Поиск

Daniel Carter / Даниел Картер

Daniel Carter / Даниел Картер
Дата рождения (создания):
1945
Место рождения (создания):
Wilkinsburg, Pennsylvania, USA
Инструменты:
Подобные исполнители:

Биография:

Американский музыкант свободного джаза, играющий на саксофоне, трубе, кларнете и флейте. Один из легендарных мастеров креативной музыки.

Картер записывался и выступал со многими выдающимися музыкантами, среди которых Уильям Паркер (William Parker), Федерико Уги (Federico Ughi), DJ Logic, The Negatones, Терстон Мур (Thurston Moore), группа Yo La Tengo, Soul-Junk, Сан Ра (Sun Ra), Сесил Тэйлор (Cecil Taylor), Сэм Риверс (Sam Rivers), Дэвид С. Уэйр (David S. Ware), Йоко Оно (Yoko Ono), группа Медески Мартин и Вуд (Medesky Martin and Wood), Джако Пасториус (Jaco Pastorius), Энн Уолдман (Anne Waldman), Патрик Холмс (Patrick Holmes), Сабир Матин (Sabir Mateen), Купер-Мур (Cooper-Moore), Мэтью Шипп (Matthew Shipp) и ученый/музыкант Мэтью Путман (Matthew Putman) и другие. Он является участником совместных групп свободного джаза Test, Other Dimensions In Music, odon, Ghost Moth и Dissipated Face.

Мультиинструменталист Дэниел Картер не так известен, как его современники по авант-джазу, но он не менее плодовит. С 1970 года он ищет музыкантов, которые поощряют свободное самовыражение. Он участвовал в сотнях записей с удивительным разнообразием исполнителей, но отказывался от единоличного участия в качестве хедлайнера. Он мастерски играет на тенор-, альт- и сопрано-саксофонах, кларнете, флейте и трубе. Его воздушный тон и сдержанный тембр привлекли к нему сравнения с Ли Коницем (Lee Konitz).

Его постоянное сотрудничество с басистом Уильямом Паркером (William Parker) началось в 1980 году с альбома THROUGH ACCEPTANCE OF THE MYSTERY PEACE. Они стали соучредителями группы Other Dimensions in Music, которая выпустила пять альбомов в период с 1989 по 2011 год. Картер стал одним из основателей экспериментального квартета Test, чей альбом AHEAD! вышел в 1998 году. В 2018 году он выпустил нашумевший альбом SERAPHIC LIGHT с Паркером и пианистом Мэтью Шиппом (Matthew Shipp). В 2019 году они записали однодневную сессию с трубачом Роем Кэмпбеллом-младшим (Roy Campbell, Jr.) и барабанщиком Джеральдом Кливером (Gerald Cleaver). Результатом стали два релиза: WELCOME ADVENTURE, VOL. 1 и VOL. 2, выпущенные в 2020 и 2022 годах.

Картер родился и вырос в Уилкинсбурге, штат Пенсильвания. В конце 1950-х годов он пел в группах ду-воп и R&B и брал уроки игры на кларнете. Уже в юности его вкусы были разнообразными и неопределёнными; он слушал и наслаждался блюзом, джазом, R&B, классической и международной музыкой. Он играл в школьных оркестрах в начале 60-х годов, а затем перешёл на саксофон и трубу, играя в оркестре 49-й армии с 1967 по 1969 год. В 1970 году после службы в армии он переехал в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Картер работал вместе с соул-группами и играл со свободными джазменами. В 1972 году он впервые записался с Гюнтером Хампелом (Gunter Hampel) на альбоме ANGEL. В его группу входили барабанщик Муруга Букер (Muruga Booker), трубач Энрико Рава (Enrico Rava) и вокалистка Джинн Ли (Jeanne Lee). В 1975 году он и Ли - вместе с тубистом Говардом Джонсоном (Howard Johnson) и басистом Эдди Гомесом (Eddie Gomez) - приняли участие в дебютном альбоме лидера мастера барабанщика / перкуссиониста (Rakalam) Боба Мозеса (Bob Moses) BITTERSUITE IN THE OZONE, в котором также участвовал барабанщик Билли Харт (Billy Hart). К сожалению, Картер уже завоевал репутацию авангардного музыканта, поэтому ему было трудно найти выступления. Примерно в 1978 году он начал подрабатывать на улице.

В 1979 году он познакомился с басистом Уильямом Паркером (William Parker). Паркер уже хорошо зарекомендовал себя на джазовой сцене, работая с Сесилом Тейлором (Cecil Taylor), Фрэнком Лоу (Frank Lowe), Джемелем Мундоком (Jemeel Moondoc) и Билли Бэнгом (Billy Bang). В 1980 году он привлёк Картера к работе над своим дебютом в качестве лидера, альбомом THROUGH ACCEPTANCE OF THE MYSTERY PEACE. Среди других участников сессии были Тосинори Кондо (Toshinori Kondo) и Денис Чарльз (Denis Charles). Паркер и Картер стали близкими друзьями и работали вместе вживую всякий раз, когда басист был в городе.

В 1981 году они вместе с барабанщиком Рашидом Бакром (Rashid Bakr) и трубачом Роем Кэмпбеллом-младшим (Roy Campbell, Jr.) основали свободный квартет Other Dimensions in Music. Они часто играли вживую и с удовольствием репетировали. В 1989 году они записали альбом с собственным названием для Silkheart. С начала и до конца десятилетия Картер проводил большую часть времени в клубах, играя вживую с панк-, пост-панк- и хардкор-группами. Его репутация распространилась по нью-йоркской сцене, и вместе с ней пришли новые возможности для записи. Он продолжал играть с группой Other Dimensions in Music и начал работать с саксофонистом Сабиром Матином (Sabir Mateen) в 1996 году.

В 1997 году Картер сыграл не менее чем на шести альбомах. Среди них были RESONANCE, квинтет с Матином и трубачом Рафом Маликом (Raphe Malik), и BREATHING TOGETHER от One World Ensemble, группы, в которую входили Сьюзи Ибарра (Susie Ibarra), Матин и Уилбер Моррис (Wilber Morris). Вместе с Картером, Матином, басистом Мэтью Хейнером (Matthew Heyner) и барабанщиком Томом Бруно (Tom Bruno) Картер основал долгоживущий импровизационный квартет Test. Известные своими спонтанными живыми выступлениями, они продолжали выступать на платформах метро вплоть до 21 века. 1998 год оказался не менее плодотворным. Картер сыграл не менее чем на семи альбомах, включая STRATA FOR HAT HUT пианиста Мэтью Шиппа (Matthew Shipp), NOW! группы Other Dimensions in Music, дебютный AHEAD! Test и одноимённый альбом авангардных рокеров Shining Path. Кроме того, Матин, Картер и барабанщик Дэвид Нусс (David Nuss) - как Tenor Rising Drums Expanding - выпустили альбом THIRD WORLD WAR.

Одноименный альбом TEST вышел в 1999 году, как и сплит-сингл Other Dimensions in Music и Yo La Tengo. Сразу после того, как наступил новый век, Картер работал над альбомом Паркера PAINTERS SPRING и выпустил LIVE WITH TEST. Он играл на трубе на альбоме бывшего гитариста группы Gastr del Sol Дэвида Граббса (David Grubbs) THE SPECTRUM BETWEEN для Drag City. В сессиях также участвовали саксофонист Матс Густафссон (Mats Gustafsson), гитарист Ноэль Акшоте (Noël Akchoté) и барабанщик Джон МакЭнтайр (John McEntire). Год оказался особенно примечательным по другой причине: Картер был заявлен в качестве солиста Saturnalia Trio на обложке альбома MEDITATIONS ON UNITY.

В 2001 году вышел нашумевший альбом COMMON SOLDIER дуэта Эндрю Баркера (Andrew Barker) - Дэниела Картера (Daniel Carter). На Roaratorio вышел альбом THE MUSIC ENSEMBLE квинтета, в который вошли Бэнг, Паркер, трубач Малик Барака (Malik Baraka) и барабанщик Роджер Бэрд (Roger Baird). В том же году Картер также играл на альбоме THE BLUE SERIES CONTINUUM: MASSES группы Spring Heel Jack и альбоме NUCLEAR WAR группы Yo La Tengo, EP-версии классической композиции Сан Ра (Sun Ra). Саксофонист выпустил запись трио под названием LANGUAGE и сыграл на альбоме Шиппа NU BOP.

Активность Картера была постоянной. Он играл на хип-хоп пластинках El-P и Soul-Junk. Он самостоятельно выпустил альбом TRANSFORMATION и дебютировал на лейбле AUM Fidelity с альбомом LUMINESCENCE в дуэте с басистом Рубеном Рэддингом (Reuben Radding). Их партнерство продолжилось в 2004 году в записи трио Not Out for Anywhere с барабанщиком Грегом Кеплингером (Greg Keplinger). Саксофонист выпустил CONCRETE SCIENCE в трио с тромбонистом Стивом Свеллом (Steve Swell) и барабанщиком Федерико Уги (Federico Ughi). Его сотрудничество с барабанщиком продолжается. Картер также записал альбом MYSTERIUM в трио с гитаристом Морганом Крафтом (Morgan Craft) и барабанщиком / кларнетистом Эриком Айгнером (Eric Eigner). В следующем году Картер присоединился к специальной группе Castanets в качестве саксофониста и вокалиста на альбоме FIRST LIGHT'S FREEZE, выпущенном Asthmatic Kitty.

Хотя Картер уже несколько лет играл в Европе с Паркером, Шиппом и Матином, в США в течение первого десятилетия нового века он также оставался близок к андеграунду. Он выпустил множество частных CD-R с Уильямом Хукером (William Hooker), аутсайдером – мультиинструменталистом / писателем / куратором Джеффри Шурдутом (Jeffrey Shurdut) и присоединился к группе Хамида Дрейка (Hamid Drake) для альбома 2005 года BINDU. В следующем году он сыграл на заметных альбомах WOODEN WAND & THE VANISHING VOICE (Gipsy Freedom), с Сонни Симмонсом (Sonny Simmons) и записал THE DREAM, возглавив трио с Паркером и Уги. Он также сыграл на FOR QUINTET, единственном альбоме авант-супергруппы Mysterium. В 2007 году компания Other Dimensions in Music выпустила двухтомник LIVE AT THE SUNSET с парижского концерта, а также сформировала группу Ghost Moth с электронщиком Робби МакДональдом (Robbie McDonald) и гитаристом / электронщиком Тоддом Бруксом (Todd Brooks). Они играли вживую всякий раз, когда Картер был в городе, и выпустили три независимых альбома, включая одноименный концертный сет, SEALAND FORTRESS и кассету ASTEROID PELT. В этом же 2007 году независимый лейбл Pendu Sound выпустил компилятивный альбом GETTING RID OF THE GLUE с участием Excepter и Картера. Альбом был включён под номером 70 в "Топ-80 2006 года" Терстона Мура (Thurston Moore).

Он начал 2008 год с выпуска NIVESANA, альбома дуэта с индийским перкуссионистом Рави Падманабхой (Ravi Padmanabha), а также двух других альбомов с японским мультиинструменталистом Такумой Канаивой (Takuma Kanaiwa). Он играл на альбомах Шиппа COSMIC SUITE и Уги PEOPLE'S RESONANCE. В следующем году он принял участие в сессиях воссоединенной группы Йоко Оно (Yoko Ono) Plastic Ono Band для альбома BETWEEN MY HEAD AND THE SKY. Что ещё более важно, вместе с Уги он возглавил авангардный квинтет всех звёзд для альбома THE GOWANUS RECORDINGS лейбла 577 Records. Картер завершил первое десятилетие века выпуском NOT TWO - THE PERFECT BLUE, возглавив квартет с Уги, Томом Эббсом (Tom Abbs) и Альберто Фиори (Alberto Fiori). В 2011 году группа Other Dimensions in Music выпустила свой последний альбом KAISO STORIES. Привлекательным поворотом стало то, что вокалистка Фэй Виктор (Fay Victor) была их соавтором. После гастролей Картер посвятил своё время концертам самостоятельно и с Паркером, а также сессионной работе в течение следующих нескольких лет.

Он вновь появился в 2013 году на альбоме NAVAJO SUNRISE в трио с Паркером и Уги. Он также сотрудничал с группой Теда Дэниелса (Ted Daniels) Energy Module на альбоме INNERCONNECTION FOR NO BUSINESS. В следующем году он выпустил альбом HELLO TO ANYONE I KNOW, возглавив квартет, в который также вошел японец Сатоши Такеиши (Satoshi Takeishi) на ударных. В 2015 году в рамках фестиваля New York Forward Festival прошли чествования 70-летия Картера. В 2015 году он присоединился к секстету студийной группы трубача Кирка Кнуффке (Kirk Knuffke) для альбома ARMS & HANDS и дуэтного альбома EXTRA ROOM с Уги. Картер также выпустил альбом EMANATE в цифровом формате с Паркером и саксофонистом Гэри Хассеем (Gary Hassay). Хотя в течение 2016 года он почти постоянно путешествовал, ему удалось принять участие в записи альбома Криса Форсайта (Chris Forsyth) и группы The Solar Motel Band THE RARITY OF EXPERIENCE и выпустить двойной сет группы Test ALWAYS COMING FROM THE LOVE SIDE. В следующем году Картер, возглавив квартет с Уги, Паркером и сопрано-саксофонистом Уотсоном Дженнисоном (Watson Jennison), выпустил три концерта из трёх городов - Эри, Рочестер, штат Нью-Йорк, и Торонто, Онтарио - для лейбла 577 Records. Кроме того, он играл в группе Шиппа на альбоме NOT BOUND для того же лейбла.

Саксофонист начал серию записей, возглавив квартет с Уги, кларнетистом Патриком Холмсом (Patrick Holmes), пианистом Мэтью Путманом (Matthew Putman) и басистом Хиллиардом Грином (Hilliard Greene): TELEPATHIC ALLIANCES (2017), затем TELEPATIA LIQUID (2018) и ELECTRIC TELEPATHY, VOL. 1 (2019). Также в 2018 году Картер, Паркер и Шипп выпустили всемирно известный SERAPHIC LIGHT на AUM Fidelity, а также POLYHEDRON, импровизационный дуэтный сет барабанщика с Эндрю Баркером (Andrew Barker) на Astral Spirits; он также предложил трио-сет Live Constructions с Грином и пианистом Дэвидом Хейни (David Haney). В 2019 году имя Картера появилось на дюжине альбомов. Среди них были THE DEPARTING OF A DREAM, VOL. 7 в дуэте с гитаристом Лореном Коннорсом (Loren Connors), квартетные предложения NEW YORK UNITED и RADICAL INVISIBILITY с Уги, греческим гитаристом Стелиосом Михасом (Stelios Mihas) и басисткой Ирмой Нехандо (Irma Nejando) (настоящее имя - Эсперанса Сполдинг (Esperanza Spalding)) на альбоме для лейбла 577. В октябре того же года Картер, Паркер, Шипп и барабанщик Джеральд Кливер (Gerald Cleaver) провели день в студии для записи того, что в течение следующих трех лет станет двумя отдельными релизами.

Несмотря на пандемию COVID-19, начавшуюся в марте 2020 года, у Картера было много материала в запасе. DARK MATRIX, дуэт с Шиппом, записанный в предыдущем году, появился в 2020 году, как и Test с Роем Кэмпбеллом (Roy Campbell) и BARRAGEMIRAGE MEGAMULTIFURCATION от B.C.F.W. с Баркером на синтезаторе, ударником Фрицем Уэлчем (Fritz Welch) и гитаристом Пэтом Фоули (Pat Foley). В июне появился альбом WELCOME ADVENTURE, VOL. 1 - начальная дата импровизационной сессии предыдущего года с Паркером, Шиппом и Кливером - и получил международные признания. После ослабления изоляции Картер стал ещё более занятым, чем когда-либо. В 2021 году он сыграл и/или выпустил более дюжины альбомов. Он принял участие в десятидисковом бокс-сете неизданного материала Уилльяма Паркера (William Parker) под названием MIGRATION OF SILENCE INTO AND OUT OF THE TONE WORLD; в альбоме в составе трио PAINTERS WINTER - продолжении альбома 2000 года PAINTERS SPRING. Он выпустил цифровое предложение FOREVER IS AN INFINITE ALWAYS с Брэдом Фарберманом (Brad Farberman) и Kid Millions. OPEN QUESTION, VOL. 1 для 577, цифровое квинтетное предложение саксофониста и его коллег, стало первым из трёх релизов септета Playfield. В мае 2022 года был выпущен WELCOME ADVENTURE, VOL. 2.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-12 из 23
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
15:51
982