Поиск

Ernestine Anderson / Эрнестин Андерсон

Ernestine Anderson / Эрнестин Андерсон
Дата рождения (создания):
11 ноября 1928
Место рождения (создания):
Houston, Texas, USA
Дата смерти (распада):
10 марта 2016
Место смерти (распада):
Seattle, Washington, USA
Инструменты:
Стили:

Биография:

В карьере, охватывающей более пяти десятилетий, джазовая певица Эрнестин Андерсон записала более чем 30 альбомов. Известная своим душевным голосом и богатым звучанием, Андерсон была четырежды номинирована на Grammy. Она пела в Carnegie Hall и Kennedy Center, а также на джазовых фестивалях по всему миру – за 33 года она 6 раз принимала участие в Monterey Jazz Festival. Согласно Marius Nordal из Seattle Times: "Некоторые критики считают, что Андерсон обладает самым широким эмоциональным диапазоном, сравнимым с любым джазовым вокалистом мира. Она - один из тех редких талантов, кто может преобразовать любую стандартную мелодию в пламенный блюз и затем, вспыхнув, спеть красивую балладу со всей скромной невинностью церковного служителя, поющего религиозную песню".

Андерсон начала проявлять интерес к пению с раннего возраста. Уже в три года она пела песни легендарной Бесси Смит (Bessie Smith). Конечно же, она пела в церковном хоре. Андерсон рассказала о своей молодости в книге The Jazz Scene (1998):

"Мои родители всё время слушали блюзовые записи. Джон Ли Хукер (John Lee Hooker), Мадди Уотерс (Muddy Waters), всех великих людей блюза. В Хьюстоне, где я росла, вы включите радио и услышите кантри и вестерн и госпел. Я даже не помню, каков был мой первый музыкальный опыт. Я просто росла во всём этом. Мой отец пел в госпел квартете, и я крутилась рядом с ним, и мои бабушки и дедушки пели в хоре Баптистской церкви. И у них был биг бенд, который выступал в Хьюстоне, как Джимми Лансфорд (Jimmie Lunceford), Билли Экстайн (Billy Eckstine), Эрскин Хокинс (Erskine Hawkins) и Каунт Бейси (Count Basie)".

Крёстная мать записала её на участие в конкурсе местных талантов, когда Эрнестин было 12 лет. "Я знала только две песни, - призналась она, - 'On the Sunny Side of the Street' и 'So Long'. Пианист спросил меня, в какой тональности я пою эти песни, и я по непонятной причине просто сказала 'C', и это была неправильная тональность для меня. Чтобы спасти репутацию, я исполнила мелодии, поимпровизировала в середине, и когда закончила, один из музыкантов сказал мне, что я джазовая певица".

Свой первый профессиональный концерт она спела в 12 лет, выйдя на сцену с оркестром из 17 музыкантов под управлением Расселла Джакета (Russell Jacquet) в танцзале Eldorado Ballroom в Хьюстоне. "После того, как я справилась с нервозностью, это всё равно были по-настоящему острые ощущения, - сказала она Keith Raether в интервью для Seattle Post-Intelligencer. В 1944 вся семья переехала в Сиэтл. Одной из причин было желание родителей увезти Эрнестин подальше от джазовой сцены Хьюстона, которая, по их мнению, отрицательно влияла на девочку. Её отец устроился на работу на верфи. Однако в Сиэтле также было расцветающее джазовое сообщество, и в клубах этого города на Jackson Street Андерсон, как и другие вокалисты, такие как Рэй Чарльз (Ray Charles) и Куинси Джонс (Quincy Jones), начинала свою карьеру. Кстати, Куинси Джонс (Quincy Jones), который на 5 лет моложе Андерсон, учился с ней в одной школе Garfield High School.

В 1947, ещё подростком, Андерсон начала петь с Джонни Отисом (Johnny Otis) и его оркестром. Куинси Джонс (Quincy Jones) рассказал Paul de Barrosinthe из Seattle Times: "Она начала выступать с Джонни Отисом (Johnny Otis) и другими оркестрами раньше, чем кто-либо из её сверстников. Все трепетали перед теми, кто отправился на дорогу с профессиональным оркестром". Первую запись она сделала в 1947 с оркестром Шифти Генри (Shifty Henry) для лейбла Black & White.

Cвой большой прорыв Андерсон сделала в 1952, когда прошла прослушивание, чтобы петь с оркестром Лайнела Хемптона (Lionel Hampton). Она делает записи в 1953 с Расселлом Джакетом (Russell Jacquet), Милтоном Джексоном (Milt Jackson), Куинси Джонсом (Quincy Jones), и в 1955 с Джиджи Грайсом (Gigi Gryce) (альбом NICA'S TEMPO (Savoy)), отправляется в длительные турне с другими артистами, выступает в концертных залах, клубах и на инаугурации президента Дуайта Д. Эйзенхауэра.

Услышав её записи, боповый трубач Рольф Эриксон (Rolf Ericson) предложил Эрнестин отправится с его оркестром в трёхмесячный тур по скандинавским странам. Во время этой поездки она посетила Швецию, где была приятно удивлена обществом, в котором расовые предубеждения проявлялись крайне редко. Согласно de Barros, Андерсон отметила, что Швеция "была первым местом, в котором она почувствовала себя действительно свободной". В этой свободной атмосфере она записала альбом HOT CARGO с группой под руководством Рольфа Эриксона (Rolf Ericson). В 1958 альбом был издан в Соединённых Штатах лейблом Mercury Records, с которым Андерсон подписала контракт, и вскоре стал огромным хитом.

Фото Андерсон появилось на обложке журнала Time как "лучший новый голос в бизнесе" (согласно Roberta Penn из Seattle Post-Intelligencer), и она получила превосходные отзывы прессы. Пэнн отметила, что Андерсон можно сравнить с такими известными вокалистками, как Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Джун Кристи (June Cristy) и Сара Воун (Sarah Vaughan). В 1959 она выигрывает награду журнала Down Beat "New Star" Award.

"Я не думаю, что джаз когда-либо умрёт. Он испытывал некоторые неудачи в течение шестидесятых. Я должна была переехать в Лондон, чтобы работать, потому что для джазового человека не было работы в Соединённых Штатах, когда рок-н-ролл стал популярной музыкой. Я не думала, что это будет длиться долго, и я не думаю, что и сами рок-н-ролльщики так думали, что это будет длиться долго, но это случилось".

Согласно de Barros, стиль Андерсон в то время был "ярок, изящен, [и] оптимистичен" и находился под влиянием "точности Сары Воун (Sarah Vaughan) и драйва свингующего биг-бенда". Андерсон развивает свою технику и диапазон, её богатый, льющийся голос особенно эффектно звучит при исполнении лучших джазовых песен современности. Однако в то время на американскую сцену взошёл рок-н-ролл, и студии звукозаписи начали оказывать давление на певцов, включая Андерсон, исполнять популярную музыку. Андерсон не была заинтересована петь в этом стиле, поэтому в 60-х она на какое-то время переехала в Англию и убедилась, как и говорили другие артисты, что в Европе у джаза была более процветающая жизнь, чем в Соединённых Штатах, несмотря на его американское происхождение.

В то же время период, проведённый в Европе, неблагоприятно воздействовал на её карьеру на родине; даже статьи в американских журналах, где её называли не иначе как 'новой Сарой Воун (Sarah Vaughan) или Эллой Фитцджеральд (Ella Fitzgerald)', не помогли. Она всё чаще впадает в депрессию по поводу развития своей карьеры, задаваясь вопросом, что делать дальше. К 1968, выжженная и уставшая, она решила, что сделала достаточно в музыкальном бизнесе, и решила переехать из Сиэтла в Лос-Анджелес. Она рассказала Пэнн: "Я страдала от депрессии настолько сильно, что стала отшельницей, живущей в Лос-Анджелесе, и была напугана до смерти. Кто-то рассказал мне о [буддистском] пении, и я пошла на одну из встреч, и после встречи я поняла, что у меня больше нет этого тяжёлого беспокойства".

Андерсон начала посещать Общественный центр Nihiren Shoshu, петь и медитировать. Буддизм помог ей возвратиться к радости жизни. Согласно Nordal из Seattle Times она сказала: "Я уехала из Лос-Анджелеса с жаждой жизни. Я нашла большую радость в том, чтобы быть живой". Она рассказывала Raether: "Я нашла то, что я хотела делать" - и добавила, - "У меня нет никаких скелетов в шкафу по поводу моей жизни или моей карьеры. Буддизм преподал мне что-то очень простое, что-то, с чем большинство людей никогда не достигает соглашения. Вы не нуждаетесь в отрицательных вещах в своей жизни. Они - пустая трата драгоценного времени".

Она сказала Пэнн, что буддизм также помог ей найти силы, чтобы заботится о её сестре-близнеце Фини (Pheeney) (коротко от Josephine), которая родилась не дееспособной и нуждается в постоянном уходе. Она также сказала: "Я думаю, что большинство людей в искусстве в основном застенчивы, и это - их способ самовыражения. Я счастлива, когда нахожусь на сцене. Но именно, потому что я - буддист, я в состоянии заботиться о моей сестре и развивать карьеру". В 1999 Андерсон сказала Raether: "Я наделена лучшим из обоих миров теперь. Я узнала, что то, в чём нуждается художник, чтобы быть правым в жизни, это серьёзно относиться к своему искусству".

В 1973 Андерсон возвратилась в Сиэтл и в 1975 вернулась к своей музыкальной карьере. В 1975 Рэй Браун (Ray Brown) услышал её выступление на Turnwater Festival в Канаде и предложил стать её менеджером. В 1976 он повёз её на Concord Summer Jazz Festival, где она привлекает внимание более широкой аудитории. С этих пор она начинает записываться и выступать гораздо чаще. Её стиль несколько изменился за эти годы; de Barros написал, что её тон был более тёмным, и "из него проистекает какая-то мирская мудрость".

Андерсон работает с Куинси Джонсом (Quincy Jones), Джином Харрисом (Gene Harris), Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton) и басистом Рэем Брауном (Ray Brown). Связи Брауна с Concord Records приводят к подписанию контракта с этим лейблом, который выпустил несколько успешных записей, включая LIVE FROM CONCORD TO LONDON и HELLO LIKE BEFORE, получивших четыре номинации на премию Grammy. Андерсон рассказала репортёру Seattle Times о своём нежелании получать Grammy несмотря на все её номинации: "Пусть всё идёт, как идёт. Я не сосредотачиваюсь на этом. В то время, когда вы сидите там, в аудитории, и ваше сердце готово выскочить из груди, и вам хочется вернуть свой обед, и вас бросает в холодный пот непосредственно перед тем, как они объявляют победителя, это похоже на то, как кто-то втыкает булавку в ваш воздушный шарик. Но я думаю, что этого более чем достаточно быть номинированным четыре раза и снова участвовать в бегах с этими молодыми вокалистами".

В 80-х она делает записи с трио Хэнка Джонса (Hank Jones Trio), Джорджем Ширингом (George Shearing), Бенни Картером (Benny Carter), оркестром Кэппа-Пирса (The Capp-Pierce Juggernaut), оркестром Клейтона-Хемильтона (The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra) и собственным квартетом. В 1992 она подписывает контракт с лейблом Qwest, принадлежащим Куинси Джонсу (Quincy Jones). На лебле Koch в 1998 выходит её диск ISN'T IT ROMANTIC.

В 1998 Андерсон отпраздновала свой 70-й день рождения огромной вечеринкой и выступлением, которое прошло в пользу двух её любимых благотворительных учреждений - Seattle Children's Hospital и Rise'n'Shine Foundation, которые предоставляют уход за детьми, болезни которых связанны со СПИДом. Андерсон сказала журналисту Seattle Times: "Это всё для детей, эти дни. Они нуждаются намного больше, чем мы, когда росли".

В 2002 свет увидел концертный диск I LOVE BEING HERE WITH YOU. В 2002 Андерсон получила награду Bumbershoot Festival Golden Umbrella Award. Премия вручается артистам из Северо-западных Штатов, "которые значительно способствовали развитию культуры нашего региона". Андерсон была включена в диск-антологию Smithsonian Institution THE JAZZ SINGERS, и она была одной из 75 женщин, о которых написала Brian Lanker в своей книге "I Dream a World: Portraits of Black Women Who Changed America".

В 2003 она подписывает контракт с лейблом Highnote и в этом же году выходит диск LOVE MAKES THE CHANGES, который поднимается до 5 позиции в списке популярности джазовых альбомов. В 2008 её дом, принадлежавший семье долгие годы, был выставлен на продажу за долги размером в 48 000 долларов. Ситуацию спасли друзья Куинси Джонс (Quincy Jones) и Дайян Шур (Diane Schuur), заплатившие по счетам.

В 2009 свет увидел диск A SONG FOR YOU, после чего выходит концертный альбом NIGHTLIFE (2011), записанный малым составом при участии таких гостей как тенор саксофонист Хьюстон Пирсон (Houston Person). Она сказала Diane Wright из Seattle Times, что, возможно, её возраст и опыт помогают ей в пении: "Как певец, вы должны рассказать историю на основе своего жизненного опыта. Это - то, что слова песни значат для вас". Она также сказала, что музыканты должны продолжать работать, чтобы развивать свои способности: "Даже сейчас вы должны работать над ними, продолжать использовать их. Как кто угодно, как спортсмены, [музыканты] должны делать множество вещей в стремлении быть лучшим. Они не могут полагаться только на один талант. Они должны работать над ним".

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-12 из 20
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:02
1573