Поиск

Chico Hamilton / Чико Гамильтон

Chico Hamilton / Чико Гамильтон
Также известен как:
Foreststorn Hamilton
Дата рождения (создания):
21 сентября 1921
Место рождения (создания):
Los Angeles, California, USA
Дата смерти (распада):
25 ноября 2013
Место смерти (распада):
New York City, New York, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый ударник и бендлидер.

Форестсторн, а именно такое имя получил Гамильтон при рождении, был одним из трёх братьев.

Будущая карьера Гамильтона как ударника была просто предрешена ещё до окончания школы. К этому времени он уже успел поиграть со многими юными джазовыми артистами, включая Декстера Гордона (Dexter Gordon), Иллинойс Джекет (Illinois Jacquet,), Эрни Рояла (Ernie Royal), Чарльза Мингуса (Charles Mingus), Джека Келсо (Jack Kelso) и Бадди Коллетта (Buddy Collette), который позднее станет его музыкальным партнёром. В 1940 он недолго работает с Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton) и Слимом Гаиллардом (Slim Gaillard) в составе творческого дуэта Slim & Slam, но призыв на военную службу на некоторое время прерывает рост его карьеры.

В конце 40-х он сотрудничает с Джимми Манди (Jimmy Mundy), Каунтом Бейси (Count Basie), Ти-Боун Уолкером (T-Bone Walker), Дюком Эллингтоном (Duke Ellington), Чарли Барнетом (Charlie Barnet), Билли Экстайном (Billy Eckstine), Нэтом Кинг Коулом (Nat King Cole), Сэмми Девисом младшим (Sammy Davis, Jr.), Билли Холидей (Billie Holiday) и Лестером Янгом (Lester Young). В 1941 Гамильтон играет в составе, сыгравшем в фильме "You'll Never Get Rich", в котором блистал танцор Фред Астер (Fred Astaire). Гамильтон также представлен в саундтреке к фильму "Road to Bali" (1952) с Бингом Кросби (Bing Crosby) и Бобом Хоупом (Bob Hope). Между 1948 и 1955 он выступает в постоянном аккомпанирующем составе Лины Хорн (Lena Horne). В 1952 он записывается в составе революционного квартета без пианино Джерри Маллигена (Gerry Mulligan).

Свою первую студийную запись в качестве лидера Гамильтон делает в 1955 при участии контрабасиста Джорджа Дювивье (George Duvivier) и гитариста Ховарда Робертса (Howard Roberts) для лейбла Pacific Jazz.

В этом же году в Лос-Анджелесе он формирует достаточно необычный по джазовым меркам квартет с участием виолончели, флейты/ саксофонов/ кларнета, гитары, контрабаса и ударных. Квинтет становится одним из важнейших джазовых коллективов Западного побережья. Оригинальный состав включал флейтиста/ саксофониста/ кларнетиста Бадди Колетта (Buddy Collette), гитариста Джима Холла (Jim Hall), виолончелиста Фреда Катца (Fred Katz) и басиста Джима Этона (Jim Aton), которого позднее сменил Карсон Смит (Carson Smith). Одна из версий квинтета, включавшая флейтиста Пола Хорна (Paul Horn) приняла участие в съёмках фильма "Sweet Smell of Success" в 1957, а при участии Эрика Долфи (Eric Dolphy) они снялись в фильме "Jazz on a Summer's Day" (1960), в котором группа была показана во время репетиции для выступления на джазовом фестивале Newport Jazz Festival в 1958. Их мягкий, сочный звук привлекает внимание джазовой аудитории и их популярность возрастает ещё больше. Кроме того, в группе побывали Ральф Пена (Ralph Pena), Деннис Бадимир (Dennis Budimir) и Рон Картер (Ron Carter). С переменами состава группа Гамильтона регулярно гастролирует и остаётся на плаву с 1957 по 1960.

В 1961 Гамильтон пересобирает свою группу, изменив инструментальный состав (заменив виолончель тромбоном) и стиль, который критики описывали как чембер джаз с умеренным авангардизмом. В новый состав вошли Чарльз Ллойд (Charles Lloyd), Габор Жабо (Gabor Szabo), Джордж George Bohanon (Джордж Боханон) и Альберт Стинтон (Albert Stinson). Они записываются для лейблов Columbia, Reprise и Impulse Records, и в 1962 записывают саундтрек к индустриальному фильму "Litho" – первый американский фильм, показанный за "железным занавесом".

В середине 60-х Гамильтону предлагают написать и исполнить музыку к рекламному ролику. Работа настолько его вдохновила, что он создаёт рекламную и кинопроизводственную компанию, благодаря которой принял участие в работе над фильмами "Repulsion" (1965), "Mr. Ricco" (1975), "Coonskin" (1975), "By Design" (1982), телевизионными программами "Portrait of Willie Mays" и "Gerald McBoing Boing", и создал сотни коммерческих роликов для телевидения и радио.

Работа в рекламной компании удерживает его от активного участия в джазе в течение нескольких лет. В середине 80-х он, однако, возвращается на джазовую сцену с новой группой Euphoria, которую он описал как ‘heavy metal jazz’ и с которой вновь начал записываться.

В 1996 Гамильтон создёт свой секстет Chico Hamilton and the Young Alto's с участием Кеннета Лампле (Kenneth Lampl), Эрика Лица (Eric Person) и Марка Бернштейна (Marc Bernstein). Группа выступает на джазовом фестивале JVC 1986 года, в театре Apollo Theater и в Линкольнском центре исполнительских искусств (Lincoln Center for the Performing Arts).

В 2001 Гамильтон выпустил альбом FORESTSTORN с участием Euphoria с Кери ДеНигрисом (Cary DeNigris) на гитаре, Полом Ремси (Paul Ramsey) на басу и новой передней линией из двух саксофонов с Эриком Лоуренсом (Eric Lawrence) на альт и сопрано саксофонах и Эваном Швамом (Evan Schwam) на тенор саксофоне, а также с участием гостей из бывших участников группы и других. В августе 2001 он исполнил MY FUNNY VALENTINE: A TRIBUTE TO Chico Hamilton в Lincoln Center.

В 1997 Гамильтон получает награду New School University Jazz and Contemporary Music Programs' Beacons in Jazz Award в знак признания его "значительного вклада в эволюцию джаза". В 2002 он был удостоен премии WLIU-FM Radio Lifetime Achievement Award. На церемонии IAJE в Нью-Йорке в январе 2004 он был назначен стипендиатом NEA Jazz Master. В декабре 2006 Конгресс подтвердил назначение Гамильтона в Совет президента по искусству. В 2007 он получил джаз-премию Living Legend Jazz Award в рамках фестиваля Jazz in Our Time Festival в The Kennedy Center, а также получил степень доктора изобразительных искусств в The New School.

В 2006 Гамильтон выпустил четыре CD на лейбле Joyous Shout! В ознаменование своего 85-го дня рождения. В 2007 вышел диск HAMILTONIA, в котором были засемплированы его оригинальные композиции, вышедшие на четырёх предыдущих альбомах. На протяжении многих лет Гамильтон имел ряд успехов в танцевальной музыке, включая его песню под названием "Conquistadors" из его альбома для лейбла Impulse EL CHICO в 60-х и песню "Strut", созданную под влиянием бразильской музыки из его альбома NOMAD для лейбла Elektra (1980).

В 2002 трек под названием "For Mods Only" из его альбома The Dealer для Impulse! Records (1966) был включён в сборник Thievery Corporation's Sounds, вышедший на Verve Hi-Fi. В 2006 Rong Music выпустила 12-дюймовый винил KERRY'S CARAVAN в исполнении Mudd and Hamilton с ремиксами от Ray Mang. Несколько ремиксов с записями Гамильтона были выпущены в конце 2000-х годов. Он выпустил "Twelve Tones of Love" на Joyous Shout! в 2009. В марте 2011 у него была длинная сессия звукозаписи, в результате чего было создано 28 новых треков с группой Euphoria. После решения некоторых проблем со здоровьем в 2010 он и его группа начали еженедельные репетиции в Hamilton's Penthouse A, что привело к созданию 11 треков, вошедших на компакт-диск REVELATION, выпущенный в 2011.

Гамильтон умер в возрасте 92 лет на Манхеттене. Его оплакивали дочь Денайс (Denice), брат, внучка и две правнучки. Его супруга Хелен (Helen) и другой брат Берни (Bernie) – актёр, блиставший в "Starsky and Hutch", умерли в 2008.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-12 из 26
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
09:55
1533