Поиск

Dayme Arocena / Дайме Аросена

Dayme Arocena / Дайме Аросена
Дата рождения (создания):
январь 1992
Место рождения (создания):
Havana, Cuba
Инструменты:
Подобные исполнители:
Биография:

Кубинская джазовая вокалистка и пианистка Дайме Аросена – ярчайшая представительница новой волны афро-кубинского джаза, обладающая инновационным композиторским стилем и невероятной вокальной техникой.

В восьмилетнем возрасте Дайме была ведущей солисткой биг-бенда Los Primos, а в четырнадцатилетнем уже выступала на сцене с Уинтоном Марсалисом. Её первый альбом Nueva Era («Новая эра»), записанный всего за несколько дней в Лондоне и Гаване, по мнению Национального общественного радио (NPR) стал одним из 50 лучших альбомов 2015 года. Ведущий NPR Феликс Контрерас, описывая голос Аросены, назвал его «благородной смесью Силии Крус и Ареты Франклин», добавив, что имя молодой кубинки «вполне заслуживает того, чтобы быть в одном ряду с этими двумя легендами». Продюсером дебютного диска Дайме, а также последовавших за ним сольных альбомов Cubafonía (2017) и Sonocardiogram (2019), выступил британский ди-джей, ведущий радиопрограмм BBC 6 Music и Worldwide, основатель лейбла Brownswood Recordings и глава этой компании Жиль Петерсон, который познакомился с Аросеной во время подготовки на Кубе одного из ди-джейских сетов к популярной серии Havana Cultura. В том же 2015 году в составе джаз-группы Maqueque Дайме Аросена получила награду Juno Award за лучший джазовый альбом.

Кроме увлечения музыкой, Аросена также является страстным приверженцем и сторонником распространённой на Кубе синкретической религии Лукуми или Сантерии, представляющей собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма. Эта религия имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими верованиями. Чтобы открыто выражать свою веру Дайме Аросена часто одевается в традиционные белые одеяния и выступает в тюрбане. Подобный имидж лишь в выгодном свете подчеркивает самобытную харизму талантливой исполнительницы с Карибского острова.

Тем, кто помешан на Кубе, с её колоритными песнями, пронизанными заводными барабанными трелями и украшенными гирляндами ярких мелодий, творчество Дайме Аросены очень даже придётся по вкусу. Остальным следует вести себя осторожно, ведь слушая и пританцовывая под сексуальные ритмы гуагуанко (одна из разновидностей афро-кубинской румбы), трудно сохранить ясный ум и не впасть в эндорфиновую зависимость от переизбытка эмоций.

Источники:
Автор публикации:
soloneba
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
09:52
653