Поиск

Ibrahim Maalouf / Ибрагим Маалуф

Ibrahim Maalouf / Ибрагим Маалуф
Дата рождения (создания):
5 декабря 1980
Место рождения (создания):
Beirut, Lebanon
Инструменты:
Подобные исполнители:

Биография:

Французский музыкант ливанского происхождения. Трубач, пианист, композитор, аранжировщик и преподаватель трубы.

Ибрагим родился в семье интеллектуалов и артистов. Его отец — трубач Насим Маалуф, мать — пианистка Нада Маалуф, дядя — писатель Амин Маалуф, а дедушка — Рушди Маалуф — журналист, поэт и музыковед. Ибрагим Маалуф — единственный трубач в мире, играющий арабскую музыку на четвертьтоновой трубе, изобретённой его отцом в шестидесятыx годах. Ибрагим является лауреатом крупнейших мировых конкурсов трубачей. В июле 2010, он получил премию Франка Тено (Frank Ténot) «Инструментальное открытие года» на конкурсе Победы Джаза (Victoires du Jazz) в городе Жуан-ле-Пан (Juan-les-Pins).

Учится играть на трубе в возрасте 7 лет по руководством своего отца Насима Маалуфа, который в своё время был учеником Мориса Андре в Национальной парижской консерватории музыки и танца. Он учит Ибрагима классической технике игры, арабским ладам и искусству арабской импровизации, в его репертуаре музыка барокко, классическая, современная, а также классическая арабская музыка. Насим Маалуф — изобретатель так называемой четвертьтоновой трубы, которая позволяет исполнять специфические арабские мелодии — макамы. Так же, в очень молодом возрасте Ибрагим начал играть на трубе-пикколо. С девятилетнего возраста Ибрагим играет со своим отцом дуэтом в Европе и на Ближнем Востоке, исполняя барочную музыку Вивальди, Пёрсела, Альбинони, и т. д. Так начинается его карьера артиста, и постепенно к нему приходит известность. Исполнив в 15 лет 2-й Бранденбургский концерт Баха в сопровождении камерного оркестра, по мнению многих трубачей — одного из сложнейших произведений для трубы, Ибрагим обращает на себя внимание профессионалов. Несколькими годами позже, Ибрагим встречает Мориса Андре (Maurice André), который советует ему сделать музыку своей профессией. Молодой человек решает оставить изучение наук и целиком посвятить себя музыке.

Ибрагим сочиняет музыку с самого юного возраста. Но в первый раз он представил свои сочинения публике только в 1999. Его первая группа Farah имела сильное джазово-восточное звучание, так как в её составе были саксофон, флейта, пианино, контрабас, гитара, а также ней (арабская флейта), бузука и арабская перкуссия. Концертная запись этой группы транслировалась музыкальными каналами в 2004—2005. Было сделано несколько студийных проб, однако альбом так и не появился.

В 2004, встреча с певицей Лхаса дё Села (Lhasa de Sela) открывает ему двери в мир электромузыки. Сотрудничество с поп- и рок-певцами позволяет Ибрагиму Маалуфу познакомиться с другими музыкальными течениями, кроме джаза, классики и арабской музыки. И постепенно композиции артиста приобретают более современное звучание. В 2006, после многочисленных музыкальных опытов, Ибрагим встречает Алежандра Норамбюена Скира (Alejandra Norambuena Skira) (из Фонда Sacem), который представляет его продюсеру Жан-Луи Перье (Jean-Louis Perrier). Он помогает трубачу собрать группу, которая 12 февраля 2006 приняла участие в концерте в зале New Morning в Париже. Этот концерт окончательно утвердил авторитет артиста на французской сцене Восточного-Джаз-Электро-Рока.

В музыке Ибрагима Маалуфа и его манере игры чувствуется сильное влияние арабской культуры, но инструментальная составляющая его коллектива (бас, электрогитара, ударные, вибрафон и арабская перкуссия) и музыканты, с которыми он выступает, придают группе смешанное, современное звучание — немного рок, немного электро, немного джаз-фанк. В его концертах обычно доминируют энергичные, танцевальные мелодии, но всегда существует небольшая, более спокойная, мечтательная и мистическая часть, которую он сам любит называть "совместная молитва".

В своём творчестве Ибрагим во многом вдохновляется своей родной культурой, и эта тема получила развитие в документальном фильме "Souffle!", снятом Кристофом Траандом (Christophe Trahand) в 2005—2006 и вышедшим в студии "Cocottes Minutes". Кристоф Траанд сопровождал Ибрагима в течение нескольких месяцев в его поисках вдохновения и сближения с родной культурой. Этот очень поэтичный фильм был показан на канале TV5MONDE и доступен на ДВД в коллекции Docnet films.

В 2000 Ибрагим встречает продюсера Марка-Антуана Моро (Marc-Antoine Moreau), который знакомит его с виолончелистом и продюсером Венсаном Сигалем (Vincent Ségal) . Так состоялась первая из целого ряда встреч с музыкантами, среди которых Амаду и Мариам (Amadou & Mariam), Матье Шедид (Mathieu Chedid), певица Лхаса дё Села (Lhasa de Sela) , Анжель Пара (Angel Parra), Жанна Шерал (Jeanne Cherhal), Артур Аш (Arthur H), Марсел Халифе (Marcel Khalifé) и др. В период с 2000 по 2007 Ибрагим Маалуф выступает со многими всемирно известными певцами и инструменталистами, продолжая совершенствовать свой профессиональный уровень и искать собственное звучание.

Приняв участие в записи альбомов многих музыкантов, Ибрагим выпускает свой первый альбом в октябре 2007. Этот альбом был создан и сочинён артистом с помощью Франсуа Лалонда (перкуссионист и соавтор последнего альбома Лхаса де Села) и Алекса МакМаона (элестро), оба из Монреаля. Большая часть музыкального материала была записана в Бейруте и Монреале, а окончание записи и сведение прошли в Париже. Мастеринг альбома был сделан в Нью-Йорке. Для Ибрагима этот альбом подобен книге. Не имея возможности "написать книгу" за полтора часа на сцене, он может "читать стихи". Его музыкальная концепция для сцены радикально отличается от того что годится для записи диска. Над этим альбомом Ибрагим работал более 3,5 лет между Бейрутом, Монреалем и Парижем, и более 30 музыкантов принимали участие в этой работе. Альбом вышел в октябре 2007, в созданной Ибрагимом фирме "…" и был тепло встречен критикой. Все музыкальные издания, как общего так и специального содержания, еженедельные и выходящие каждый день, посвящённые джазу, року и этнической музыке признают художественную ценность альбома.

После этого дискография Ибрагима Малуфа стала расти, как на дрожжах: более дюжины сольных студийных и концертных альбомов, десяток саундтреков и множество коллабораций, в т.ч. с такими артистами, как Жан-Пьер Смаджа (ака Smadj), Салиф Кейта (Salif Keita), Стинг (Sting), Стив Шехан (Steve Shehan), Киран Ахлувалия (Kiran Ahluwalia), Пирс Фаччини (Piers Faccini), Жюльетт Греко (Juliette Gréco), Трилок Гурту (Trilok Gurtu), Давид Линкс (David Linx), Шейх Ло (Cheikh Lô), Наташа Атлас (Natacha Atlas), Эрик Ленини (Eric Legnini), Эдди Митчел (Eddy Mitchell), Матьё Шедид (Matthieu Chedid), Лиза Экдаль (Liza Ekdahl) и многие другие.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 38
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
08:11
1403