Поиск

Johnny Dodds / Джонни Доддс

Johnny Dodds / Джонни Доддс
Дата рождения (создания):
12 апреля 1892
Место рождения (создания):
New Orleans, Louisiana, USA
Дата смерти (распада):
8 августа 1940
Место смерти (распада):
Chicago, Illinois, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый кларнетист и альт саксофонист.

Старший брат ударника Бейби Доддса (Baby Dodds). С детских лет проявил музыкальные способности. С помощью отца обучался игре на различных инструментах. Музицировал в любительском домашнем оркестре, вместе с братом и двумя сестрами пел в самодеятельном вокальном ансамбле. Кларнет, который ему подарил отец, Доддс не брал в руки до 17 лет, но уроки, которые он начал брать у Лорензо Тио (Lorenzo Tio) уверили всех, что столь поздний старт не станет помехой для успешной карьеры.

За год до начала Первой Мировой Войны он играет сначала с Кидом Ори (Kid Ory), затем в Magnolia BAND Кинга Оливера (King Oliver), в EAGLE BAND Френка Дюзена (Frank Duzen) и в TUXEDO BAND Оскара Папы Селестина (Oscar Papa Celestine) в основном в своём родном городе, а также на пароходах реки Миссисипи (в том числе в ривербот коллективе Фейта Меребла (Fate Marable), гастролирует с шоу-труппами (в частности, с TOURING MINSTRELS Билли Мака (Billi Muck), посещает Чикаго, затем с Кидом Ори (Kid Ory) возвращается в Новый Орлеан. Выступая, однажды, в одном из менестрельных шоу, он встречает Матта Кери (Mutt Carey).

В 1920 в Чикаго он присоединяется к CREOLE JAZZ BAND Кинга Оливера (King Oliver), где занимает место ушедшего Джимми Нуна (Jimmy Noone). На ударных в 1921 Мейнора Холла (Maynor Hall) здесь сменяет брат Джонни - Бейби Доддс (Baby Dodds). Участвует в турне Оливера по Калифорнии, в 1922-1923 концертирует с ним в Чикаго. В 1923 записывается на пластинки в составе его оркестра - это наиболее ранние грамзаписи негритянских музыкантов из Нового Орлеана. В конце 1923 он покидает Оливера и работает среди прочих с Хонором Датрей (Honore Dutrey) и Фредди Кеппардом (Freddie Keppard). Совместно с братом в 1924 Доддс возглавляет коллектив, с которым начинает выступать в чикагском клубе “Kelly’s Stables”, заменив постоянного кларнетиста и руководителя оркестра Альчиде Нунеза (Alcide Nunez).

В 1925-1927 он принимает участие в классических записях Hot Five и Hot Seven Луи Армстронга (Louis Armstrong), эпизодически играя на альт саксофоне, и в составе Red Hot Peppers Джелли Ролл Мортона (Jelly Roll Morton). Возглавляет ряд студийных ансамблей, в том числе New Orleans Bootblacks, Black Bottom Stompers, Chicago Footwarmers и другие. В этот же период сотрудничает с различными уошборд группами и блюзовыми исполнителями. В 1928 достигает широкой известности. Между 1927 и 1929 Доддс делает множество записей под собственным именем для таких лейблов как Paramount, Brunswick/Vocalion и Victor. С наступлением 30-х всё изменилось. В США разразился экономический кризис. Центр джаза переместился на восток в Нью-Йорк. И ко всему этому Доддс начал испытывать проблемы со здоровьем.

В 30-х он практически не записывается. Выступает в малопрестижных клубах и дансингах на окраинах Чикаго и в предместьях, в течение нескольких лет подрабатывает водителем такси и пекарем, но не оставляет джазовую сцену. К 1938 с расцветом ривайвл движения поклонники джаза вспомнили былых кумиров сцены. Но с этого момента Доддс успевает сделать всего две записи для лейбла Decca. Первую 21 января 1938 с музыкантами из оркестра контрабасиста Джона Керби (John Kirby) – трубачом Чарли Шейверсом (Charlie Shavers), бывшей супругой Армстронга пианисткой Лил Хардин (Lil Hardin), гитаристом Тедди Банном (Teddy Bunn) и ударником О’Ниллом Спенсером (O'Neill Spencer). Сердечный приступ в 1939 на несколько месяцев выбивает его из музыкального бизнеса.

В начале 1940 он снова в строю, не менее удачно выступая в Чикаго с трубачом Нетти Домиником (Natty Dominique), тромбонистом Престоном Джексоном (Preston Jackson), пианистом Ричардом М. Джонсом (Richard M. Jones), гитаристом Лонни Джонсоном (Lonnie Johnson), контрабасистом Джоном Линдсэем (John Lindsey) и своим братом Бейби Доддсом (Baby Dodds) на ударных. Последнюю свою запись он делает 5 июня 1940, но подорванное здоровье даёт о себе знать и в августе этого же года его не стало. Поразительный исполнитель, Доддс сделал важный вклад в развитие джаза и в развитие исполнительской школы кларнета, в частности.

Смерть настигла его во время творческого подъема. Большим коммерческим успехом пользовались не только такие бендлидеры, как Бенни Гудмен (Benny Goodman) и Арти Шоу (Artie Shaw), но и такие исполнители, тяготеющие к традиционным джазовым формам, как Сидней Беше (Sidney Bechet), Джимми Нун (Jimmie Noone) и Джордж Льюис (George Lewis), которые стали популярны благодаря растущему интересу к ранним формам джаза. Несмотря на прошедшее время и широчайшее развитие джазового искусства, популярность кларнета как лидирующего инструмента нисколько не уменьшилась и записи Доддса 20-х и 30-х всё ещё пользуются успехом у широкого круга слушателей. Представитель второго поколения музыкантов нью-орлеанского классического джаза.

По степени популярности в США успешно конкурировал с Беше, нашедшим подлинное признание лишь в Европе. У публики котировался выше, чем Нун, которого, правда, музыканты ценили больше. Сформировался под влиянием Лорензо Тио-младшего (Lorenzo Tio, Jr.) и Луиса Биг Ай Нельсона (Louis Nelson). Сохраняя опору на традиции аутентичного негритянского хот-джаза, обогатил их достижениями франко-креольской нью-орлеанской школы, с которой поддерживал постоянные творческие связи. На данной основе создал ярко индивидуальную манеру игры. Вслед за Альфонсом Пику (Alphonse Picou) и Джорджем Льюисом (George Lewis) вначале преимущественно культивировал трактовку кларнета в ансамбле как контрапунктирующего декоративно-орнаментального голоса, дополняющего партию корнета или трубы. Значительно расширил возможности кларнета в этом амплуа, стремясь к максимальному многообразию приемов подголосочной техники и наиболее органичному взаимодействию всех инструментов, участвующих в коллективном исполнении.

В дальнейшем активно способствовал реабилитации кларнета, утверждению его приоритета в импровизационном солировании. Тяготел к энергичной, напористой игре с ясно выраженным офф-битом и драйвом, к частому применению "опережающих" акцентов наряду с резким подчёркиванием, "утяжелением" опорных долей такта (ту-бит-фразировки), преобладанию стаккатной артикуляции, сильного вибрато на долгих звуках, быстрых пассажей в верхнем регистре (порой немного "смазанных"). Характерны для него также граул-эффекты, насыщенный блюзовый колорит, экспрессивные интервальные скачки в мелодии и регистровые смены, мастерское владение нижним регистром кларнета (в верхнем - звучание резковатое). Некоторая проямолинейность и грубоватость (по сравнению с рафинированной и высокотехничной игрой Джимми Нуна (Jimmie Noone)) - не что иное как дань хот-традиции (по аналогии с Луи Армстронгом (Louis Armstrong)). Иногда играл на альт-саксофоне и фортепиано. Оказал влияние на многих негритянских и белых кларнетистов и саксофонистов. Среди его последователей: Эдмонд Холл (Edmond Hall), Френк Тешемахер (Frank Teschemacher), Уилли Смит (Willie Smith), Бенни Гудмен (Benny Goodman) и другие. Вместе с братом деятельно участвовал в возрождении нью-орлеанского классического стиля в конце 30-х годов.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:28
864