Поиск

Lew Anderson / Лью Андерсон

Lew Anderson / Лью Андерсон
Также известен как:
Lewis Burr Anderson
Дата рождения (создания):
7 мая 1922
Место рождения (создания):
Kirkman, Iowa, USA
Дата смерти (распада):
14 мая 2006
Место смерти (распада):
Hawthorne, New York, USA
Инструменты:
Стили:
Биография:

Американский актёр и музыкант. Он широко известен поклонникам телевизионных шоу как третий и последний исполнитель роли Clarabell the Clown в "Howdy Doody" между 1954 и 1960. Одним из самых ярких моментов стал финальный эпизод этого шоу, когда он по-настоящему плакал, произнося свою фразу "Прощайте, ребята". Не менее известен Андерсон и поклонникам джазового искусства как превосходный джазовый аранжировщик, руководитель оркестра и альт саксофонист. Кроме того, Андерсон играл на кларнете, который он взял из рук своей старшей сестры, которая заявила, что устала от этого инструмента. Ещё подростком он собрал свой первый биг бенд. Поступив в Drake University, немного позднее был призван в ряды военно морского флота, где регулярно играл в военных оркестрах.

Андерсон родился в Киркмане, штат Айова, в семье железнодорожного телеграфиста. Он начал играть на кларнете своей сестры, когда ей это надоело, и в старших классах школы создал свой собственный танцевальный ансамбль. После года обучения в младшем колледже в Форт-Додже, штат Айова, он получил музыкальную стипендию в Университете Дрейка в Де-Мойне. Он учился в течение двух лет, но затем бросил школу, чтобы начать свою профессиональную музыкальную жизнь, устроившись на работу в Lee Barron Orchestra, территориальный коллектив, базирующийся в Омахе.

Во время Второй мировой войны Андерсон служил в военно-морском флоте США, где он основал свою первую группу. Во время службы во флоте он служил на борту военного корабля «USS Howard W. Gilmore» (AS-16), поддерживавшего подводные лодки.

После службы на флоте во время Второй мировой войны он присоединился к Латинскому оркестру Карлоса Молинаса (Carlos Molinas Latin Orchestra), где он также писал аранжировки американской танцевальной музыки. В конце 1940-х он присоединился к певческой группе The Honey Dreamers, которая появлялась на радио и в ранних телешоу, таких как The Ed Sullivan Show. Во время работы с группой он познакомился с «Баффало» Бобом Смитом ("Buffalo" Bob Smith), который предложил ему роль Кларабелла (Clarabell) в шоу "Howdy Doody". Андерсон снова исполнил роль Кларабелла в недолговечном шоу «New Howdy Doody Show» в 1976-1977 и в специальном выпуске к 40-й годовщине в 1987 и много лет после этого лично появлялся в роли Кларабелла с Буффало Бобом (Buffalo Bob).

Андерсон также написал множество телевизионных джинглов 1950-х и 1960-х годов, в том числе для Pepsi и Buick. Многие джинглы исполнила его группа "The Honey Dreamers".

Проработав шесть лет в роли Кларабелла, Андерсон вернулся к музыке. В 1989 он сформировал джазовый оркестр из 16 человек - The Lew Anderson All-American Big Band - который начал играть по пятницам с 17:45 до 19:45 в Red Blazer, Too, 349 West 46th Street, Манхэттен, Нью-Йорк. В настоящее время здесь находится клуб Swing 46 Jazz & Supper. Андерсон обеспечил себе выступления благодаря Элу "Джазбо" Коллинзу (Al "Jazzbeaux" Collins), который в 1989 предложил идею Денису Кэри (Denis Carey), совладельцу Red Blazer, Too. Группа начала восьмилетний период работы в Red Blazer, Too. В 1990 среди музыкантов коллектива были саксофонист Аарон Сакс (Aaron Sachs) и тромбонист Джон Федчок (John Fedchock). Члены группы были в основном музыкантами с постоянной работой в звукозаписывающих студиях и пит-оркестрах бродвейских мюзиклов. Выступления ранними вечерами позволяли его музыкантам иметь дополнительную работу в театре к началу представлений в восемь часов. Red Blazer, Too закрылся 1 июня 1997 после того, как арендодатель удвоил арендную плату.

В 1997 до закрытия Red Blazer, композитор, продюсер и владелец Sovereign Records, Inc. Руби Фишер (Ruby Fisher) пригласила Дона Кеннеди (Don Kennedy) из радиошоу "Big Band Jump" приехать из Атланты, чтобы вести его "Live at the Blazer!". Одночасовая программа транслировалась с 14 июня 1997 на 130 станциях Jump, ретранслировалась в августе на WQEW в Нью-Йорке и теперь представляет собой Live at the Blazer! Биг-бэнд Лью Андерсона (Lew Anderson), Sovereign CDSOV-506, присоединился для записи предыдущих альбомов группы Sovereign, "Feelin 'Good", "Yeah" и "Fired Up".

В августе 1997 биг-бэнд Лью Андерсона начал бессрочное выступление в Birdland, затем на Upper Wide Side в Манхэттене. Первые выступления в Birdland были аннонсированы Джанет Солески (Janet Solesky) из American Music Projects. Группа до самой смерти Андерсона выступала в одно и то же время - ранний сет по пятницам - в джаз-клубе Birdland.

Андерсон умер в Хоторне, штат Нью-Йорк, от осложнений рака простаты.

23 марта 2006 The Birdland Big Band, который в то время полностью состоял из его бывших участников группы (под руководством Томми Айго (Tommy Igoe)), выступил и записал дань уважения его заслугам.

Бывшие участники:

  • Vinnie Riccitelli (né Vincent S. Riccitelli; born 1926), also sax
  • Bob McCoy, trumpet
  • John Lanni, saxophone
  • Wyn Walshe, trombone
  • Ken Rizzo, bass
 
Неполная дискография

Lew Anderson Big Band

Recorded live (radio broadcast), March 8, 1974, at the Half Note Club, West 54th Street, New York City
Lew Anderson (leader), Bob Millikan (nl), Dean Pratt, Chuck Winfield (es) (trumpets), Eddie Bert, Sonny Costanza (trombone), Lew Anderson, Frank Strozier (alto saxes), Neil Slater (piano), Joe Cocuzzo (drums), others unknown
Radio broadcast on WLTW, under its former call letters, WRVR: "Jazz Adventures," two sets of the Lew Anderson Orchestra; Jack TaFoya (born 1932) was the announcer

Recorded at J.A.C. Studio, New York, May 6–8, 1983
Personnel includes drummer Dave Weckl
OCLC 15275068

  • Feelin' Good, Yeah, Sovereign Records (1989)

Recorded at A & R Studios, New York, 1989
Lew Anderson (alto saxophone); Vinnie Riccitelli (né Vincent S. Riccitelli; born 1926) (alto saxophone); Leo Ursini, Ken Hitchcock (tenor saxophone); Aaron Sachs (baritone saxophone); Glenn Drewes, Frank Fighera, Joe Mosello, John Marshall (trumpet); John Fedchock, Wyn Walshe, Fred Simmons, Dale Turk (trombone); Ray Kennedy (electric piano, synthesizer); Paul Adamy (bass); Tony Tedesco (drums)
Re-issued as a CD in 1996
Produced by Ruby Fisher (né Reuben Fischer; 1923–2009)
OCLC 317677053

  • Fired Up, Sovereign Records (1992)

Recorded at Crossroads Recording Studio, New York, 1992
Personnel includes trumpeter Greg Gisbert and trombonist John Fedchock
OCLC 30877484

  • The New Four Freshmen, Voices in Standards, Hindsight Records (1994)

Recorded October and November 1993 (no date given), Los Angeles
Final mix: January 1994
Vocalists: Greg Stegeman (lead), Mike Beisner (2nd tenor), Kevin Stout (baritone), Bob Ferreira (bass)
Big band: Lew Anderson (leader, alto sax), Vinnie Riccitelli (alto sax, clarinet, flute), Gary Topper (bari sax), Tom Olin (flute, bari sax, bass clarinet), Brent Stanton (flute, clarinet, tenor sax), Rob Middleton (flute, clarinet, tenor sax), Bruce Eidem (trombone), John Fedchock (trombone), Wyn Walshe (trombone), Dale Turk (bass trombone), Greg Gisbert (trumpet, flugelhorn), Joe Mosello (trumpet, flugelhorn), Mike Ponella (trumpet, flugelhorn), Tony Kadleck (trumpet, flugelhorn), Tom Kirchmer (bass), Tommy Igoe (pl) (drums), Ray Kennedy (keyboards)
Recording Engineer: Phil Bulla (né Philip A. Bulla; born 1954)
HCD 801 (Hindsight catalog number)
OCLC 31470464, 959268492

  • At His Very Best, featuring Steve Clayton, Sovereign Records (1995)

Recorded in various locations & dates, c. 1995
Personnel includes pianist Derek Smith, bassist Milt Hinton, and drummer Bobby Rosengarden
OCLC 35712774

  • Live At The Blazer! Sovereign Records (1998)

Recorded at the Red Blazer, New York, 1998
OCLC 71836985

  • "Something Makes Me Want To Dance With You" - Voice and Trumpet of Rob Zappulla

Arranged by Lew Anderson
Recorded at Carriage House Studios, 2000
Recording engineer: Phil Bulla
Woodwinds: Jon Ball, John Mastroianni, Kris Jensen, Joe Meo, Lisa Ladone
Trumpets: Dave Trigg, Tony Kadleck, Dave Spier, John Ragan, Hank Zorn
Trombones: Steve Bleifuss, Leroy Loomer, Dave Sporny, Dan Innaimo
French Horns: Paul Riggio, Eric Davis
Piano/Keyboards: James Argiro
Guitar: Rich Goldstein
Bass: Tom Pietrycha
Drums: Paul Hannah
(c) Rob Zappulla Music

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
00:04
799