Pro-jazz Club - the whole world of jazz and even more

1992-2005 VA - Svensk Jazzhistoria 1899-1969

Впервые слово "джаз" или в шведском произношении "йасс", появилось в шведской прессе в 1919 году. В том же году в Стокгольме впервые выступил оркестр с джазовым звучанием (The Five Royal Imperials), а эстрадный певец Эрнст Рольф исполнял свои музыкальные памфлеты в сопровождении шведского "джаз-банда". Великолепная куплетная техника Рольфа сочетала в себе сильное обаяние и острую критику властей. Но прошло еще несколько лет, прежде чем "негритянский танец из чернейшей Африки" и "инфекционная болезнь" (таковы были тогдашние негативные эпитеты) поразили широкую публику.

Шел 1930-й год, тогда модным было английское словечко "hotmaking (разогрев)". Именно тогда оркестр мог называться "ТОГО", а дансинг - "Хаос". "Разогревались" под звуки таких жемчужин как "Степ" в исполнении "Полифон-бойз" Хельге, "Тайгер Рэг" Ниссе Линда и необычной "Фантазия в G-C" Фольке "Кукушки" Андерсона.

Писатель Артур Лундквист (1906-91), услышав Луи Армстронга, рассыпался в похвалах: "Эта музыка вызывает в воображении кубистскую картину Леже в движении... слышишь крики птиц в джунглях...". Для Лундквиста, как и для Жана Кокто и французского движения Le Hot, хот-джаз представлял собой музыкальный сюрреализм. Но вскоре "Хот" остывает, возникает свинг предвоенного времени. Напряжение усиливается между 1936 и 1939 годами. На Европу падали бомбы, но в Швеции музыкальная жизнь, пожалуй, редко выражала столь незамысловатое мировосприятие. За строгими нотными пультами сидели кумиры того времени: Арне Хюльферс (1904-78), Туре Эрлинг (191294), Чарлз Редланд (1911-94), Хокан фон Эйхвальд (1908-64), Оке Стан Хассельгорд (1922-48) и наполняли понятие "свинг" внутренним смыслом. Долгоиграющая пластинка стоила одну крону и 65 эре. Кому хотелось играть в шведском стиле, когда США отвечали за будущее и за освобождение, за свинг и мягкий саунд саксофона.

Но, как обычно, это время было очень нелегким для музыкантов-женщин. В сущности, в Швеции было только две конкурирующие эстрадные певицы (hotcha girls). Одна из них называла себя Бабс. Алис Бабс Шёблум с ее свинг-пальчиком была, в сущности, классифицирована как угроза культуре. Время было предвоенное, период "готовности", и больше всех был напуган тогдашний глава СТИМ'а (Международное музыкальное бюро шведских композиторов - организация, защищающая их авторские права.) После того как Алис Бабс спела "Свинг, магистр, свинг", он умудрился объявить, что "школьницы, поющие свинг - потаскушки, все до единой."

В кафе "Фламман", в стокгольмском квартале "Клара" любители джаза встречались, обменивались труднодобываемыми американскими пластинками. В Швеции в то время исчезло не только кофе, но и шеллак для изготовления граммофонных пластинок в шведских компаниях "Сонора" и "Одеон". Американским лицензионным компаниям, таким как Columbia и HMV война принесла еще больше проблем, особенно когда грузовые суда, перевозившие в США шведские матрицы для джазовых пластинок, были торпедированы уже в проливе Ла-Манш.

Ни одно явление в шведской музыкальной жизни не вызывало столь бурных реакций и смешанных чувств - любви и ненависти, экстаза и неприязни. В частности СТИМ, Союз шведских композиторов и другие организации строго указали пальцем на "заумный, идиотский, сентиментальный, расслабленный, мяукающий, приторный, орущий джаз".

И все же 50-е годы были в Швеции золотым веком джаза. Решающую роль в этом играли контакты с американскими музыкантами, часто гастролировавшими в Швеции. Это были Чет Бэйкер, Чарли Паркер, Джил Эванс, Стэн Гетц, Майлз Дэйвис и многие другие. Композитор и баритон-саксофонист Ларс Гуллин (1928-76) - все еще центральная фигура, особенно из-за сочетания в его музыке народных интонаций и эстетики профессиональной музыки. Для молодого пианиста Бенгта Халльберга сотрудничество с Ли Конитцем и Стэном Гетцем было не только личным прорывом. Его умение сплавлять "холодный" классический джаз с технической элегантностью до сих пор считается достойным подражания.

Музыканты последовали за ним: Карл- Хенрик Нурин (1920-67, саксофонист), Путте Викман (кларнетист), Арне Домнерус (саксофонист), Гуннар "Сильяблу" Нильссон (1925-89, певец и кларнетист) и Руне Густафссон (гитарист).

В течение 60-х годов джаз был временно оттеснен роком. Но и в это время были блестящие исключения, например, пианист и аранжировщик Ян Юханссон (1931-68). Его обработки народной музыки в джазовом стиле считаются музыкальной квинтэссенцией "шведскости". 70-е годы были вновь урожайными для джаза, теперь в форме джаз-рока. А с середины 80-х годов шведский джаз развил постмодернистское смешение стилей, напоминающее народную музыку.

Все чаще в джазовой музыке используются различные выразительные средства и традиции. Примером может служить тенор-саксофонист Юаким Мильдер. Он сочетает традиционные джазовые фразы с секвенциями из современной, классической музыки. Юнас Кнутссон, сопрано-саксофонист, напрямую связывает свою музыку с народной, которую он комбинирует с фьюжн, бибопом и экспериментальной музыкой. Еще пример - тромбонист Нильс Ландгрен, опытный инструменталист и изобретательный импровизатор. В 90-е годы, кроме того, в Швеции вслед за Моникой Сеттерлунд (1937-2005) появилось несколько молодых джазовых певиц: Жанетт Линдстрём, Лина Нюберг, Виктория Толстой.

Смена тысячелетий явилась периодом нового расцвета шведского джаза. Новое поколение, выросшее с рок-музыкой, открыло для себя джаз и начало использовать его возможности. Трио Эсбьорна Свенссона (сокращенно EST) стало международно известной и самой заметной, награжденной разными премиями, джазовой группой. У этого трио есть нечто общее с Телониусом Монком и Радиохэдом. Саксофонист Матс Густафссон наполнил понятие "свободный джаз" новым содержанием, он сотрудничает с Соник Юс. Такие группы, как квартет Юнаса Кулльхаммара и Одджобб оживили сценическую жизнь. Альбом члена группы Одджобб, Йорана Кайфеса, - "Хэдспин" 2004 года стал важной вехой в развитии современного шведского джаза. Параллельно с экспериментальной стороной в шведском джазе существует также ветвь более народного характера. Оркестр Бу Каспера и Лиза Экдаль, которых не относят к категории джазовых музыкантов, развивают дальше шведские ритмы Яна Юханссона и комбинируют их с непосредственностью Моники Сеттерлунд.

-- Шведский институт (Svenska institutet)

18:05