Поиск

Edmond Hall / Эдмонд Холл

Edmond Hall / Эдмонд Холл
Дата рождения (создания):
15 мая 1901
Место рождения (создания):
New Orleans, Louisiana, USA
Дата смерти (распада):
11 февраля 1967
Место смерти (распада):
Boston, Massachusetts, USA
Инструменты:
Влияния:
Биография:

Американский джазовый кларнетист и бендлидер, вероятно, наиболее известен благодаря песне "Profoundly Blue" (1941), которая стала классикой довоенного джаза.

Холл родился в городке, располагавшемся в 40 милях западнее Нового Орлеана, в очень музыкальной семье: его отец Эдвард Блейни Холл (Edward Blainey Hall) играл на кларнете в составе Onward Brass Band, в котором играли дяди Эдмонда по материнской линии: Жюль Дуэ (Jules Duhe) на тромбоне, Лоуренс Дуэ (Lawrence Duhe) на кларнете и Эдмонд Дуэ (Edmond Duhe) на гитаре. Всего в семье Холлов было восьмеро детей. Четыре брата Эдмонда стали профессиональными музыкантами, игравшими, в основном, на язычковых инструментах, хотя сам Эдмонд благодаря своему дяде Эдмонду Дуэ (Edmond Duhe) сначала овладел азами игры на гитаре. Наиболее известным из братьев стал кларнетист Херби Холл (Herbie Hall).

Когда Эдмонд тоже взялся за изучение игры на кларнете, то, по воспоминаниям братьев, через неделю уже играл на нём. В 1919, не желая тяжело работать на ферме, Эдмонд отправляется в Новый Орлеан и свою первую работу музыканта находит в оркестре под управлением Бада Расселла (Bud Russell (Bud Rousell)). Он также играет с тромбонистом Джеком Кери (Jack Carey) и блюзовым корнетистом Крисом Келли (Chris Kelley).

В 1920 в Новом Орлеане Холл отправился на танцы в Economy Hall, где играл оркестр под управлением корнетиста Бадди Пети (Buddy Petit). Во время выступления неожиданно понадобилась замена кларнетисту – вот так Холл получил работу в этом коллективе. В апреле 1922, ещё будучи в составе Пети, Холл сочетался брачными узами с семнадцатилетней Октавией Стюарт (Octavia Stewart), которая 20 июля 1922 родила ему сына Элтона (Elton Edmond Hall). Мальчик умер 3 декабря 1934.

С 1922 Холл добавляет в свой инструментальный арсенал альт и сопрано саксофоны, на которых иногда играет. В этом же году Холл перебирается в Pensacola, Florida, где присоединяется к Ли Коллинсу (Lee Collins), после чего работает с Кидом Томасом Валентайном (Kid Thomas Valentine) и в составе Pensacola Jazzers. В этот период он знакомится с трубачом Кути Уилльямсом (Cootie Williams), с которым присоединяется к составу DeLuxe Syncopators Алонзо Росса (Alonzo Ross).

В 1928 Холл отправляется на север в Нью-Йорк, где становится участником оркестра Клода Хопкинса (Claude Hopkins), в котором работает вплоть до 1935.

С 1929 и в течение 30-х Холл становится одним из самых уважаемых кларнетистов в музыкальном мире, играя в манере, свойственной новоорлеанским джазменам, что позволило ему сыграть важную роль в эпоху свинга. Далее следует работа в качестве кларнетиста в составе the Sizzling Six, которым руководил Билли Хикс (Billy Hicks). 15 июня 1935 Холл участвует в своей первой студийной сессии звукозаписи, на которой он играл в аккомпанирующем составе Билли Холидей (Billie Holiday) вместе с тенор саксофонистом Лестером Янгом (Lester Young).

12 мая 1938 Холл женится во второй раз на Уиннифред Генри (Winnifred Henry) родом из Cambridge, Massachusetts. Они познакомились тремя годами ранее, когда Холл играл в составе Hopkins Band в Ruggles Hall в Бостоне. Детей у пары не было. Винни иногда отправлялась с мужем в турне. В Англии у пары были друзья, которых они часто посещали.

В 1940 Генри "Рэд" Аллен (Henry "Red" Allen) прибыл в Café Society и Холл получает место кларнетиста в постоянном составе. На протяжении последующих девяти лет Холл выступает в этом заведении, параллельно играя и записываясь со многими ведущими исполнителями джаза, среди которых были Сид Катлетт (Sid Catlett), Чарли Крисчиен (Charlie Christian), Аида Кокс (Ida Cox), Уайлд Билл Девисон (Wild Bill Davison), Сидней Де Перис (Sidney De Paris) и De Paris Brothers Orchestra, Вик Дикенсон (Vic Dickenson), Рой Элдридж (Roy Eldridge), Бад Фримен (Bud Freeman), Колмен Хокинс (Coleman Hawkins), Эдди Хейвуд (Eddie Heywood), Джей Си Хиггинботем (J. C. Higginbotham), Исраэлем Кросби (Israel Crosby) Мид Люкс Льюис (Meade Lux Lewis), игравший на целесте, Лаки Миллиндер (Lucky Millinder), Хот Липс Пейдж (Hot Lips Page), Затти Синглтон (Zutty Singleton), Джо Салливан (Joe Sullivan), Арт Тейтум (Art Tatum), Джек Тигарден (Jack Teagarden), Биг Джо Тернер (Big Joe Turner), Хелен Вард (Helen Ward), Джош Уайт (Josh White). Свою первую запись в качестве лидера Холл делает в феврале 1941.

Позднее в 1941 Холл покидает Аллена и отвергает предложение присоединиться к оркестру Дюка Эллингтона (Duke Ellington). Вместо этого он становится участником изумительного секстета Тедди Уилсона (Teddy Wilson), который также выступал в Café Society. В этот период стиль Холла меняется. Он попадает под влияние исполнительского стиля и творчества Бенни Гудмена (Benny Goodman) и Арти Шоу (Artie Shaw). Он пытается перейти на кларнет системы Боэма (Boehm System), но вскоре оставляет эту затею и до конца жизни использует кларнет системы Альберта (Albert System).

В дальнейшем выступает и делает записи с собственными составами, используя различные названия: Edmond Hall's Blue Note Jazzmen, the Edmond Hall Sextet, the Edmond Hall Celeste Quartet, Edmond Hall's Star Quintet, Ed Hall and the Big City Jazzmen и Edmond Hall's Swingtet. Практически всегда сессии звукозаписи проходили в рабочие часы в Café Society, поэтому в них принимали участие множество исполнителей, выступавших в заведении. Популярность и известность Холла как среди публики, так и в кругах критиков, становится достаточно высокой и прочной. Он получает частые приглашения выступить в знаменитом зале Town Hall на концертах, которые возглавлял Эдди Кондон (Eddie Condon).

В 1944 Тедди Уилсон (Teddy Wilson) принимает решение уйти и в дальнейшем выступать в формате трио. Остальные же участники его состава остаются в Café Society. Владелец заведения Барни Джозефсон (Barney Josephson) попросил Холла возглавить оставшийся состав. В этот период Холл делает записи для таких лейблов как Blue Note и Commodore, продолжает выступать в Town Hall. По результатам опросов, проведённых журналом Esquire, Холл был назван вторым лучшим кларнетистом, уступив первое место одному из своих кумиров - Бенни Гудмену (Benny Goodman).

В середине 40-х на джазовой сцене происходят перемены. Всё большую популярность набирает боп и Барни Джозефсон (Barney Josephson), следуя модным тенденциям и капризам публики, был вынужден приглашать новых исполнителей в свой клуб Café Society. В июне 1947 Холл покидает клуб. Немногим ранее в 1947 в Carnegie Hall был объявлен концерт Луи Армстронга (Louis Armstrong) и Холл с его небольшим комбо был выбран в качестве аккомпаниаторов великому Сачмо на половину концерта. По результатам этого концерта Армстронг распустил свой биг бенд, который звучал вяло и утомительно, и начал выступать в формате маленького комбо All Stars.

В сентябре 1947 Холл становится участником All Star Stompers with Уайлд Билл Девисоном (Wild Bill Davison), Ральфом Саттоном (Ralph Sutton) и Бейби Доддсом (Baby Dodds). Тем временем Барни Джозефсон (Barney Josephson) просит Холла выступить в его новом клубе Uptown Café Society с новым составом. Однако бизнес не пошёл и в декабре 1947 Джозефсон закрывает Uptown. Холл со своими ребятами перебирается в Downtown Café Society, но к июню 1948 группу Холла сменило трио Дейва Мартина (Dave Martin).

К концу 1948 Холл находит работу в Бостоне в клубе Savoy Cafe, где становится участником группы под руководством Боба Уилбера (Bob Wilber). Он также выступил с концертом с Джорджем Вайном (George Wein). Стив Коннолли (Steve Connolly) из Savoy Cafe попросил Холла собрать собственную группу и заменить Боба Уилбера (Bob Wilber). 4 апреля 1949 группа Холла The Edmond Hall All Stars начала выступать в Savoy.

Холл покидает Savoy в начале марта 1950 и возвращается в Нью-Йорк. Он выступает в различных клубах, принимает участие в фестивалях. Холла приглашает в свой оркестр Эдди Кондон (Eddie Condon), который отправлялся на ангажемент в Сан-Франциско. В результате Холл становится постоянным участником оркестра Кондона, регулярно играет с другими участниками биг бенда, включая такие мероприятия как Annual Steamboat Ball в июне 1951, в 1952 регулярно играет в радиопередачах Dr. Jazz. В этот период оркестр Кондона находился на пике своей популярности и сделал множество записей и выступлений в различных клубах, конечно же при участии Холла.

Холл, как и многие темнокожие музыканты, не раз сталкивался с расовой дискриминацией. Так в 1951 оркестр Кондона пригласили для участия в съёмках одного из фильмов. Сначала в студии были сделаны записи звуковой дорожки к фильму, а когда начали снимать сам фильм, то Холла хотели заменить на Пи Уи Расселла (Pee Wee Russell). Холл начал протестовать и позвонил в профсоюз. Кондон и другие музыканты коллектива поддержали Холла. Компания объяснила замену тем, что если в фильме будет участвовать темнокожий музыкант, то фильм потеряет большую часть аудитории на юге. Компромиссное решение было таким – решили снять две версии фильма. Но издана была версия с участием Холла.

Кроме того, Холл вспоминал, что к нему часто приставали полицейские якобы за неправильную парковку его автомобиля, в то время, как к другим участникам оркестра претензий не было. Однажды, отправившись с женой на их автомобиле марки Ягуар из Нью-Йорка в Сан-Франциско они столкнулись с тем, что на протяжении всего маршрута им отказывали в поселении в отелях и Холлам приходилось проводить ночь в автомобиле.

В 1952 Холл, Баззи Друтин (Buzzy Drootin) и Ральф Саттон (Ralph Sutton) несколько недель выступали в Сент-Луисе как Ralph Sutton Trio в Encore Lounge. Их коллектив стал первым смешанным трио, выступавшим в этих краях.

В ноябре 1952 Холл участвует ещё в одном особенном концерте - "Hot Versus Cool", в котором мастера новоорлеанского джаза встретились с представителями бопа. Со стороны Нового Орлеана выступили сам Холл, Дик Кери (Dick Cary), Вик Дикенсон (Vic Dickenson), Джек Лесберг (Jack Lesberg), Джимми МакПарленд (Jimmy McPartland) и Джордж Уэттлинг (George Wettling). Их оппонентами были Рей Эбрамс (Ray Abrams), Дон Эллиотт (Don Elliott), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Эл МакКиббон (Al McKibbon) и Макс Роуч (Max Roach). Запись этого события получила наивысшую оценку в журнале Down Beat – пять звёзд. Кроме того, в 1954 Холл играл с Ральфом Саттоном (Ralph Sutton), Мэлом Пауэллом (Mel Powell) и Джеком Тигарденом (Jack Teagarden).

Ближе к концу 1955 Холл покидает оркестр Кондона и в качестве гостя выступает в шоу Тедди Уилсона (Teddy Wilson). Затем он приходит на замену Барни Бигарду (Barney Bigard) в составе комбо All Stars Луи Армстронга (Louis Armstrong), с которым отправляется на гастроли по Европе, посетив Швецию. Феликс Блеир (Felix Blair) из The New York Times писал: "Тайное оружие Америки - это грустная нота в минорном ключе. Сейчас её самым эффективным послом является Луи Сачмо Армстронг". Эту цитату использовали в буклете к альбому AMBASSADOR SATCH.

По окончании гастролей группа Сачмо прибыла в Лос-Анджелес для участия в съёмках фильма "High Society" в главных ролях с Грейс Келли (Grace Kelly) и Бингом Кросби (Bing Crosby). Затем состоялось выступление на Lewisohn Stadium в Нью-Йорке с New York Philharmonic, которым дирижировал Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein). Вечер закончился исполнением композиции "Saint Louis Blues", аранжировку которой сделал Альфредо Антонини (Alfredo Antonini). На стадионе собралась 21 тысяча зрителей. Это выступление было снято на плёнку и некоторые его части вошли в документальный фильм "Satchmo the Great", спродюсированный Эдвардом Ар. Марроу (Edward R. Murrow), включавший также материалы, отснятые во время турне по Европе и в Гане.

All Stars принимают участие в шоу Эда Салливана (The Ed Sullivan Show), после чего отправляются на средний запад для участия в Ravinia Festival возле Чикаго. Они принимают участие в бенефисе Нормана Гранза (Norman Granz Benefit) в Hollywood Bowl. В декабре 1956 они делают запись альбома SATCHMO – A MUSICAL AUTOBIOGRAPHY и сопровождают его в турне по США и Южной Америке. Во время турне Холла избирают почётным участником Hot Club De Buenos es.

Устав от гастролей, Холл покидает состав All Stars и отправляется отдохнуть в Калифорнию. После отпуска он выступает со старыми друзьями Эдди Кондоном (Eddie Condon), Ральфом Саттоном (Ralph Sutton), Тедди Уилсоном (Teddy Wilson), Рэдом Алленом (Red Allen) и Джей Си Хиггинботемом (J.C. Higginbotham). Холл был приглашён сыграть с различными составами в Торонто, а затем вернулся в Чикаго для выступлений в клубе Jazz, Ltd. В конце 1958 со своим секстетом, в состав которого вошли такие старые приятели из Cafe Society как Вик Дикенсон (Vick Dickenson), Холл отправился в студию для записи альбома PETIT FLEUR.

Холл решает вернуться в Гану, будучи впечатлённым красотой этой страны, дружелюбием и отсутствием расовых предрассудков. Он хотел было поселиться там и основать музыкальную школу. Холл и его супруга Винни выехали из Нью-Йорка в ознакомительную поездку, и по возвращении, они решили переехать в Гану. Перед отъездом Холл был приглашён для участия в South Shore Jazz Festival в Милтоне, штат Массачусетс. Он записывает альбом RUMPUS ON RAMPART STREET со своим оркестром, и затем отправляется в Гану. Но его попытка создать музыкальную школу провалилась. Он не смог заставить учеников практиковать каждый день. Полное отсутствие дисциплины и интереса сих стороны побудило его вернуться в США.

В 1961 Холл вылетает в Копенгаген, где в качестве гостя выступает с Viking Jazz Band под управлением Папы Бью (Papa Bue). Вернувшись домой, он собирает Hall American Jazz Stars и играет с Кондоном в Нью-Йорке. В начале 1960-х он часто работает, гастролирует с Ивом Монтаном (Yves Montand) и Крисом Барбером (Chris Barber) и записывается с Леонардом Гаскиным (Leonard Gaskin), Марлоу Моррисом (Marlowe Morris) и группой The Dukes Of Dixieland. В 1964 Холл и его жена поселились в Кембридже, штат Массачусетс.

Джордж Вейн (George Wein) собрал несколько групп, и Холл становится признанной звездой в составе The Dukes Of Dixieland, отправившись с ними на гастроли по Японии в июле 1964. Он участвует в концерте Carnegie Hall Salute to Eddie Condon и выступает на сценах фестивалей, часто со своим другом Виком Дикенсоном (Vic Dickenson).

В течение нескольких месяцев он регулярно выступает в ресторане Monticello, часто перед маленькой или отсутствующей аудиторией, поскольку джаз практически потерял свою популярность. Холл готов был играть всего за 50 долларов, но его жена не позволяла ему соглашаться, если предложение не было как минимум 70-75 долларов. В этот период Холл был загружен мало и мог неожиданно появится в соседнем пабе, где играла местная группа, Tomasso and His Jewels of Dixieland. По словам Томассо, они никогда не знали, когда появится Холл. Почти полгода Холл регулярно посещал заведение, где играл без контракта, без какой-либо оплаты, просто ради удовольствия играть.

Некоторые перемены в подобном расписании произошли в ноябре 1966, когда было решено сделать тур по европейским странам. Во время этой гастрольной поездки, которая стартовала в Англии, Хол играл с группой Алана Элсдона (Alan Elsdon). Далее последовали выступления в Германии, Дании и Швеции. Холл вернулся в Данию для записей для лейбла Storyville в Rosenberg Studio в Копенгагене. Это была его последняя студийная сессия звукозаписи.

Холл вернулся домой на Рождество. В январе 1967 было ещё одно важное мероприятие, юбилейный концерт, посвящённый 30-й годовщине со дня проведения первого концерта Джона Хеммонда (John Hammond) - Spirituals to Swing в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Холл был приглашён, так как в своё время он входил в состав группы Cafe Society Band, которая участвовала в концерте. Следующим важным событием стало участие во втором ежегодном джазовом фестивале Boston Globe 21 января 1967. 3 февраля 1967 Холл сыграл с группой Джорджа Пура (George Poor) в Governor Dummer Academy в качестве приглашённого исполнителя вместе с Бобби Хакеттом (Bobby Hackett).

Холл скончался 12 февраля 1967 в возрасте 65 лет.

         Изобретательный солист, Холл своей исполнительской манерой демонстрировал изумительную смесь новоорлеанской упрощённости и гудменовского совершенства. Он стал одним из выдающихся кларнетистов эры свинга, что подтверждается его записями как в составе его групп, так и в секстете Уилсона, которые, возможно, стали одними из лучших среди небольших мэйнстрим джаз комбо.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:21
1088