Поиск

Bela Fleck / Бела Флек

Bela Fleck / Бела Флек
Также известен как:
Béla Fleck, Béla Anton Leoš Fleck
Дата рождения (создания):
10 июля 1958
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Инструменты:

Биография:

Американский исполнитель на банджо. Широкое признание получил как один из самых инновационных и технически опытных банджоистов, наиболее известен по своей работе с группами New Grass Revival и Bela Fleck and the Flecktones. Флек обратил на себя внимание благодаря работе по расширению выразительных средств банджо, комбинируя традиционный блюграсс с джазом и классической музыкой, практически то же, что Девид Грисман (David Grisman) делал с мандолиной.

Béla Anton Leoš Fleck был назван в честь венгерского композитора Белы Бартока (Béla Bartók), австрийского композитора Антона Веберна (Anton Webern) и чешского композитора Леоша Яначека (Leoš Janáček).

Бела воспитывался своей матерью, бывшей школьной учительницей, и впервые увиделся со своим отцом, когда ему было за 40. Бела впервые заинтересовался банджо, когда услышал звуки блюграсса в исполнении Эрла Скраггса (Earl Scruggs) из дуэта Flatt & Scruggs, который выступал в телевизионном шоу "Beverly Hillbillies". В 1973 дедушка по случаю приобрёл банджо и на этой же неделе 15-летний Бела становится учеником Music and Art School в Нью-Йорке. В музыкальной школе Бела также изучал игру на валторне. Кроме того, Бела брал уроки у Эрика Дарлинга (Erik Darling), Марка Горовитца (Marc Horowitz) и Тони Тришка (Tony Trischka).

В этот период Бела играет в своих первых группах: Brownstone Holler и Wicker’s Creek. Проживая в Нью-Йорке, он набирается различного музыкального опыта. Одним из наиболее впечатляющих становится концерт с группой Return to Forever с Чиком Кориа (Chick Corea) и Стэнли Кларком (Stanley Clarke). Этот концерт сподвиг его к дальнейшим экспериментам с джаз-роком на банджо. В 1976 начинается его профессиональная карьера в составе бостонского коллектива Tasty Licks, в составе которого играли Джек Тоттл (Jack Tottle), Пэт Энрайт (Pat Enright) и Марк Шатц (Mark Schatz).

В 1979 Бела отправился в столицу блюграсса – город Lexington, Kentucky, где вместе с исполнителем на мандолине Джимми Гудро (Jimmy Gaudreau), гитаристом и вокалистом Гленом Лоусоном (Glen Lawson) и Марком Шатцем (Mark Schatz) становится со-основателем группы Spectrum. В этот период Флек выпустил свой первый сольный альбом CROSSING THE TRACKS (1979) и сделал первые шаги на поприще композиции в стиле прогрессивный блюграсс.

В 1981 Флек получил приглашение присоединиться к прогрессивной блюграсс группе New Grass Revival, возглавляемой вокалистом и исполнителем на мандолине Сэмом Бушем (Sam Bush). При участии гитариста Пэта Флинна (Pat Flynn) и ветерана NGR вокалиста и басиста Джона Кована (John Cowan) New Grass Revival возносит блюграсс на новые высоты, не переставая удивлять критиков и аудиторию. Последовавшие пять альбомов покорили новые музыкальные территории, на которых они смешивали блюграсс, рок и музыку кантри. Регулярные национальные и международные гастрольные поездки группы познакомили широкие круги любителей акустической блюграсс музыки с мастерством Белы Флек.

В течение 8 с половиной лет, проведённых Белой с NGR, он записал серию сольных альбомов для лейбла Rounder, включая чрезвычайно успешный диск DRIVE (1988). Бела был номинирован на премию GrAMMy в новой в то время номинации "Best Bluegrass Album" (1988). Он также сотрудничал с Сэмом Бушем (Sam Bush), Джерри Дугласом (Jerry Douglas), Эдгаром Мейером (Edgar Meyer) и Марком О'Коннором (Mark O’Connor) в составе акустической супергруппы под названием Strength in Numbers. Их альбом THE TELLURIDE SESSION для лейбла MCA считается эволюционным заявление акустического музыкального сообщества.

Перебравшись в Nashville, Tennessee, Флек делает записи с Гартом Бруксом (Garth Brooks), Долли Партон (Dolly Parton), Рэнди Трэвис (Randy Travis), The Oak Ridge Boys, The Gatlin Brothers и многими другими. В 80-х Флек и Буш иногда выступали вживую с Доком Уотсоном (Doc Watson) и Мерлом Уотсоном (Merle Watson) на различных блюграсс фестивалях, особенно на ежегодном Telluride Bluegrass Festival.

В 1988 для сериала PBS Lonesome Pine Бела создаёт несколько композиций, объединив звук своего банджо со струнным квартетом, добавив возможности своего компьютера Макинтош и экспериментальное джазовое комбо. Клавишник и исполнитель на губной гармонике Говард Леви (Howard Levy) и басист Виктор Лемонте Вутен (Victor Lemonte Wooten) подписали контракт для концертных выступлений, но группе не хватало барабанщика. Они искали необычного ударника и перкуссиониста и Виктор предложил своего брата Ройя Вутена (Roy Wooten), который позднее получил прозвище Future Man. Изобретение Ройя под названием “Drumitar” (от drum (барабаны)/ и guitar (гитара) была тогда в самом начале разработки. Это миди триггерное устройство позволяло Ройю играть партию барабанов, ударяя пальцами по грифу, извлекая различные сэмплированные звуки. Первая репетиция с этим устройством привела к короткому замыканию и оставила квартал без электричества на несколько часов. Четвёрка музыкантов продолжила репетиции в акустическом варианте и вскоре Béla Fleck and the Flecktones выступили на своём первом телевизионном шоу.

Следующий диск, названный просто Bela Fleck, Бела финансировал самостоятельно. Запись привлекла внимание компании Warner Bros. Records. Названный “blu-bop” смесью джаза и блюграсс, альбом стал коммерчески успешным, получив одобрение критики и номинацию на премию GrAMMy.

Вторая запись группы The Flecktones FLIGHT OF THE COSMIC HIPPO подхватила успех и стала хитом номер #1 в Billboard Jazz Chart. Говард Леви (Howard Levy) гастролировал и записывался с группой до конца 1992. Группа продолжила существовать как трио, приглашая иногда гостей в свой состав, пока в 1997 в её состав не влился саксофонист Джефф Коффин (Jeff Coffin). Его первая запись в студии с группой была на их альбоме LEFT OF COOL (1998). Начиная с 2001 группа беспрестанно гастролировала, выступая за год перед аудиторией в 500 тысяч слушателей.

В 1996 использовал прогрессивные идеи альбома DRIVE в создании диска BLUEGRASS SESSIONS. К классическому составу из Тони Райса (Tony Rice), Сэма Буша (Sam Bush), Джерри Дугласа (Jerry Douglas), Стюарта Дункана (Stuart Duncan) и Марка Шатца (Mark Schatz) присоединились Эрл Скраггс (Earl Scruggs), Вассар Клементс (Vassar Clements) и Джон Хэтфорд (John Hartford).

Продолжая выпускать альбомы и гастролировать, Flecktones удалось привлечь к своему творчеству внимание большого числа поклонников. Они также делили сцену с такими известными исполнителями, как Dave Mathews Band, Sting, Bonnie Raitt и Grateful Dead, приняв участие во множестве телевизионных шоу, включая The Tonight Show, и с ведущим Джонни Карсоном (Johnny Carson), и с Джэем Лино (Jay Leno), как и с Арсенио Холлом (Arsenio Hall) и Конрадом О'Брайяном (Conan O’Brian). Бела также появлялся в шоу Saturday Night Live и The Late Show с Дэвидом Леттерманом (David Letterman). В 1996 и 1997 Flecktones совершили совместные турне с группой Дэйва Мэттьюса (Dave Matthews Band), и Флек принял участие в записи нескольких композиций в альбоме BEFORE THESE CROWDED STREETS (1998) этой группы.

В 2003 на лейбле Little Worlds выходит трёх дисковое издание TEN FROM LITTLEWORLDS.

В 2006 группа выпускает работу THE HIDDEN LAND, который получил премию GrAMMy как "Лучший альбом современного джаза" (Best Contemporary Jazz Album) в 2007. В 2008 группу покинул Коффин, чтобы заменить саксофониста группы Дэйва Мэттьюса (Dave Matthews Band) ЛеРоя Мура (LeRoi Moore). В 2008 был выпущен праздничный альбом группы JINGLE ALL THE WAY, принесший GrAMMy в номинации "Лучший поп инструментальный альбом" (Best Pop Instrumental Album) в 2009. Говард Леви вернулся в Flecktones в 2009.

В 2006 Бела отправился в Африку для съёмок и записи THROW DOWN YOUR HEART, обширного проекта, включавшего получивший награду документальный фильм и два альбома удостоенные премий GrAMMy: THROW DOWN YOUR HEART, TALES FROM THE ACOUSTIC PLANET VOL. 3 (2010) и THROW DOWN YOUR HEART – THE AFRICA SESSIONS, VOL. 2 (2011). Оба альбома получили GrAMMys как "Лучшие альбомы современной ворлд музыки" (Best Contemporary World Music Album).

В этой поездке он исследовал африканские корни банджо и познакомился с удивительными африканскими музыкантами, в числе которых были Оумоу Сангаре (Oumou Sangare), Тоумани Диабате (Toumani Diabate), Бассеку Коуйате (Bassekou Kouyate) и Н'Гони Ба (N’Goni Ba), что привело к обширным гастролям по Северной Америке и Европе.

Уже утвердившись как мощный креативный исполнитель блюграсс, поп, рок, ворлд музыки и джаза, Белла решил прикоснуться к миру классической музыки с альбомом PERPETUAL MOTION (2001, Sony Classical). Альбом был хорошо принят критикой и на 44 церемонии вручения GrAMMy получил две премии, включая "Лучший классический кросовер альбом" (Best Classical Crossover Album).

PERPETUAL MOTION был создан и со-продюсирован с давнишним другом и коллегой Белы Флек – басистом и признанным композитором Эдгаром Мейером (Edgar Meyer), чья виртуозность поразила многих. Бела и Эдгар совместно написали и исполнили двойной концерт для банджо и баса, который был впервые исполнен в 2003 с Nashville Symphony Orchestra. Вместе с признанным виртуозом игры на барабанах табла Закиром Хусейном (Zakir Hussain) они также создали THE MELODY OF RHYTHM – тройной концерт для банджо, баса и табла. Он был записан с Detroit Symphony Orchestra.

В 2008 Бела записал THE ENCHANTMENT – дуэтную запись с одним из своих героев Чиком Кориа (Chick Corea). Этот альбом получил Latin GrAMMy, за чем последовало турне дуэта, а в 2015 свет увидел двойной концертный альбом TWO.

В 2011 с привлечением Nashville Symphony Orchestra Бела исполняет THE IMPOSTOR - первый концерт, полностью написанный исключительно для банджо, под аккомпанемент документального фильма How To Write A Banjo Concerto. Эта работа, наряду с его новым квинтетом для банджо и струнного квартета NIGHT FLIGHT OVER WATER, была выпущена на престижном лейбле Deutche Gramophone. Посвящённая Эрлу Скраггсу (Earl Scruggs), который присутствовал на премьере в Нэшвилле, Флек исполнил этот концерт по всему миру более 40 раз. В 2016 состоялась премьера работы Флека THE JUNO CONCERTO с участием Canton Symphony Orchestra. Третий концерт для банджо запланирован на 2018.

В 2013 он объединил свои усилия со своей супругой, тоже исполнительницей на банджо и вокалисткой Эбигэйл Уошбёрн (Abigail Washburn), для работы над чрезвычайно центрированной на банджо записью и последующим гастрольным проектом. Толчком послужило рождение их сына Джуно (Juno). Их дебютный альбом BÉLA FLECK AND ABIGAIL WASHBURN получил в 2016 премию GrAMMy за Лучший фолк альбом (Best Folk Album).

В последующие годы он появлялся на сцене в интригующих составах: в дуэтах с Чиком Кориа (Chick Corea), Крисом Тилем (Chris Thile) и Эбигэйл Уошбёрн (Abigail Washburn); в составе трио с Закиром Хусейном (Zakir Hussain) и Эдгаром Мейером (Edgar Meyer); давал концерты с симфоническими оркестрами и струнным квартетом Brooklyn Rider; выступал с такими африканскими артистами, как Оурноу Сангаре (Oumou Sangare) и Тоумани Диабате (Toumani Diabate); сотрудничал с джазовым трио Маркуса Робертса (The Marcus Roberts Trio); давал редкие сольные концерты и исполнял блюграсс со своими старыми приятелями. Спустя 30 лет группа Flecktones всё ещё выступает вместе.

Бела Флек обладатель 15 GrAMMy Awards и 30 номинаций на эту награду.

Премии GrAMMy:

  • 1995 Best Country Instrumental Performance, Hightower by Asleep at the Wheel with Béla Fleck and Johnny Gimble
  • 1996 Best Pop Instrumental Performance, The Sinister Minister by Béla Fleck And The Flecktones (with Sam Bush & Paul McCandless)
  • 1998 Best Instrumental Composition, Almost 12 by Béla Fleck And The Flecktones
  • 2000 Best Contemporary Jazz Album, Outbound by Béla Fleck And The Flecktones
  • Best Country Instrumental Performance, Leaving Cottondale by Alison Brown and Béla Fleck
  • 2001 Best Instrumental Arrangement, Doctor Gradus Ad Parnassum from Children's Corner Suite (Debussy) by Béla Fleck and Edgar Meyer
  • Best Classical Crossover Album, Perpetual Motion by Béla Fleck with Edgar Meyer, Joshua Bell, and others
  • 2006 Best Contemporary Jazz Album, The Hidden Land by Béla Fleck And The Flecktones
  • 2009 Best Pop Instrumental Album, Jingle All The Way by Béla Fleck And The Flecktones
  • 2010 Best Pop Instrumental Performance, Throw Down Your Heart by Béla Fleck
  • Best Contemporary World Music Album, Throw Down Your Heart: Tales From The Acoustic Planet, Vol. 3 by Béla Fleck
  • 2011 Best Contemporary World Music Album, Throw Down Your Heart, Africa Sessions Part 2: Unreleased Track by Béla Fleck
  • 2012 Best Instrumental Composition, Life in Eleven by Béla Fleck and Howard Levy
Автор:
Панченко Юлик
15:00
117