Энциклопедия Джаза - Бибоп (первооткрыватели) (Диск 6) MP3 , 128 kbps
Энциклопедия Джаза - Бибоп (первооткрыватели) (Диск 6)
Жанр: Джаз
Год выпуска диска: 2003
Производитель диска: Россия
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: приблизительно 6 часов
В 40-е годабыл создан принципиально новый, оригинальный джазовый стиль, не похожий ни на диксиленд, ни на свинг - БИБОП. Тогда представителей этого течения называли модернистами. Теперь это уже классики.
Трэклист:
Parker
BIRD WITH STRINGS
CHARLIE PARKER
JAZZ AT MASSEY HALL
ROUND MIDNIGHT
Gillespie
GROOVIN HIGH
JIVING BEBOP
PARIS, SALLE PLEYEL - SEXTET
Monk
THELONIOUS MONK & SONNY ROLLINS
BRILLIANT CORNERS
ART BLAKEY'S JAZZ MESSENGERS WITH
THELONIOUS MONK
Доп. информация:
скрытый текст
Название этого вида джаза имеет несколько вариантов – bop, bebop, rebop. Но в корне все равно остается слово “боп” и поэтому приверженцы этого вида джаза называют себя просто “боперами”. История данного направления представляет особый интерес. За довольно короткий отрезок времени боп трансформировался из раздражавшего джазовых традиционалистов авангардного течения во всеми признанный корневой стиль, затем в необходимую школу джаза, и позднее – в довольно консервативную идеологию, отрицающую подчас все новое, в частности, модальный или атональный фри-джаз. Боп возник в конце 30-х годов, но окончательно сформировался как самостоятельное течение уже в 40-е годы. Этот вид джаза появился не случайно. Он отразил настроения той узкой группы черных ньюйоркских джазменов, которые, скорее всего не осознанно, выразили общую тенденцию в настроениях черного населения США, стремившегося к равноправию в своей стране. А его тогда еще не было. Но, Вторая мировая война многое изменила в жизни тогдашней Америки. Дело в том, что на полях сражений в Европе в борьбе с фашизмом участвовали и отдали свои жизни многие черные граждане США. Процент черных солдат и офицеров в американских войсках, воевавших в Европе, был велик. Для того, чтобы как-то поднять дух этой части американской армии, администрация США пошла на определенные уступки, решив, в частности, сделать музыкальный кинофильм “Stormy Weather”, в котором снялись многочисленные черные звезды – оркестр Кэба Кэллоуэя, певица Лина Хорн, пианист и композитор Фэтс Уоллер, танцоры братья Николас и многие другие. Эта лента стала классикой музыкального американского кино и сыграла определенную роль в расшатывании расовых барьеров в США.
По окончании войны в Штатах был принят целый ряд законов, предоставлявших неграм гораздо большие гражданские права, особенно в области социально-экономических отношений. Негру не просто разрешалось быть богатым, он допускался в третье сословие со всеми соответствующими правами и возможностями. Так началось формирование нового черного самосознания в Америке. Это не могло не выразиться в сфере искусства, особенно в джазе, где присутствовала наибольшая степень свободы. Это проявилось, прежде всего, в нежелании некоторых музыкантов быть развлекателями. Особенно, когда черные развлекали белых. В 20-е и 30-е годы вообще весь джаз был развлекательным по своему характеру. Он звучал в танцевальных залах, в ресторанах, казино, фойе кинотеатров. Под джаз танцевали, в джазовых аранжировках исполнялись голливудские хиты, популярные мелодии из бродвейских мюзиклов. Практически, американская эстрадная музыка и джаз были неразделимы до некоторого момента.
Уже в конце 30-х годов появляются и становятся популярными так называемые “комбо” – небольшие ансамбли, чаще всего квинтеты, состоящие из ритм-секции (рояль, контрабас, ударные) и двух духовых инструментов (например – труба и саксофон). Их возраставшая популярность означала надвигающийся кризис эпохи свинга, эпохи “биг-бэндов”. Отчасти это было связано с экономическим кризисом в США, когда хозяевам развлекательных заведений стало все сложнее платить большим оркестрам. Вдобавок, малые составы “комбо” были куда более подвижными в смысле репертуара. Именно в среде малых составов и зародилась новая музыка, совсем не предназначенная для развлечения, музыка непростая, имеющая глубокий смысл. В 40-е годы в Нью-Йорке существовал уже достаточно сформировавшийся стиль жизни, объединявший любителей современного джаза и лучших его исполнителей. Все это группировалось в многочисленных джаз-клубах, небольших заведениях, куда люди приходят слушать импровизационную музыку. Но на заре возникновения бопа в джаз-клубах процветал так называемый “мэйнстрим” – вид джаза, в гармоническом и мелодическом отношении родственный свингу, но отличающийся от музыки больших оркестров динамикой, формой пьес, большей свободой и простором для солистов-импровизаторов. Одним из примеров такого состава можно привести секстет Бэнни Гудмена, который, имея имидж “короля свинга”, совмещал работу со своим биг-бэндом с концертами малого состава. Характерно, что именно в его секстете уже в конце 30-х работал один из первых экспериментаторов в области бопа – гитарист Чарли Кристиан, к сожалению ушедший из жизни совсем молодым.
Основные личности, стоявшие у истоков новой джазовой идеологии – Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи – до того, как полностью переключиться на выступления со своими комбо, прошли школу игры в различных биг-бэндах. Но, с какого-то момента идея создания новой музыки стала важнее коммерческой работы и узкий круг музыкантов, куда входили помимо Паркера и Гиллеспи пианисты Телониус Монк и Бад Пауэлл, барабанщик Кенни Кларк, контрабасисты Мил Хинтон и Томми Поттер, стали собираться вместе только для того, чтобы играть и реализовывать новые гармонические и мелодические идеи, которые не давали им покоя. Характерно, что сперва они не ставили перед собой каких-то специальных задач по созданию чего-либо обязательно нового. Просто они уже не могли играть по-старому. Для них было не важно, какая реакция будет на их музыку и будут ли за нее платить. Поэтому первое время они и играли практически бесплатно, для самих себя и очень узкого круга людей, понимавших эту музыку. А происходило это в одном из джаз-клубов Нью-Йорка “У Минтона”. Его владелец оказался прозорливым человеком. Он, в отличие от многих других, угадал будущий успех новой музыки, вызывавшей первое время раздражение у любителей свинга. Но, не рискуя потерять клиентуру клуба, он первое время не давал экспериментаторам играть в основном зале, где в исполнении звезд мэйнстрима звучал доступный традиционный джаз. Зато он позволил новаторам собираться и играть вместе в одном из подсобных помещений клуба, где почти не было места для слушателей. Эта комната и стала творческой лабораторией для создателей бибопа. Постепенно слух о новом виде джаза стал распространяться в среде исполнителей. В эту заднюю комнату стали наведываться известные джазмены, приходившие работать в клубе “У Минтона”. Согласно легенде, когда туда зашел признанный уже классик саксофона Бэн Уебстер и предложил сыграть джем-сэшн, он попросил, чтобы была обычная музыка, без всяких там “бопов”-“шмопов”. Слово “боп” было подхвачено самими новаторами и оно стало обозначать новый вид джаза.
Согласно признаниям самих новаторов, здесь-то и возникла необходимость придумывать заведомо новые, необычные гармонические схемы, чтобы никто из посторонних, не посвященных в тайны бопа, не смог играть с теми, кто собирался поиграть для собственного удовольствия. Особенно преуспел в этом пианист Телониус Монк. В соответствии с неписаной этикой джэм-сешена никто не берет на себя ответственность запретить музыканту, желающему поиграть, присоединиться к оркестру. Поэтому на джэмах нередко возникает ситуация, когда на сцену вылезает самоуверенный, лишенный трезвой самооценки солист и портит все удовольствие, играя долго и плохо. Так вот, чтобы такого не было, пионеры бопа на своих джэмах задавали такие быстрые темпы и обыгрывали такие мудреные гармонии, что мало кто мог осмелиться присоединиться к ним. Таким образом, к 1945 году в Нью-Йорке сформировалась новая музыка, которая стала привлекать все большее количество слушателей и вызывать не просто признание, а даже восхищение в среде джазменов, особенно молодых. А всего несколько лет до этого, когда ее создатели, Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи, работавшие в коммерческих биг-бэндах, пытались исполнять нечто подобное в своих коротких соло, то их коллеги полупрезрительго называли это “китайской музыкой”.
Боп оказался крепким орешком для легкого освоения. Слух о новой музыке распространился среди джазменов различных городов США. Многие музыканты стали специально приезжать в Нью-Йорк, чтобы вблизи услышать игру боперов и попытаться освоить ее. Поскольку тогда практически еще не было магнитофонов, то первым последователям Паркера и Гиллеспи было не легко. Но когда появились первые пластинки Квинтета Чарли Паркера, боп был освоен массой музыкантов и постепенно стал базовым стилем всех, кто относил себя к так называемому “модерн-джазу”. Вторая половина 40-х и 50-е годы были периодом расцвета бибопа. В это время и произошла смена имиджа джаза. Он перестал быть танцевальным и развлекательным. За счет моды на музыку боперов, джаз все еще оставался популярным массовым искусством, привлекая молодую аудиторию, особенно ту ее часть, которая называла себя “битниками”. В послевоенные годы, до наступления эпохи рок-н-ролла, молодежная культура носила особый характер, поскольку и сама молодежь того поколения, пережившего войну, была не такой уж беззаботной и наивной, как те, кто позже пришел им на смену. Не даром один из идеологов движения “битников” писатель Джек Керуак назвал один из своих рассказов “Джаз разбитого поколения”.
Именно боперы, демонстрируя свою независимость и нежелание смешиваться с толпой, придумали и ввели в жизнь многие из элементов молодежной моды, свойственной “битникам”. Это были темные очки, черные свитера, остроносые ботинки, береты. Некоторые из боперов, желая подчеркнуть свое исключительное положение в обществе, одевались сугубо респектабельно – в солидные двубортные костюмы, дорогие кожаные ботинки, белые рубашки и галстуки. Короткая эпоха бибопа была парадоксальной с нашей теперешней точки зрения. Элитарная, заумная музыка была одновременно и модной, массовой. А причиной этого была ее необыкновенная новизна, а также поражавшая воображение немыслимая техника исполнения. Паркер и Гиллеспи стали играть свои импровизации в несколько раз быстрее, а главное – значительно изощреннее в техническом отношении, чем признанные звезды традиционного джаза. Когда слушаешь записи их Квинтета, сделанные прямо на концерте, то поражаешься, как живо реагирует публика на каждый блестяще сыгранный пассаж. Именно в этот период зародилась новая культура восприятия джаза, когда обычный, рядовой слушатель запросто отличал импровизационную часть пьес от заранее выученных тем и оркестровых прокладок. Публика научилась адекватно воспринимать искусство импровизаторов, отмечая аплодисментами лишь самые удачные соло.
Малые составы – “комбо” - не только завоевали себе пространство в джаз-клубах. Именно в послевоенное время начал развиваться концертный джаз в филармонических залах. Это было принципиально качественное изменение статуса всего жанра в структуре всей американской, а затем и мировой культуры. И произошло это во многом благодаря развитию такого направления как бибоп.
На данном диске представлены записи трех представителей бопа, тех, кто стоял у истоков движения. Это саксофонист Чарли Паркер (1920 – 1955), трубач Диззи Гиллеспи (1917 – 1993), и пианист Телониус Монк (1917 – 1982). Не смотря на то, что каждый из них внес свою ощутимую лепту в создание нового стиля, наибольшее внимание в сфере воспоминаний о том ярком периоде в истории джаза уделено Чарли Паркеру. Он представляет собой одну из наиболее противоречивых и загадочных фигур в ряду выдающихся джазменов. В 1996 году в Санкт-Петербурге джаз-клуб “Квадрат” выпустил книгу американского публициста и менеджера Роберта Рейзнера “Пташка” - Легенда о Чарли Паркере”, в которой собраны многочисленные воспоминания о Паркере тех, кто его близко знал, кто играл с ним. Мы приводим здесь лишь несколько фрагментов из этой книги, переведенной замечательным ленинградским джазменом Валерием Мысовским. Этот материал прекрасно раскрывает образ Паркера, а также отражает и сам дух той эпохи, времени новаторского переворота, происходившего в самых глубинах джазовой жизни. Кроме того, здесь можно прочесть уникальные воспоминания музыкантов о зарождении бопа, собранные двумя американскими журналистами и историками джаза – Нэтом Хеноффом и Нэтом Шапиро. Это фрагмент из их популярной книги – “Послушай, что я тебе расскажу”, переведенной еще в начале 70-х воронежским пропагандистом джаза Юрием Верменичем и выпущенной московским издательством “Синкопа” в 2000 году.
Мне удалось достать уникальные записи одной из ранних передач радиостанции “Голос Америки”, популярной во всем мире программы “Music USA”. Здесь звучит голос любимого всеми Уиллиса Коновера, ведущего этой программы. На его передачах, начавшихся в январе 1955 года, выросло не одно поколение джазовых музыкантов. В приводимой здесь передаче Коновер транслировал редкую запись джем-сэшена, в котором участвовал Чарли Паркер, наряду со звездами мэйнстрима, такими как Бэн Уэбстер, Бэнни Картер, Джонни Ходжес, Флип Филлипс. На рояле здесь играет Оскар Питерсон, на контрабасе – Рэй Браун. Я думаю, что у всех, кто слушал в советские годы единственный источник джазовой информации - “Music USA”, что-то дрогнет в душе при звуках незабываемого голоса Уиллиса Коновера, ушедшего из жизни в 1996 году.
Алексей Козлов.
p.s.
На каждом диске присутствуют аннотации от Алексея Козлова, а также другой материал по стилям и музыкантам, включая фото. Треклист представлен в виде папок.
Остальные диски серии здесь:
скрытый текст
Ранний концептуальный фьюжн (Диск 1)
Беззаботный джаз 20-х (Диск 2)
Великие продюсеры джаза (Диск 3)
Ранний брасс-рок (Диск 4)
Прохладный джаз (Диск 5)
БОП. Соратники и последователи (Диск 7)
Хард - Боп (Диск 8)
Вокальные группы (Диск 9)
Фанки - джаз (Диск 10)
Соул джаз (Диск 11)
Интеллектуальный джаз (Диск 12)