Поиск

Ruby Braff / Руби Брафф

Ruby Braff / Руби Брафф
Также известен как:
Reuben Braff
Дата рождения (создания):
16 марта 1927
Место рождения (создания):
Boston, Massachusetts, USA
Дата смерти (распада):
9 февраля 2003
Место смерти (распада):
Chatham, Massachusetts, USA
Инструменты:
Подобные исполнители:

Биография:

Американский джазовый трубач и корнетист.

Очень выразительный музыкант, Брафф стал мгновенно узнаваемым благодаря тому, что любил доводить свои соло до низких нот. Он оставался преданным музыке эпохи свинга и диксиленда даже в те времена, когда популярность и востребованность этих стилей была практически на нуле. Хотя Брафф не добился столь же высокой популярности, как его главный вдохновитель Луи Армстронг (Louis Armstrong), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) или Майлз Дэвис (Miles Davis), и никогда не стремился совершить революционных переворотов в музыке, он считался при жизни и продолжает считаться одним из лучших джазовых трубачей в истории.

Однажды на телешоу Гарри Мура (Garry Moore) Джека Тигардена (Jack Teagarden) спросили, что бы он мог сказать о Руби Браффе, и тот описал Руби как "Луи Армстронга (Louis Armstrong) из Лиги плюща". В конечном итоге Руби и стал известен тем, что работал в идиоме, заимствованной из игры Луи Армстронга (Louis Armstrong) и Бикса Байдербека (Bix Beiderbecke).  

Хотя Брафф не оказывал существенного влияния на джазовую сцену до средины 1950-х, к этому времени он был уже достаточно состоявшимся и довольно опытным корнетистом. Юношей он работал в Бостоне и его окрестностях, выступая в местных клубах с такими музыкантами как Пи Ви Расселл (Pee Wee Russell). В 1949 его взяли в состав оркестра Эдмонд Холл (Edmond Hall) для выступлений в кафе Savoy в Бостоне. Внимание любителей джаза он привлёк в 1953, когда перебрался в Нью-Йорк, где начал пользоваться большим спросом, участвуя в выступлениях и студийных сессиях для лейбла Vanguard, в качестве лидера, а также с Виком Дикенсоном (Vic Dickenson), Бак Клейтон (Buck Clayton) и Урби Грином (Urbie Green).

Между боперами и активистами движения Возрождения находились джазмены мэйнстрима, среди которых Брафф был одним из наиболее привлекательных примеров. Его лирический и выразительный стиль был пронизан раскалённым до бела волнением, которое особенно проявлялось при исполнении баллад. В 1955 журнал "Down Beat" назвал его "новой звездой". До конца 1950-х он сделал несколько прекрасных записей в компании таких выдающихся исполнителей как Мел Пауэлл (Mel Powell), Бад Фримен (Bud Freeman). Он был одним из звёздных музыкантов на джем-сейшинах Бака Клейтона для лейбла Columbia, а в середине 50-х работал с Бенни Гудмен (Benny Goodman). Но, несмотря на этот довольно плодотворный период: хорошие отзывы и периодические записи, Брафф с трудом находил работу и в карьере музыканта наступил застой.

С одной стороны, это было вызвано желанием играть в такой собственной манере, которую не воспринимала публика и, что не менее важно для музыканта, не пользовалась спросом у владельцев клубов. Вторым фактором, который воспрепятствовал его росту, была прямолинейность его поведения и простота его манер и речи. Он всегда говорил то, что думал - независимо от того, как это может повлиять на дальнейшее сотрудничество.

Небольшие улучшения наступили в 1960-х, хотя нельзя было сказать, что он сильно изменился, скорее окружающие его люди привыкли к его манерам. В ряде последовавших успешных выступлений на концертах, фестивалях и на нескольких записях Брафф смог вновь доказать своё исключительное превосходство как во вкусе, так и в исполнительском мастерстве. Музыкант предпочитал не связывать себя с каким-то одним постоянным коллективом, чаще входил в разные сборные биг-бенды. В частности, в 1960-х он смог устроиться на работу, выступая в составе Newport All-Stars под руководством Джорджа Вейна (George Wein) и на джазовых фестивалях.

В 1967 Руби перешёл на корнет, полагая, что звук этого инструмента точнее символизирует яркую и радостную эпоху свинга. Девяностолетний Юби Блэйк (Eubie Blake), услышав в одном из клубов Нью-Йорка игру Браффа, сказал ему: "То, что ты играешь, - лучшее из того, что я слышал за все семьдесят лет своей карьеры".

Только в 1973 корнетист сформировал квартет с гитаристом Джорджем Барнсом (George Barnes), добившийся достаточно большой популярности.

После 1976 Брафф вновь предпочёл жизнь свободного художника, записывался с Баки Пиццарелли (Bucky Pizzarelli), Виком Дикенсоном (Vic Dickenson), выступал в дуэте с Диком Хайманом (Dick Hyman) Эллисом Ларкинсом (Ellis Larkins), с которым впервые играл ещё в середине 1950-х, участвовал в квинтете со Скоттом Гамильтоном (Scott Hamilton) и демонстрировал своё мущзыкальное остроумие с Говардом Олденом (Howard Alden).

В 1980-х Брафф продолжил плодотворно работать, демонстрируя свою исполнительскую элегантность и мелодичность своего музыкального языка, выступая по всему миру и всё ещё обладая достаточной колючестью, которая отпугивала от него многих, в особенности репортёров.

Руби продолжал выступать и гастролировать до самой смерти. Он умер 9 февраля 2003 в возрасте 75 лет.

Видный джазовый критик Дэн Моргенстерн (Dan Morgenstern) отметил, "…когда слушатель думает, что лучше сыграть уже просто невозможно, он взбирается ещё чуть-чуть ближе к совершенству".

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 44
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
20:28
1548