Поиск

Roy Ayers / Рой Эйерс

Roy Ayers / Рой Эйерс
Дата рождения (создания):
10 сентября 1940
Место рождения (создания):
Los Angeles, California, USA
Инструменты:

Биография:

Американский соул, фанк и джазовый вибрафонист, композитор, продюсер и вокалист Рой Эдвард Эйерс-младший достиг пика своей коммерческой популярности в период с середины 70-х и до начала 80-х.

Эйерс начал свою карьеру как пост-боп-джазовый исполнитель, выпустив несколько альбомов на лейбле Atlantic Records, а в 1970-х годах стал работать на Polydor Records, во время которого он стал пионером джаз-фанка. Он является ключевой фигурой в движении acid jazz, и был назван "Крестным отцом нео-соула". Он наиболее известен своими композициями "Everybody Loves the Sunshine", "Searchin" и "Running Away". Одно время считалось, что у него больше сэмплов в среде рэперов, чем у любого другого исполнителя.

Своё родство с музыкой он получил естественным путем, поскольку его мать Руби Эйерс была школьной учительницей и местным преподавателем фортепиано, а отец Рой-старший - иногда парковщиком и тромбонистом. Как это часто бывает в семье, где любят и ценят музыку, Рой начал проявлять свои музыкальные способности уже в пятилетнем возрасте, когда он играл на пианино мелодии буги-вуги. К пяти годам он начал играть на стальной гитаре, в подростковом возрасте играл на флейте, трубе и барабанах, а затем выбрал вибрафон в качестве своего инструмента.

Возможно, кармическое предназначение Роя как вибрафониста было связано с решением его родителей разрешить ему посетить концерт с участием биг-бэнда великого Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton). Во время обычного прохода Хэмпа по залу, чтобы поблагодарить зрителей за участие, он заметил восторженного пятилетнего мальчика. Хэмп был так впечатлён восторгом ребёнка, что подошёл и вручил юному Рою Эйерсу-младшему подарок всей жизни - пару вибромолоточков.

Район Лос-Анджелеса, в котором рос Эйерс, Южный парк (позднее известный как Южный Централ), был центром чёрной музыкальной сцены Южной Калифорнии. Школы, в которых он учился (начальная Wadsworth Elementary, средняя Nevins Middle School и средняя школа Thomas Jefferson High School), находились недалеко от знаменитой Центральной авеню, аналога Гарлемской Lenox Avenue и Чикагской State Street. Рой, вероятно, был знаком с музыкой, которая не только исходила из многочисленных ночных клубов и баров в этом районе, но и лилась из многих домов, где музыканты, поддерживавшие жизнь сцены, жили в Центральном районе и его окрестностях.

В подростковом возрасте Роя, хотя родители требовали от него, чтобы учёба в школе оставалась его основным занятием, мать умудрялась давать уроки игры на фортепиано, что способствовало улучшению его образования в государственной школе. Помимо того, что Рой занимался с различными инструментами, он также пел в церковном хоре. Затем, в семнадцать лет, родители подарили ему виброфон, и остальное, как говорится, вошло в историю.

Сначала Рой начал заниматься самостоятельно, затем узнал, что в его районе живет Бобби Хатчерсон (Bobby Hutcherson), перспективный вибрафонист, и стал заниматься под руководством Бобби. Их отношения как друзей и музыкантов расцвели, и они регулярно встречались для совместной работы и практики. В этот период Рой создал первую группу, лидером которой он был, будучи учеником средней школы Джефферсона. Соответственно, сначала он назвал группу Jefferson Combo, позже переименовав ее в Latin Lyrics. После окончания школы Томаса Джефферсона, в которой, кстати, также учился Декстер Гордон (Dexter Gordon), Рой посещал городской колледж Лос-Анджелеса, где изучал теорию музыки.

К 1961 году Рой стал всесторонне развитым, полноценным профессиональным музыкантом, и, как принято в афроамериканских семьях, в двадцать один год он отдал ключи от входной двери родительского дома. Как гласит пословица, если вы благословлены, когда одна дверь закрывается, другая открывается. К счастью для Роя, он только начал получать свои музыкальные благословения, поскольку в начале своей карьеры он сотрудничал и выступал с такими музыкантами, как Чико Гамильтон (Chico Hamilton), Тедди Эдвардс (Teddy Edwards), Джек Уилсон (Jack Wilson), Финеас Ньюборн (Phineas Newborn) и Джеральд Уилсон (Gerald Wilson). Вскоре после этого Рой дебютировал в звукозаписи с Кёртисом Эми (Curtis Amy), высоко ценимым саксофонистом, с которым он записал песни "Way Down" и "Tippin on Through".

Первый альбом Эйерса под его собственным именем получил название WEST COAST VIBES и вышел на United Artists Records в 1964, на которой записывался Эми. Он также работал с Хемптоном Хоусом (Hampton Hawes) и флейтистом Херби Манном (Herbie Mann), который и помог ему завоевать известность между 1966-1970. В конце 60-х он сделал запись трёх альбомов для Atlantic Record. В 1971 Эйерс сформировал группу "Roy Ayers Ubiquity" (он выбрал это слово, потому что "Ubiquity" (вездесущность) означает состояние, когда человек одновременно находится везде), которая исполняла джаз с элементами фанка и R&B. Группа подписала контракт с Polydor Records.

Используя множество таких видных сайдменов, как Херби Хенкок (Herbie Hancock), Рон Картер (Ron Carter), Сонни Форчун (Sonny Fortune), Джордж Бенсон (George Benson) и Билли Кобем (Billy Cobham), альбомы группы "Ubiquity" помогли популяризировать стиль джаз-фанк. Группа попала в списки популярности с пятью альбомами и тремя R&B синглами между 1974 и 1977, включая хит "Runnning Away" с элементами диско.

Эйерс был ответственен за высоко оцененный саундтрек к фильму Джека Хилла "Коффи" 1973 года, в котором снялась Пэм Грайер. Позже он перешёл от джаз-фанка к R&B, как это видно на альбоме MYSTIC VOYAGE, в который вошли песни "Evolution" и андеграундный диско-хит "Brother Green (The Disco King)", а также заглавная композиция с альбома 1976 года EVERYBODY LOVES THE SUNSHINE.

В 1977 году Эйерс спродюсировал альбом группы RAMP COME INTO KNOWLEDGE. Осенью того же года он выпустил свой самый большой хит "Running Away".

В конце 1979 года Эйерс вошёл в десятку лучших синглов в чарте Billboard's Hot Disco/Dance с песней "Don't Stop The Feeling", которая также стала лид-офф синглом с его альбома 1980 года NO STRANGER TO LOVE, заглавная композиция которого была взята за образец в песне Джилл Скотт "Watching Me" из ее дебютного альбома WHO IS JILL SCOTT?

В 1978 его сингл "Heat Of The Beat" был награждён как лучший дуэт с Уэйном Хендерсоном (Wayne Henderson) из The Crusaders. В конце 1970-х годов Эйерс в течение шести недель гастролировал в Нигерии с пионером афробита Фелой Кути (Fela Kuti), одним из самых узнаваемых музыкантов африканского континента. После турне по Африке, Айерс с Фелой Кути (Fela Kuti) в 1979 записал альбом AFRICA, CENTER OF THE WORLD. В 1980 году компания Phonodisk выпустила альбом MUSIC OF MANY COLORS IN NIGERIA, на одной стороне которого выступала группа Айерса, а на другой - Africa '70.

В 1978 Эйерс отказывается от названия "Ubiquity" и в конце 80-х продолжает удерживаться в списках популярности со своими сольными альбомами и синглами.

В 1981 году Эйерс спродюсировал альбом с певицей Сильвией Стриплин (Sylvia Striplin) GIVE ME YOUR LOVE (Uno Melodic Records, 1981). В том же 1981 году он спродюсировал второй альбом под названием AFRICA, CENTER OF THE WORLD на Polydor records вместе с Джеймсом Бедфордом (James Bedford) и басистом Эйерса Уильямом Генри Алленом (William Henry Allen). На треке "Intro/The River Niger" слышно, как Аллен разговаривает со своей дочерью. Альбом был записан в студии Sigma Sound Studios, Нью-Йорк.

В 1984 он перешёл под опеку Columbia Records, но его записи до конца 80-х появлялись довольно редко.

Эйерс исполнил соло в композиции Джона "Jellybean" Бенитеса "Love Will Save The Day" в исполнении Уитни Хьюстон (Whitney Houston) из её второго мультиплатинового студийного альбома WHITNEY. Сингл был выпущен в июле 1988 года компанией Arista Records.

Эйерс выступал с концертами перед миллионами людей по всему миру, включая Японию, Австралию, Англию и другие части Европы.

Эйерс известен тем, что способствовал популяризации музыки для хорошего настроения в 1970-х годах, заявив: "Мне нравится это счастливое чувство всё время, так что этот ингредиент всё ещё присутствует. Я пытаюсь генерировать это, потому что это естественный способ, которым я обладаю". Типы музыки, которые он использовал для этого, включали фанк, сальсу, джаз, рок, соул и рэп.

В 1992 году Эйерс выпустил два альбома, DRIVE и WAKE UP, для хип-хоп лейбла Ichiban Records, а также сотрудничал с Риком Джеймсом (Rick James) в создании одного альбома и, по некоторым данным, был его очень близким другом.

В 1993 году Эйерс появился на пластинке GURU'S JAZZMATAZZ VOL. 1, сыграв на вибрафоне в песне "Take a Look (At Yourself)". В следующем году он появился на альбоме-компиляции Red Hot Organization STOLEN MOMENTS: RED HOT + COOL. Этот альбом, призванный привлечь внимание общественности и средства в поддержку эпидемии СПИДа в афроамериканском сообществе, был назван журналом Time "Альбомом года".

В 2000-х и 2010-х годах Эйерс занялся хаус-музыкой, сотрудничая с такими основоположниками жанра, как Masters at Work и Керри Чандлер (Kerri Chandler).

Эйерс основал два звукозаписывающих лейбла, Uno Melodic и Gold Mink Records. Первый выпустил несколько LP, в том числе альбом Сильвии Стриплин (Sylvia Striplin), а второй закрылся после выпуска нескольких синглов.

В 2004 году Эйерс выпустил коллекцию неизданных записей под названием VIRGIN UBIQUITY: UNRELEASED RECORDS 1976-1981, который позволил поклонникам услышать записи, не вошедшие в классические альбомы Polydor его более популярных лет.

Он также сотрудничал с соул-певицей Эрикой Баду (Erykah Badu) и другими исполнителями на своём альбоме 2004 года MAHOGANY VIBES.

Рой Эйерс ведёт вымышленную радиостанцию "Fusion FM" в игре Grand Theft Auto IV (2008).

В 2015 году он появился на альбоме Тайлера, THE CREATOR "CHERRY BOMB" в треке "Find Your Wings".

Награды и влияние

Документальный фильм The Roy Ayers Project с участием Эйерса и ряда исполнителей, которые сэмплировали его музыку и испытали влияние от него и его музыки, находился в разработке в течение нескольких лет. Проект Роя Эйерса был переименован в "Roy Ayers Connection", в котором рассказывается о Рое Эйерсе и всех людях и вещах, с которыми он связан.

Фарелл Уильямс (Pharrell Williams) называет Роя Эйерса одним из своих главных музыкальных героев.

Айерс является лауреатом премии за жизненные достижения Конгресса расового равенства.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 60
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:03
1786