Поиск

Opus 5

Opus 5
Дата рождения (создания):
2011
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Подобные исполнители:

Биография:

Один из самых грозных коллективов, появившихся на современной джазовой сцене Нью-Йорка, Opus 5 - это удивительно сопереживающий коллектив, в который входят трубач Алекс Сипягин (Alex Sipiagin), саксофонист Шеймус Блейк (Seamus Blake), пианист Дэвид Кикоски (David Kikoski), басист Борис Козлов (Boris Kozlov) и барабанщик Дональд Эдвардс (Donald Edwards) , однако в Opus 5 они работают на равных: каждый из участников пятёрки пишет музыку и аранжировки для коллектива — ведь квинтет исполняет в основном оригинальную музыку.

Вместе эти родственные души, все лидеры групп, достигли баланса между продуманной композицией и страстной импровизацией на двух мощных записях Criss Cross - Introducing Opus 5 2011 года и PentaSonic 2012 года.

Хотя все участники Opus 5 в то или иное время играли в биг-бэнде Мингуса, они также выступали на альбомах друг друга в различных конфигурациях на протяжении многих лет. Соотечественники Сипягин и Козлов неразрывно связаны друг с другом с подросткового возраста, когда они вместе учились в московской консерватории имени Гнесиных. "Мы учились вместе семь или восемь лет и играли вместе в студенческой группе", - вспоминает Сипягин. "В итоге в 1991 году мы впервые вместе приехали в США. Мы должны были приехать на две недели, а в итоге остались на полгода. И в течение этих шести месяцев мы с Борисом часто ездили в Манхэттен, чтобы посмотреть джазовые клубы. Так мы и решили: "Почему бы нам не попробовать остаться в Нью-Йорке на некоторое время и посмотреть, что там происходит?".

Сипягин, записавший 12 альбомов в качестве лидера, начал играть с оркестром Гила Эванса (Gil Evans) Monday Night Orchestra в Sweet Basil в 1992 году, а в 1994 году стал членом концертного джаз-бэнда Джорджа Грюнца (George Gruntz). В 1995 году он присоединился к биг-бэнду Мингуса и до сих пор остается в составе этого коллектива, удостоенного премии Grammy. С 1999 года он также является членом различных малых групп и биг-бэнда Дэйва Холланда (Dave Holland) и считает, что Холланд оказал значительное влияние на его собственный композиторский стиль. Сипягин также записывался и гастролировал с Quindectet покойного Майкла Бреккера (Michael Brecker) в 2003 году.

Блейк, победитель Международного джазового конкурса имени Телониуса Монка (Thelonious Monk) 2002 года для саксофона, записал тринадцать альбомов в качестве лидера. Он родился в Англии в 1970 году, вырос в Канаде и учился в Berklee College of Music в Бостоне. Переехав в Нью-Йорк, он начал работать с барабанщиком Виктором Льюисом (Victor Lewis), а позже гастролировал в группе Джона Скофилда (John Scofield). В 1995 году он присоединился к Mingus Big Band и записал шесть альбомов с этим известным коллективом.

Кикоски, на счету которого двенадцать альбомов в качестве лидера и более ста компакт-дисков в качестве сайдмена, в течение 15 лет был членом группы Роя Хейнса (Roy Haynes). Он гастролировал и записывался с целым рядом исполнителей, включая Рэнди Бреккера (Randy Brecker), Боба Берга (Bob Berg), Билли Харта (Billy Hart), Эла Фостера (Al Foster), Ральфа Петерсона (Ralph Peterson), Джеффа "Тейна" Уоттса (Jeff “Tain” Watts), Тониньо Хорта (Toninho Horta), Эдди Хендерсона (Eddie Henderson), Джо Лока (Joe Locke) и товарищей по лейблу Criss Cross Сипягина и Блейка. С 1997 года он является членом Mingus Big Band и записал с ним четыре альбома.

Басист Козлов является основой Mingus Big Band с 1999 года, участвуя в пяти альбомах группы. На его счету два альбома в качестве лидера, а также записи Брайана Линча (Brian Lynch), Джорджа Коллигана (George Colligan), Жана-Мишеля Пилка (Jean-Michel Pilc), Ронни Кьюбера (Ronnie Cuber), Джека Уолрата (Jack Walrath), Конрада Хервига (Conrad Herwig), Дэйва Сэмюэлса (Dave Samuels), Бобби Санабрии (Bobby Sanabria) и Розуэлла Радда (Roswell Rudd).

Барабанщик Эдвардс, уроженец Луизианы, переехал в Нью-Йорк в 1998 году и присоединился к Mingus Big Band в 2003 году. На его счету два альбома в качестве лидера и участие в записях Оррина Эванса (Orrin Evans), Джесси Дэвиса (Jesse Davis), Джорджа Коллигана (George Colligan), Марка Уитфилда (Mark Whitfield), The Mingus Big Band/Orchestra/Dynasty, Конрада Хервига (Conrad Herwig), Джека Уолрата (Jack Walrath), Джои Кальдераццо (Joey Calderazzo) и Ральфа Боуэна (Ralph Bowen).

Идея объединить этих пятерых коллег возникла примерно полтора года назад. Как вспоминает Козлов, "Алекс и Шеймус сидели за стойкой бара в каком-то аэропорту и оба сказали: "Почему бы нам не сделать группу, в которой будут участвовать все, и где все будут приносить музыку", и все были согласны с этим.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
18:58
50