(jazz, contemporary jazz, free jazz) Albert Mangelsdorff - Triplicity - 2005, MP3, 192-320 kbps
Albert Mangelsdorff / Triplicity
Жанр: jazz, contemporary jazz, free jazz
Страна: Германия
Год издания: 2005
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 192-320 kbps
Продолжительность: 1:16:40
Наличие сканов в содержимом раздачи: да
Треклист:
1. Triplicity
2. Soulbird
3. Warbling warbler
4. Outhouse
5. Virgin green of spring
6. Green shading into blue
7. Subconscious skylark
8. Brief impressions of Brighton
9. Perpetual lineations
10. Ancore ex tempore
Об исполнителе (группе)
5 сентября 2010 года исполнилось бы 82 год со дня рождения замечательного немецкого тромбониста, композитора, создавшего целое направление в европейской джазовой музыке, Альберта Мангельсдорфа (Albert Mangelsdorff). К сожалению, этого удивительного музыканта уже нет на свете.
Немецкий джазовый тромбонист Альберт Мангельсдорф (Albert Mangelsdorff) родился 5 сентября 1928 года. Происходит он из музыкальной семьи. Первоначально изучал игру на скрипке, затем — на гитаре. В нацистской Германии джаз был запрещён, однако Альберт и его брат Эмиль (Emil Mangelsdorff, впоследствии известный немецкий саксофонист) посещают подпольные джазовые концерты во франкфуртском "Хот-Клабе”. В 1940 году А. Мангельсдорф решил посвятить себя полностью джазу. Поработав некоторое время джазовым гитаристом, после войны, в 1948 году, он перешёл на тромбон. "Тромбон, – говорил А. Мангельсдорф, – инструмент крайне сложный, и прогресс молодого музыканта проявляется очень медленно. Я то и дело терял кураж". В начале 50-х годов он начинает играть на профессиональной сцене, исполняет би-боп с пианистом Джо Климмом (Joe Klimm), выступает с ансамблем под названием ‘’Frankfurt All Stars’’, организует собственную группу, которая регулярно появляется на Франкфуртском радио. В 1958 году Альберт Мангельсдорф отправляется в США, где выступает с молодёжным оркестром "International Youth Band” Маршалла Брауна (Marshall Brown) на Ньюпортском джазовом фестивале (Newport Jazz Festival). В том же году он со своими квинтетами и квартетами гастролирует в Западной Европе (а также в Югославии), даёт концерты, выступает на радио и телевидении.
В 1962 году А. Мангельсдорф совместно с пианистом Джоном Льюисом (John Lewis) записывает в Германии альбом "Animal Dance", который укрепил его международную репутацию. Уже в 1965 году Мангельсдорфа называют в журнале ‘’Down Beat’’ "музыкантом, заслуживающим большего признания". Дальше новые выступления в Ньюпорте, похвалы многих джазовых титанов, таких, как пианист Джон Льюис (лидер ‘’Modern Jazz Quartet’’), который назвал его "самым важным новатором тромбона".
Одним словом, имя и деятельность Альберта Мангельсдорфа раскручиваются. А сочетание с европейскими музыкантами того времени приводит его к ‘’новому джазу’’. Это происходит где-то на пороге 60-х – 70-х годов. Вот на этой границе он начинает играть с квинтетом трубача Манфреда Шоофа (Manfred Schoof), со знаменитым саксофонистом Петером Брётцманном (Peter Brötzmann), с большим составом Globe Unity Orchestra. Так или иначе, но free jazz, "новая музыка" его захватывают.
Перейдя к фри джазу (‘’свободному джазу’’), Альберт Мангельсдорф довольно быстро понимает, что ограничивать себя спектром возможностей free jazz, в общем, достаточно нелепо. И вообще ограничивать себя одним стилем – неправильно, это значит обеднять свою музыку. И в дальнейшем его музыка строится на художественной задаче. А стилями этот музыкант владеет. Владеет настолько, что технологии игры на тромбоне, которые были созданы Альбертом Мангельсдорфом, становятся общим достоянием. Он становится учителем для многих.
В 1971 году он записал свой первый. полностью сольный альбом под названием "Trombirds", который продемонстрировал весь спектр его исполнительских возможностей, включая полифоническую игру на тромбоне. Он при этом издавал два звука, третий возникал с помощью использования его собственного голоса, который звучал через инструмент. Техника эта получила название multiphonics. Массу других экзотических приемов придумал он, играя на этом, достаточно сложном инструменте. Начиная с 1972 года, А. Мангельсдорф даёт сольные концерты, выступает на международных фестивалях в самых разных сочетаниях. Одно из совершенно уникальных – трио Альберта Мангельсдорфа, в которое входили, кроме него самого, знаменитый барабанщик Элвин Джонс (Elvin Jones) и скандинавский контрабасист Палле Даниэльссон (Palle Danielsson). Ими в Германии в 1975 году была сделана запись пластинки, которая получила название ‘’The Wide Point’’. На ней кроме собственных авангардных композиций А. Мангельсдорфа есть пьесы, идущие из старого джаза.
Количество проектов, в которых участвовал Альберт Мангельсдорф огромно. Они все чрезвычайно интересны. В 1977 году А. Мангельсдорф выступает и записывается с группой Джона Сёрмэна (John Surman) "The Trio" (Барре Филлиппс (Barre Phillipps), Джон Сёрмэн и Сту Мартин (Stu Martin). В 1980-е годы он много гастролирует с разнообразными коллективами, в том числе с ансамблем "United Jazz and Rock Ensemble”. Из своих записей 1980-1990-х он сам особенно ценил дуэтную работу с американским саксофонистом Ли Конитцем, идеи которого оказали на Мангельсдорфа большое влияние, и работы с крупными составами "United Jazz and Rock Ensemble" и "Globe Unity Orchestra". В 1990-е музыкант был музыкальным директором Берлинского джазового фестиваля. На одном из фестивалей, куда был приглашён мой ансамбль "Talisman", я и познакомился с ним лично. Был у него в гостях, где мы много говорили о музыке и России, в частности. Как раз в то время я и прочитал заметку в газете "Der Stern" о почтовом голубе, который попал в бурю и поранил крыло, но, упав на землю, продолжал пешком (!) идти к месту своего назначения! Альберт и предложил мне необычный стиль для песни, которую я собрался написать. Так и появилась на свет песня "Голубь-почтальон".
Альберт Мангельсдорф много концертировал, несмотря на возраст. Мы так хотели, чтобы он приехал к нам и поиграл здесь. Однако жизнь его прервалась в 2005 году.
Источник - http://talisman.clan.su/publ/albert_mangelsdorff/2-1-0-7
Состав
Albert Mangelsdorff - trombone
Arild Andersen - bass
Pierre Favre - drums