Поиск

Marek Weber / Марек Уэбер

Marek Weber / Марек Уэбер
Дата рождения (создания):
25 октября 1888
Место рождения (создания):
Lemberg, Cisleithanien, Austro-Hungarian Empire
Дата смерти (распада):
9 февраля 1964
Место смерти (распада):
Chicago, Illinois, USA
Инструменты:
Биография:

Выдающийся скрипач, дирижёр, руководитель эстрадного оркестра Марек Уэбер - человек необычной судьбы, и даже нелегко «привязать» его к какой-то определенной стране, ведь одинаково справедливо его можно считать и австрийским, и украинским, и германским, и американским музыкантом.

Уэбер родился в городе Лемберг (теперь Львов, Украина), который входил в состав Австро-Венгрии. В состав СССР и Советской Украины эти земли вошли только в 1939, побывав перед этим в течение 21 года частью Польши.

Марек стал увлекаться музыкой с раннего детства, научился виртуозно играть на скрипке, и уже в 12 лет юный вундеркинд выступал на сцене варьете в Черновцах (этот ныне украинский город в ту пору также входил в состав Австро-Венгрии, а конкретнее - в состав той же самой габсбургской коронной земли «Королевство Галиции и Лодомерии», однако присоединили этот город к СССР и Советской Украине на год позже, чем Львов - только в 1940; перед этим в течение 22 лет город являлся частью Румынии, входил в состав так называемой «Северной Буковины»).

Однако рассказ об истории «собирания украинских земель» целью данной статьи не является, поэтому нет смысла и дальше отвлекаться от темы. Об истории «малой Родины» Марека Уэбера было упомянуто лишь для того, чтобы читатели понимали, как нестабильно существование великих империй, и как один и тот же город может неожиданно оказаться в составе то одного, то другого государства вместе со всеми своими жителями.

Австро-Венгрия распалась, Польша и Румыния, отхватившие куски её бывшей территории, сами эти куски затем потеряли, затем развалился СССР, получивший бывшую «Галицию и Лодомерию». Государства создаются и исчезают, а память о выдающихся людях остаётся.

Директор черновицкого варьете был настолько восхищён игрой юного дарования, что предложил Мареку Уэберу гастрольный контракт на год. Однако отец Марека желал, чтобы его сын стал врачом, и ни о каких гастролях даже слышать не хотел - вечная проблема «отцов и детей»! В результате 12-летний скрипач, ни в какую не хотевший делать медицинскую карьеру, убежал из дому.

Вскоре отец примирился с выбором сына, признал за ним право самостоятельно выбирать профессию, и Марек вернулся домой. Через шесть лет, в 1906, он уехал в Германию, чтобы учиться в Консерватории Штерна (Берлин).

Уже в 1908, когда ему было всего 20 лет, Марек Уэбер создал свой эстрадный оркестр, а с 1914 он управлял салонным оркестром берлинского отеля «Adlon». В 1920-30-х записи оркестра Марека Уэбера стали выходить на виниловых пластинках. В эти годы оркестр Уэбера был одним из самых популярных в Европе, именно в его исполнении все узнали незабываемую «Рио Риту» (1932 год). Марек Уэбер наиболее точно передал в своей записи характер этой музыки. В ней чувствуется испанский темперамент, и она сыграна просто блистательно. Именно эта запись попала в 1937 в Советский Союз, и стала самой популярной мелодией того времени.

Что интересно, Марек Уэбер терпеть не мог очень модный в те годы джаз, но, как руководитель салонного оркестра, учитывал спрос публики, и разрешал своим музыкантам исполнять джазовые мелодии. Однако сам он в это время демонстративно удалялся в бар, пропустить стаканчик-другой.

Оркестр Марека Уэбера был многонациональным, и в нём играл даже настоящий негр («афроамериканец») - Артур Бриггс. В 1933, когда пришла к власти Немецкая национал-социалистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером, началась зачистка «расово чуждых элементов» в музыке, и Марек Уэбер, как еврей, а также большинство музыкантов из его оркестра, были вынуждены эмигрировать в Соединенные Штаты Америки.

В США Марек Уэбер воссоздал свой оркестр, много выступал, и даже получил почетный титул «Король вальса на радио». Однако прежней популярности у него уже не было. Это в Европе он считался «музыкантом номер один», а у американской публики вкусы несколько иные, им надо чего попроще, но, впрочем, все и так прекрасно знают, что из себя представляет в интеллектуальном отношении среднестатистический американец.

После Второй мировой войны Марек Уэбер прекратил свою музыкальную деятельность, занялся сельским хозяйством, и завел собственную ферму.

Впоследствии Марек Уэбер отошел от дел, и умер в Чикаго, штат Иллинойс, США.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:43
702