Поиск

Jay Azzolina / Джей Аззолина

Jay Azzolina / Джей Аззолина
Дата рождения (создания):
23 декабря 1952
Инструменты:

Биография:

Американский джаз-фьюжн гитарист и композитор, номинированный на премию Grammy, является частью джазовой сцены Нью-Йорка на протяжении последних трех десятилетий, получивший известность благодаря работе с группой Spyro Gyra.

Он также выступал и записывался с такими исполнителями как Керлай Саймон (Carly Simon), Донна Саммер (Donna Summer), The Manhattan Transfer, Херби Манн (Herbie Mann), Рики Ли Джонс (Rickie Lee Jones) и Чак Манджиони (Chuck Mangione).

Аззолина начал свою музыкальную жизнь с изучения азов игры на трубе и фортепиано. В возрасте одиннадцати лет в музыкальном магазине своего отца он выбрал гитару и этот инструмент стал его основным.

Он провёл один год за изучением классической гитары в стенах Berklee College of Music в Бостоне, где в числе его преподавателей был Пэт Метини (Pat Metheny), Мик Гудрик (Mick Goodrick) и Чарли Банакос (Charlie Banacos). Гитарист начал работать и записываться в Нью-Йорке с различными исполнителями. Джей начинал с электрического, а затем перешел к акустическому джазу.

Первый альбом Аззолина NEVER TOO LATE увидел свет в 1989. В 1995 Аззолина получил степень M.F.A. в Conservatory of Music в городе Purchase штат New York. В этом же учебном заведении он вскоре начал преподавать.

В числе коллег, с которыми сотрудничал Джей, были Майкл Урбаняк (Michael Urbaniak), Херби Манн (Herbie Mann), Джако Пасториус (Jaco Pastorius), Харви С (Harvie S), Spyro Gyra, Дэйв Сэмюэлс (Dave Samuels), Кенни Вернер (Kenny Werner,), Чак Манджионе ( Chuck Mangione), Рон МакКлюр (Ron McClure), Джон Аберкромби (John Abercrombie), Рэнди Брекер (Randy Brecker), Джерри Бергонци (Jerry Bergonzi), The Westchester Jazz Orchestra.

В 1997 Аззолина стал участником группы Джона Патитуччи (John Patitucci Band) и принял участие в записи альбомов PAST TENSE (Double-Time, 2000), LIVE AT ONE STATION PLAZA (2002) и THE ROLLING STONES PROJECT (2005).

Джей также постоянно аккомпанировал певцам Майклу Франксу (Michael Franks), Донне Саммер (Donna Summer), Рикки Ли Джонсу (Rickie Lee Jones), Manhattan Transfer и Шейле Джордан (Sheila Jordan).

В качестве лидера Джей записал четыре компакт-диска оригинальных композиций с некоторыми из самых влиятельных игроков в джазе, включая Криса Поттера (Chris Potter), Адама Нуссбаума (Adam Nussbaum), Ларри Голдингса (Larry Goldings), Гэри Версаче (Gary Versace), Джона Патитуччи (John Patitucci), Тима Риса (Tim Ries) и Грега Хатчинсона (Greg Hutchinson).

Сольный альбом Аззолина LOCAL DIALECT (2007) вышел на Garagista Music.

Джей продолжает активно сочинять и выступать, одновременно продолжая преподавать и читать лекции в Манхэттенвильском колледже.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:25
1113