Поиск

John Patitucci / Джон Патитуччи

John Patitucci / Джон Патитуччи
Дата рождения (создания):
22 декабря 1959
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Инструменты:

Биография:

Патитуччи - технически одарённый басист, получивший известность благодаря работе (и на электро, и акустических инструментах) с легендой фьюжн клавишных Чиком Кориа (Chick Corea).

Изучать бас гитару начал с 10 лет, а с 12 лет уже сочинял собственную музыку и выступал. С 15 лет играет на контрабасе, а годом позже добавил в свой арсенал фортепиано. Некоторое время он исполняет поп и рок музыку в группе своего брата в Нью-Йорке. В 1972 вся семья перебирается на Западное Побережье Америки. Сначала в San Francisco State University, а затем и в Long Beach State University Джон изучает классический бас. Он изучает джазовые традиции под руководством преподавателя Криса Поэлера (Chris Poehler).

Изучая акустические работы Рона Картера (Ron Carter), Дэйва Холланда (Dave Holland), Чарли Хэйдена (Charlie Haden) и Эдди Гомеза (Eddie Gomez), и методы игры на электрическом басу Грэхама Лэрри (Graham Larry), Маркуса Миллера (Marcus Miller), Стэнли Кларка (Stanley Clarke) и, особенно, героя бас гитары Жако Пасториуса (Jaco Pastorius), он быстро развивается, выступая с пианистом Гэпом Манджиони (Gap Mangione) (братом Чака Манджиони (Chuck Mangione) и рождённым в Британии вибрафонистом-ветераном Виктором Фельдманом (Victor Feldman). Именно у Фельдмана на него натолкнулся Чик Кориа (Chick Corea) и пригласил присоединиться к недавно сформированному Elektric Band.

Патитуччи оставался в Elektric Band на всём протяжении существования этого проекта, приняв участие в записи пяти альбомов, и сыграл важную роль в трио Akoustic Band. В 1986 National Academy of Recording Arts and Sciences проголосовала за Патитуччи как за MVP (Наиболее Ценного Исполнителя (Most Valuable Player) на акустическом басу. Он обладатель трёх Grammy Awards (две как исполнитель, одна как композитор).

С конца 80-х он также работает как лидер на лейблах GRP и Stretch - филиале GRP, принадлежащем Кориа. Патитуччи выпустил уже 12 альбомов в качестве лидера. В дополнение к сольным работам, он играл на альбомах Би Би Кинг (B.B. King), Чика Кориа (Chick Corea), Клэр Фишер (Clare Fischer), Джоанн Брэкин (Joanne Brackeen), Уэйна Шортера (Wayne Shorter), Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock), Майкл Брекер (Michael Brecker), Джона Аберкромби (John Abercrombie), Джордж Бенсон (George Benson), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), (Dave Grusin), Натали Коул (Natalie Cole), Розинны Витро (Roseanna Vitro), Стинга (Sting), the Manhattan Transfer, Кэрлай Саймон (Carly Simon), Was Not Was, Роби Дюка (Roby Duke), Bon Jovi, Куин Латиф (Queen Latifah), Everything but the Girl, Jellyfish, Туила Пэрис (Twila Paris) и Азизы Мустафа Задэ (Aziza Mustafa Zadeh).

Как исполнитель он выступал как со своим составом, так и с такими звёздами как Стэн Гетц (Stan Getz), Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis), Джошуа Рэдман (Joshua Redman), Рэнди Брэкер (Randy Brecker), Фрэдди Хаббард (Freddie Hubbard), МакКой Тайнер (McCoy Tyner) и Тони Уилльямс (Tony Williams). Он становится басистом оркестра всех звёзд фирмы GRP (GRP All-Star Big Band). Его также приглашают к сотрудничеству многие артисты из мира бразильской и поп музыки, в числе которых Кэрол Кинг (Carole King), Аструд Джильберто (Astrud Gilberto) и Джоао Джильберто (João Gilberto), Аирто Морэйра (Airto-moreira.html">Airto Moreira) и Флора Пьюрим (Flora Purim).

Патитуччи работал и над созданием звуковых дорожек к фильмам с такими композиторами как Джерри Голдсмит (Jerry Goldsmith), Рай Кудер (Ry Cooder), Генри Манчини (Henry Mancini) и Джон Уилльямс (John Williams). В дополнение к участию в группах Чика Кориа (Chick Corea) Elektric Band и Akoustic Band, Патитуччи сам возглавил несколько интересных проектов.

Он активный участник квартета Уэйна Шортера (Wayne Shorter). Группа получила Grammy Award в номинации Лучший альбом инструментального джаза (Best Instrumental Jazz Album) за их работу BEYOND THE SOUND BARRIER в 2006. В дополнение его первая сольная запись John Patitucci стала номером один в списках популярности журнала Billboard в категории Jazz. Он выпустил пять альбомов на лейбле Concord Jazz: ONE MORE ANGEL, NOW, IMPRINT, COMMUNION и SONGS, STORIES AND SPIRITUALS.

Патитуччи был назван лучшим в таких опросах как: Лучший джазовый басист (Best Jazz Bassist) по результатам опросов читателей (Readers' Poll) журналом Guitar Player Magazine в 1992, 1994 и 1995; и Лучший джазовый басист (Best Jazz Bassist) по результатам опросов читателей (Readers' Poll) журналом Bass Player Magazine в 1993, 1994, 1995 и 1996. Патитуччи был судьёй на 8 ежегодной церемонии вручения наград независимым артистам (8th annual Independent Music Awards).

Он преподаёт в музыкальных школах и мастерских в различных странах и был артистическим директором Bass Collective, школы для басистов в Нью-Йорке, а также был вовлечён в работу при Thelonious Monk Institute of Jazz и программу Betty Carter Jazz Ahead. Он профессор джазовых исследований (Professor of Jazz Studies) в City College of New York. В июне 2012 он запустил интернет проект Online Jazz Bass School with John Patitucci. Также Джон преподаёт в знаменитом Berklee College of Music как Artist in Residence.

Музыкант, обладающий невероятной техникой и на акустическом, и на электрическом басах с шестью струнами, Патитуччи к сожалению, невольно использовал музыку прежде всего, как средство для демонстрации своей техники. Одной из его лучших записей пока можно считать SKETCHBOOK, в создании которого приняли участие ударник Питер Эрскайн (Peter Erskine), тенора саксофонист Майкл Брэкер (Michael Brecker) и гитарист Джон Скофилд (John Scofield).

В данный момент Патитуччи представляет бас гитары фирмы Yamaha и является обладателем двух 6-струнных моделей, носящих его имя: TRB-JP и TRB-JP2.

В 2015 в свет вышел документальный фильм "Back in Brooklyn", снятый August Sky Films. Режиссёр Патрик Коун (Patrick Cone) запечатлел репетиционный процесс, несколько сессий звукозаписи и концертных выступлений, которые сопутствовали созданию альбома Джона Патитуччи BROOKLYN (2014). Также в фильм вошли интервью, взятые у таких музыкантов как Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock), Чик Кориа (Chick Corea) и Уэйн Шортер (Wayne Shorter).

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 54
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:00
2004