Поиск

Rahsaan Roland Kirk / Рахсаан Роланд Кёрк

Rahsaan Roland Kirk / Рахсаан Роланд Кёрк
Также известен как:
Ronald Theodore Kirk
Дата рождения (создания):
7 августа 1936
Место рождения (создания):
Columbus, Ohio, USA
Дата смерти (распада):
5 декабря 1977
Место смерти (распада):
Bloomington, Indiana, USA

Биография:

Американский джазовый мультиинструменталист, освоивший тенор-саксофон, флейту и многие другие инструменты. Он стал популярен благодаря демонстрируемым на сцене неистовой жизненной силе, виртуозным импровизациям, комичности, политическим разглагольствованиям, а также способности играть на нескольких инструментах одновременно.

Его манера игры была приобретена в соул-джазе и хард-бопе, но постижение джаза позволило Кёрку заимствовать элементы многих стилей прошлого, начиная с рэгтайма и заканчивая свингом и фри-джазом. Помимо влияния классической музыки, в его выступлениях были заметны элементы стиля таких поп-исполнителей, как Смоки Робинсон (Smokey Robinson) и Берт Бакарак (Burt Bacharach), Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Джон Колтрейн (John Coltrane). Альбом BRIGHT MOMENTS (1973) — яркий пример подобного сплава.

Кёрк играл на множестве саксофонов, кларнетов и флейт. Основной инструмент — тенор-саксофон — дополнялся двумя стрич-саксофонами (альт-саксофон без характерного купола) и манзелло (модифицированный сопрано-саксофон с увеличенным перевернутым куполом). Музыкант использовал множество экзотических и самодельных инструментов. Кёрк модифицировал инструменты в соответствии с присущей ему техникой игры.

Как правило, он появлялся на сцене с тремя инструментами на шее и время от времени играл на них одновременно, гармонизируя или круговой игрой создавая характерную полифонию и по сути заменяя всю саксофонную секцию. Кёрк считал, что он только пытался воспроизвести те звучания, которые слышал в своей голове.

Музыкант зарекомендовал себя в качестве влиятельного флейтиста. Он задействовал несколько собственных техник: не только дул во флейту, но и пел в неё, использовал перекрестное взаимствование стилей игры на разных флейтах.

Он играл на кларнете, гармонике, английском рожке, держал неподалеку свисток и гонг, неплохо владел трубой (применяя саксофонный мудштук). Кроме того, задействовал такие «немузыкальные» предметы, как будильники, сирены, садовые шланги. В его студийных записях манипуляции с плёнкой и элементы конкретной музыки появились прежде, чем получили широкое и открытое распространение.

Его настоящим именем было Рональд (Ronald Theodore Kirk), но Кёрк изменил его на Роланд (Roland) после того, как, по его словам, "его во сне посетили духи и сказали ему изменить имя". В возрасте двух лет он ослеп, что, по его словам, было результатом неправильного медицинского лечения, но это не помешало ему стать одним из самых чудесных мультиинструменталистов в джазе, чья карьера прошла через ритм-н-блюз, боп и джазовый стиль, который называли "Новая Вещь" (New Thing). В соответствии с исследованиями Джо Голдберга (Joe Goldberg), опубликованными в буклете альбома KIRK'S WORK, Кёрк взял в руки трубу в 9 лет после того, как услышал игру горниста в летнем лагере, где его родители работали воспитателями. Он играл на трубе в школьном оркестре, но доктор посоветовал ему прекратить играть на этом инструменте из-за сильного напряжения, влиявшего на глаза.

С двенадцати лет (1948) он учится в Государственной школе для слепых штата Огайо (Ohio State School for the Blind), где осваивает саксофон и кларнет. У пианиста Арта Тэйтума (Art Tatum), который тоже был практически слепым, Кёрк научился по звуку шагов на слух узнавать друзей и знакомых.

К 15 годам (1951) он становится довольно известным исполнителем и играет в составе танцевального оркестра Бойда Мура (Boyd Moore), выступая с ним в окресностях своего города. С 16 лет он начинает играть одновременно на двух саксофонах. До него лишь Уилбур Уитман (Wilbur Wheatman) и (?) были способны играть одновременно на двух духовых. Позднее он использовал до четырёх инструментов за раз, что расширило его известность. Он часто исследовал груды старых инструментов в подвалах музыкальных лавок, обшаривая всё наощупь руками, и однажды нашёл два инструмента, которые, возможно, относились к концу 19-го столетия. Это были духовые инструменты манзелло и стрич, которые, как подчёркивал историк джаза Иохим Берент (Joahim Berent), были известны лишь в испанских военных оркестрах, откуда могли перекочевать в страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

Манзелло (manzello) похож в основном на альт саксофон с большим, утолщённым, где-то неловким раструбом. Стрич (strich) же походил на увеличенный и более тяжёлый сопрано саксофон. Он разработал технику одновременной игры на обоих инструментах плюс его тенор, производя дикий, "этнический" звук, идеально подходящий к концепции радикального джаза конца 60-х. На этих трёх инструментах он играл и по отдельностии, добавив в свой инструментальный арсенал также флейту, сирену и клавиетту (clavietta), похожую на мелодику (melodica), которую использовали Аугустус Пабло (Augustus Pablo) и группа Gang Of Four.

С тремя-четырьмя дудками, висящими на его шее, в тёмных солнцезащитных очках и видавшей виды шляпе Кёрк представлял из себя весьма удивительное зрелище. Многие считают Кёрка одним из лучших шутов в джазе. Карнавальные костюмы, рваные простыни, какие-нибудь интимные шаровары. Добавьте к этому целый набор непонятных безделушек, висящих на поясе, несколько саксофонов, флейту и рожок, скреплённые вместе изолентой – получится портрет этого удивительного исполнителя.

Хотя он любил развлекать публику простым ритм-н-блюзом и балладами, Кёрк мог исполнить сногсшибательные соло, которые стилистически представляли собой своеобразный мост между технической виртуозностью бопа и отсутствием границ авангарда. Стиль игры Кёрка по духу был чрезвычайно близок к стилю Чарльза Мингуса (Charles Mingus). Он использовал интересный технический приём, пропуская голос через инструмент. Этот метод копировали и другие музыканты.

Многофункциональность Кёрка была признана существенной музыкальной концепцией. Эта инклюзивность включала в себя блюз, любовь к фортепиано и раннему джазу, а также высокую оценку поп-мелодий. Но его видение было намного шире, чем у большинства его современников. По словам продюсера Джоела Дорна (Joel Dorn), он также прекрасно разбирался в классической музыке. Ссылки на произведения Сен-Санса, Хиндемита, Чайковского, Дворжака и Вилла-Лобоса всегда фигурируют в его альбомах, наряду со стандартами, популярными мелодиями и оригинальными композициями. Влияние Рахсаана выходило за рамки джаза и, характеризуя свою музыку, он предпочитал термин "Чёрная классическая музыка".

Его дебют на более известных лейблах состоялся по протеже Рэмси Льюиса (Ramsey Lewis) в июне 1960 в Чикаго, где он сделал записи для Cadet Records, которые спровоцировали появление разнополярных мнений. Некоторые высмеивали его игру на трёх духовых, называя это простым трюкачеством, другие же приветствовали его зажигательную манеру игры. Он ни на кого не был похож. Он был настоящим, а не придуманным эксцентриком, гениальным джазменом и великолепным композитором. Кроме всего прочего, он был жутко смешным, но его комизм граничил с особым драматизмом. И, конечно же, его манера игры – круговое дыхание и носовые звуки. Кроме того, забегая вперёд, Кёрк пытался использовать банальные звуки жизни большого города: скрип тормозов, вой сирены, удары теннисных ракеток. И при всём при этом Кёрк был человеком блюза. Он никогда не забывал истоков джаза, хотя мог играть в любом стиле – от новоорлеанского до джаз-рока. Многие забывают, что Кёрк был пионером джаз-рока.

В 1961 на четыре месяца он присоединился к мастерской Чарлза Мингуса (Charles Mingus Workshop), приняв участие в гастролях по Калифорнии и сыграл на альбоме OH YEAH!. 16 августа он сделал записи в нью-йоркской студии Nola Studios при участии пианиста Ричарда Уайэндса (Richard Wyands), басиста Арта Девиса (Art Davis) и барабанщика Чарли Персипа (Charlie Persip). 17 августа Хенк Джоунс (Hank Jones) занял место Уайэндса за пианино, а Уэнделл Маршалл (Wendell Marshall) заменил Девиса на басу. Эти записи были выпущены на диске под названием WE FREE KINGS.

Он также принимает участие в джазовом фестивале в немецком городе Эссен (Essen Jazz Festival). В 1963 происходит первое из нескольких исторических выступлений в клубе Ронни Скотта (Ronnie Scott) в Лондоне. В дальнейшем записывается с Декстером Гордоном (Dexter Gordon), Куинси Джонсом (Quincy Jones) и Джонни Гриффином (Johnny Griffin). Вплоть до 70-х он записывал по два альбома в год, некоторые из которых слегка отдают душком коммерческого оппортунизма.

Кёрк был политически откровенен. Во время своих концертов между песнями он часто говорил об актуальных проблемах, включая историю афроамериканцев и движение за гражданские права. Его монологи часто были пронизаны сатирой и абсурдным юмором. По словам комика Джея Лено (Jay Leno), когда Лено гастролировал с Кёрком, разогревая публику перед его выступлением, Кёрк представлял его, говоря: "Я хочу представить молодого брата, который знает, что значит быть чёрным, и знает всё о белых дьяволах... Пожалуйста, добро пожаловать, Джей Лено!"

22 февраля 1970 в Париже в Доме радио, что напротив моста Мирабо Кёрк записывает диск ТРОЕ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ, который выпустила французская фирма Le Jazz. В начале 70-х творчество Кёрка развивается в направлении джаз-рока и бинарных ритмов. Кроме последующих гостевых записей с Джаки Байярдом (Jaki Byard), который играет на его альбоме RIP, RIG & PANIC, Кёрк фокусирует активность на своей группе Vibration Society, в которой среди прочих играют Ховард Джонсон (Howard Johnson), Лерой Дженкинс (Leroy Jenkins) и Корнелиус Смит (Cornelius Smith). Кёрк со своим коллективом много гастролировал по Штатам, Канаде и Европе, дал концерты в Новой Зеландии и Австралии. В 1974 вместе с Чарльзом Мингусом принял участие в концерте в знаменитом нью-йоркском зале Carnegie Hall. Гастроли Кёрка продолжились вплоть до первого удара в ноябре 1975, в результате которого вся его правая сторона была парализована.

С характерной целеустремлённостью он учится играть одной левой рукой и через некоторое время вновь снова приступает к работе. Он продолжает выступать и записываться, модифицируя свои инструменты так, чтобы он мог играть одной рукой. На выступлении в джаз-клубе Ронни Скотта (Ronnie Scott) в Лондоне он даже умудрился играть на двух инструментах и продолжил гастролировать по всему миру и появляться на телевидении.

Второй удар в 1977, на следующее утро после выступления в Frangipani Room в Indiana University Student Union в городе Bloomington, Indiana, становится причиной его смерти.

Задолго до периода консолидации в джазе в 80-х, Кёрк исполнял музыку, включавшую в себя весь спектр чёрной американской музыки - от Джелли Ролл Мортона (Jelly Roll Morton) и Луи Армстронга (Louis Armstrong) до Дюка Эллингтона (Duke Ellington) и Джона Колтрейна (John Coltrane).

Он также отдал дань наследию госпел и соул, в собенности на диске BLACKNUSS, на котором были представлены песни Марвина Гэйя (Marvin Gaye), Смоуки Робинсона (Smokey Robinson) и Билла Уитерса (Bill Withers). Некоторые из его мелодий - "The Inflated Tear", "Bright Moments", "Let Me Shake Your Tree", "No Tonic Pres" - стали джазовыми стандартами.

Его музыкальное наследие неоднозначно, но тем не менее оно содержит образцы зажигательного и будоражащего воображение джаза, который просто необходимо услышать. Когда Кёрка попросили дать определение его стиля, он ответил: "То, что я играю, нельзя классифицировать".

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 60
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
18:48
1508