Поиск

Michel Legrand / Мишель Легран

Michel Legrand / Мишель Легран
Также известен как:
Michel Jean Legrand
Дата рождения (создания):
24 февраля 1932
Место рождения (создания):
Paris, France
Дата смерти (распада):
26 января 2019
Место смерти (распада):
Neuilly-sur-Seine, France
Инструменты:
Биография:

Французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец. Трёхкратный обладатель кинопремии Оскар: за лучшую песню "The Windmills of Your Mind" к американскому кинофильму "Афера Томаса Крауна" (1968), а также в 1971 и 1983; лауреат пяти премий Grammy и обладатель премии "Золотой глобус". Написал более двухсот песен к кино- и телефильмам. В России, в первую очередь, известен музыкой к французскому кинофильму "Шербурские зонтики" (1964).

Легран рос в музыкальном окружении - его отец Раймон Легран был руководителем оркестра, дирижёром и композитором музыки к фильмам. Мама Мишеля - Марсель Дер-Микаэлян, пианистка, происходившая из смешанной армянской (отец) и французской (мать) семьи, сестра эстрадного дирижёра Жака Элиана. Мишель с детства был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье.

Музыкальное образование он получил в Paris Conservatoire, где учился у Нади Буланже, после окончания которой в 1952 отправился в турне по США. Он становится активным пианистом, но наибольшие успехи он делает как аранжировщик. Оказавшись в Нью-Йорке, продолжает аранжировать музыку, но на этот раз с сильной ориентацией в сторону современной джазовой сцены для таких лидирующих артистов как Майлс Девис (Miles Davis) и Джон Колтрейн (John Coltrane). Дома, во Франции, он имел небольшой опыт руководства своей группой и теперь в США он вновь возвращается к этой практике.

В эти же годы он становится плодовитым композитором, пишет музыку для Стена Гетца (Stan Getz), Фила Вудса (Phil Woods) и других, иногда играет с такими джазменами как Шелли Манн (Shelly Manne). В 1953 он начинает писать музыку для французского кино и к 60-м на его счету была музыка к таким лентам как "Lola", "Cleo From 5 To 7", в котором он также снялся, и "My Life To Live". В 1957 оркестр под управлением Мишеля Леграна побывал с гастролями в Советском Союзе. Финалом гастрольной поездки был заключительный концерт на стадионе им. Кирова. В 1964 он получает свою первую из многих Academy Award за музыку к фильму "The Umbrellas Of Cherbourg", который включал такие хиты как "I Will Wait For You" и "Watch What Happens" (английский текст Нормана Гимбела (Norman Gimbel). Свой второй Оскар он получает в 1968 за музыку к фильму "The Young Ladies Of Rochefort".

В конце 60-х он начинает писать для американских и британских фильмов. Одним из первых фильмов с его музыкой становится "The Thomas Crown Affair", включивший хит "The Windmills Of Your Mind" (слова Алана и Мерилин Бергман (Alan и Marilyn Bergman), который становится популярным в исполнении Ноела Харриона (Noel Harrison) (сына актёра Рекса (Rex) и Дасти Спрингсфилд (Dusty Springfield), и получивший Оскара в 1968. В результате сотрудничества с Аланом и Мерилин Бергманами рождается следующих хит "What Are You Doing The Rest Of Your Life?" из фильма "The Happy Ending" (1969).

В 1972 Легран собрал специальный оркестр и небольшой вокальный ансамбль для записи альбома COMMUNICATION 72. Почти все композиции были написаны в расчёте на блестящего солиста. Выбор пал на тенор саксофониста Стэна Гетца (Stan Getz). Эту запись критика назвала "образцом соединения классических форм и джазовой импровизации".

Композицию "How Do You Keep The Music Playing" Легран написал для альбома Джорджа Бенсона (George Benson) BIG BAND BOSS. Исполнили её оркестр Каунта Бейси (Count Basie), вокалистка Кармен Бредфорд (Carmen Bradford) и сам Бенсон.

Альбом AFTER THE RAIN, который вышел на фирме Pablo, познакомил слушателей с чисто джазовым Леграном. Сам маэстро исполнил все фортепианные партии, а его партнёрами стали тенор саксофонист Зут Симс (Zoot Sims), альт саксофонист Фил Вудс (Phil Woods), контрабасист Рон Картер (Ron Carter), барабанщик Грэди Тэйт (Grady Tate).

В течение 70-х Легран продолжает в изобилии писать для кино. Его музыка украсила такие фильмы как "The Go-Between", "Wuthering Heights", "Summer Of 42" (ещё один Оскар), "Lady Sings The Blues", "One Is A Lonely Number" и "The Three Musketeers". В 1983 он вновь объединяется с Бергманами для работы над музыкой к фильму Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand) "Yentl". Две из их 12 песен - "Papa, Can You Hear Me?" и "The Way He Makes Me Feel" - номинируются и весь саундтрек получает Оскара.

Яркой страницей в биографии Леграна была его дружба с пианистом Билом Эвансом (Bill Evans) и бельгийским исполнителем на губной гармонике Тутсом Тильмансом (Toots Tilemans). На альбоме Эванса AFFINITY вместе с Тильмансом они записали композицию Леграна "Other Side Of Midnight". Другую композицию Леграна "Your Story" записало трио Билла Эванса (Bill Evans). Эта запись, которая была сделана в 1979 в известном лондонском джазовом клубе Ронни Скотта (Ronnie Scott), считается редкой. Её выпустила французская фирма Dreifus Jazz.

Легран пишет музыку к фильму "Never Say Never Again", в котором Шон Коннери (Sean Connery) вернулся к роли Джеймса Бонда (James Bond); "Secret Places" (заглавная песня написана совместно с Аланом Джей Лернером (Alan Jay Lerner); забавный "Switching Channels" (тема написана с Нилом Даймондом (Neil Diamond), в главных ролях с Кетлин Тёрнер (Kathleen Turner), Бёртом Рейнолдсом (Burt Reynolds) и Кристофером Риви (Christopher Reve); а также к фильмам "Fate" и "The Burning Shore". В 1991 Легран возвращается к своим джазовым корням в музыке к фильму "Dingo", которую он пишет с Майлсом Девисом (Miles Davis). Все аранжировки были сделаны Леграном. Он же дирижировал оркестром во время записи. Вместе с Майлсом Девиом (Miles Davis) в работе над музыкой принял другой трубач – Чак Финдли (Chuck Findley). Режиссёром картины был Рольф де Хэир. Девис также показал впечатляющую актёрскую игру в этом фильме, который стал последней лентой с участием великого трубача.

Наибольший вклад в популярную музыку Легран, без сомнения, сделал своими лиричными и сентиментальными темами для кино. Кроме работ в кино Легран много трудился на телевидении, написав музыку для "Brian's Song", "The Adventures Of Don Quixote", "It's Good To Be Alive", "Cage Without A Key", "A Woman Called Golda", "The Jesse Owens Story", "Promises To Keep", "Sins" (мини-сериал), "Crossings", "Casanova" и "Not A Penny More, Not A Penny Less" (1990).

Семья

У Мишеля Леграна четверо детей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили себя музыке: "Один мой сын - композитор. Другой - певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая - руководит курсами вождения". Племянница композитора - Виктория Легран - участница балтиморского дрим-поп дуэта "Beach House".

Сестра Мишеля Леграна озвучивала главные женские роли в фильме "Шербурские зонтики": "Моя сестра исполнила в этом фильме арии не только Женевьев, главной героини, но и её матери, которую сыграла Анна Вернон".

В сентябре 2014 Мишель Легран обвенчался в Александро-Невском соборе с актрисой Машей Мериль, урождённой княжной Гагариной.

Сотрудничество

Мишель Легран неоднократно выступал с Тамарой Гвердцители и писал для неё музыку после концерта певицы в парижском концертном зале "Олимпия" в 1991.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 43
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
16:09
1294