Pro-jazz Club - the whole world of jazz and even more

Ahmad Jamal: 1930-2023

Одни видели в Джамале гения музыкальной драмы, другие - мелодрамы, пианиста, выступающего в клубах с почти окончательной музыкальной напыщенностью

Пианист, композитор и педагог Ахмад Джамал умер 16 апреля в своем доме в Эшли Фоллс, штат Массачусетс. Ему было 92 года. Его дочь Сумайя Джамал сообщила, что причиной смерти стали осложнения после рака простаты.

Фредерик Рассел Джонс родился в Питтсбурге 2 июля 1930 года, начал играть на фортепиано в возрасте трех лет, а к формальному обучению приступил в возрасте семи лет. Его пианистическое влияние оказали Эрл Хайнс, Нат Кинг Коул, Арт Тейтум, Мэри Лу Уильямс и особенно Эрролл Гарнер. В детстве он слушал то, что он называл "американской классической музыкой" (джаз), а также европейских композиторов. Джамал сказал интервьюеру в 2001 году: "Мы изучали Баха и Эллингтона, Моцарта и Тейтума. Когда ты начинаешь с трех лет, ты слышишь то, что играешь. Я слышал все эти вещи". Позже он заметил, что "Дюк Эллингтон ничем не отличается от Баха, насколько я понимаю. Дюк пишет то, что слышит, а Бах писал то, что слышал".

В течение 70 лет Джамал продолжал развивать и совершенствовать уникальный стиль, отмеченный разумным использованием пространства, драматическими взрывами динамики, но в то же время деликатным прикосновением. Критик из Village Voice заметил в 2010 году: "Вы никогда не знаете, что этот парень собирается сделать. Язвительные замечания вылетают из его правой руки; запросы пузырятся в левой... ...их объединяет разрушительное чувство свинга, пристрастие к групповому взаимодействию и глубокое доверие к мелодии".

Майлз Дэвис, друг и поклонник, написал в своей автобиографии, что Джамал "сразил меня своей концепцией пространства ... и тем, как он формулирует ноты, аккорды и пассажи". В сотрудничестве с Гилом Эвансом Дэвис адаптировал некоторые композиции Джамала для оркестровых выступлений. Известный комментатор Стэнли Крауч считал Джамала настоящим джазовым оригиналом, уступающим лишь Чарли Паркеру в эволюции джаза после 1945 года.

Но у Джамала были и свои критики. В своей книге "Джазовые перемены" Мартин Уильямс утверждал, что Джамал пользовался "вниманием увеселительных клубов, которые в остальном проявляют мало интереса к джазу". Он привел альбом Ahmad Jamal At The Blackhawk ("ночной клуб в Сан-Франциско") как доказательство того, что его "настоящим инструментом является вовсе не фортепиано, а его аудитория". Уильямс считает, что "если вы не слышали, как Джамал откровенно телеграфирует кульминацию произведения или выпрашивает аплодисменты по пути с помощью очевидного арпеджио, которое он вкрадчиво обрушивает на толпу после того, как он катится по изящной динамике Кросби и Фурнье, то вы пропустили почти окончательный музыкальный взрыв".

На протяжении всей своей карьеры Джамал отдавал предпочтение балладам и их текстам. Он вспоминал: "Однажды я услышал, как Бен Уэбстер от всего сердца исполняет балладу. Внезапно он остановился. Я спросил его: "Почему ты остановился, Бен?". Он ответил: "Я забыл текст"".

Критик и продюсер Джон Хаммонд услышал выступление первого трио Джамала в клубе Embers в Нью-Йорке и подписал контракт с Okeh Records. Они также записывались на лейблах Parrot и Epic. Но большой успех пришел с выходом альбома At The Pershing: But Not For Me с басистом Израэлем Кросби и барабанщиком Вернелом Фурнье (1958). Этот альбом стал национальным и международным бестселлером. Рецензент "Нью-Йорк Таймс" Бен Рэтлифф советовал следующее: "Если вы ищете аргумент в пользу того, что приятное мейнстримовое искусство может одновременно принимать радикальный статус, Джамал - ваш проводник". Одна из композиций, в частности, Poinciana, была настолько популярна, что Джамал сделал ее своей фирменной мелодией на всю оставшуюся долгую жизнь. Альбом был продан тиражом более миллиона копий и продержался в чартах Billboard более 100 недель. Сам Джамал назвал альбом "одним из самых совершенных за всю историю американской классической музыки". Коммерческий успех альбома позволил ему открыть недолговечный клуб и ресторан "Альгамбра" в Чикаго. Будучи уже набожным мусульманином, Джамал отказался подавать спиртное, что вряд ли привлекало большинство поклонников джаза.

Имея родителей-баптистов из рабочего класса - его отец был рабочим сталелитейной печи - Джамал (известный как "Фриц") объяснил Washington Post в 1983 году, что работа в ночных клубах Питтсбурга в конечном итоге принесла ему 60 долларов в неделю - "это было столько же, сколько зарабатывал мой отец. Я сказал: "Ну, вот и все". Он быстро покинул свой родной город и поселился в Чикаго. Именно там, после посещения Северной Африки, он принял ислам. Позже он сказал, что эта вновь принятая религия принесла ему душевное спокойствие по поводу его расовой принадлежности, а в журнале "Тайм" процитировал его слова о новом имени: "Я не принимал имя. Это часть моего происхождения и наследия предков. Я восстановил свое первоначальное имя. Я вернулся к своей собственной виноградной лозе и смоковнице".

В его личной жизни были свои проблемы. Он был трижды женат, развелся со своей первой женой Мариам (бывшая Вирджиния Уилкинс), на которой женился еще подростком. Позже он был арестован и обвинен в неуплате алиментов на содержание их дочери. После впечатляющего успеха Pershing LP Джамал купил 16-комнатный особняк в Чикаго и участвовал в нескольких деловых предприятиях, ни одно из которых не было прибыльным, и впоследствии он сильно погряз в долгах. В начале 1960-х годов он женился на Шарифе Фрейзер, и у них родилась дочь Сумайя. Они развелись в 1982 году. В том же году он женился на своем менеджере Лоре Хесс-Хей. После их развода через два года она продолжала представлять его интересы до самой его смерти. Его пережили Сумайя и двое внуков.

За семь десятилетий своей исполнительской деятельности Джамал записал более 80 альбомов. В 1970 году компания Mosaic Records выпустила бокс-сет компакт-дисков, содержащий 12 альбомов, записанных им для компании Argo в период с 1956 по 1962 год. Среди других примечательных изданий - Ahmad Jamal's Three Strings: The Complete Okeh, Parrot & Epic Sessions 1951-1955 Featuring Ray Crawford, Eddie Calhoun, Richard Davis And Israel Crosby; The Jamal Trio With Israel Crosby & Vernel Fournier The Classic 1958-1967 Recordings (пять CD); и Blue Moon (2011), коллекция стандартов и три оригинальных произведения. Среди других достойных релизов последнего времени - Chicago Revisited: Live At Joe Segal's Jazz Showcase (1992); I Remember Duke, Hoagy & Strayhorn (1994); Ahmad Jamal & Yusef Lateef/Live At The Olympia (2012) и Live In Marciac (2014) - CD и DVD. В 1970-х годах он начал играть на электропианино и сделал запись песни Suicide Is Painless, темы из фильма MASH, выпущенной на переиздании альбома саундтреков к фильму.

Среди многочисленных наград и почестей Джамал получил премию American Jazz Masters (1994), звание "Живая легенда джаза" (Центр исполнительских искусств имени Кеннеди, 2007) и Орден искусств и литературы (правительство Франции, 2007).

Тихий сдержанный человек, Джамал всегда был вежлив с интервьюерами и поклонниками. Фил Элвуд, джазовый критик из газеты San Francisco Examiner, писал: "Иногда у меня возникает ощущение, что Джамал предпочел бы заползти на пианино в конце выступления, настолько глубоко он погружен в свою музыку". Джамал ответил на это: "Я сожалею, что у меня все еще недостаточно времени, чтобы проводить его за своим инструментом. Я думаю, что мог бы стать более единым целым с ним, если бы делал это".

Безусловно, фортепиано было его первой и настоящей любовью. Однажды он сказал: "Когда я где-нибудь прохожу мимо фортепиано, я должен прикоснуться к нему или сыграть на нем. Награда музыканта - это не деньги. Это прекрасное неописуемое чувство, когда ты знаешь, что играешь на самом высоком уровне. Это духовное чувство. Вы всегда можете заработать деньги. Но ты не всегда можешь ухватиться за свой дух". Но чаще всего Ахмад Джамал именно это и делал.

23:53