Поиск

Ronnie Cuber / Ронни Кьюбер

Ronnie Cuber / Ронни Кьюбер
Также известен как:
Ronald Edward Cuber
Дата рождения (создания):
25 декабря 1941
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Стили:
Подобные исполнители:

Биография:

Американский джазовый саксофонист, работающий, в основном, в стилях хард боп и латина джаз. Также исполнял блюз, рок и поп музыку. Кроме своего основного инструмента баритон саксофона, владеет тенор, сопрано саксофонами, кларнетом и флейтой. Его называют монстром би-бопа, обладающим невероятно мощным звуком.

В 1959 он входит состав Newport Youth Band под управлением Маршалла Брауна (Marshall Brown), который выступил на Newport Jazz Festival. В дальнейшем работает в различных коллективах, включая группу Слайда Хэмптона (Slide Hampton) (1962), Мэйнарда Фэргюсона (Maynard Ferguson) (1963-1965). Участвует в записи альбома THE George Benson COOKBOOK (Columbia) Джорджа Бенсона (George Benson) (1966-1967). После периода сотрудничества с Лайнелом Хэмптоном (Lionel Hampton) (1968), он играет в составе оркестра Вуди Хермана (Woody Herman) (1969).

В дальнейшем выступает как фрилансер, записывает несколько альбомов и как лидер, и в качестве сайдмена для лейбла Xanadu. В 1973 входит в состав проекта Майка Маниери (Mike Manieri) White Elephant Band, играет в Latin Jazz Projects под руководством Бобби Паунетто (Bobby Paunetto), сотрудничает с Чарли Палмиери (Charlie Palmieri) и Марио Бауза (Mario Bauza).

Первый сольный альбом CUBER LIBRE, выпущенный 20 августа 1976 лейблом Xanadu Records, Кьюбер создавал при помощи Барри Харриса (Barry Harris), Сэма Джонса (Sam Jones) и Эла "Тутти" Хиса (Al “Tutti” Heath). Этот альбом Ронни выдержал в стилистике джазового мэйнстрима.

Вскоре Кьюбер становится участником Saturday Night Live Band, который появляется на телеэкранах всей Америки каждую неделю в течение 5 лет. Также выступает с нонетом Ли Конитца (Lee Konitz) (1977-1979).

В 80-х Кьюбер записывается с Мики Такером (Mickey Tucker), Рейн Де Граафом (Rein De Graaff) и Ником Бригнолой (Nick Brignola), выступает с такими артистами как Энди (Andy Gonzalez) и Джерри Гонзалес (Jerry Gonzalez) и вибрафонист Бобби Паунетто (Bobby Paunetto). Также сотрудничает с такими ведущими исполнителями, как Эрик Клэптон (Eric Clapton), Steely Dan, the Eagles, Чака Хан (Chaka Khan), Мэйнард Фэргюсон (Maynard Ferguson), Конрад Хервиг (Conrad Herwig), Боз Скаггс (Boz Scaggs), Хорэйс Силвер (Horace Silver) и Фрэнк Заппа (Frank Zappa).

В середине-конце 80-х Кьюбер делает записи для Projazz, исполняя как джаз, так и R&B. В начале 90-х возглавляет сессии для лейблов Fresh Sound и SteepleChase. Регулярно выступает в составе Mingus Big Band. Кьюбер создаёт BARITONE SAXOPHONE BAND TRIBUTE TO GERRY MULLIGAN и участвует в летнем турне блюзового исполнителя Dr. John, для большой секции духовых которого пишет множество аранжировок

И тем не менее, музыка Ронни Кьюбера может быть необычайно лирична. Он мастер нюансов - от оглушительного форте до проникновенного субтона. Филигранного мастерства добиться на таком тяжёлом виде саксофона, как баритон, весьма непросто. Однако, Ронни Кьюбер владеет инструментом блестяще. Он играет музыку не только в традициях других известных баритонистов - Пеппера Адамса (Pepper Adams) или Ника Бригнолы (Nick Brignola), но и участвует в различных группах, играющих латиноамериканскую музыку, а также записывается в качестве сайдмена на альбомах многочисленных поп-исполнителей.

Когда Ронни разворачивает своё мастерство в ансамбле Cubism, то играет смесь авторской музыки и джазовых стандартов, замешанную на африканских ритмах. Кроме того, в музыке группы можно услышать гармонические изыски кул-джаза, ритмы Кубы и Пуэрто-Рико, соул и блюз.

Записывая альбом одного из ведущих представителей латин-джаза, пианиста Эдди Палмиери (Eddie Palmieri) - SUN OF LATIN MUSIC, Кьюбер играл не только на баритон-саксофоне, но и на флейте, а когда Ронни работал с саксофонистом Ли Коницем (Lee Konitz), в арсенале используемых им инструментов появились кларнет и сопрано саксофон.

Одним из лучших дисков стал PLAYS MULLIGAN, в составе трёх баритон-саксофонистов (Кьюбер играет вместе с Ником Бригнолой (Nick Brignola) и Гари Смуляном (Gary Smulyan) и ритм-группы, посвящённый великому Джерри Маллигену (Gerry Mulligan), где Ронни Кьюбер выступил ещё и в качестве аранжировщика.

Летом 2000 Кьюбер вместе со своим квартетом и старым приятелем органистом Лонни Смитом (Lonnie Smith) выступили на сценах нескольких европейских фестивалей. 29 сентября 2009 лейбл SteepleChase выпускает его альбом RONNIE. Диск был записан при участии барабанщика Джонатана Блэйка (Johnathan Blake), басиста Бориса Козлова (Boris Kozlov) и пианистки Хелен Санг (Helen Sung), которая заняла место Кенни Дрю (Kenny Drew). Эта работа стала ярким примером таланта Кьюбера, демонстрацией его виртуозной техники и чувственности исполнения, которая простирается от шероховатой непритязательности R&B до передовых гармоний бибопа.

Следующая работа BOPLICITY была записана в феврале 2011 и увидела свет в 2012. Для работы над созданием альбома Кьюбер пригласил барабанщика Джонатана Блэйка (Johnathan Blake), басиста Камерона Брауна (Cameron Brown) и пианиста Майкла Вольффа (Michael Wolff). Диск вышел на SteepleChase.

Автор:
Панченко Юлик
15:00
88