Поиск

B Sharp Jazz Quartet / Би Шарп Джаз Квартет

B Sharp Jazz Quartet / Би Шарп Джаз Квартет
Дата рождения (создания):
начало 1990-х
Место рождения (создания):
Los Angeles, California, USA
Дата смерти (распада):
начало 2000-х
Инструменты:

Биография:

Участники:

  • Herb Graham, Jr.
  • Randall Willis
  • Reggie Carson
  • Eliot Douglass
  • Rodney Lee
  • Osama Afifi

Джазовый квартет B Sharp - американская группа пост бопа и современного джаза, созданная в Лос-Анджелесе (Калифорния) в начале 1990-х барабанщиком Хербом Грехемом-младшим (Herb Graham, Jr.), саксофонистом Рендаллом Уиллисом (Randall Willis), пианистом Элиотом Даглассом (Eliot Douglass) (которого позднее заменил Родни Ли (Rodney Lee) и басистом Реджи Карсон (Reggie Carson) (позже его заменил Усама Афифи (Osama Afifi). Группа оставалась активной до начала 2000-х.

Миссию квартета можно описать как попытку спасти джаз от музейного статуса. Создать мир, в котором энергия и смелость творческой импровизации сможет объединить на сценев коллекциях записей слушателей) множество стилей и направлений, от хип-хопа до альтернативного рока. Это, безусловно, сложная задача, даже для группы, которую называют одной из самых ярких надежд на будущее акустического джаза. Но после трех лет смешивания и измерения элементов, входящих в победную формулу прямолинейного  (straight-ahead) джаза, B Sharp вышли на новый уровень артистизма и популярности.

Все участники группы имели достаточно большой исполнительский опыт в мире джаза. Барабанщик Херб Грехем-младший (Herb Graham, Jr.) выступал со многими артистами, включая Фредди Хаббарда (Freddie Hubbard), Watts Prophets, Джеймса Муди (James Moody), Дональда Харрисона (Donald Harrison), Кармен Брэдфорд (Carmen Bradford), Мартика (Martika), Биг Джея Макнили (Big Jay McNeely) и The Supremes. В его послужном списке сотрудничество с такими разными исполнителями, как Дон Черри (Don Cherry), с которым он вместе записал джаз/хип-хоп альбом RED, HOT AND COOL, и рэп-группа Boo Yah Tribe. Он также является опытным продюсером, спродюсировавшим все альбомы группы B Sharp, а также записи таких разных исполнителей, как поэт Камау Даауд (Kamau Daáood) и рок-группа Strange Fruit.

О Рэндалле Уиллисе (Randall Willis) Saxophone Journal пишет: "[Он] хороший пример саксофониста, которому удалось найти свой собственный голос в наш век саксофонных клонов". Уиллис развил свой многогранный стиль, слушая таких исполнителей, как Уэйн Шортер (Wayne Shorter), Джеки МакЛин (Jackie McLean) и Чарли Паркер (Charlie Parker). Среди его выступлений и гастролей - концерты с Рэем Чарльзом (Ray Charles), Элвином Джонсом (Elvin Jones), Стиви Уандером (Stevie Wonder), Глэдис Найт (Gladys Knight), The Pharcyde, Freestyle Fellowship и Билли Хиггинсом (Billy Higgins), а также записи с такими гигантами джаза, как Джеральд Уилсон (Gerald Wilson) и Джимми Кливленд (Jimmy Cleveland).

Список достижений клавишника Родни Ли (Rodney Lee) включает выступления с такими иконами, как Фредди Хаббард (Freddie Hubbard) и Мел Торме (Mel Torme), а также с многочисленными исполнителями R&B. Обладатель награды "Выдающийся джазовый солист" Wichita Jazz Festival, в поледующее время он продюсировал ряд джазовых и эйсид-джазовых проектов и стал одним из основателей эйсид-джазовой группы The Solar System на лейбле Sonic Images.

Басист Осама Афифи (Osama Afifi) оттачивал свою технику под влиянием таких гигантов джаза и фанка, как Рон Картер (Ron Carter), Стэнли Кларк (Stanley Clarke) и Вердин Уайт (Verdine White), выступая с самыми разными группами, включая пионеров R&B The Cadillacs, рок-певицу Марию Макки и джазового саксофониста Гэри Хербига (Gary Herbig). "Главное отличие квартета от других групп, в которых я играл, - это спонтанность", - говорит Афифи. "Иногда мы выходим на сцену и просто начинаем играть, ничего не готовя заранее. Я никогда не был в подобной ситуации. Это может быть страшно, но это захватывающе".

Музыка квартета - это соединение хард-бопа с элементами фри-джаза. Как писал о музыкантах известный критик Скотт Янов (Scott Yanow): "группа играет передовой хард-боп, который смотрит на авангард, но не расстаётся со свингом". Дебютный альбом более тяготеет к традиционному джазовому звучанию, композиции альбома не составляют единое целое и представляют разброс стилей от мэйстримной "Father Knows Best" до импровизационной "Hoopty", но и в нём уже присутствуют композиции, указывающие на будущее коллективное звучание, например, "Analytical Cubism".

С момента своего основания B Sharp Jazz Quartet удалось проделать довольно сложный трюк: привнести в прямолинейный джаз энергию и доступность современного фанка и соула, сохранив при этом твердую приверженность родословной, восходящей к Майлзу и Трэйну. "Большинство людей впервые познакомились с джазом, вероятно, на свадьбе, где оркестр играл "Satin Doll", - говорит Грэм. "Люди не приравнивают энергию и взаимодействие Rage Against the Machine или A Tribe Called Quest к джазовой группе. Но если вы послушаете классические джазовые записи, вы сможете услышать все это и даже больше. Если бы Чарли Паркер был здесь сегодня, он бы не пытался играть ту музыку, которую играл сорок лет назад. Мы музыканты, а не музейные хранители. Если это беспокоит некоторых людей, пусть так и будет".

Именно коллективное звучание, игра без явных лидеров и "подтанцовки", является основной отличительной чертой квартета. Большинство аранжировок группы направлено на реализацию именно этой идеи, но с использованием различного подхода. Это может быть синхронное ведение мелодии, как в "Brilliant Corners", переплетение в мелодии разных инструментов, как в "Mujeres", могут добавляться к теме неожиданные элементы, как в "Double Standard", или каждый инструмент может вести свою собственную линию, соединение которых вместе даёт единую картину, как в "Mirage" (интересная композиция; удивительно, как точно можно передать музыкой обозначенное в титуле явление). Уникальность звучанию квартета также придаёт "электрический" опыт музыкантов, которые до этого проекта "засветились" в других музыкальных жанрах - от фанка и R&B, до альтернативного рока и треш-метала - и привнесли в свой джаз приёмы из "прошлой жизни".

Стиль группы исходит от современного пост бопа и свободного джаза, к новым направлениям современной сцены - фанку и соул в акустическом формате. По заявлению одного из участников группы, их целью является "спасти джаз от простого повторения музейных произведений".

Группа получила признание в 1994, когда она опубликовала свой первый одноименный альбом для лейбла MAMA Foundation. Jazziz назвал его "одним из самых характерных групповых звучаний в современном джазе", а музыкальный критик газеты Los Angeles Times назвал этот коллектив  "лучшей из молодых групп пост-бибопа", "самой перспективной командой современного джаза", "одной из лучших компаний, несущих джаз в сдедующее столетие". Первоначально в состав квартета входили саксофонист Рендалл Уиллис (Randall Willis), пианист Элиот Дугласс (Eliot Douglass) и басист Реджи Карсон (Reggie Carson). Автором почти всех аранжировок и продюссером первого альбома стал лидер и основатель группы барабанщик Херб Грехем (Herb Graham).

Следующие два альбома, MIRAGE, в котором клавишника Элиота Дугласса сменил Родни Ли (Rodney Lee), и SEARCHING FOR THE ONE, в котором к квартету присоединился басист Осама Афифи (Osama Afifi), помогли распространить известность по всей стране, получив очень хорошие отзывы в таких джазовых изданиях как Jazziz и JazzTimes. Газета Miami New Times назвала B Sharp "одним из лучших комбо, несущих джаз в следующее столетие", а JazzTimes посоветовал читателям "взять этот альбом домой".

Уникальное звучание квартета отражало эклектичное влияние его участников. Каждый из них обладает законным авторитетом, но все они черпают опыт в других жанрах, от фанка и R&B до альтернативного рока и даже трэш-метала.

В четвёртом и последнем альбоме THA GO 'ROUND коллектив достиг своего пика и ознаменовал собой высшую точку в развитии группы, кульминацию процесса подготовки, длившегося несколько лет и включавшего в себя плотный график выступлений. По словам барабанщика, композитора и основателя группы Херба Грэма-мл. "Это снимок того, где мы сейчас находимся". И картина ясна: игра стала острее, а участники "готовы быть более выразительными", - говорит Грэм, - "говорить голосом, который они выработали за последние несколько релизов".

В течение нескольких лет группа играла в инди-роковом стиле. "Эта группа - рабочая группа", - говорит Грэм с более чем легким оттенком гордости. "Мы прилагали сознательные усилия, чтобы быть в движении. Иногда это означает играть для джазовой аудитории, а иногда - для парня с оранжевыми волосами и кольцом в брови - и, честно говоря, мне нравится и то, и другое". Другие группы, такие как Charlie Hunter и Medeski Martin & Wood, показали ценность партизанского подхода к гастролям. Хотя преимущества для публики очевидны, это также помогает сфокусировать звучание работающего коллектива.

Этот подход стал очевиден на альбоме THA GO 'ROUND. Хотя те, кто знаком с группой, услышат многие из ее фирменных знаков: взрывные ритмы Грэма, драйвовые линии басиста Осамы Афифи, инерционные фигуры пианиста/клавишника Родни Ли, свингующие и переплетающиеся фразы саксофониста Рэндалла Уиллиса - здесь также есть несколько сюрпризов. Безусловно, в игре есть плавность, уверенность, мускулистость, превосходящие предыдущие работы группы. Кроме того, звуковые ландшафты отличаются плотностью, которая временами напоминает просторную косность квинтета Майлза Дэвиса эпохи "Нефертити".

Композиционная концепция Грэма для альбома представляла собой серию набросков: темы, в которых излагается материал, но при этом игрокам предоставляется возможность направить его в любое количество различных направлений. "На этой пластинке гораздо меньше всего было прописано", - говорит Грэм. - "Это может быть рискованно, но запись альбома была захватывающим опытом. Все участники ушли с сессий полностью вымотанными - не столько физически, сколько эмоционально".

Еще одно отличие этой пластинки - заметное отсутствие электрических клавишных. Грэм говорит: "Hammond B3 и Rhodes по-прежнему являются частью нашего звучания, и мы еще вернемся к ним, но я хотел вернуться к самому главному. У Родни так много настроений, которые он может создать с помощью одного лишь фортепиано. Иногда ограничение себя может подстегнуть творчество".

Музыканты позиционировали себя, как "рабочую" группу, которая не только собиралась для записи очередного альбома, но и активно выступала в клубах и на различных концертных площадках. Так, например, в Европе они отметились выступлениями на North Sea Jazz Festival, Molde Jazz Festival, The International Istanbul Jazz Festival, Umbria и Pescara Jazz Jazz Festivals, а дома на Monterey Jazz Festival, San Jose Jazz Festival и Montreux Jazz Festival.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
19:30
753