2021 Craig Taborn - Shadow Plays {ECM}
Прошло десять лет с момента выхода альбома Крейга Таборна Avenging Angel, который привнес поразительно свежие идеи в идиому сольного фортепиано. "Он отражает галактически широкие интересы мистера Таборна, - пишет New York Times, - наряду с его многогранной техникой", а Guardian приветствует "мир шепчущих, широко расставленных фигур, звонких обертонов, испаряющегося эха и светящихся контрапунктических каскадов" Крейга.
За прошедшее время Таборн появлялся в больших и малых контекстах ECM. Мы слышали его в трио с Томасом Морганом и Джеральдом Кливером на альбоме Chants и в квартете Daylight Ghosts с Крисом Спидом, Крисом Лайткэпом и Дэйвом Кингом. Он играл на фортепиано дуэтом с Виджаем Айером на альбоме The Transitory Poems, исполнял музыку Чеса Смита на альбоме The Bell, участвовал в записи трибьюта AACM Роско Митчелла Bells for the South Side и музыки Криса Поттера для ансамбля и струнных на альбоме Imaginary Cities. Наряду со всей этой деятельностью, сольная музыка продолжала набирать силу.
За последнее десятилетие Таборн усовершенствовал и развил свой подход, достигнув новых высот с "Shadow Plays". Для Крейга эта запись - "часть того же континуума, что и Avenging Angel. Если та запись была студийной, то эта - живая, но процесс спонтанного сочинения продолжается". Новый альбом представляет собой потрясающий живой концерт, записанный в Моцарт-саале Венского Концертхауса, где программа была озаглавлена Avenging Angel II. В этом полностью импровизированном концерте Крейг исследует звуки и тишину, клубящиеся цвета, плотности и формы, создавая новую музыку с поэтическим воображением и железной хваткой своего материала. Его контроль над своим ремеслом, когда он безошибочно создает повествования и структуры из намеков на выявленный паттерн, следуя за интуицией и опытом, необыкновенен.
"Когда вы импровизируете, - сказал Таборн писателю Адаму Шацу в интервью New York Times, - вы одновременно наблюдаете и творите. Чтобы сделать следующий шаг, вы должны быть очень близки к тому, что происходит".
"Свободная импровизация" может означать многое. Для Таборна, в данном контексте, это не вопрос автоматического письма или самовыражения в потоке сознания, а сохранение в фокусе как более широких рамок концерта, так и кратких высказываний, сформированных из мгновенных деталей музыки. "Многие мои интересы вращаются вокруг попыток расширить границы, в которых вы можете творить..." отметил Крейг Таборн. "Вместо того, чтобы просто свободно течь, путешествуя из точки А в точку Б, я действительно пытаюсь построить и организовать материал по мере его появления, в реальном времени. И то, что создается таким образом, по ощущениям отличается от музыки с заранее подготовленными элементами".
Таборн - прекрасный импровизатор в любом контексте, и его высоко ценят за способность проникать в самую суть музыки, независимо от обстановки. В сольных работах связь с "джазом" не всегда очевидна, но в потоке пьесы, названной в ретроспективе "Заговор вещей", аллюзии на историю музыки от страйд-пиано и далее, кажется, проносятся мимо с молниеносной скоростью. Во всех произведениях исследуются идеи, причем на разных уровнях. Эмоции тоже - нежность и ярость сосуществуют в пьесах с продуманными названиями "Discordia Concors" и "Concordia Discors", концепциях, отражающих понятие единства через разнообразие. "Я даю названия произведениям, - сказал Таборн в недавнем интервью журналу Bomb, - после того, как они закончены и с учетом их программной позиции - в некотором смысле название является заключительным этапом композиции. И я задумываю названия как приглашения к расширению музыкального опыта в другие области". Всеохватность его работ - тонко проинформированных музыкой и искусством многих традиций - приглашает к новым ассоциациям и открытым ответам.
Крейг Таборн родился в Детройте в 1970 году, учился в Мичиганском университете. Впервые он привлек к себе широкое внимание в группах саксофониста Джеймса Картера. Его первое выступление на ECM состоялось в составе группы Роско Митчелла Note Factory на альбоме Nine To Get Ready (запись 1997 года).
В настоящее время Крейг Таборн гастролирует по Европе с виолончелисткой Томекой Рид и барабанщиком Чесом Смитом, а в феврале 2022 года отправится в сольный фортепианный тур, в который войдут Тампере, Финляндия (1 февраля), Live Lab, Хельсинки (2 февраля), Nasjonal Jazzscene Victoria, Осло (3 февраля), Musicförening, Ванерсборг, Швеция (4 февраля), Хальмстад, Швеция (5 февраля), Fasching, Стокгольм (6 февраля), Sendesaal, Бремен (7 февраля), Domicil, Дортмунд (10 февраля), Birdland, Нойбург (11 февраля), фестиваль Son d'hiver, Париж (12 февраля) и Bimhuis, Амстердам (13 февраля). Более подробная информация на сайте www.ecmrecords.com.
Концерт Крейга Таборна "Игры теней", спродюсированный Манфредом Айхером, был записан вживую в Венском Концертхаусе 2 марта 2020 года.
https://www.ecmrecords.com/shop/1624517983/shadow-plays-craig-taborn
Пианист и композитор Крейг Таборн начал свое сотрудничество с ECM Records в 1997 году в качестве сарафанного радио на основополагающем альбоме Роско Митчелла "Nine to Get Ready". С тех пор он стал постоянным представителем лейбла - хотя он записывается и в других местах - в самых разных форматах. Avenging Angel, его широко известный импровизационный сольный дебют, вышел на ECM десять лет назад. Сиквел "Shadow Plays" был импровизирован в 2020 году в живом исполнении в Моцарт-саале Венского Концертхауса в Австрии.
Десятилетие - долгий срок в жизни импровизатора. Мысль и техника развиваются и меняются в зависимости от опыта. Длительность семи произведений, вошедших в альбом "Shadow Plays", варьируется от чуть более пяти минут до более чем 18. Примечательно, что эти произведения, кажется, возникают непосредственно друг из друга и возвращаются обратно, как полоса Мёбиуса.
"Bird Templars" построена на колокольных аккордах, напоминающих пение птиц, с призрачными следами фолка, литургической музыки и джаза. "Discordia Concours" отвечает, выходя из своих последних нот, минорной аккордовой последовательностью в нижнем регистре, играемой в чередующихся паттернах и проходящей через клавиши среднего и высшего регистров, пока она не перестает менять форму, исследуя каждую ноту и кластер с элементами инверсии, повторения и логики. "Conspiracy of Things", длящаяся почти шесть минут, предлагает ослепительный, глубоко любопытный взгляд на влияние композиторской мысли Бада Пауэлла на боп и пост-боп, а также на гармонические и ритмические возможности страйд-пиано. Вступление в "Concordia Discors" представляет собой тембральный набор коротких нот, длинных промежутков и бесплотных, вопросительных аккордов, после чего Таборн обращается к классической фортепианной технике и экспериментирует с одиночными нотами, октавами и длительными, текстурированными эмбиентными тишинами. Композиция "A Code with Spells" начинается абстрактно, но быстро переходит в другое русло: трансовые аккорды и одиночные ноты вступают, смешиваются и расходятся с нарастающим драматизмом, пока не достигают апофеоза и не выходят за пределы рамки.
В то время как заглавный трек начинается с ударного, ударного, аккордового рисунка верхнего среднего регистра, он выворачивается наизнанку, когда одиночные ноты взаимодействуют контрапунктически, сменяя друг друга, даже когда поток становится более мягким, эластичным и спектральным. Закрывающая композиция "Now in Hope" появляется с песенной аккордовой прогрессией. Она предлагает великолепный текст и блюзовые заполнения, которые затрагивают всех, от Винса Гуаральди и Финеаса Ньюборна-младшего до Мэла Уолдрона и Гарольда Мейберна. Понятия страйда снова показывают свое лицо, но они замаскированы встречными гармониями.
Shadow Plays настолько же полны неожиданностей и воображения, насколько и продуманной музыкальной логики. Если Avenging Angel открыл нам уши для непревзойденных способностей Таборна сочинять и организовывать одновременно, не отказываясь от своего творческого потенциала, то Shadow Plays расширяет эти возможности, предлагая глубокое чувство близости с инструментом и аудиторией. Он предлагает фантастические группы идей, которые текут без излишней силы или эго, превращаясь в нечто одновременно чудесное и откровенное.
https://www.allmusic.com/album/shadow-plays-mw0003578409
Крейг Таборн по праву считается одним из самых впечатляющих и изобретательных пианистов, играющих в настоящее время на джазовых сценах. Он играл все - от хард-бопа до авангарда, от фьюжн до электроники, комфортно чувствуя себя в любой ситуации и привнося во все свой собственный неповторимый стиль. Его четвертый альбом в качестве лидера для ECM, Shadow Plays - это также его вторая сольная фортепианная запись для лейбла. Записанный в Венском Концертхаусе вживую, этот концерт представляет собой импровизацию уроженца Детройта, которую пресса легкомысленно называет "сольным концертом".
Хотя каждая нота является незапланированной, это не звучит так - "Bird Templars", лонгформная пьеса, открывающая альбом, выглядит как эпическое произведение концертной музыки, получившее жизнь от особенно преданного исполнителя. Нить, с которой начинает Таборн, кажется, состоит из оттенков классической музыки, а не джаза, но Таборн следует ей с логической точностью, плетя величественный гобелен, позволяя музыке подсказывать ему, куда и зачем нужно идти. Обширный, сложный и, прежде всего, музыкальный, этот трек вполне может стать стандартом в репертуаре сольных пианистов во всем мире.
В другом месте Таборн начинает "Concordia Discors" как мечтательную балладу, а затем переходит к клавишному эквиваленту подхода Джона Колтрейна "листы звука" и заканчивает на тонах минимализма. Восемнадцати с половиной минутная "Shadow Play" агрессивно продвигается в авангардную сторону своего создателя, умело используя диссонансы и устойчивый грув, который не дает музыке сойти с рельсов. Одна из самых коротких композиций, "Conspiracy of Things", обращается к эпохе страйда и буги-вуги, переосмысливая ее в образе Таборна для одного из самых зажигательных треков. Песня "Now in Hope" завершает альбом одной из самых медитативных и мелодичных мелодий.
Учитывая новаторские способности Таборна как импровизатора и композитора, очень заманчиво сравнить "Shadow Play" с аналогичными пограничными сольными фортепианными пластинками его коллег-иконоборцев Сесила Тейлора и Кита Джарретта (также основателя ECM). Но это ленивый шаг - как художник, Таборн стоит на своем.
https://bigtakeover.com/recordings/CraigTabornShadowPlaysECM
В 2011 году американский пианист Крейг Тэборн выпустил альбом «Avenging Angels», свой дебют в формате фортепиано соло. Десять лет спустя музыкант возвращается к опробованной формуле — и снова на лейбле ECM. Правда, на этом сходства пластинок заканчиваются. «Shadow Plays» — работа не студийная: запись была сделана во время концерта в Моцарт-холле в венском Концертхаусе в марте 2020-го. Разделенный на семь крупных частей, этот альбом заставляет вспомнить знаменитые концерты Кита Джарретта, которые также выходили на ECM.
За десятилетие репутация и слава Крейга Тэборна как изобретательного пианиста с замечательной, если не феноменальной, техникой только укрепилась. Кажется, что сам Тэборн прекрасно осознает, чего стоит, поэтому технически «Shadow Plays» несколько проще «Avenging Angels» — пианисту нет нужды доказывать публике свои умения. Да, на новом альбоме встречаются стремительные пассажи и калейдоскопически меняющиеся, взлетающие и опадающие ритмы. Но, скажем, нет ничего подобного головокружительной, этюдно-виртуозной пьесе «Glossolalia» из его дебютной работы.
Впрочем, проще технически не значит проще композиционно. Если «Avenging Angels» состоял из ярких зарисовок, прелюдий, то «Shadow Plays» прибегает к более крупным, масштабным формам. Импровизация тут настолько филигранна, интеллектуальна и «холодна», линии и мелодии столь длинны, что результат спонтанного музицирования трудно отличить от композиторской музыки. Сам собой назревает вопрос — а джазовая ли это музыка в целом? Ведь то, что звучит, больше напоминает современное прочтение романтиков или французских импрессионистов с заходами в более позднюю фортепианную музыку; Дьёрдь Лигети и Сесил Тэйлор — вот примерные ориентиры. Называть эту музыку джазовой можно скорее из-за удобства и контекста. Она импровизационная, ее записал (прежде всего) джазовый клавишник, она вышла на лейбле, известном своими джазовыми релизами. Ну, и по норову это скорее джаз: музыка тут слишком деятельна, суетлива и вовлеченна, чтобы сойти за современную классику, в которой обычно царит отрешенность.
Мастерство Тэборна как импровизатора заключается во многом в его способности придавать законченность спонтанному. Арки, кульминации, эмоциональная повествовательность, спады и подъемы — все эти черты, свойственные именно композиторской, «письменной» музыке (то есть зафиксированной в партитуре, в противовес импровизации) легко найти и на «Shadow Plays». Такой не совсем каноничной импровизацией можно восторгаться, но можно и спорить о ее уместности. Ведь импровизация потому и интересна, что позволяет нам соприкоснуться с непосредственной реальностью ума, с его сбоями, навязчивостями, пунктирными линиями мысли, фейерверком ассоциаций. Как стихотворение, прочитанное по бумажке, отличается от живой речи, так и композиторская музыка отличается от импровизации. И кажется, что именно эту живую, непосредственную ментальность иногда хочет заковать в оковы своей волей Тэборн-импровизатор.
Трудно ожидать, что артисту со столь ярким темпераментом удастся подобное предприятие. Схемы и иерархии пьес неизбежно рушатся; в кристальный порядок проникает радужный хаос. В пьесах начинают проявляться знаменитые диссонансы и «математические» ритмы, сделавшие Тэборну имя и давшие в свое время его дебюту эпитет «глотка свежего воздуха» в жанре фортепианной импровизационной музыки. Быть может, «Shadow Plays» следует рассматривать как эксперимент — доказательство того, что вулканическая природа импрова прорвется сквозь любую рефлексивную рациональность.
Если меня попросят дать емкое определение этой работы, я прибегу к понятию, с помощью которого характеризую собственную музыку, — абстрактный импрессионизм. «Shadow Plays» — это подвижная игра звуковых символов, образов, структур, которые не отображают ничего повседневно-знакомого, но расчерчивают новые миры и пространства, в которых так упоительно себя терять.