Поиск

Buddy DeFranco / Бадди ДеФранко

Buddy DeFranco / Бадди ДеФранко
Также известен как:
Boniface Ferdinand Leonardo DeFranco
Дата рождения (создания):
17 февраля 1923
Место рождения (создания):
Camden, New Jersey, USA
Дата смерти (распада):
24 декабря 2014
Место смерти (распада):
Panama City, Florida, USA
Инструменты:
Стили:
Влияния:

Биография:

Американский джазовый кларнетист. Обладая феноменальной техникой, был одним из немногих кларнетистов, способных играть бибоп. Джазовый критик Скотт Янноу (Scott Yannow) называл его ведущим исполнителем на кларнете с 40-х и до появления на сцене Эдди Дениелса (Eddie Daniels) в 80-х.

Музыкой начал заниматься благодаря отцу, настройщику фортепиано. ДиФранко в музыкальном аспекте был уникальным ребёнком. В девять лет начал изучать игру на кларнете, а в четырнадцать одержал победу в национальном конкурсе любителей, спонсируемом Томми Дорси (Tommy Dorsey). В 1939 получает свой первый ангажемент в оркестр Джонни "Скет" Девиса (Johnny "Scat" Davis) (до 1940), затем играет в составе оркестра Джина Крупа (Gene Krupa) (1941-42), Теда Фиорито (Ted Fiorito) (1942), присоединяется к оркестру Чарли Барнета (Charlie Barnet) (1943-44). В 1944 становится ведущим музыкантом в оркестре Томми Дорси (Tommy Dorsey), в котором периодически играет вплоть до 1948.

В 1947 работает также в Калифорнии в прогрессив бенде Бойда Раебёрна (Boyd Raeburn), после 1948 - в Нью-Йорке и Чикаго, преимущественно в малых составах. Сотрудничает с Биллом Харрисом (Bill Harris) и Чарли Вентурой (Charlie Ventura). Некоторое время в 1950 ДиФранко играет в составе септета Каунта Бейси (Count Basie). После неудачных попыток сформировать в 1951 свой биг бенд, просуществовавший, однако, недолго, ДиФранко работает в небольших составах. ДиФранко множество раз становится победителем всевозможных опросов, проводимых различными джазовыми изданиями.

Играет в составе Metronome All-Stars. С 1952 выступает и записывается в основном со своим квартетом, в составе которого в разное время играли пианисты Кенни Дрю (Kenny Drew) и Сонни Кларк (Sonny Clark), басист Джин Райт (Gene Wright), ударники Арт Блейки (Art Blakey) и Бобби Уайт (Bobby White). С пианистом Сонни Кларком (Sonny Clark) и басистом Джином Райтом (Gene Wright) гастролирует по Европе в 1953-1954. В 1954 выступает в Европе с Билли Холидей (Billie Holiday) в гастрольной поездке, организованной Леонардом Фезером (Leonard Feather), в которой также участвует Ред Норво (Red Norvo). Принимает участие в некоторых сессиях, устроенных Норманом Грантзом для Verve.

В 60-х он продолжает выступать в малых составах, иногда в качестве лидера, выступает на джаз-фестивалях, также начинает преподавать. В 1960-1963 ДиФранко руководит собственным квартетом, в составе которого играет аккордеонист Томми Гумина (Tommy Gumina). Записывает альбом с Jazz Messengers Арта Блейки (Art Blakey), на котором играет на басовом кларнете. В середине 60-х с ростом популярности рок музыки даже для таких мастеров работы было мало. Поэтому ДиФранко с радостью откликнулся на приглашение Рэя МакКинли (Ray McKinley) взять на себя руководство мемориальным оркестром Гленна Миллера (Glenn Miller Orchestra), с которым он выступал в период 1966-1974. С этого времени он совмещает выступления с преподавательской деятельностью, много гастролирует и записывается.

В этот же период начинается длительное сотрудничество с Терри Гиббсом (Terry Gibbs), с которым он играет в составе квинтета. После продолжительного периода деятельности в сфере коммерческой музыки возвращается на джазовую сцену. Будучи удивительно талантливым музыкантом, ДиФранко часто подвергался критике за принесение в жертву эмоциональной глубины исполнения в угоду техническому совершенству. В некоторой степени оправданием этим нападкам может служить тот факт, что ДиФранко принадлежит к когорте одарённейших музыкантов, самостоятельно пробившихся на большую джазовую сцену и установивших высочайшие стандарты исполнительского мастерства. С первых же шагов в джазе он утвердил себя как высокоодарённый инструменталист-виртуоз, первоклассный солист-импровизатор. Признан одним из ведущих свинговых кларнетистов. По уровню исполнительской техники конкурировал с Бенни Гудменом (Benny Goodman) (испытал его влияние на раннем этапе).

С наступлением эры бибопа примкнул к школе Чарли Паркера (Charlie Parker) / Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Зарекомендовал себя как стилист-новатор, активно участвовал в экспериментах боперов. Стал основоположником современного стиля игры на кларнете. Сохранил верность этому инструменту, несмотря на падение его престижа одновременно с закатом свинга; открыл новые возможности его использования в модерн-джазе. Создал ярко индивидуальную исполнительскую манеру, культивировал ясный, прозрачный (без тембровых модуляций) звук, фразировку паркеровского типа. Богатство мелодической фантазии и темперамент хот-музыканта своеобразно сочетал с кул-саундом, тенденцией к утончённой камерности, квазибарочному колориту. Вместе с тем обнаруживает стилевые связи с современной академической концертной музыкой (пример - композиция "A Bird In Igor’s Yard", в которой сознательно создаются ассоциации со стилистикой Паркера и Стравинского, а также реализуется принцип чередования ансамблевых разделов, выдержанных в духе академического модерна, с сольными кларнетовыми эпизодами, синтезирующими стилевые элементы бопа и камерной концертной музыки).

Начал экспериментировать в русле сближения джаза с академической музыкой примерно в то же время, что и Ленни Тристано (Lenny Tristano), но шёл самостоятельным путём. Предвосхитил некоторые тенденции развития кул-джаза и "третьего течения". В литературе о джазе нередко именуется "Паркером кларнета", в других случаях классифицируется как кул-музыкант. Имеет многочисленных преемников среди современных джазовых кларнетистов (в их числе: Тонни Скотт (Tony Scott), Джон ЛаПорта (John LaPorta), Джимми Джуффри (Jimmy Giuffre) и другие).

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:31
958