Поиск

Jan Akkerman / Ян Аккерман

Jan Akkerman / Ян Аккерман
Дата рождения (создания):
24 декабря 1946
Место рождения (создания):
Amsterdam, The Netherlands
Инструменты:
Стили:
Влияния:

Биография:

Голландский гитарист. Международный успех пришёл к нему благодаря участию в группе Focus, которую он организовал совместно с Тийсом Ван Леером (Thijs van Leer). Покинув состав группы, он продолжил работать как сольный музыкант, демонстрируя стилистическое влияние jazz fusion. 

Первый раз взял в руки гитару в возрасте пяти лет. Аккерман выиграл стипендию на обучение в Amsterdam Music Lyceum, где в течение пяти лет изучал композицию и аранжировку.

C одиннадцати лет играл в рок группах The Friendship Sextet, Johnny & the Cellar Rockers (с которой в тринадцать лет записал свой первый сингл). Первый сольный альбом TALENT FOR SALE записал ещё будучи участником The Hunters.

Увидев выступление классического гитариста Джулиана Брема (Julian Bream), он заинтересовался средневековой музыкой и лютней. C ударником Пьером ван дер Линденом (Pierre Van Der Linden), вокалистом Казом Люксом и Бертом Ройтером он становится основателем группы Brainbox. Они записывались для Parlophone.

Настоящий международный успех пришёл с участием в группе Focus, с которой он записал несколько альбомов. В конце 1969 Аккерман присоединился к трио Тийса ван Леера (Thijs van Leer Trio), которое, как зарождающаяся группа Focus, была пит-группой для голландской театральной постановки Hair (записанной как альбом в 1969). Под названием Focus группа исполняла прогрессивный рок, смесь классической, джазовой и рок-музыки, и в 1970-х выпустила такие хиты как «Hocus Pocus» и «Sylvia». Альбомы группы Focus II и Focus 3 стали золотыми дисками.

В 1973 читатели британского журнала Melody Maker признали Аккермана лучшим гитаристом мира. По приглашению производителя гитар фирмы Framus он принял участие в создании одной из первых фирменных моделей гитар.

Фирма Atlantic выпустила его сольный альбом TABERNACKEL, в котором он играл на лютне. В 1976 его концептуальный альбом ELI, записанный с Казом Люксом (Kaz Lux) на вокале, получил голландскую премию Эдисона как лучший альбом. На этом альбоме Аккерман экспериментировал с 12-струнной гитарой, настроенной в параллельных квинтах. В конце 1970-х он начал использовать гитарный синтезатор, как на альбоме OIL IN THE FAMILY.

В 1985 он воссоединил Focus с ван Леером для концертов и выпуска альбома. Группа снова воссоединилась в 1990 для голландской телепрограммы Goud van Oud («Старое золото»).

В качестве сессионного музыканта Аккерман работал с Андре Хейзом (André Hazes), Аланом Прайсом (Alan Price), Херманом Брудом (Herman Brood), Питером Бэнксом (Peter Banks), Джеком Брюсом (Jack Bruce), Чарли Бердом (Charlie Byrd), Филом Коллинзом (Phil Collins), Пако де Люсия (Paco de Lucía), Ice-T и Би Би Кингом (B.B. King).

В 1992 он попал в автомобильную аварию, но через год в 1993 возобновил выступления. В конце 1990-х, после почти 20-летнего отсутствия на сцене, его уговорили снова отправиться в тур по Великобритании. Он писал для голландского журнала GitaarPlus. В 2013 году Аккерман выпустил альбом NORTH SEA JAZZ.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:02
835