Поиск

Bobby Lyle / Бобби Лайл

Bobby Lyle / Бобби Лайл
Дата рождения (создания):
11 марта 1944
Место рождения (создания):
Memphis, Tennessee, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый пианист, клавишник и композитор.

Критики называют Лайла одним из интереснейших клавишников 90-х годов и дают довольно высокую оценку его музыке. И в то же время пресса в некоторой степени обходит вниманием Лайла, несмотря на его высокий авторитет в среде студийных музыкантов. Лайл уже давно балансирует между straight-ahead (прямолинейными) и более коммерческими формами джаза (contemporary, smooth, soft). Лайл принимал участие в создании альбомов певицы Анжелы Бофил (Angela Bofill), саксофонистов Кёрка Волума (Kirk Whalum) и Джеральда Албрайта (Gerald Albright), гитариста Пола Джексона младшего (Paul Jackson, Jr.).

Он вырос в музыкальной семье Роберта и Элизы Лайл, которые переехали из Мемфиса в Миннеаполис, когда Лайлу был один год. Он рано проявил способности к музыке и в шесть лет его мама, которая играла на органе в церкви, стала для него первым учителем игры на фортепиано. В средней школе он некоторое время играл на кларнете и флейте в школьном оркестре, а также продолжал брать уроки игры на фортепиано. Он уже начал играть джаз на слух к тому времени, когда начал учиться в Центральной средней школе в Миннеаполисе, штат Миннесота. В числе повлиявших на него музыкантов он называл Оскара Питерсона (Oscar Peterson), Ахмада Джамаля (Ahmad Jamal), Билла Эванса (Bill Evans), Эрролла Гарнера (Erroll Garner) и Арта Тейтума (Art Tatum).

Он привлёк внимание барабанщика Гарри Диллона (Harry Dillon), который пригласил его для игры в своём трио в частном клубе в Сент-Поле, штат Миннесота. Лайлу было 16 лет, и это был его первый профессиональный концерт. После окончания Central High Лайл поступил в Macalester College в Сент-Поле, где два года изучал игру на фортепиано под руководством Дональда Беттса (Donald Betts).

В 1964 Лайл решил посвятить свою жизнь музыке. Шесть лет он провёл, играя в Миннеаполисе, а затем его пригласили бывшие товарищи по группе Рэмси Льюиса (Ramsey Lewis) ударник Ред Холт (Red Holt) и басист ЭлДи Янг (ElDee Young) и в течение следующих двух лет они гастролировали по национальным джаз-клубам под названием Young-Holt Trio Unlimited.

С коллегами миннесотцами Уилли Уиксом (Willie Weeks) и Биллом Лорданом (Bill Lordan) Лайл создал джаз-рок группу, к которой присоединился Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) к сожалению в год своей смерти.

Первая возможность для записи появилась у Лайла в результате победы на Международном конкурсе органистов, спонсируемом Yamaha Music Corporation в 1973. Альбом Bobby Lyle PLAYS THE ELECTONE GX707 был выпущен в 1974 только в Японии и стал первым произведением в его долгой дискографии. GX707 был предшественником урезанного Yamaha DX7, который открыл новую эру портативных клавишных синтезаторов.

В 1976 Бобби с женой Делорес и двумя маленькими сыновьями в трейлере переехали из Миннеаполиса в Лос-Анджелес, Калифорния и Лайл всерьёз занялся музыкальной карьерой.

Через друга он познакомился с Сильвестром Стюартом (Sylvester Stewart) и после короткого прослушивания до конца года гастролировал в составе Sly and the Family Stone. Далее судьба свела Лайла с тромбонистом и создателем Jazz Crusaders Уэйном Хендерсоном (Wayne Henderson). Хендерсон в то время продюсировал Ронни Лоуса (Ronnie Laws) и собрал их двоих в студии. В итоге Лайл отправился на гастроли с Лоусом.

Затем Хендерсон передал демо Лайла вице-президенту по A&R лейбла Capitol Records Ларкину Арнольду (Larkin Arnold), который заключил с ним контракт на запись, в результате которого было выпущено три альбома, первым из которых был классический THE GENIE в 1977. Capitol в конечном итоге отказался от своего джазового подразделения.

В качестве гостя Лайл появлялся на записях Джорджа Бенсона (George Benson), Филлис Хайман (Phyllis Hyman) и Эстер Филлипс (Esther Phillips), а в начале 1980-х гастролировал с Бенсоном (George Benson) и был музыкальным руководителем Бетт Мидлер (Bette Midler) (с которой он получил номинацию на Эмми как музыкальный директор её специального выпуска на HBO 'Diva Las Vegas' в 1999). После двух лет работы с Элом Джарро (Al Jarreau), у которого Лайл работал музыкальным директором концертного состава в его европейском турне и во время записи концертного альбома IN LONDON, записанного на стадионе Wambley, для лейбла King Records Бобби записал альбом в стиле straight-ahead (который был переиздан на компакт-диске как EVIDENCE). В 1986 Лайл дирижировал для Аниты Бейкер (Anita Baker) и работал с Джеральдом Олбрайтом (Gerald Albright).

В дальнейшем Лайл собирает собственный состав, в который приглашает бас гитариста Стенли Кларка (Stanley Clarke), барабанщика Ленни Уайта (Lenny White). В 1986-1987 музыканты выступили с концертами в США, Канаде и Японии. По окончании гастролей в Японии Лайл сделал запись интересного (менее коммерческого и более джазового) альбома в составе трио под названием NIGHT BREEZE. Партнёрами Лайла стали бас гитарист Стенли Кларк (Stanley Clark) и барабанщик Алекс Акунья (Alex Acuna). В первой и последней композиции альбома сыграл приглашённый перкуссионист Ленни Кастро (Lenny Castro). Диск был выпущен на японском лейбле King Records.

В 1987 Лайл прошёл живое прослушивание у вице-президента по A&R лейбла Atlantic Records Сильвии Рон (Sylvia Rhone). В итоге в 1988 она подписала с ним контракт, по которому за девять лет с 1989 по 1997 было выпущено шесть альбомов.

Стиль Лайла остался тот же – элегантный мелодический поп-джаз, музыка в стиле латино, инструментальный р-н-б. Альбом THE JORNEY (1990) Лайл посвятил певице Саре Воун (Sarah Vaughan), знаменитому тенор саксофонисту Декстеру Гордону (Dexter Gordon) и его жене Долорес, которая трагически погибла в автомобильной катастрофе. Композиция “Blues Foe Dexter” была отмечена премией Grammy, как лучшая джазовая аранжировка 1990. На Atlantic также вышел альбом фортепианных соло PIANOMAGIC (1991), который стал одним из ярких моментов его карьеры.

Следующую работу Лайла SECRET ISLAND (1992) критики ведущих музыкальных изданий назвали более изысканным, лучше исполненным и более мудрым. В целом Бобби Лайла трудно назвать новатором. Скорее, он талантливый клавишник и композитор, который исполняет хорошую музыку для отдыха и хорошего настроения.

Альбом RHYTHM STORIES (1994) – это коммерческий поп-джаз с элементами фанка, блюза, иногда хип-хопа, но, в отличие от предыдущих сольных проектов, совсем без акустического рояля. Лайл отдал предпочтение клавишным и синтезаторам.

Затем последовали три альбома для независимых лейблов: JOYFUL и STRAIGHT AND SMOOTH на Three Keys и HANDS ON на лейбле Heads Up.

В 2013 Лайл основал собственный лейбл New Warrior Music вместе со своей компанией Genie Productions. Под этим баннером он спродюсировал и выпустил трибьют своему кумиру – исполнителю на Hammond B-3 Джимми Смиту (Jimmy Smith) под названием THE WAY I FEEL. Он также начал развивать карьеру преподавателя джазового фортепиано и проводил мастер-классы в колледжах и средних школах. В марте 2021 был объявлен выпуск очередного альбома Лайла IVORY FLOW, в котором он вернулся к contemporary smooth жанру, к созданию и становлению которого он приложил много усилий. Сингл "Living In The Flow" попал в ротацию на радио.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 41
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
08:42
686