burns {Valley of Search} [24-96]

01. Sunrise - (04:19)
02. Morning Bazaar - (05:12)
03. No Floor No Ceiling - (04:47)
04. Home - (05:57)
05. Creation - (04:19)
06. Alone Again - (03:34)
07. The Fire Still Burns - (04:06)
08. City Nights - (03:44)

Alan Braufman - Alto Saxophone
James Brandon Lewis - Tenor Saxophone
Cooper-Moore - Piano
Ken Filiano - Bass
Angel Bat Dawid - Remixer

 
1975 Alan Braufman - Valley of Search (2018) {Valley of Search} [24-96]

1. Rainbow Warriors
2. Chant
3. Thankfulness
4. Love Is For Real
5. Forshadow
6. Miracles
7. Ark of Salvation
8. Little Nabil's March
9. Destiny

Alan Braufman - saxophone
Cooper-Moore - piano, dulcimer, recitation
Cecil McBee - bass
David Lee - drums
Ralph Williams - percussion

Первое в истории переиздание фри-джазового альбома 1975 года, первоначально выпущенного на лейбле India Navigation.
То, что мы знаем о Даунтауне Нью-Йорка, связано с контркультурным и творческим расцветом, возникшим в нижней части Манхэттена в 1960-х годах благодаря дешевым жилым помещениям, называемым лофтами. Часто это были заброшенные и неиспользуемые небольшие производственные помещения, которые стали местом сосредоточения художественной практики и жизни. С точки зрения джаза, лофты были альтернативой клубной сцене и получили широкую известность в 1970-х годах. Такие места, как Studio We, Studio Rivbea, The Ladies' Fort, Ali's Alley и Environ, стали центральными в развитии новой музыки. Но даже у андеграунда было свое подполье, и вечеринки на 501 Canal Street в Вест-Сайде были точкой активности, в которой принимало участие небольшое, но целеустремленное количество людей.
В 1973 году из Бостона в нижний Манхэттен перебралась группа музыкантов, занимающихся свободной импровизацией: пианист Джин Эштон (теперь известный как Купер-Мур), басист Крис Амбергер, саксофонисты Дэвид С. Уэр и Алан Брауфман. Все они учились в музыкальном колледже Berklee, хотя и отличались от большинства студенческих музыкантов. Эштон снял здание по адресу 501, и арендная плата за каждый из четырех используемых этажей составила 140 долларов в месяц. Первый этаж стал местом для выступлений, а Уэйр и Брауфман заняли переднюю и заднюю части второго этажа соответственно. На третьем этаже жил Эштон со своей молодой семьей, а на четвертом - Амбергер. Позже место Амбергера заняли барабанщик Том Бруно и его партнерша, вокалистка Эллен Кристи. Вместе с басистом Дэвидом Сафрой и барабанщиком Ральфом Уильямсом группа Брауфмана-Аштона стала домашней, регулярно репетировала и выступала в помещении магазина.
Брауфман родился в 1951 году в Бруклине и вырос на Лонг-Айленде, а в 1968 году переехал в Бостон, чтобы учиться в Berklee. По его собственным словам, он "начал играть на кларнете в восемь лет; моя мама была глубоко увлечена музыкой, поэтому она играла Мингуса, Эрика Долфи и Колтрейна. Это захватило меня - в этом было что-то захватывающее, чего я не слышал в другой музыке, поэтому, несмотря ни на что, я собирался стать музыкантом. Когда мне было тринадцать, я купил свой первый саксофон. У меня был учитель, который мог научить меня играть, но не импровизировать (а именно это я и хотел делать), поэтому мне пришлось самому разбираться в этом. Я не знал перемен, но я мог уловить паттерны, которые происходили в свободной музыке, и я мог понять, что делать. Я учил себя паттернам и гаммам, разбирался в гармониках - я был самоучкой, пока не поступил в Berklee".
Звучание Брауфмана - "у Алана был огромный звук на альте и голос, который принадлежал ему, что было редкостью в городе, где было много молодых игроков" (Купер-Мур) - было сразу же привлекательным и уходило корнями в таких предшественников, как Джеки Маклейн. В Бостоне он завел и другие связи, в том числе с будущей женой барабанщика Дэвида Ли-младшего, которая занималась проверкой одежды в Jazz Workshop. Благодаря этому саксофонист получил возможность работать в этом заведении и, что еще важнее, завязать дружбу с Ли, благодаря которой перкуссионист попал на этот альбом. Брауфман также работал в Jazz Workshop, так он познакомился с будущим наставником и соратником Сесилом Макби, чья партнерша Люсия, художница, также жила в Бостоне - в данном случае на эстраде, когда басист приезжал в город с Фароа Сандерсом. Позже Брауфман сыграл на дебютном альбоме МакБи "Mutima", записанном в Нью-Йорке в мае 1974 года и ставшем предвестником роли басиста в "Valley of Search".
Как рассказывает Купер-Мур, "когда мы переехали на 501 Canal Street... тогда я и начал по-настоящему играть с Аланом. Когда мы начали устраивать концерты, мы использовали одних и тех же музыкантов, но [в зависимости от дня] это была либо его группа, либо моя. Примерно в это время Сесил Тейлор дал концерт в Карнеги-холле со своим оркестром, а Гэри Гиддинс, писавший для Voice, очень плохо написал о Дэвиде С. Уэйре. Том Бруно тогда жил на Канал-стрит вместе с Эллен Кристи. Филип Полумбо, басист и художник, жил на верхнем этаже, и все они работали в Village Voice. Том сказал: "Мы отомстим этому парню, Гэри Гиддинсу", и они напечатали эти плакаты, маленькие листочки о том, что Гэри - идиот, он не слышит, он не разбирается в музыке, и ему стоит как-нибудь спуститься на Канал-стрит и послушать, что там происходит. И вот на одной из недель, когда там выступала группа Алана, Гиддинс пришел и написал о нас рецензию, и мы получили хорошую прессу. Ему показалось, что помещение шумное, но заголовок гласил "Taking Chances at 501 Canal", и тогда люди начали приходить".

В статье, опубликованной в номере Voice от 13 июня 1974 года, обсуждается музыка, связанная с такими фигурами, как Тейлор и Дон Черри, и отмечается "калейдоскопическая плотность" программ, а также то, что связь Эштона и Брауфмана - это то, что толкает музыку вперед.
Valley of Search - это документ о музыке на 501 канале, но это также документ о взаимоотношениях - людей, которые жили или работали вместе и были по-человечески близки. Брауфман познакомился с Бобом Камминсом, основателем India Navigation Company, на вечеринке в квартире Макби в Гарлеме. Лейбл только что был задуман, и Брауфман должен был стать его вторым артистом. Макби, Ли и Уильямс были очевидными пенатами, занимающими свое место в творчестве и жизни саксофониста, причем последний предоставил ему множество инструментов, которые он позже применит в работе с трубачом Вададой Лео Смитом. В конце 1974 года Камминс установил микрофоны в витрине здания и задокументировал два коротких выступления группы без альтернативных дублей или дополнительных вырезок.
Призывая с помощью цимбал и смычкового баса, подкрепленного вспышками перкуссии, Эштон распевает молитву Бахаи: "Бог обеспечивает все над всеми вещами, и ничто в небесах и на земле, кроме Бога, не обеспечивает, воистину, он сам по себе - знающий, поддерживающий, всемогущий. Бог обеспечивает все, что выше всего...", придавая высшим поискам музыки волнующий, декларативный крик среди горных струн. Вскоре жидкие альты, напряженные крики и рапсодические фортепианные фрагменты сбивают плотный ритм к резким, сильным пазам и пенным гребням следующей части. Можно предположить, что музыка на этой записи отражает общее настроение 501-го; композиции из числа тех, что были в их книге на тот момент, дополнены мощным набором перкуссии, свистков и криков, бас Макби стабильно грохочет и контрапунктирует с горластым альтом и резким витиеватым фортепиано.
Когда Бруно и Кристи переехали с четвертого этажа на первый, выступления в прежнем виде на 501-м канале закончились; вскоре после этого Эштон переехал в свой родной штат Вирджиния, а в 1985 году вернулся в Нью-Йорк под именем Cooper-Moore. Брауфман продолжал работать с барабанщиком Уильямом Хукером и собственными более коммерчески ориентированными группами (как Алан Майкл), а затем переехал в Солт-Лейк-Сити, где и живет по сей день. Альбом "Valley of Search" пользуется культовым статусом среди последователей этой музыки, и в нем запечатлен уникальный и очень живой исторический срез нью-йоркского творческого импровизационного андеграунда.

Скачивание доступно после регистрации!!
15:03
1183
18:55
2024 Alan Braufman — Infinite Love Infinite Tears [24-96]