Поиск

Omar Hakim / Омар Хаким

Omar Hakim / Омар Хаким
Также известен как:
Omar I. Hakim
Дата рождения (создания):
12 февраля 1959
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Стили:

Биография:

Американский джазовый и джаз фьюжн ударник, продюсер, аранжировщик, композитор и мультиинструменталист, выступавший в различных музыкальных направлениях со многими исполнителями, в числе которых Девид Боуи (David Bowie), Стинг (Sting), Мадонна (Madonna), группы Dire Straits, Journey, Кейт Буш (Kate Bush), Джордж Бенсон (George Benson), Майлс Девис (Miles Davis), Мерайя Кери (Mariah Carey) и Селин Дион (Celine Dion).

Омар родился в музыкальной семье джазового тромбониста Хасана Хакима (Hasan Hakim), игравшего в оркестрах Дюка Эллингтона (Duke Ellington) и Каунта Бейси (Count Basie), что несомненно повлияло на становление и выбор юного Хакима. Изучать игру на ударных начал с пяти лет. Дружба его отца с Джоном Колтрейном (John Coltrane) позволяла юному Омару проводить свободное время в компании великих мастеров ударных Элвина Джонса (Elvin Jones) и Арта Блейки (Art Blakely), что стало твёрдым основанием в становлении уникальной исполнительской техники Хакима и оказало влияние на его музыкальные и стилистические предпочтения. С одиннадцати лет Хаким брал уроки у Клайда Лукаса (Clyde Lucas), обладавшего феноменальной техникой ударника, игравшего в оркестре Каунта Бейси (Count Basie).

Окончив New York School of Music and Art, Хаким начинает свою карьеру, записываясь в составе различных поп и соул коллективов. Впервые Хаким засветился в 1980 благодаря сотрудничеству с виброфонистом Майком Майниери (Mike Mainieri). Игру Хакима можно увидеть на видео Майниери под названием "The Jazz Life". Благодаря Майниери Хаким получает работу в группе вокалистки Керлай Саймон (Carly Simon).

Но широкая известность приходит к Хакиму в 1982, когда он присоединяется к Уэйну Шортеру (Wayne Shorter) и Джо Завинулу (Joe Zawinul), и входит в состав их группы Weather Report, в которой он удивляет своей способностью добавлять целый комплекс барабанных звуков при исполнении фанка без потери основного ритма. На протяжении трёх лет в составе Weather Report Хаким продолжает записываться, включая участие в 1983 в коммерчески успешном альбоме Девида Боуи (David Bowie) LET'S DANCE и последовавшем за ним TONIGHT (1984), сессию в 1984 с Джоном Скофилдом (John Scofield) и участие в записи дебютного сольного альбома DREAM OF THE BLUE TURTLES Стинга (Sting). В этом же году он делает большую часть работы на альбоме группы Dire Straits BROTHERS IN ARMS, когда постоянный ударник группы Терри Уильямс (Terry Williams) был признан непригодным для желаемого звучания альбома после того, как большая часть песен уже была записана. Хаким записал все драм-треки для альбома за два дня, а затем покинул состав. Однако Уильямса вернули для участия в последовавшем турне. После гастрольного тура (1985-1986) с материалом, позднее вошедшим в альбом Стинга BRING ON THE NIGHT, в котором помимо Хакима приняли участие Бренфорд Марсалис (Branford Marsalis), Дерилл Джонс (Darryl Jones) и Кенни Кёркленд (Kenny Kirkland), его известность стала буквально всеамериканской. В 1988 этот альбом принёс Стингу Grammy в номинации Best Pop Vocal Performance, Male.

К этому времени Хаким научился программировать драм машину, что ещё больше повысило его спрос как сессионного музыканта в мире поп, рок музыки и R&B. Кроме того он продолжает работать как джаз фьюжн ударник. Его имя в 80-х и 90-х фигурирует в работах Майлса Девиса (Miles Davis), Девида Сенборна (David Sanborn), Роя Айерса (Roy Ayers), Джорджа Бенсона (George Benson), Джо Семпла (Joe Sample), Джоан Скофилда (John Scofield), Ли Райтнора (Lee Ritenour), Тониньо Орта (Toninho Horta) и Наджи ().

В период с 1988 по 1989 Хаким регулярно появлялся в качестве постоянного ударника в составе группы The Sunday Night Band, принимавшей участие в первой половине сезона популярной воскресной музыкальной программы на телевизионном канале NBC. В конце первого сезона его временно сменил ударник Джей Ти Льюис (J. T. Lewis). Хаким снова появился в составе группы во втором сезоне осенью 1989, когда программа вернулась в эфир под новым названием Night Music.

В декабре 1989 Хаким выпускает свой первый сольный альбом RHYTHM DEEP, который включал материал, находящийся где-то между джазом, R&B и поп музыкой, и предоставил ему шанс продемонстрировать свои вокальные способности. Результатом его усилий становится номинация на премию Grammy в начале 90-х.

В течение 1991 в составе квартета при участии Уэйна Шортера (Wayne Shorter), Херби Хенкока (Herbie Hancock) и Стенли Кларка (Stanley Clarke) Хаким принимает участие во всех главных джазовых фестивалях, тем самым утвердив свою репутацию одного из ведущих джазовых артистов. Он продолжает совершенствовать свои навыки использования электронных ударных, следит за новыми технологиями в мире музыки и поддерживает карьеру сессионного музыканта на высоком уровне, принимая участие в создании альбомов таких исполнителей как Мерайя Кери (Mariah Carey) Селин Дион (Celine Dion) и Джевел (Jewel). Продолжает участвовать в джазовых проектах.

В конце 90-х Омара было трудно застать на месте. То он на гастролях с Мадонной и Лайонелом Ричи (Lionel Ritchie). То выступает с новыми композициями вместе со знаменитой группой Urban Knights. Чуть позже музыкант гастролировал вместе с Браяном Ферри (Bryan Ferry), Ли Райтнором (Lee Ritenour), Чиели Минуччи (Chieli Minucci), группой The Rippingtons, Бобби МакФеррином (Bobby McFerrin) и многими другими. Участвовал в оригинальных проектах фанк-группы Chic и создал собственный коллектив Omar Hakim Band.

В 2000 Хаким выпускает вторую сольную работу THE GROOVESMITH, который был спродюсирован, записан и смикширован в его домашней студии "The OH-Zone". В 2010 Омар со своей супругой пианисткой Рейчел Зет (Rachel Z) создаёт группу, получившую название The Trio of OZ. После выхода успешного одноименного альбома они отправились в успешное международное турне. В 2014 свет увидел третий сольный альбом Хакима WE ARE ONE, получивший одобрение критики. В дальнейшем он продолжил работу над следующим альбомом The Trio of OZ на своём лейбле OZmosis Media Group.

С 26 августа по 1 октября Хаким принял участие в двадцати двух концертных выступлениях певицы Кейт Буш (Kate Bush), проходивших в лондонском зале Hammersmith Apollo под названием Before the Dawn.

18 июня 2015 группа Journey заявила, что во время их турне по США Хаким сменит их постоянного ударника Дина Кастроново (Deen Castronovo), который был арестован в городе Salem, Oregon по обвинению в домашнем насилии.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
15:22
1176