Поиск

Bird / Птица (1988)

Год выпуска: 1988
Страна: США
Жанр: драма, биография, музыка
Продолжительность: 2:40:30
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: есть
Режиссер: Клинт Иствуд / Clint Eastwood
В ролях: Форест Уитейкер, Дайан Венора, Майкл Зелникер, Сэмьюэл Э. Райт, Кит Дейвид, Майкл Магуайр
Описание: То, что эту картину поставил один из популярных американских актеров, который снимается в вестернах и «боевиках», будет неожиданностью лишь для зрителей, не знающих о фанатичной любви Клинта Иствуда к джазу. Любопытно свидетельство самого актера и режиссера: «Не так много сугубо американских жанров и видов искусства. Исключение составляют только вестерн, джаз и блюз». В своем фильме Иствуд пытается воспроизвести бурную, сумасбродную жизнь великого афро-американского «джазмена» Чарли Паркера (1920—55) по прозвищу «Берд» («Птичка»), понять суть его загадочного, моцартовского вдохновения. Жизнь Паркера была полна драматическими событиями: аресты за употребление наркотиков, смерть дочери, попытка самоубийства... Тем не менее он оставался романтиком в душе и в творчестве. Актеру Форесту Уайтейкеру (получил премию за роль в Канне) удалось передать широту, непредсказуемость, свободу натуры героя. К числу достоинств ленты относится отличная звуковая партитура, основанная на известных импровизациях Чарли Паркера (еще одна премия в Канне, присужденная Высшей технической комиссией, а также «Оскар» за звук). Но по эмоциональности, увлекательности сюжета «Берд» все-таки уступает снятому двумя годами ранее фильму «Около полуночи» другого любителя джаза, француза Бертрана Тавернье, а инициатором того проекта и «добрым ангелом» был все тот же Иствуд.

Сергей Кудрявцев

 

Нужно признать, что голливудский фильм "Bird", далекий от экзистенциальной метафизики, неожиданно внес свою лепту в дело "джазовой канонизации" Паркера. Создатели фильма предлагают миф в популярном изложении - то ли пасхальную, то ли рождественскую сказку в стиле лубочных экранизаций Ветхого Завета,
Музыку к фильму "Bird", кстати, переписали наново - с помощью компьютера выделили и отреставрировали подлинные партии саксофона, а аккомпанемент исполнили лучшие музыканты наших дней. "Коленки немного дрожали, - признается один из них, пианист Кенни Кёркленд, - ведь я даже представить себе не мог, что однажды придется играть с Паркером".
Справедливости ради следует признать, что в джазовом мире "канонизацию" Паркера одобряют не многие. Музыкантам ближе и понятней Паркер полоный сил, а не добитый "приходом" и "ломкой". То, что интеллектуалы разных калибров называют прорывом и озарением (случай, когда Паркер впал в наркотический транс и сыграл что-то невероятное, по версии биографов - соло в блюзе "Время пришло", у Кортасара - импровизацию на тему "Апрель в Париже"), джазмены считают творческим срывом, не более. Они гораздо выше ставят спокойные и логичные работы саксофониста. Может быть поэтому, легкое и непринужденное, лишенное даже намека на болезнь, выступление 1953 года в Торонто с участием Паркера, Гиллеспи, Мингуса и других звезд "золотой эры" до сих пор переиздается с пометкой "Величайший концерт в истории джаза".

Андрей Соловьев


Доп. информация: http://www.imdb.com/title/tt0094747/

20:10
250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!