Поиск

Benny Bailey / Бенни Бейли

Benny Bailey / Бенни Бейли
Также известен как:
Ernest Harold Bailey
Дата рождения (создания):
13 августа 1925
Место рождения (создания):
Cleveland, Ohio, USA
Дата смерти (распада):
14 апреля 2005
Место смерти (распада):
Amsterdam, Netherlands
Инструменты:
Подобные исполнители:

Биография:

Американский джазовый бибоп и хард-боп трубач.

Начинал с изучения фортепиано и флейты, но затем переключился на трубу, игру на которой совершенствовал в Cleveland Institute of Music. Бейли попал под влияние своего земляка Тэдда Дамерона (Tadd Dameron), который был старше на 7 лет. Дамерон оказал существенное влияние и на других известных музыкантов Кливленда, включая Билла Хардмана (Bill Hardman), Бобби Фью (Bobby Few), Альберта Эйлера (Albert Ayler), Френка Райта (Frank Wright) и Боба Каннингема (Bob Cunningham).

Бейли играл с "Биг Т" Тони Ловано ("Big T" Tony Lovano) – отцом Джо Ловано (Joe Lovano). Хотя он начал играть на трубе профессионально в R&B оркестрах под руководством Булла Муза Джексона (Bull Moose Jackson) и Скэтмена Крозерса (Scatman Crothers), в дальнейшем он нашёл работу в оркестре во главе с Джэем МакШэнном (Jay McShann). Карьера Бейли достигла пика, когда он начал играть боп, войдя в состав биг бенда Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) в 1947.

К этому времени, благодаря занятиям с Джорджем Расселлом (George Russell), Бейли получил широкие познания в музыке, и смог привнести интеллектуальность и утончённость во все оркестры, в которых он работал и как лидер секции, и как солист. Он провёл пять лет в Оркестре всех-звёзд Лайнела Хэмптона (Lionel Hampton), в который входил Клиффорд Браун (Clifford Brown).

В группе Хэмптона он познакомился с другим молодым трубачом / композитором / аранжировщиком по имени Куинси Джонс (Quincy Jones). "Q" настолько понравился юному Бейли, что он решил написать для него задорную шоу-пьесу. Она называлась "Meet Benny Bailey".  Она стала основной в альбоме группы Q (и многих других) ещё долгое время после его работы с Хэмптоном. Спустя годы Джон Хендрикс (Jon Hendricks) наложил текст на эту мелодию; Manhattan Transfer записали её на своём легендарном альбоме VOCALESE, и "Meet Benny Bailey" стала несерьёзной классикой. Как ни странно, люди знают больше о мелодии, чем о человеке, о котором идёт речь в названии (некоторые люди и не знают, что "Бенни Бейли" был реальным человеком).

Когда в 1953 году оркестр Хэмптона гастролировал по Швеции, Бейли неожиданно решил покинуть состав и остаться в Стокгольме. Он сразу же нашёл там работу в биг бенде Гарри Арнольда (Harry Arnold) и провёл следующие несколько лет, курсируя туда-сюда между Европой и США.

В этот период он предпочитал выступления в составе больших оркестров нежели малые составы. Некоторое время он выступал в оркестре Кенни Кларка / Френси Боланда (Kenny Clarke/Francy Boland Big Band) и оставался в этом коллективе до 1973. Также он выступал в составе оркестра Куинси Джонса (Quincy Jones), который также сотрудничал с Арнольдом. Он был хорошо известен в Европе, но на американской джазовой сцене почти не появлялся.

Работа с Куинси Джонсом привела Бейли назад в США. Первый альбом, который он записал для Candid в 1960 году, во время поездки в США после окончания турне с Куинси назывался BIG BRASS. С помощью септета, в который входили Фил Вудс (Phil Woods), Джулиус Уоткинс (Julius Watkins), Томми Фланаган (Tommy Flanagan) и Арт Тейлор (Art Taylor); исполняя композиции Джонса и Оливера Нельсона (Oliver Nelson), эта группа записала несколько треков, которые олицетворяли крутой боп-свинг.  Хотя этот стиль записывался ещё сорок с лишним лет, BIG BRASS - это, пожалуй, один из лучших альбомов, который Бейли записал под своим именем.

717 января 1961 его пригласили в студию Руди Ван Гельдера (Rudy Van Gelder) для записи в составе секстета Фредди Редда (Freddie Redd) для записи альбома REDD'S BLUES. С Реддом Бейли встречался ранее во время гастролей пианиста по Швеции, где в то время жил Бейли.

18 июня 1969 Бенни Бейли присоединился к трио пианиста Леса МакКанна (Les McCann) на сцене Casino Kursaal знаменитого фестиваля в Монтрё. В составе трио МакКанна играли басист Лерой Виннегар (Leroy Vinnegar) и ударник Дональд Дин (Donald Dean). Кроме того, к ним присоединился саксофонист Эдди Харрис (Eddie Harris). Необходимо отметить тот факт, что Бейли никогда раньше не играл с МакКанном и не знал его репертуара.

По словам Бейли: "Я не знал ни одной мелодии, и не было никакой репетиции: они должны были просто сказать мне аккордовые последовательности". Результаты, как мы теперь знаем, были потрясающими; парящие, колющие и рычащие соло Бейли являются неизгладимой частью того сета и концертного альбома, который стал его результатом: SWISS MOVEMENT и, конечно же, два гимна соул-джазового канона "Compared to What" и "Cold Duck Time".

Годы спустя Бейли признался, что ему не очень нравилась фанковая, R&B музыка, которую они играли в тот вечер, но нравится это кому-то или нет, он известен больше благодаря этому кусочку джаза "свадьбы с ружьем", чем за все остальное, что он делал до или после него.

Хотя в 70-х и 80-х Бейли часто приглашали для работы в различные студии, всё же он находил время и для выступлений на джазовых фестивалях, и для турне, как, например, в 1986 в составе Paris Reunion Band.

В 1988 он записал превосходный альбом с британским кларнетистом Тони Коем (Tony Coe) и Хоресом Парланом (Horace Parlan), доказав, что многие годы, проведённые на радио и в студийных оркестрах, никоим образом не уменьшили его очаровательный и вдумчивый подход к джазу.

Бейли продолжал активно выступать и записываться и в XXI веке, записав в 2000 году прекрасный диск в честь Луи Армстронга (THE SATCHMO LEGACY).

Обстоятельства смерти Бейли в апреле 2005 года причудливы, запутаны и незаслуженно печальны.  Он умер, очевидно, в одиночестве, в своей амстердамской квартире.  Его нашли 14 апреля. Он был мёртв уже около десяти дней. Соседи ничего о нём не знали, а друзья музыканта предполагали, что он находится где-то на гастролях.  Его тело пролежало в местном морге ещё две недели, прежде чем в местной газете появилось объявление о смерти. Голландский барабанщик, который помнил, как Бейли однажды упоминал сестру в Кливленде, связался с джазовым журналистом из Кливленда, который затем смог связаться с семьей Бейли в США, которая позаботилась о том, чтобы Бейли получил достойные похороны; это произошло почти через месяц после его смерти.

Получил бы Бенни Бейли большее признание, если бы остался в Штатах? Кто знает. Мы знаем только то, что он был мастером своего инструмента и оставил нам в память о себе блестящую музыку. Каждый серьёзный поклонник джаза должен воспользоваться возможностью "познакомиться с Бенни Бейли".

"Его звучание очень индивидуально, и он полностью избегает клише. Прежде всего, он захватывающе самобытен. Он абсолютно раскован и извлекает из своего инструмента любые звуки, чтобы донести до слушателей свою идею. Он сочетает в себе фантастический контроль дыхания, замечательный диапазон и безупречную технику..."

- Куинси Джонс (Quincy Jones) о Бенни Бейли.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-12 из 29
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:00
1375