Поиск

Steve Bach / Стив Бах

Steve Bach / Стив Бах
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Инструменты:

Биография:

Стив Бах сделал замечательную карьеру в качестве композитора, аранжировщика, пианиста, клавишника и музыкального руководителя. Он был важным помощником для длинного списка крупных исполнителей в самых разных жанрах, демонстрируя, что он может быть последовательно творческим во многих различных идиомах, при этом всегда сочиняя и исполняя свой собственный индивидуальный голос. С выходом его нового CD "8 Keys", очень оригинального трио, которое является его первой записью в качестве лидера за последние несколько лет, внимание снова сосредоточено на его собственной яркой музыке.

Стив Бах родился и вырос в Нью-Йорке, начал заниматься музыкой в пять лет.  На уроках теории музыки в средней школе он начал сочинять для небольших духовых и медных духовых инструментов.  "Когда мне было 14 лет, друг порекомендовал мне альбом Оскара Питерсона (Oscar Peterson), и я начал изучать джаз в составе фортепианного трио".

 Стив поступил в SUNY Postdam по специальности "композиция и теория". "В колледже я писал для оркестра и биг-бэнда, но меня всегда больше привлекали небольшие ансамбли". После окончания колледжа он поселился в Нью-Йорке, работал профессиональным пианистом (в том числе аккомпанировал на уроках современного джазового танца) и был частью джазовой сцены.

Будучи большим поклонником Return to Forever и, в частности, Стэнли Кларка (Stanley Clarke), Стив достиг большого успеха, когда гастролировал по миру в качестве клавишника группы Кларка. "Я был 24-летним на седьмом небе". Его композиции можно услышать на диске Кларка "Rocks, Pebbles and Sand".  Далее Стив долго сотрудничал с музыкальной продюсерской компанией Reel Music. Я был их штатным композитором и клавишником, занимаясь всем - от создания короткометражных фильмов до мультимедийных презентаций и промышленных шоу".

Во время работы в Reel Music Стив Бах начал свою сольную карьеру. В 1983-97 годах он записал семь компакт-дисков в качестве лидера для Café. Valley Vue, и лейблов Soundwings: Child's Play, Holiday, Zero Gravity, More Than A Dream, Nice Moves, City Magic и Now And Then. Композиции "More Than A Dream" и "City Magic" вошли в двадцатку лучших в чарте Billboard's Contemporary Jazz. Благодаря своему успеху в смешении джаза и r&b, Стив много гастролировал со своей собственной группой и часто выступал на фестивалях.

Помимо работы с собственной группой, Стив Бах продолжал быть очень ценным сайдменом с широким кругом исполнителей. В течение 1989-91 годов он работал с Флорой Пурим (Flora Purim) и Аирто Морейрой (Airto-moreira.html">Airto Moreira), а также с Сержио Мендесом (Sergio Mendes). "С Аирто и Флорой мы играли бразильский фьюжн и традиционные бразильские ритмы в очень импровизационном стиле. Было также интересно играть с Сержио Мендесом (Sergio Mendes), который является поп-иконой, изучая музыку по его записям. Поскольку Сержио обычно играл на акустическом пианино или Fender Rhodes, я часто играл с ним на синтезаторах. Кроме того, я был MD (музыкальный директор) для суперзвезды нью-эйдж Kitaro во время его первого американского турне.  Это была очень интересная и сложная музыка с обманчивой простотой, которая дала мне возможность играть на восьми клавишных инструментах, включая клавишный бас".

В тот же период и на протяжении почти дюжины лет Стив Бах был музыкальным директором Энди Уильямса (Andy Williams). "Он все еще был довольно знаменит, но записывался не так много и работал не так часто, как ему хотелось. Я начинал как его синтезаторщик, заменяя его струнную секцию. В 1990-х годах он решил построить театр на 2 000 мест в маленьком городке Брэнсон, штат Миссури. Я был не только его пианистом и дирижером, но в Брэнсоне моей задачей было заставить 11 или 12 музыкантов хоть как-то звучать как оркестр. Мы играли по два шоу в день шесть дней в неделю - отличный опыт. Я прожил в Брэнсоне восемь лет, прежде чем вернуться в Лос-Анджелес". Стив также работал с Бобби Винтоном (Bobby Vinton) в качестве его пианиста, был музыкальным руководителем гитариста-песенника Джима Стаффорда (Jim Stafford), а в 2000-2005 годах гастролировал с Робби Кригером (Robby Krieger) из группы Doors.

Карьера Стива Баха сделала еще один неожиданный поворот, когда в 2007 году он стал музыкальным директором Cirque du Soleil. В 2007-10 годах он жил и работал в Макао, Китай, занимаясь режиссурой, игрой на клавишных и аккордеоне, а также аранжировкой музыки для шоу Zaia. В 2010-15 годах он работал над шоу "Zarkana" Cirque du Soleil, включая пару трехмесячных выступлений (более 200 представлений) в Radio City Music Hall, мировое турне, включавшее Москву, и длительное пребывание в Лас-Вегасе.

Его разнообразная карьера включала в себя еще один дикий уход. Стив сотрудничал как композитор с Ником Литтлмором (Nick Littlemore) (который писал музыку для Cirque du Soleil) и Люком Стилом (Luke Steele), соучредителем и вокалистом Empire Of The Sun, очень популярной группы электронной танцевальной музыки. Две их песни были записаны группой. Песня "Alive" достигла №1 в чарте Billboard Dance/Club Play Songs Chart, став одним из самых больших хитов в мире поп-музыки в 2013 году.

Учитывая всю эту активность, неудивительно, что прошло некоторое время с тех пор, как Стив Бах записывался как лидер. Недавно у Стива возникло желание записать несколько новых произведений, и результатом стал альбом 8 Keys. В этом стимулирующем проекте его акустическое фортепиано звучит вместе с двумя талантливыми музыкантами-ветеранами из Лас-Вегаса: басистом Стивом Флорой (Steve Flora) и барабанщиком Якубу Гриффином (Jakubu Griffin). Музыка, состоящая из шести оригинальных произведений Стива, вдохновлена Китом Джарреттом (Keith Jarrett) и Ахмадом Джамалом (Ahmad Jamal), модальными записями лейбла ECM и фортепианной музыкой Терри Райли (Terry Riley). Благодаря использованию шаблонов, придуманных Стивом, выступления часто гипнотичны, строятся медленно, но логично, характеризуются тесным взаимодействием музыкантов и вызывают желание прослушать их снова и снова.

В будущем Стив Бах надеется записать больше альбомов, чаще выступать на публике со своей оригинальной музыкой и быть музыкальным директором для других значимых артистов. Но если его будущее можно предсказать по его прошлой деятельности, то единственное, что можно знать наверняка о карьере композитора-аранжировщика-клавишника, - это то, что она будет и дальше оставаться примечательной, стимулирующей и творческой.

- Скотт Янов (Scott Yanow)

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
16:48
1077