1964 Andrzej Kurylewicz - Polish Radio Big Band (2019) {WM Poland, WMI} [WEB]
This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com
01. Selector Junior 03:43
02. Guma 03:26
03. Kocur naukowiec 03:56
04. Piasek 02:24
05. Wszystko o Kowalskich 03:02
06. Sympatie i antypatie 04:34
07. Byk 08:20
08. Ballada dla Anny 05:55
09. Wieczorem po Marszałkowskiej 03:21
10. Lisi krok 03:15
- Bass – Edward Dyląg
- Drums – Szymon Walter
- Engineer [Operator Dźwięku] – H. Jastrzębska*
- Flute – Wacław Lesicki
- Liner Notes – Józef Balcerak
- Liner Notes [Translated By] – Joseph Balcerak*
- Piano – Piotr Figiel
- Recorded By [Reżyser Nagrania] – W. Piętowski*
- Saxophone – Albert Pradella, Alfred Banasiak, Henryk Rzeźniczek, Władysław Żurkowski, Zdzisław Przybyszewski
- Trombone – Kazimierz Morawski, Pankracy Zdzitowiecki, Stanisław Kowalczyk, Wojciech Kacperski
- Trumpet – Franciszek Górkiewicz, Franciszek Kowalski, Józef Grabarski, Stanisław Mizeracki, Tadeusz Szostak
- Valve Trombone – Andrzej Kurylewicz
Обсуждать этот альбом приятно, но и немного хлопотно, поскольку в Польше практически нет традиции создания джазовых оркестров высокого класса. Надо сказать, что только Анджей Курылевич впервые создал джазовый оркестр большого формата. Это произошло в 1964 году: прошло всего десять лет с тех пор, как "Курыль" начал свою джазовую карьеру в Кракове. Как джазовый пианист, а затем и как трубач, он стал одним из ветеранов польского джаза и получил известность за пределами страны: в Вене, Штутгарте, Франции, ГДР, Дании, Болгарии, Югославии. В 1964 году он возглавил биг-бэнд Варшавского радио, уже в качестве лидера-аранжировщика-тромбониста. Он начал с реорганизации оркестра, привлекая в него признанных джазовых солистов. Первое публичное выступление в Национальной филармонии в Варшаве подтвердило его уверенность в том, что он наконец-то нашел тот самый оркестровый "инструмент", который искал долгие годы. Он окружил себя аранжировщиками из числа ведущих джазовых композиторов и начал планомерно работать с ансамблем, готовя амбициозный, интересный репертуар.
"Скачком вверх" - стал VII Джаз-Джамбори-64 в Варшаве. Биг-бэнд торжественно открыл это ежегодное традиционное импровизированное мероприятие, буквально дав "играющий концерт" перед многотысячной суетливой премьерной аудиторией. Будущее оркестра было твердо определено.
Господствует ли в игре оркестра 'ансамблевое мышление'? Изобретение лидера? Или, может быть, предложения музыки Каунта Бейси и Эллингтона? - вот вопросы, которые могут возникнуть при прослушивании альбома.
По мере нарастания звуков мы находим ключ к разгадке: опираясь на великие образцы, оркестр выработал свой индивидуальный стиль и атмосферу.
Биг-бэнд Польского радио под руководством Анджея Курылевича прекрасно использует как современные, так и базовые элементы джазовой музыки: блюз и свинг.
1) Selector Junior - аранжировочный дебют выдающегося пианиста В. Каролака. Несмотря на то, что в композиции прослеживается влияние Билла Эванса и Куинси Джонса, мы имеем дело с подлинной индивидуальностью композитора. Сольные партии принадлежат: Качперски - тромбон, Банасяк - саксофон-тенор, Курылевич - тромбон-тенор.
2) Guma - атмосферная баллада, в которой наблюдается как бы наложение красок и сочетание фактур. Соло принадлежит Курилевичу (тромбон) - инструмент, однако, смикширован таким образом, чтобы не затмить качества всего оркестра, так что звучание тромбона как бы завуалировано, близко к звучанию рожка.
3) "Ученый кот" - утешает не только название - чувство юмора композитора проявилось в пьесе, полной легкости, выдержанной в современном свинговом ключе. Сольные партии исполняют: Ф. Ковальски - труба-тенора и частично Банасяк - саксофон-тенора.
4) Piasek - аранжировочный дебют М. Урбаняка (саксофон-тенор) - светлая пьеса в форме блюза, две части, разделенные вставным двухголосием оркестра и перкуссией. Соло - Курилевич
5) Wszystko o Kowalskich (All about the Kowalskis) - Врублевский, "шутник", снова берет слово и посвящает пьесу не столько трубачу Ковальскому, сколько всей армии "польских ковальских".
6) Sympathies and Antipathies - элегантная и сбалансированная пьеса выдержана в рамках боповой конвенции, тромбон + саксофон-тенор + флейта ведут приподнятую мелодию, а вся пьеса фактически является выпендрежем П. Фигля - пианиста ансамбля.
7) "Бык" - фрагмент 24-минутного балетного триптиха, подготовленного для знаменитого вроцлавского театра пантомимы Г. Томашевского. Атмосферное вступление местами имеет "польское звучание". В первом фрагменте солирует трубач Ковальский, во втором - лирического характера - мелодию ведут тромбоны с саксофонами-тенорами, и на этом фоне в соло участвуют: Курылевич - на этот раз на демпфированной трубе, саксофон - тенор - Банасяк, наиболее динамичный, с нарастающим напряжением к кульминации - Вальтер - ударные.
8) Баллада для Анны - сочинение пианиста ансамбля (Петр Фигель - прим. автора), в котором теплое и проникновенное настроение создается благодаря очень личному отношению к теме как композитора, так и солиста (Банасяк).
9) Вечер на Маршалковской улице - впечатление, полное изящества, выдержанное в духе современного свинга. Соло: тромбон - Качперски и фортепиано - Фигель.
10) Lisi Krok - любимая биг-бэндом, искрящаяся остроумием и чувством юмора композитора. Соло: саксофон-тенор (Баньясяк). Это отличная точка над "i" всего альбома.
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777