Поиск

Lionel Hampton / Лайонел Хемптон

Lionel Hampton / Лайонел Хемптон
Также известен как:
Lionel Leo Hampton
Дата рождения (создания):
20 апреля 1908
Место рождения (создания):
Louisville, Kentucky, USA
Дата смерти (распада):
31 августа 2002
Место смерти (распада):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Лейблы:

Биография:

Американский джазовый вибрафонист, пианист, перкуссионист, бендлидер и актёр.

В течение своей карьеры Хемптон сотрудничал с огромным множеством артистов от Тедди Уилсона (Teddy Wilson), Бенни Гудмена (Benny Goodman) и Бадди Рича (Buddy Rich) до Чарли Паркера (Charlie Parker), Чарльза Мингуса (Charles Mingus) и Куинси Джонса (Quincy Jones). В 1992 его имя ввели в Alabama Jazz Hall of Fame, также он был награждён National Medal of Arts в 1996.

Вскоре после рождения маленький Лайонел со своей матерью переехал к бабушке в Birmingham, Alabama. Позднее некоторое время они проживали в Kenosha, Wisconsin, после чего в 1916 семья перебралась в Чикаго. Семья Хемптонов была приверженцами римско-католической церкви. В детстве Лаойнел был участником детской организации Bud Billiken Club, которая была альтернативой движению бойскаутов (Boy Scouts of America), куда темнокожих не принимали. В 20-х Хемптон брал уроки игры на ксилофоне у Джимми Бертрана (Jimmy Bertrand) и в этот же период начал играть на ударных. По настоянию бабушки и дедушки Хемптон посещал Holy Rosary Academy в городе Collins, Wisconsin, где он играл на файфе (разновидности флейты, используемой в военных оркестрах) и барабане.

После смерти бабушки Хемптон, теперь уже юноша, отправился жить к своему дяде Ричарду Моргану (Richard Morgan). Бутлегер и друг многих звёзд шоубизнеса, Морган поощрял своего племяника в его амбициях стать музыкантом. Морган был близким другом Бэсси Смит (Bessie Smith) и именно он был за рулём её автомобиля, когда они попали в фатальную автокатастрофу, в результате которой Бесси погибла.

Дядя Морган покупает Хемптону первую ударную установку, смоделированную по образцу барабанов кумира мальчика - Джимми Бертрана (Jimmy Bertrand), который играл в оркестре Эрскайна-Тэйта (Erskine-Tate) во время выступления в Vendome Theatre. Карьера Хемптона началась с участия в Chicago Defender Newsboys' Band – оркестре, состоящем из мальчишек, разносивших почту, организованном Chicago Defender - главной чикагской газетой для темнокожих. Оркестр находился под руководством майора Кларка Смита (Major N. Clark Smith).

В 1927 или 1928 Хемптон отправился в Калифорнию, где нашёл работу ударника в Dixieland Blues-Blowers. Далее он играл на барабанах в различных местных оркестрах под управлением Кёртиса Мосби (Curtis Mosby), Рэба Спайкса (Reb Spikes) и Пола Ховарда (Paul Howard), с оркестром которого The Quality Serenaders он принял участие в своей первой студийной записи.

Затем Хемптон играл в оркестрах Вернона Уилкинса (Vernon Wilkins), Чарли Эколса (Charlie Echols) и отправился в Culver City, California, где барабанил для Лэса Хайта (Les Hite), который руководил постоянным оркестром в Sebastian's Cotton Club. Одним из его товарных знаков в качестве барабанщика была его способность делать трюки с несколькими парами палочек – он крутил и жонглировал палочками без пропусков ритма. В этот же период Хемптон начал практиковаться на вибрафоне. В 1930 Луи Армстронг (Louis Armstrong) прикатил с гастролями в Калифорнию и нанял оркестр Лэса Хайта (Les Hite) в качестве аккомпанирующего состава. И вот Луи спросил Хемптона, сможет ли тот сыграть на виброфоне в двух песнях на концертах, а также во время последующих записей. Вот так началась карьера Хемптона как виброфониста. Вибрафон появился десятью годами ранее и по сути был ксилофоном, но с металлическими пластинами, сустейн педалью и резонаторами, оснащёнными вентиляторами с электроприводом, которые добавляли тремоло.

Во время работы с группой Лэса Хайта (Les Hite) Хемптон также иногда выступал с Нэтом Шилкрет (Nat Shilkret) и его оркестром. В начале 30-х он изучает музыку в University of Southern California. В 1934 Хемптон появился в фильме Бинга Кросби (Bing Crosby) "Pennies From Heaven" (1936) вместе с Луи Армстронгом (Louis Armstrong) (в маске в сцене во время игры на барабанах). К этому времени Хемптон также иногда играл на пианино и пел, и вскоре стал достаточно популярным для того, чтобы организовать свой большой и малый составы.

11 ноября 1936 Хемптон взял в жёны Глейдис Риддл (Gladys Riddle). На протяжении большей части его карьеры она становится его бизнес менеджером. Многие музыканты, знавшие эту пару, говорили, что Лайонел управляет музыкой, а Глейдис управляет семейным бизнесом. В ноябре 1936 в Лос-Анджелес, где Хемптон со своими бойцами музыкального фронта выступал в Paradise Club на Central Avenue, приехал с гастролями оркестр Бенни Гудмена (Benny Goodman) для выступлений в танцзале Palomar Ballroom. И вот Джон Хеммонд (John Hammond) потащил Гудмена в Paradise Club посмотреть на выступление Хемптона.

Гудмен был так впечатлён и получил такое удовольствие от выступления, что на следующий же день пригласил Хемптона присоединиться к его трио, в которое входили Тедди Уилсон (Teddy Wilson) и Джин Крупа (Gene Krupa), и которому была назначена запись в студии. Получившаяся запись, теперь уже квартета Бенни Гудмена (Benny Goodman Quartet), стала настолько популярной, что несколькими месяцами позже Гудмен предложил Хемптону присоединится к нему на постоянной основе. Трио и квартет Гудмена стали одними из первых коллективов со смешанным расовым составом, выступавшими на публике. Несколько последующих лет Хемптон стал составной частью успеха Гудмена, много записывался в составе квартета, а после прихода Чарли Крисчиена (Charlie Christian), в составе секстета (Benny Goodman Sextet). Он также иногда выступал с оркестром, занимая за барабанной установкой место Джина Крупа (Gene Krupa), который в 1938 неожиданно решил покинуть состав.

Работая с Гудменом в Нью-Йорке, Хемптон получил приглашение от Эли Оберштайна (Eli Oberstein) из компании RCA Victor сделать серию записей с малым составом. Появившиеся в результате записи, на которые Хемптон приглашал музыкантов из любых заезжавших в город оркестров, стали одними из лучших записей небольших составов в истории джаза, а со временем превратились в классику жанра.

В 1940 Хемптон покинул организацию Гудмена при дружественных обстоятельствах, чтобы сформировать свой собственный биг бенд. Поощряемый своей женой Глейдис (Gladys) и с одобрения (и финансовой помощью) Гудмена, он в 1941 сформировал свой оркестр. Фиктивным боссом становится Маршал Ройял (Marshal Royal), а среди его сайдменов, которые к этому времени были пока относительно не очень известны, были Эрни Ройял (Ernie Royal), Иллинойс Джакет (Illinois Jacquet), Джек МакВи (Jack McVea), Ирвинг Эшби (Irving Ashby) и Милт Бакнер (Milt Buckner). Оркестр становится чрезвычайно успешным, предлагая замечательную смесь проникновенных баллад и зажигательных быстрых номеров.

Основываясь на расцветающей популярности р-н-б в 40-х и начале 50-х годов, Хемптон развил свой музыкальный стиль - настойчивые саксофоны, мощная медная группа, упорный ритм барабанов и энергичные соло - эта формула остаётся неизменной следующую четверть века.

Его третьей записью с этим коллективом в 1942 становится классическая версия "Flying Home" с соло Иллинойса Джакета (Illinois Jacquet), которое включало элементы ритм-энд-блюза. Хотя Хемптон впервые записал эту композицию под своим именем с небольшой группой в 1940 для лейбла Victor, лучшей и самой известной версией становится именно эта версия с биг бендом, записанная для Decca 26 мая 1942 в новой аранжировке пианиста Хемптона Милта Бакнера (Milt Buckner). Тема стала популярной, и поэтому в 1944 Хемптон сделал запись "Flyin 'Home # 2" с участием Арнетта Кобба (Arnett Cobb). Тема стала заглавной композицией для всех трёх исполнителей.

Гитарист Билли Макел (Billy Mackel) впервые присоединился к Хемптону в 1944 и работал с ним почти непрерывно до конца 70-х. В 1947 Хемп исполнил "Stardust" на концерте Just Jazz, организованном продюсером Джином Норманом (Gene Norman), в котором также участвовали Чарли Шейверс (Charlie Shavers) и Слем Стюарт (Slam Stewart); запись была выпущена Decca. На лейбле Нормана Гранза (Norman Granz) GNP Crescendo вышли оставшиеся треки с концерта.

В 40-х и начале 50-х Хемптон, который много записывался для Decca Records, пригласил в свой коллектив (а когда его терпение по поводу их проделок лопалось - регулярно увольнял) таких позднее ставших выдающимися артистами, как Эл Грей (Al Grey), Ёрл Бостик (Earl Bostic), Джиджи Грайс (Gigi Gryce), Декстер Гордон (Dexter Gordon), Арнетт Кобб (Arnett Cobb), Чарльз Мингус (Charles Mingus), Клиффорд Браун (Clifford Brown), Арт Фармер (Art Farmer), Фетс Наварро (Fats Navarro), Куинси Джоунс (Quincy Jones), Джо Ньюмен (Joe Newman), Джонни Гриффин (Johnny Griffin), Уэс Монтгомери (Wes Montgomery) и Кларк Тэрри (Clark Terry). Также участниками его оркестра были такие известные артисты как Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Кэт Андерсон (Cat Anderson), Кенни Дорхем (Kenny Dorham) и Снуки Янг (Snooky Young); Джимми Кливленд (Jimmy Cleveland), Иллинойс Джакет (Illinois Jacquet) и Джером Ричардсон (Jerome Richardson).

Также его объятия всегда были раскрыты и для вокалистов. Свои первые шаги в карьере делали Дайна Вашингтон (Dinah Washington), Джо Уилльямс (Joe Williams) и Бетти Картер (Betty Carter). С начала 50-х Хемптон регулярно гастролировал по Европе и стал очень популярным на международных фестивалях, особенно во Франции. Диск JUST ONE OF THOSE THINGS начали записывать в сентябре 1953, когда оркестр Хемпа вернулся из европейского турне, в котором приняли участие Клиффорд Браун (Clifford Brown), Арт Фармер (Art Farmer), Джимми Кливленд (Jimmy Cleveland), Джиджи Грайс (Gigi Gryce), Энтони Ортега (Anthony Ortega), Монк Монтгомери (Monk Montgomery), Джордж Уоллингтон (George Wallington), Куинси Джонс (Quincy Jones), вокалистка Энни Росс (Annie Ross), и многие другие молодые боперы.

Так что, когда он встретился в нью-йоркской студии с Оскаром Питерсоном (Oscar Peterson), Рэем Брауном (Ray Brown) и Бадди Ричем (Buddy Rich), он были вполне "в курсе" тех тенденций, которые чётко обозначились в американском джазе. Запись, сделанная 15 сентября 1954 в нью-йоркской студии Verve Лайонелом Хемптоном и Оскаром Питерсоном (Oscar Peterson), также вошла в этот альбом, который продюсер Френсис Девис (Francis Davis) назовёт квинтэссенцией записей, сделанных этими музыкантами в 1953-1954 годах, когда они, как заметил Девис, были в высочайшей профессиональной форме.

В середине-конце 50-х Хемптон много записывался под руководством продюссера Нормана Гранца (Norman Granz), который объединял его с такими музыкантами, как Бадди ДеФранко (Buddy De Franco), Оскар Питерсон (Oscar Peterson) и Арт Тэйтум (Art Tatum), с которым сделал запись двух альбомов. В 1955 во время работы в Калифорнии над фильмом "The Benny Goodman Story" Хемптон записался со Стэном Гетцем (Stan Getz).

В течение 50-х Хемптон проявлял большой интерес к иудаизму и выделял денежные средства в поддержку Израиля. В 1953 он сочинил сюиту "King David", которая была исполнена в Израиле в сопровождении оркестра Boston Pops Orchestra. Позднее Хемптон стал сторонником Christian Scientist. Хемптон также принадлежал к движению масонов и был участником тридцать третьей степени ложи Prince Hall.

С середины 60-х Хемптон стал участником многих воссоединений оригинального состава квартета Бенни Гудмена (Benny Goodman), некоторые из которых были записаны на плёнку, некоторые показаны по телевидению. В 1968 Хемптон выступил в Италии на фестивале Sanremo Music Festival, где играл на сцене с Луи Армстронгом (Louis Armstrong) и итальянской вокалисткой Ларой Сент Пол (Lara Saint Paul). Их выступление произвело фурор среди итальянской публики, когда происходящее на сцене действо превратилось в настоящий джазовый джем сешн.

В 60-х популярность коллективов Хемптона снизилась, тем не менее он продолжил делать то, что ранее приносило ему успех – исполнять качественный джаз.

В этот период Лайонел Хемптон со своей женой Глейдис (Gladys Hampton) принимали участие в возрождении Гарлема, где они прожили многие годы. Хемптон был глубоко вовлечён в создание и реализацию различных проектов постройки государственного жилья, и основал Lionel Hampton Development Corporation. Строительство началось с проекта Lionel Hampton Houses в Гарлеме в Нью-Йорке в 60-х, с помощью тогдашнего республиканского губернатора Нельсона Рокфеллера (Nelson Rockefeller). Жена Хемптона, Глейдис Хемптон, также принимала участие в создании жилищного проекта от её имени - Gladys Hampton Houses. Первый из мультимиллионных проектов Хемптона был завершён к концу 70-х. Были построены два жилых дома: Lionel Hampton Houses и Gladys Hampton Houses, которые стали жилищем для более чем 700 семей среднего и низшего класса, также на руках был план строительства университета. В 80-х Хемптон построил ещё один проект жилья под названием Hampton Hills в Newark, New Jersey.

Смерть супруги Глейдис в 1971 стала серьёзным ударом для Хемптона, который всегда полагался на её проницательное бизнес-чувство и организационные способности.

В течение этого времени Хемптон не прекращал играть. Он гастролировал со своим биг бендом, а с конца 70-х руководил оркестром всех-звёзд, специально собираемым для выступлений на фестивалях. Хотя дела шли не лучшим образом, Хемптон продолжал активно записываться для лейбла Who's Who in Jazz, который он основал в 1977-1978.

80-е Хемптон проводит в тяжёлой работе - гастролирует, немного больше записывается и, несмотря на артрит, играет, поёт и танцует во главе своего оркестра так, как-будто для него время остановилось в 1941. Начиная с 1984 Хемптон и его коллектив принял участие в ежегодном джазовом фестивале, проводимом University of Idaho. В следующем 1985 фестиваль получил название Lionel Hampton Jazz Festival. В 1987 школа музыки при университете Айдахо получила его имя и стала первой музыкальной школой, названной в честь джазового музыканта.

Хемптон оставался активным до случая, произошедшего в 1991 в Париже – он испытал кровоизлияние в мозг в результате чего потерял сознание прямо на сцене. К счастью, оно было лёгким и не повлекло серьёзных последствий. Практически полностью восстановившись, он продолжил выступать с концертами в Британии со своим коллективом Golden Men Of Jazz - группой, в составе которой играли такие светила как Джуниор Менс (Junior Mance), Гарри Эдисон (Harry Edison), Бенни Голсон (Benny Golson) и Эл Грэй (Al Grey).

В январе 1997 апартаменты семьи Хемптон полностью сгорели. Огонь уничтожил все его награды и сбережения. Хемптонам удалось покинуть горящий дом без повреждений.

В 2001 незадолго до своей смерти Хемптон выступил в Смитсоновском Национальном музее американской истории. Он умер от застойной сердечной недостаточности в Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке.

Музыкальную индивидуальность Хемптона, конечно, немного поверхностно, можно охарактеризовать как и Джекилл и Хайд. Он мог перейти от самосозерцательного исполнения баллад к взрывному свингу с одним ударом молоточка его вибрафона. Как барабанщик, он был первоначально довольно жёстким исполнителем, о чём свидетельствуют его ранние записи в составе Quality Serenaders Пола Ховарда (Paul Howard). Позже он становится ярким, захватывающим и порой безвкусным шоуменом. Как пианист, он использовал ударный метод звукоизвлечения двумя пальцами, что скрывало тот факт, что он мог играть в современной и необычно урезанной манере. Как вокалист, он имел ограниченный диапазон, но приятно располагающий к себе голос.

Однако, свой наибольший вклад в развитие джазового искусства он сделал как исполнитель на вибрафоне. Конечно, он не был первым, кто начал использовать этот инструмент в джазе, но он был первым, кто начал играть на нём не просто как на интересной новинке, а как на серьёзном инструменте и стал выдающимся вибрафонистом. Фактически, многие годы он был единственным вибрафонистом в джазе. С появлением других виртуозов этого инструмента, в частности, Милта Джексона (Milt Jackson) и Гари Бёртона (Gary Burton), Хемптон сохранил своё преимущество, просто игнорируя изменения в музыкальных стилях и продолжал делать то, что он с успехом делал с начала 30-х.

Удивительное творческое долголетие, яркая экстравертная индивидуальность позволили Хемптону занять видное место в джазе. И хотя он никогда не был в числе музыкантов-новаторов и в этом смысле не может быть поставлен в один ряд с Луи Армстронгом (Louis Armstrong) или Дюком Эллингтоном (Duke Ellington), он всё же стал одним из гигантов джаза. В одном можно быть уверенным - если бы Лайонел Хемптон никогда не появился бы на сцене со своими электризующими соло, безостановочным динамизмом, удивительным энтузиазмом и огромной любовью к жизни и музыке, мир джаза был бы более грустным и более серым местом.

Награды
•    2001 - Harlem Jazz and Music Festival's Legend Award
•    1996 - National Medal of Arts presented by President William Jefferson Clinton
•    1995 - Honorary Commissioner of Civil Rights by George Pataki
•    1995 - Honorary Doctorate from the New England Conservatory of Music
•    1993 - Honorary Doctorate from the University of Maryland Eastern Shore
•    1992 - "Contributions To The Cultural Life of the Nation" award from the John F. Kennedy Center for the Performing Arts
•    1988 - The National Endowment for the Arts Jazz Masters Fellowship
•    1988 - The National Association of Jazz Educators Hall of Fame Award
•    1987 - Honorary Doctorate of Music from Liege University
•    1987 - Honorary Doctorate of Humanities from the University of Idaho - UI's School of Music renamed "Lionel Hampton School of Music."
•    1987 - The Roy Wilkins Memorial Award from the NAACP
•    1986 - The "One of a Kind" Award from Broadcast Music, Inc.
•    1984 - Jazz Hall of Fame Award from the Institute of Jazz Studies
•    1984 - Honorary Doctorate of Music from USC
•    1983 - The International Film and Television Festival of New York City Award
•    1983 - Honorary Doctorate of Humane Letters from the State University of New York
•    1982 - Hollywood Walk of Fame Star
•    1981 - Honorary Doctorate of Humanities from Glassboro State College
•    1979 - Honorary Doctorate of Music from Howard University
•    1978 - Bronze Medallion from New York City
•    1976 - Honorary Doctorate of Humanities from Daniel Hale Williams University
•    1975 - Honorary Doctorate of Music from Xavier University of Louisiana
•    1974 - Honorary Doctorate of Fine Arts from Pepperdine University
•    1968 - Papal Medal from Pope Paul VI
•    1966 - George Frederick Handel Medal
•    1957 - American Goodwill Ambassador by President Dwight D. Eisenhower
•    1954 - Israel's Statehood Award

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 94
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
19:57
1814