2013 Scott Sawyer - Dreamers {Doll} [WEB]
This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com
Scott Sawyer: guitars
Ron Brendle: acoustic bass
Brian Sullivan: drums
Dave Finucane: tenor sax
Kate McGarry: voice (2,3,8)
Bruce Piephoff: spoken word (5)
Tony Williamson: mandolin (9)
Bobby Cohen: drums (7).
All songs written by Scott Sawyer except for tracks 3 (Nick Drake), 5 (Bruce Piephoff), 7 (Irving Berlin), and 8 (Bob Dylan).
Dreamers received 3 Grammy ballot nominations!
Recorded, mixed, and produced by Jason Richmond.
Assistant Engineer: Brad Womack
Mastered by Gavin Lurssen.
Associate Producers (Business): Jon Sawyer, Mark Masercola, Steve Bocckino
Copyright ©: Doll Records
Жизнь не всегда справедлива, не так ли? Если бы это было так, то импровизатор из Северной Каролины Скотт Сойер был бы нарасхват, как его более известные современники - гитарные герои Билл Фриселл, Джон Скофилд и Пэт Метени. Но те из нас, кто давно отмечает его вдохновленный блюзом, часто сдержанный подход к игре на 6-струнной гитаре, знали, что его день настанет. И этот день, друзья мои, настал сегодня.
Выпустив альбом Dreamers, Сойер объявил остальному миру, что у него появилось новое имя, принадлежащее к пантеону великих американских гитаристов. Добро пожаловать в клуб, дружище, потому что эта пластинка - та, которую ты всегда хотел сделать.
Перефразируя Джони Митчелла, "Dreamers" заслуживает всех дефисов, от джаза до блюза и рока. Гибкая ритм-секция альбома, басист Рон Брендл и барабанщик Брайан Салливан, прямо-таки создана для джаза: упругая, постоянно меняющаяся, перебирающая струны и поглаживающая в ответ на любой каприз Сойера. Но относить "Dreamers" только к джазу - все равно что ценить только один цвет из палитры мастера живописи. Глубокий блюз оттеняет каждую ноту Сойера. Он изгибает струны, колеблется, всплескивает и срывается, окуная музыку в грязную воду какой-то мифической Дельты. За очевидным блюзом и джазом на пластинке скрывается доступная эстетика поп- и рока. Обратите внимание на присутствие нестареющих мелодий Ника Дрейка и Боба Дилана, горько-сладкий вокал талантливой Кейт МакГарри и даже поэтическую декламацию Брюса Пипхоффа.
Из 11 мелодий "Dreamer" 7 являются оригинальными произведениями Сойера, включая такие запоминающиеся мелодии, как "Booshki", названная в честь собаки Сойера, "Copperhead Stew", опасно терпкая на вкус, и неземная "Dreamer", джазовая баллада без примесей, соавтором которой является саксофонист Дэйв Финукейн. Житель Дарема, Финукейн - крупный игрок, сочетающий трепетный, похожий на Джо Хендерсона тон с абстрактными идеями Уэйна Шортера. На этом концерте он играет роль Робина в роли Бэтмена Сойера, то удваивая размашистые линии гитариста глотками свежего воздуха, то шепча язвительные комментарии из тени музыки. Как и Сойер, Финукейн, пробивший себе дорогу на бостонской джазовой сцене, достоин внимания далеко за пределами региональных границ.
МакГарри - "дикая карта" сессии, она приняла участие в трех композициях. В песне "Dreamer" ее плавный вокал без слов становится похожим на второй саксофон, танцующий с тенором Финукейна. Мгновением позже МакГарри исполняет меланхоличный шедевр Ника Дрейка "River Man" в нечетком, лишенном вибраций прочтении, которое начинается медленно, но достигает кульминации в эмоционально насыщенном разговоре с Сойером, когда звуки двух опытных импровизаторов обнимаются и переплетаются. В песне "Not Dark Yet", которую МакГарри исполняет как Бонни Рэйтт в режиме "хонки-тонк-ангел", демарш Дрейка уступает место бравурному Бобу Дилану. МакГарри, надев множество шляп, носит их со стилем.
Кульминацией является двухпесенная "сюита", посвященная другу Сойера, который был начинающим гитаристом в Гринсборо. Песни "Dakota" и "Joe Dunn" - это искренние кивки в сторону покойного легендарного музыканта-визионера из округа Гилфорд 70-х годов. Брюс Пипхофф, который, как и Сойер, близко знал Данна, поднимает тост за эклектичность Дакоты в стихотворении, изобилующем образами темных ночей и свистков одиноких поездов. Эти слова становятся тостом за "музыку, которая горит в тебе и во мне". Пока Пипхофф читает, Сойер набирает круги из мягких, спиралевидных нот на заднем плане в простой, но величественной оде их ушедшему другу. Когда поэма заканчивается, Брендл и Салливан вновь появляются из эфира с длинными басовыми нотами и кистями для "Joe Dunn", что является достойным реквиемом. Те, кто погружается в звуковой ландшафт американы XXI века в стиле Билла Фризелла, узнают эту территорию - место, где фольклорные напоминания о Вуди Гатри уютно соседствуют с изысканными джазовыми гармониями и - может быть, только может быть - с темной, ароматной почвой блюза. Сюита Dakota, не выглядящая надуманной, затрагивает все эти темы.
Скотт Сойер, на редкость скромный человек в наше время, потратил целую пластинку на то, чтобы напомнить слушателям о других людях, будь то ушедшие герои или просто другие музыканты в его группе. Большую часть своей карьеры он провел, отклоняя свет прожекторов и переключая его на других. Теперь пришло его время гореть ярко - и жить мечтой.
В этом и заключается смысл "Dreamers". - Джо Вандерфорд
p.s. ...и специальное выступление легенды мандолины NC Тони Уильямсона.
https://scottsawyer.bandcamp.com/album/dreamers