Поиск

Wynton Marsalis / Уинтон Марсалис

Wynton Marsalis / Уинтон Марсалис
Дата рождения (создания):
18 октября 1961
Место рождения (создания):
New Orleans, Louisiana, USA
Инструменты:

Биография:

Чрезвычайно успешный американский джазовый и классический трубач и композитор, Марсалис к концу 90-х получил более 8 наград Grammy и записал более 30 альбомов. В 1997 он получил первую Пулитцеровскую премию (Pulitzer Prize), присуждённую за неклассическую музыку. Как сооснователь и директор выдающейся джазовой программы в нью-йоркском Lincoln Center, он тем самым стал влиятельным джазовым педагогом для нескольких поколений американской молодёжи.
Марсалис родился в семье музыкантов. Его отец Эллис Марсалис (Ellis Marsalis) - пианист, композитор и преподаватель новоорлеанского центра креативных искусств. Перед тем как посвятить свою жизнь воспитанию шестерых сыновей Долорес Марсалис (Dolores Marsalis) пела в составе различных джазовых оркестров. Второй ребёнок в семье Бренфорд (Branford Marsalis) стал первым, кто с успехом вышел на сцену. Ко времени средних классов школы он освоил кларнет и фортепиано, и впоследствии стал джазовым саксофонистом.

Когда 18 октября 1961 Элиса спросили, какое имя дать новорожденному сыну, он ответил: "Уинтон – как пианист Уинтон Келли (Wynton Kelly)". Уинтон не последовал за своим братом. Когда ему было около шести лет, его отец играл с Элом Хёртом (Al Hirt), который и подарил младшему Марсалису одну из своих старых труб. Уже через год состоялось первое выступление Уинтона, на котором он исполнил "The Marine Hymn" в стенах музыкальной школы Xavier Junior. В детстве Уинтон относился к изучению трубы без должной серьёзности. Больше внимания он уделял школьным домашним заданиям, игре в баскетбол или участию в движении Boy Scout. Тем не менее в 8 лет он играл в составе церковного оркестра Fairview Baptist Church под управлением банджоиста Денни Баркера (Danny Barker).

Когда Уинтону исполнилось 12 семья перебралась из Kenner, Louisiana в Новый Орлеан. Именно здесь он впервые услышал записи Клиффорда Брауна (Clifford Brown), которые привели его в такой восторг, что он взялся за трубу с большим энтузиазмом.

"Я не знал, что кто-то может так играть на трубе, - признался позднее Марсалис в интервью журналисту Митчеллу Сейделу (Mitchell Seidel) из журнала Down Beat. – Это было невероятно".

Чуть позже один из студентов колледжа дал Уинтону послушать альбом классического трубача Мориса Андре (Maurice Andre), который пробудил интерес к классике. Марсалис берёт уроки игры у Джона Лонго (John Longo), который был специалистом в обоих жанрах.

"Я даже почти никогда не платил ему, - вспоминал Марсалис в интервью Ховарду Манделлу (Howard Mandell) для журнала Down Beat, - а он давал мне уроки по два-три часа подряд, и никогда не смотрел на часы".

Марсалис поступает в Benjamin Franklin High School в Новом Орлеане, и выпускается со средним балом в 3.98 по общей шкале в 4.0. Он становится финалистом общенациональной программы стипендий National Merit Scholarship и получает предложение о стипендии от Yale University. Он также становится студентом New Orleans Center for the Creative Arts. В 14 лет он становится победителем молодёжного соревнования штата Луизиана. Победа дала ему возможность в качестве ведущего солиста выступить с New Orleans Philharmonic Orchestra. В старших классах школы он исполняет различную музыку в составах различных групп, включая партии первой трубы с New Orleans Civic Orchestra, the New Orleans Brass Quintet, и с молодёжной фанк группой Creators, играет и с братом Бренфордом.

В 1977 Марсалис получает "Most Outstanding Musician Award" на Eastern Music Festival в Северной Каролине. Он продолжает изучение музыки в Berkshire Music Center в Tanglewood, Massachusetts, где получает награду Harvey Shapiro Award как выдающийся исполнитель на духовых. Он отклоняет предложение стипендии на обучение в школе Ivy League и вместо этого становится полным стипендиатом нью-йоркской Juilliard School of Music. Во время учёбы он выступает с Brooklyn Philharmonia и с Mexico City Symphony.

Чтобы немного заработать на жизнь Марсалис становится участником оркестра для Sweeney Todd на Бродвее. В 1980 Арт Блейки (Art Blakey) приглашает Марсалиса провести лето в гастролях в составе его группы Jazz Messengers. Выступления Уинтона привлекают общенациональное внимание, и он в конечном итоге становится музыкальным директором группы. Во время гастролей с Блэйки Марсалис решает изменить свой имидж – начинает одевать костюмы на выступлениях.

"Для нас это было заявлением о серьёзности наших намерений, - рассказал он Ховарду Райху (Howard Reich) для журнала Down Beat. – Мы пришли сюда, чтобы развлекать нашу публику и играть, и нам хочется выглядеть хорошо, чтобы и они чувствовали себя хорошо".

В следующем году Марсалис решает покинуть Джульярд, чтобы продолжить своё обучение "в дороге". Он играет с Блейки и получает предложение отправиться на гастроли в составе квартета V.S.O.P., которым руководил Херби Хенкок (Herbie Hancock). Марсалис воспользовался шансом, ведь в этом коллективе играли басист Рон Картер (Ron Carter) и ударник Тони Уилльямс (Tony Williams), а оба эти исполнителя играли в своё время с легендарным Майлсом Девисом (Miles Davis).

"Я знал, что ему было всего 19, он совсем недавно вышел на сцену – и это была большая ответственность для кого бы то ни было, - рассказывал Хэнкок журналисту Стиви Блуму (Steve Bloom) из журнала Rolling Stone. – Но затем я осознал, если мы не продолжим нести дальше всё то, что происходило с Майлсом, всё это просто умрёт, когда мы умрём".

Марсалис выступает по всем Соединённым Штатам и Японии в составе V.S.O.P. и принял участие в записи альбома QUARTET. Столь высокий уровень внимания к нему приводит к подписанию беспрецедентного контракта с Columbia Records и на запись джазовой, и классической музыки. Его дебютный одноимённый альбом в качестве лидера выходит в 1981. В этом же году он собирает собственный состав, в который приглашает брата Бренфорда Марсалиса (Branford Marsalis), Кенни Кёркленда (Kenny Kirkland), Джеффа Уотса (Jeff Watts), и басистов Фила Боулера (Phil Bowler) и Рэя Драммонда (Ray Drummond).

Его успехи не остаются незамеченными в родном городе. Мэр Нового Орлеана Эрнест Мориал (Ernest Morial) в 1982 провозгласил один из дней февраля считать днём Уинтона Марсалиса (Wynton Marsalis Day). Вместе с отцом Эллисом Марсалисомс (Ellis Marsalis) и братом Бренфордом (Branford Marsalis) Уинтон принимает участие в записи части альбома FOR FATHERS AND SONS. Другая часть была записана вместе с саксофонистом Чико Фрименом (Chico Freeman) и его отцом Фон Фрименом (Von Freeman).

В 1983 Марсалис одновременно выпускает джазовый и классический альбом. Джазовый диск THINK OF ONE стал дебютным для квинтета Марсалиса и продался тиражом более 200,000 копий, что по джазовым меркам считается более чем успешным альбомом. Как запись, так и сам Марсалис получил множество сравнений с Майлсом Девисом (Miles Davis) и другими музыкантами 60-х.

"Мы не пытаемся вернуть музыку из 60-х; музыка непрерывная вещь, - объяснил Марсалис Манделлу (Mandell) из Down Beat. – Мы просто пытаемся играть то, что слышим, как логическое продолжение. … Дерево должно иметь корни".

Он записывает классический дебют TRUMPET CONCERTOS в Лондоне с Реймондом Леппардом (Raymond Leppard) и National Philharmonic Orchestra. Этот шаг в сторону от джаза приводит к тому, что в 1984 он становится беспрецедентным артистом впервые получившим или номинированным на две Grammy Awards в двух различных категориях одновременно - и за лучший джазовый альбом, и за лучший альбом классической музыки.

В 1987 Уинтон получает следующую награду Grammy за свой альбом MARSALIS STANDARD TIME VOL. 1. В течение этого же года он становится со основателем программы Jazz at Lincoln Center в Нью-Йорке. Марсалис становится артистическим директором этой программы на сезон в 11 месяцев. В его контракте значилось, что он должен сочинять одно музыкальное произведение в год. Несмотря на занятость в связи с новой должностью, Уинтон продолжил делать записи и гастролировать и с джазовым, и с классическим репертуаром.

В 1989 выходит диск MAJESTY OF THE BLUES, а в 1990 появляется THE RESOLUTION OF ROMANCE. Последнюю работу он посвящает своей маме, на диск вошли посвящения со стороны его отца Эллиса и брата Делфайо.

"Если вы по-настоящему имеете дело с музыкой, то вы попытаетесь поднять уровень осознанности о романтике, - объяснил Марсалис Дэйву Хелланду (Dave Helland) из Down Beat. – Музыка настолько тесно связана с сексом и чувственностью, что, когда вы имеете дело с музыкой, то вы пытаетесь войти в мир этого опыта, пытаясь донести богатство взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но не в их низменных проявлениях".

В декабре 1990 Марсалис заканчивает работу над саундтреком к фильму "Tune in Tomorrow" режиссёра Jan Amiel. В этом же году он получает награду за вклад в развитие музыки в округе Washington. В марте 1991 выходит диск INTIMACY CALLING: STANDARD TIME VOL. II, в котором Уинтон фокусирует своё внимание на мелодичности. За ним следует THE RESOLUTION OF ROMANCE: STANDARD TIME VOL. III (Columbia). Весь опыт изучения Марсалисом джазовых стилей Нового Орлеана воплотился в трилогии под названием SOUL GESTURES IN SOUTHERN BLUE, появившейся 30 июля 1991. Давая рецензию на диск, Ховард Райх (Howard Reich) написал в журнале Down Beat: "плачущие блюзовые ноты в 'Levee Low Moan', гармонии церковной музыки в 'Psalm 26', знойное окружение в 'Thick in the South' - всё напоминает о различных гранях и эпохах музыки Нового Орлеана. И вдобавок плотность септета Марсалиса, экономность мотивов, и стремление к приключениям в гармоническом смысле – всё это в равной степени провозглашает его музыку как новую".

Использование истории музыки как основы для создания современного саунда становится целью Марсалиса, наряду с исследованием богатств различных эпох и стилей джаза. Его первым вкладом в джазовую программу Lincoln Center становится произведение IN THIS HOUSE, ON THIS MORNING. В нём он использовал музыкальные традиции афро-американской церкви как источник своего вдохновения. В конце 1994 Марсалис объявил о роспуске своего септета. Он продолжил писать музыку, делать записи и выступать. В этом же году он опубликовал "Sweet Swing Blues on the Road" - сборник эссе о джазовой жизни. Кроме того из под его пера вышли такие книги: "Jazz in the Bittersweet Blues of Life", "To a Young Musician: Letters from the Road", "Jazz ABZ" (сборник стихов от A до Z, посвящённых великим джазменам), и одна из последних "Moving to Higher Ground: How Jazz Can Change Your Life", в которой изложены методики для учителей, желающих познакомить своих детей с джазом. Книга соответствует стандартам Common Core State Standards и содержит аудио и визуальные материалы.

В следующем году он продюсирует видео сериал из четырёх частей под названием Marsalis on Music, который транслировался по PBS. В мае 1995 его первый струнный квартет (AT THE) OCTOROON BALLS был представлен в Lincoln Center. Он продолжил выпуск классических работ. Он перезаписывает произведения Haydn, Hummel и Leopold Mozart из TRUMPET CONCERTOS в 1994. Через два года Уинтон выпускает IN GABRIEL'S GARDEN, который был записан с English Chamber Orchestra и Энтони Ньюменом (Anthony Newman) за клавесином и органом.

"Я хочу продолжить развиваться как всесторонний музыкант, - сказал Марсалис в интервью Кену Смиту (Ken Smith) для журнала Stereo Review, - поэтому я берусь за проекты, которые либо научат меня чему-либо новому, либо задокументируют некий уровень развития. С этим новым альбомом в стиле барокко, я чувствовал, что никогда ранее не исполнял подобной музыки с такими авторитетными исполнителями и с таким ритмическим огнём".

Марсалис продюсирует Olympic Jazz Summit в 1996 во время олимпийских игр в Atlanta, и в этом же 1996 получает Peabody Awards как за сериал MARSALIS ON MUSIC, так и за его радио шоу National Public Radio Show "Wynton Marsalis: Making the Music". Он участвует в создании музыкальной образовательной программ "Project Discovery", преподаёт в New England Conservatory of Music.

В конце 1996 журнал Time magazine назвал его имя в числе 25 самых влиятельных людей Америки (25 Most Influential People). Из-за возрождения интереса к джазу благодаря усилиям таких музыкантов, как Уинтон, в 1996 был создан первый полностью джазовый телевизионный канал BET Jazz.

Огромное влияние он оказал на молодёжь страны. Когда он не работает над своей музыкой, он посещает различные школы по всей стране, где говорит о музыке в попытке продолжить джазовые традиции.

"Я всегда готов подставить свою шею для того, чтобы произошли перемены, - сказал Марсалис Линн Нормент (Lynn Norment) из Ebony. – Ни одна из школ не может быть настолько плохой, чтобы я не отправился в неё… Я постараюсь научить каждого. Мы все стремимся к одному и тому же, сделать наше сообщество сильнее и богаче. Вот о чём всегда мечтал джазовый музыкант".

В апреле 1994 его наибольшее произведение BLOOD ON THE FIELDS было исполнено в Lincoln Center. Марсалис написал ораторию для трёх вокалистов и оркестра из 14 музыкантов, в которой описал историю двух африканцев, Leona и Jesse, которые, несмотря на трудности американского рабства, нашли свою любовь.

"Я хотел создать оркестровку для большого ансамбля и написать что-то для голоса – чего я ранее никогда не делал, - рассказал Уинтон Ви Ар Питерсону (V.R. Peterson) для журнала People. – Мне хотелось создать комбинацию музыки со словами, чтобы сделать характеры более реалистичными". За BLOOD ON THE FIELDS Марсалис получил первый в истории Pulitzer Prize не связанный с классической музыкой. Благодаря этой работе была изменена формулировка критериев для отбора работ с "для крупных форм включая камерные, оркестровые, песенные, танцевальные и другие формы музыкального театра" на "за исключительную музыкальную композицию значительного размера".

Тем не менее, победа Марсалиса была спорной, поскольку в соответствии с Пулитцеровскими принципами была нелегитимна. Для победы работа должна быть впервые исполнена в год присуждения премии, а Марсалис исполнил её 1 апреля 1994 и в 1995 она была выпущена на Columbia Records. В то же время в версию 1997 года, "премьера" которой состоялась в Yale University, Марсалис внёс семь небольших правок. Эту версию оратории на трёх CD Columbia Records выпустила в июне 1997. Затем последовал выпуск с записями двух ранее исполненных работ на одном альбоме. В альбом были включены две работы, написанные Марсалисом для New York City Ballet - JAZZ/ SIX SYNCOPATED MOVEMENTS для постановки под руководством режиссёра Питера Мартинса (Peter Martins), и JUMP START для режиссёра Твайлы Сарп (Twyla Tharp).

Поскольку Марсалис демонстрирует глубокую заинтересованность и в классической музыке, то в среде почитателей классического искусства о нём также говорят с восхищением. Что касается джазовых работ, то его выдающиеся технические способности ставят его на такую вершину, на которую в состоянии поднятся лишь немногие джазовые исполнители. В статье под названием "What Jazz Is and Isn't" (Что такое джаз и чем он не является), опубликованной в The New York Times, Уинтон утверждет, что джаз "…имеет такую универсальную притягательность и применимость к выражению современной жизни, что он изменил традиции и условности в американской музыке, как и во всём мире в целом".

Марсалис чувствует, однако, что категоризация определенной популярной музыки как "джаз" привела к заблуждениям о том, что такое джаз, причём многие из сегодняшних музыкантов также пребывают в заблуждении. Марсалис считает, что пуристическая этика джаза утеряна, в то же время, компании продолжают эксплуатировать и извлекать выгоду из эстетической репутации джаза. По видению Уинтона, величие джаза связано с его эмоциональной стороной, а также с его умышленной искусственностью, и он подчёркивает, что музыка Луи Армстронга (Louis Armstrong) и Дюка Эллингтона (Duke Ellington) не только результат просто музыки, выкованной в неблагоприятных социальных условиях.

По Марсалису: "Гений всегда проявляется через внимание к мелким деталям. Работы великих гениев звука так естественны, что кажутся очень простыми, но это простота исключительности, но не простота невежества".

Однако, несмотря на такую экстраординарную виртуозность, эмоциональное содержание работ Марсалиса зачастую лишь слегка соответствует потенциалу, свойственному джазу. Иногда выдающиеся навыки и бесспорное мастерство ущемляют живую сущность джазового искусства. В сравнении, скажем, с Джоном Фейддисом (Jon Faddis), который на 8 лет его старше, или с Клиффордом Брауном (Clifford Brown), который погиб в возрасте 26 лет, ясно просматривается та дистанция, которую ему необходимо преодолеть, чтобы стать исполнителем, обладающим эмоциональной глубиной.

Джазовый критик Скотт Яноу (Scott Yanow) отзывается о Марсалисе как о талантливом исполнителе, но в то же время критикует его за "выборочные знания истории джаза" и что он рассматривает "авангардную музыку периода после 1965 как внеджазовую, а фьюжн 1970 как бесплодный", что является прискорбным результатом "чудаковатых убеждений Стенли Крауча (Stanley Crouch)".

Трубач Лестер Боуи (Lester Bowie) говорит о Марсалисе: "Если вы восстанавливаете то, что уже ушло, даже если это звучит как джаз, это может стать проклятием для самого духа джаза". В своей книге "Blue: The Murder of Jazz" в 1997 Эрик Нисенсон (Eric Nisenson) написал, что Марсалис сфокусировался на узком отрезке джазового прошлого, задушив рост и инновации. В 1997 пианист Keith Jarrett раскритиковал Марсалиса, сказав: "Я никогда не слышал, чтобы Марсалис издал хоть какой-нибудь значимый звук. Уинтон не имеет голоса и не имеет присутствия. Его музыка для меня звучит как музыка талантливого трубача старших классов школы". Басист Стенли Кларк (Stanley Clarke) сказал: "Все эти парни, которые занимаются критикой – как Уинтон Марсалис и ему подобные – я не хотел бы быть рядом, чтобы слышать, как они играют".

Марсалис был подвергнут критике за то, что настаивал исключительно на своём мнении и тем самым оказывал давление на продюсера и комментатора Кена Бёрнса (Ken Burns) – создателя 12 серийного документального фильма "Jazz" (2001). В фильме Дюк Эллингтон (Duke Ellington) и Луи Армстронг (Louis Armstrong) описываются как два самых значимых джазовых исполнителя. Фильм охватывает период 1920-1965 в большей степени нежели последующие десятилетия и относится к джазу после 1970 с некоторым презрением.

Девид Адлер (David Adler) писал: "Коронация Уинтона в фильме не просто предвзятое отношение. Это не просто вызывает эстетическое раздражение. Это неэтично, учитывая его ключевую роль в создании самого фильма, который хвалит его до небес".

Работы Марсалиса как в джазе, так и в классической музыке в сочетании с его часто откровенным отношением к музыкальной целостности, окружены противоречивым отношением критиков на протяжении всей его карьеры. Но несмотря на подобный критицизм его талант никогда не ставился под сомнение. Как описал Эрик Альтерман (Eric Alterman) в The Nation, он "является человеком, повсеместно признанным как мастерский музыкант и возможно наиболее амбициозный из живущих композитор".

У Марсалиса родилось три сына: Wynton и Simeon от Candace Stanley; и третий с актрисой Victoria Rowell - Jasper Armstrong родился 26 декабря 1995.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 101
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:56
3536