Поиск

Arthur Lipner / Артур Липнер

Arthur Lipner / Артур Липнер
Место рождения (создания):
Weston, Connecticut, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый исполнитель на маримба, вибрафоне, преподаватель.

Артур Липнер вырос в Уэстоне, штат Коннектикут, в музыкальной семье. Его мать, солистка сопрано Джудит Липнер (1930–2017), училась в Йельской музыкальной школе и работала фрилансером в районе Нью-Йорка. Артур посещал многие из ее концертов и записывал их со своим отцом на катушечный магнитофон Revox, узнавая в очень раннем возрасте об электронике, размещении микрофонов, редактировании плёнок и многом другом. Артур начал играть на классическом фортепиано в возрасте шести лет под руководством Билла Даффи в Neighborhood Music School в Нью-Хейвене, Коннектикут. В возрасте десяти лет он еженедельно начал песещать уроки, изучая импровизацию и теорию с легендарным преподавателем джаза Джоном Мехеганом в соседнем Вестпорте, штат Коннектикут. В 12 лет он приобрел ксилоримбу Дигана и начал изучать перкуссию с Говардом Цвиклером (Howard Zwickler) в центре Вестпорта над головным магазином рядом с Buffalo Clothier. В 13 лет, после открытия вибрафона, он отказался от стипендии по классическому фортепиано в подготовительном отделении Mannes School of Music и сосредоточился исключительно на виброфоне. Он также изучал общую перкуссию у Дэвида Смита (David Smith), который в то время был профессором Западного колледжа штата Коннектикут в Данбери, штат Коннектикут. Первым учителем Артура по джазовым молоточкам был Дэвид Фридман (David Friedman), затем Дэйв Сэмюэлс (Dave Samuels), с которым он продолжал регулярно заниматься в средней школе и колледже. Фридман, Сэмюэлс и Цвиклер были образцами для подражания для Артура в те ранние годы.

После получения степени бакалавра в области науки о растениях в Университете Делавэра, в которой он сосредоточился на патологии растений и генетике, Артур остался в UD и приступил к получению степени магистра в области питания, занимаясь исследованиями в аспирантуре. Его исследование получило грант, включающий аналитическую органическую химию и оценку жизнеспособности определенного сорта сои для потребления человеком. Он также работал с морковью, которая была в космосе благодаря исследовательскому гранту НАСА, оценивая рост бактериальных заболеваний в невесомости. В течение этого года в аспирантуре Артур отправился в тур по Коста-Рике на три недели с биг-бэндом Хэла Шиффа (Hal Schiff). Во втором семестре он случайно устроил большой пожар в одной из лабораторий отдела питания, выполняя экстракцию жирных кислот, что могло быть весьма серьезным (т.е. он мог взорвать себя и здание). Когда закончился второй семестр, он почувствовал потребность в переменах. У него был приятель в Университете Северного Техаса, поэтому он решил отложить масс-спектрометрию/гель-электрофорез и поехал в Дентон, штат Техас. Будучи 23-летним студентом-заочником, он быстро ассимилировался на рабочей музыкальной сцене Далласа/Форт-Уэрта. Он был одним из первых участников группы Heads Up, созданной Дэйвом Лавом (Dave Love), который впоследствии создал успешную компанию по производству джазовых звукозаписей с таким же названием. В 1983 году Heads Up записали одноименный альбом, первый для Артура. Heads Up играли на разогреве для многих хедлайнеров в Agora Ballroom в Далласе. Общение с Филом Вудсом (Phil Woods), Steps Ahead, биг-бэндом Жако Пасториуса (Jaco Pastorius), Майком Стерном (Mike Stern), Бобом Минцером (Bob Mintzer), Маккоем Тайнером (McCoy Tyner) и многими другими вызывало у Артура желание вернуться на суровую нью-йоркскую сцену. Проучившись всего три семестра в Дентоне, Артур уехал на Манхэттен, чтобы начать свою профессиональную карьеру.

Вскоре после возвращения на родину Артур начал преподавать в Университете Бриджпорта (Коннектикут). Там он познакомился с коллегой по факультету/басистом Брайаном Торффом (Brian Torff), который собирал группу под названием ETOSHA. Артур присоединился к группе в 1985. ETOSHA выпустила альбом в 1986 и начала работать в крупных джаз-клубах Нью-Йорка, таких как Blue Note и Seventh Avenue South. Они также играли в течение 3 недель в Юпитере, штат Флорида, в клубе Burt Reynolds Supper Club. Тем временем Артур давал свои собственные джазовые концерты по всему региону и за его пределами в качестве руководителя оркестра. Свой первый набор стальных кастрюль он купил у Энди Нарелла (Andy Narell) в 1985. Артура быстро стали приглашать на частные мероприятия. Чтобы организовать бронирование, он основал компанию Tropical Music Productions, которая существует до сих пор. Он назвал свою группу «The Caribbean Cruisers» и очень быстро стал очень занятым в качестве музыканта и музыкального подрядчика. 1995 был самым загруженным для Tropical Music Productions: они выполнили 243 заказа, в том числе 17 за одну неделю! В 1990-е все участники группы зарабатывали много денег... и много играли Hot Hot Hot! Репутация Артура как безупречного чтеца с листа вскоре укрепилась, и он начал получать звонки на записи альбомов/телепередач. Он был постоянным участником Crushing Music, снимая ролики для AT&T и других сессий, а также работал в других студиях джинглов в городе. Он также начал давать свои собственные джазовые концерты в клубах Нью-Йорка, писать/аранжировать материал и продюсировать свои собственные альбомы.

Артур стал артистом компании Selmer-Ludwig tools и Mike Balter Mallets в 1986. Примерно в это же время он в течение пяти лет работал приглашенным преподавателем в Голландии. Обязательство было преподавать одну неделю в семестр. Артур воспользовался этой возможностью, чтобы остаться на пару недель и совершить поездку по Западной Европе. У его дяди Херби (кардиолог и пианист из Мидлтауна, Коннектикут) была квартира-студия на лондонской Рассел-сквер, которую он мог использовать, поэтому он начал преподавать и выступать по всей Англии и Шотландии, используя квартиру в качестве домашней базы. Артур начал регулярно работать в Бельгии, а также гастролировать по Франции и Испании. Многие из этих ранних опытов в Европе стали семенами, из которых он построил свою успешную карьеру по всему миру, устанавливая контакты и изучая гастрольный бизнес в качестве врача / руководителя оркестра.

Приглашенный на фестиваль перкуссии в Польше в середине 1990-х, Артур провел время в дороге с бразильским композитором/перкуссионистом Неем Росауро (Ney Rosauro). Артур познакомился с Росауро раньше, когда Университет Майами пригласил его на мастер-классы по импровизации. В Польше Артур и Ней поняли, что у них общие интересы в области музыкального издательства. Артур только что основал издательскую компанию MalletWorks Music, в первую очередь для выпуска своей книги «The Vibes Real Book» вместе с другой музыкой, написанной им и его коллегами. Липнер и Росауро решили стать партнером в издательском деле, сделав MalletWorks эксклюзивным всемирным дистрибьютором всей музыки Росауро. MalletWorks также взяла напрокат все оркестровые произведения Росауро. Это помогло MalletWorks стать важным издателем в области перкуссии. Росауро и Липнер продолжают это партнерство и по сей день, и на этом пути они стали самыми близкими друзьями.

В 1996 Ней Розауро (Ney Rosauro) пригласил Артура принять участие в Международном фестивале перкуссии, который он организовывал в своем университете в Санта-Марии, Бразилия. Это была первая поездка Артура в Бразилию. Артур был знаком с бразильским джазом, но погружение в бразильскую музыку и культуру потрясло его до глубины души! По возвращении в Нью-Йорк на концерте Caribbean Cruisers Артур встретил уроженца Рио Зе Луиса (Ze Luis). Зе играл с Каэтано Велозо (Caetano Veloso), которого Артур видел вживую в Рио-де-Жанейро всего за несколько недель до этого. Зе пригласил Артура сыграть с Brazooka Band в знаменитом нью-йоркском клубе Cafe Wha? Это нью-йоркское заведение поколения Beat Generation также было исходной площадкой для Джими Хендрикса, Боба Дилана, Спрингстина и многих других. Brazooka Band исполнили смесь бразильской поп и танцевальной музыки. Артур начал присоединяться к ним в Cafe Wha? еженедельно по понедельникам со своими флюидами. Была репетиция с 14:00 до 18:00, затем концерт с 21:00 до 2:00. Артур возвращался в Коннектикут после восхода солнца. Громкость была большой, танцевальная музыка гремела, а толпа была совершенно дикой. Какой опыт! Но через пару месяцев Артур не выдержал. У него было двое маленьких детей, с которыми Артур должен был проводить время (Джулия 1994 г.р., Эллиот 1997 г.р.). Кроме того, он стал более занят своим собственным гастрольным графиком по США и миру. Тем не менее, концерты в кафе Wha? изменили правила игры в жизни Артура. На концерте выступали одни из лучших исполнителей в городе: Зе Луис (Ze Luis) (деревянные духовые), Тони Седрас (Tony Cedras) (клавишные, Пол Саймон), Мауро Рефоско (Mauro Refosco) (перкуссия, Дэвид Бирн), суперталантливый и харизматичный лидер группы Карлос Дарси (Carlos Darcy) (тромбон /вокал, Black Rio) и Ванесса Фалабелла (Vanessa Falabella) (вокал).

Некоторые из музыкантов, с которыми Артур познакомился на тех концертах, стали друзьями и основой его дальнейшей карьеры, сотрудничая вместе для будущих альбомов и выступлений. Мауро играл на нескольких альбомах, которые продюсировал Артур. Зе Луис и Артур по сей день продолжают сотрудничать в студии над различными проектами. Артур познакомился с Нэнни Ассис (Nanny Assis) (вокал/перкуссия/гитара) на концерте Зе Луиса (Ze Luis) в Нью-Йорке. Они сформировали группу Brasilian Vibes в 2009. Ванесса стала участницей Brasilian Vibes, фактически записав свои треки на этом альбоме с Артуром, когда он был в туре в Сан-Паулу. Их альбом "Brasilian Vibes" был номинирован на премию Brasilian Press Awards "CD года" в 2010. Ванесса и Карлос Диас (Carlos Dias) основали группу под названием Brasilian Music Soul. Участие Артура в этой группе и Brasilian Vibes привело к выступлениям в нью-йоркских Blue Note, BB King's, Zinc Bar, а также к выездным концертам в Монреале, Флориде, Индиане, Мэриленде, Коннектикуте и других местах.

К июлю 2021 Артур гастролировал по Бразилии 18 раз. Он записал там полдюжины альбомов и имеет много друзей, близких в музыкальном и личном плане. Среди них Нельсон Фариа (Nelson Faria) (гитарист/композитор, ведущий веб-шоу), с которым Артур записал три альбома и дал множество концертов за эти годы, все в Бразилии. Артур провел около десятка мастер-классов в Бразилии в университетах и ​​центрах искусств.

В 2004 один из режиссёров был заинтригован карьерой Артура и обратился к нему по поводу возможности подготовки к съемкам с учетом возможности создания документального фильма. Фильм должен был стать вдохновляющим и познавательным документальным фильмом о внутренних и внешних путешествиях музыканта с его ударными инструментами, вибрафоном и маримбой. После смены нескольких сценаристов и двух режиссёров сюжетная линия наконец обрела форму. Было решено, что лучший способ рассказать историю - это сделать главного героя, который знает об инструментах и ​​путешествии, играя на них. Вот так неожиданно Артур стал главным героем документального фильма. «Talking Sticks» пошли по очень окольному и сложному производственному пути.

Сюжетная линия Talking Sticks звучит так: «Артур Липнер — один из лучших исполнителей в мире. Но он чувствует себя оторванным, поскольку его инструменты не являются частью музыкальной сцены США. Преодоление этого отчуждения с помощью путешествий и интервью и стало основной идеей Говорящих Палочек». Создание Talking Sticks перевернуло жизнь Артура с ног на голову на несколько напряженных лет. Был постоянный стресс из-за сроков производства и бюджетных ограничений. Многие очень личные кадры об Артуре были сняты в разных местах, в том числе в его доме, в котором участвовала вся его семья. В своих усилиях по созданию сильного главного героя и связи со зрителем режиссер Флавия Фонтес (Flavia Fontes) глубоко покопалась в голове Артура о его личных и профессиональных мотивах, как и положено хорошему режиссеру. Это причинило Артуру много боли из-за его трудного детства, связанного с физически жестоким отцом-алкоголиком. Он узнал о роли музыки в его жизни в детстве и о том, как она повлияла на него и окружающих в тот период и на его взрослую жизнь. Кое-что из этого затронуто в Talking Sticks, но версия с полными деталями была создана, а затем оставлена ​​на монтажной площадке. В 2009 во время перерыва в съемках умер отец Артура. Это усилило весь процесс и добавило новые измерения к переоценке ценностей, к которой стремилась Флавия. В 2011, найдя дополнительный бюджет для продолжения производства, съёмки Talking Sticks вернулись в нужное русло. Последовали новые съёмки, путешествия и монтаж. Материал был снят в Гане, Исландии, Мексике, Бразилии и Норвегии. Наконец, премьера фильма «Говорящие палочки» состоялась в 2014 на Международном кинофестивале в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. После этого его немного переделали, и состоялась еще одна своего рода премьера, на этот раз в Symphony Space в Нью-Йорке в 2016. Мать Артура, которая ненадолго появляется в фильме, присутствовала на этом показе. Она умерла в год спустя.

Создание Talking Sticks изменило жизнь Артура. Это дало ему еще большую цель и гордость за свою работу. Это укрепило его понимание того, что он обязан делиться своим даром с другими, что это истинная награда, которую он может получить как художник. С момента выхода фильма на экраны, когда ушли из жизни родители Артура, Флавия и два главных героя (Вида Ченоуэт и Бернард Вома), он стал важным архивным экспонатом.

Регулярно путешествуя по миру, по возвращении в свой дом в Уилтоне Артур почувствовал отсутствие культурных связей, которые он испытал во время турне. Он также чувствовал разрыв между опытом, которым он делился со студентами в дороге, и опытом, полученным только от его местного частного преподавания. Между тем, он всегда мечтал иметь группу, которая принимала бы всех без прослушивания. Итак, в 2010 Артур объединил эти два параллельных желания и основал группу Wilton Steel Community Band. Вот уже 11 лет Wilton Steel принимает всех членов всех возрастов. Сюда входят люди без музыкального опыта. Нынешнему самому молодому участнику десять лет. Старшему было 78 лет. В свободное время Артур дает концерты в летние месяцы с группой.

Вибрафон и маримба - это инструменты, которые редко используются другими в группах и на записях. Джазовые молоточники - необычная порода. Чаще всего они сами по себе являются лидерами группы. Это требует определенного драйва, определенного типа человека, готового постоянно искать новые направления и ситуации. Это жизнь, которой Артур живет с момента своего первого профессионального выступления в возрасте 14 лет. За четыре десятилетия, прошедшие с начала его карьеры в Нью-Йорке, он выпустил девять сольных альбомов и появился на более чем 50 других, записанных в США, Бразилии и Нидерландах. Он провел более 300 семинаров в 26 странах в самых престижных музыкальных школах мира, включая Джульярдскую, Королевский музыкальный колледж (Лондон), Сиднейскую консерваторию (Австралия) и многие другие. Он достаточно выучил голландский, чтобы преподавать в Голландии, и теперь говорит по-португальски. Он является автором признанных критиками методических книг «The Vibes Real Book» и «Jazz Mallets: IN SESSION». Должности преподавателей включали директора по перкуссионным исследованиям в Университете Бриджпорта (Коннектикут) с 1985 по 1987, приглашенного факультета консерватории Брабанта, ныне именуемой «Фонтис» с 1986 по 1991 (Тилбург, Голландия), преподавателя в Коллективе барабанщиков с 1998 по 2000 (Нью-Йорк) и адъюнкт-факультет в SUNY Purchase 1999-2001 (Purchase, NY).

Артур Липнер пошел нетрадиционным путем пожизненного фрилансера, следуя за своей собственной звездой. У Артура не было «больших прорывов». Он расчищал путь для своей карьеры своими собственными руками на каждом этапе пути, понимая свой путь и принимая его. Следующим альбомом Артура будет музыка, которую он записал во время турне в Стамбуле, Санкт-Петербурге (Россия), Исландии и Бразилии. Кто знает, что готовит будущее!

Источники:
Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:26
337