Поиск

Barney Kessel / Барни Кессел

Barney Kessel / Барни Кессел
Дата рождения (создания):
17 октября 1923
Место рождения (создания):
Muskogee, Oklahoma, USA
Дата смерти (распада):
6 мая 2004
Место смерти (распада):
San Diego, California, USA
Инструменты:
Стили:
Последователи:

Биография:

Американский джазовый гитарист, представитель направления бибоп.

Кессел был участником многих знаменитых джазовых коллективов, работал над саундтреками для кинофильмов и телевизионных программ, а также был членом группы сессионных музыкантов, известных как 'The Wrecking Crew'. Удивительное сочетание мастерства и артистизма сделала Барни Кессел одним из самых популярных студийных электро-гитаристов в Голливуде. Как и многие другие гитаристы того времени он попал под влияние молодого гитариста Чарли Крисчиан (Charlie Christian), который в 1939 присоединился к Бенни Гудмену (Benny Goodman). Однако Чарли Крисчиан (Charlie Christian) в 1942 умер от туберкулёза, и такие мастера электрогитары как Кессел продолжили изучать прогрессивные модели аккордов и решительно последовали в бибоп.

Барни родился в семье еврейских иммигрантов из Европы Абрама Кессела (1877—1941) и Рут Райшер (1889—1968). Его отец происходил из Уйпешта, это был его второй брак и в каждом из браков у него было по трое детей; мать происходила из России. Он был самоучкой, свою первую гитару купил в 12 лет и учился, копируя гитаристов, записи которых слышал на радио и пластинках. И хотя он жил в маленьком городке, в свои 14 он уже играл в местных танцевальных группах.

"Барни впитал пульсирующие ритмы джаза, - написал Нэт Хентофф (Nat Hentoff) в аннотации к серии дисков THE POLL WINNERS, - как большинство из нас впитали в себя таблицу умножения".

В 1939 Чарли Крисчиан (Charlie Christian) приезжает в Oklahoma City только для того, чтобы послушать игру шестнадцатилетнего подростка и выступить вместе с ним. Этот опыт совместного выступления со своим кумиром окажет влияние на всю последующую жизнь Кессел. В то же время в интервью The New York Times в 1991 Барни скажет: "Я осознал, что методично извлекаю идеи из его записей. И что я буду играть дальше? Всё что я знал, были его вещи. Уже было два парня, играющих как Чарли Крисчиан (Charlie Christian). Я знал, что должен найти свой путь". Годом позже он отправляется в Лос-Анджелес, днём работает посудомойщиком, а вечерами ищет возможности играть.

Вскоре он присоединяется к оркестру Чико Маркса (Chico Marx Band), старшего из комедийного квинтета братьев Маркс, с которым гастролировал около года. Постепенно Кессел завоёвывает себе авторитет на Западном побережье. В течение последующих лет он играет с Чарли Барнетом (Charlie Barnet) (1944-1945), Арти Шоу (Artie Shaw) (1945, также записывается в составе Gramercy Five) и Хал МакИнтайр (Hal McIntyre). В 1944 он появляется в коротком фильме JAMMin' The Blues (вместе с саксофонистом Лестером Янгом (Lester Young), трубачами Редом Каллендером (Red Callender) и Гарри Эдисоном (Harry Edison), пианистом Марлоу Моррисом (Marlowe Morris), ударником Филли Джо Джонсом (Philly Joe Jones) и другими), продюсером которого становится Норман Гранц (Norman Granz). Барни был единственным белым исполнителем в фильме, поэтому он держался в тени, а его руки намазали темным ягодным соком. В 1995 "JAMMin' The Blues" был внесён в Национальный реестр кинофильмов США и помещён на вечное хранение в библиотеку Конгресса США как 'культурно, исторически или эстетически значимый фильм'.

Крупный успех к Кесселу приходит в феврале 1947, когда он на студии Dial Records под руководством величайшего новатора бибопа саксофониста и композитора Чарли Паркера (Charlie Parker) принимает участие в классической джазовой сессии RELAXIN' AT CAMARILLO. Он также представлен на четырёх дисках под названием Charlie Parker ON DIAL. Над альбомом работали тридцать музыкантов и записали они 89 композиций. Стиль одной ноты молодого гитариста как нельзя лучше вписывался в концепцию нового музыкального саунда, и Паркер оставляет ему достаточно пространства для соло.

В 1952 Кессел входит в состав трио пианиста Оскара Питерсона (Oscar Peterson) (третьим стал джазовый контрабасист Рэй Браун (Ray Brown). С новым участником трио отправляется в длительную гастрольную поездку по 14 странам в рамках грандиозного проекта Jazz at the Philharmonic. Стоит отметить, что место гитариста в коллективе Оскара Питерсона (Oscar Peterson) было наитруднейшей работой, поскольку Питерсон любил играть в головокружительном темпе. После ухода Барни из трио его заменил Херб Эллис (Herb Ellis).

Свой первый альбом в качестве лидера EASY LIKE Кессел записал для Contemporary Records в 1953. В 1955 записывается с вокалисткой Джули Лондон (Julie London), включая замечательную версию популярной любовной песни 'Cry Me a River', которая стала популярным стандартом. За ним последовали KESSEL PLAYS STANDARDS (1955), TO SWING OR NOT TO SWING (1955) и LET'S COOK (1957) для лейбла Contemporary.

"Серия записей гитариста Барни Кессел для лейбла Contemporary в 1950-х, - писал Янов,- содержит несколько лучших работ в его карьере". В дополнение к этим превосходным достижениям Кессел записывает серию альбомов с контрабасистом Рэй Браун (Ray Brown) и ударником Шелли Манном (Shelly Manne), в которую вошли THE POLL WINNERS (1957), THE POLL WINNERS RIDE AGAIN (1958) и THE POLL WINNERS THREE! (1959). Альбомы получили ещё большую популярность, когда каждый из участников стал победителем по итогам опросов журналами Metronome, Downbeat и Playboy в 1956. Стэн Бритт (Stan Britt) отметил в своей книге "Masters of Jazz Guitar", что эти альбомы проделали великолепную работу "по популяризации формата гитарного трио и демонстрации того, насколько хорошо гитара может заменить фортепиано в джазовом коллективе".

К концу десятилетия он часто играет с саксофонистом Сонни Роллинсом (Sonny Rollins) – гитарную партию Кессела можно услышать в композиции 'How High the Moon' альбома SONNY ROLLINS AND THE CONTEMPORARY LEADERS (1958). В 1959 Кессел создаёт джазовую версию сюиты Жоржа Бизе 'Кармен' и записывает её с пианистом Андре Превин (Andre Previn) (KESSEL PLAYS CARMEN). С начала 1960-х Кессел становится самым востребованным гитаристом не только в кинокомпании Columbia Pictures, но сессионным гитаристом номер один в Америке. Он становится ключевой фигурой группы первоклассных сессионных музыкантов, ставшей известной как The Wrecking Crew. Его гитара звучит на сотнях записей, включая популярные песни, саундтреки к кинофильмам и рекламным роликам. Он работал с Phil Spector, Марлен Дитрих, Фредом Астером, Френком Синатрой (Frank Sinatra), Морисом Шевалье, Элвисом Пресли, Барбарой Стрейзанд, группами 'The Beach Boys' и 'The Monkees' и множеством других исполнителей и коллективов.

В одном из эпизодов телевизионного шоу 'Perry Mason' Кессел появился в небольшой роли джазового гитариста по имени "Barney". Он также пишет музыку для этого шоу, включая джазовую версию "Here Comes the Bride", исполненную джазовым комбо, фигурирующим в сценарии. Кессел становится обладателем звания "Лучший гитарист года" по результатам опросов журналами Downbeat, Esquire и Playboy до 1960, когда на сцене появился Уэс Монтгомери (Wes Montgomery). Его репутация в мире джазовых профессионалов непрерывно растёт. Кессел становится известен своей инновационной работой в гитарных трио.

В 1961 американский производитель гитар 'Gibson' представил модель гитары 'The Barney Kessel' и продолжил выпускать ее до 1973. Одной из особенностей инструментов, на которых играл Барни, было сочетание грифа от 12-струнной гитары с корпусом мандолины (подобно мандо гитаре фирмы Vox). Её звучание можно услышать в песне "Wouldn't It Be Nice" группы The Beach Boys.

В первой половине 1960-х Кессел записывается не так часто и вновь громко заявляет о себе в 1968, приняв участие в европейском турне как участник Guitar Workshop (с Джорджем Бенсоном (George Benson), Ларри Кориэллом (Larry Coryell), Джимом Холлом (Jim Hall) и Элмером Сноуденом (Elmer Snowden). После гастрольной поездки с Newport All-Stars Джорджа Уайна (George Wein) (1968), он в 1969 переезжает в Лондон. Он записывает LIMEHOUSE BLUES (1969) со Стефаном Граппелли (Stephane Grappelli), но в следующем году возвращается в Соединённые Штаты, где играет как сессионный музыкант, включая работу над саундтреком к фильму "Elvis Presley".

Вскоре студийная работа ему наскучила, и он с удовольствием присоединяется к гитаристам Хербу Эллису (Herb Ellis) и Чарли Бёрду (Charlie Byrd) в турне по Австралии в 1974. Трио становится известно как Great Guitars, и гастролирует и записывается вместе почти 20 лет. "Название Great Guitars несёт в себе огромные ожидания, - писал Янов. – Но с представленными в трио талантами мирового уровня… музыка, как содержимое, как правило, соответствует обёртке, предлагая слушателям гениальный свинг и гармоническую эрудицию".

В 1970-х Кессел записывает серию сольных альбомов для Concord Records, включая BARNEY PLAYS KESSEL (1975) и SOARING (1976). Он предпринимает попытку воссоединения с Poll Winners, по прошествии 15 лет после их последней записи. В контексте этого проекта он умело занял связующую позицию между талантом классицизма Чарли Бёрда (Charlie Byrd) и со свингом с блюзовыми оттенками Херба Эллиса (Herb Ellis). Они продолжили гастрольную деятельность и в 1980-х. В аннотации к THE POLL WINNERS STRAIGHT AHEAD Янов написал: "В целом это лучшая запись, сделанная Poll Winners и я с лёгкостью рекомендую её поклонникам бопа". В 1976 Кессел также объединяется с бывшим участником трио Оскара Питерсона (Oscar Peterson) гитаристом Хербом Эллисом (Herb Ellis) для записи POOR BUTTERFLY, а также записывает диск SOLO (1981).

До конца 1980-х он выпускает ещё два альбома для лейбла Contemporary, SPONTANEOUS COMBUSTION (1987) и RED HOT AND BLUES (1988). В 1992 он провёл крупный тур по США, Канаде, Великобритании, Швеции, Германии, Италии, Португалии, Японии. 26 мая 1992 во время турне по Австралии в составе Great Guitars с Кесселом случается инсульт, который не позволяет ему выступать дальше.

Практически весь последующий год уходит на медленное восстановление. Он больше не выступал и посвятил себя преподавательской деятельности, выпустив отличный учебник (The Guitar) и несколько видео-курсов. 25 июня 1997 в честь Кессела состоялся вечер в Danny and Sylvia Kaye Playhouse в Нью-Йорке. "Возможно, это был один из важнейших вечеров в истории джазовой гитары, - писала Cindy Benedetto в Jazz Guitar. – 30 гитаристов собрались вместе, включая таких новичков как Ховард Алден (Howard Alden) и Джимми Бруно (Jimmy Bruno), которые выступили в лучших традициях бопа. Great Guitars также появились с великим Талом Фарлоу (Tal Farlow) вместо Кессела.

Изюминкой вечера стало появление Кессела, который без посторонней помощи подошёл к микрофону и поблагодарил своих друзей за столь тёплое посвящение". "Посвящение было очень волнующим переживанием, и я не думаю, что кто-нибудь сможет когда-нибудь забыть этот вечер, - писала Benedetto. – Крайне мала вероятность того, что такое количество величайших гитаристов когда-нибудь снова соберутся вместе на один вечер".

В 2001 у Кессела была диагностирована неоперабельная раковая опухоль. Музыкант умер 6 мая 2004 от опухоли головного мозга, в San Diego, California, в возрасте 80 лет. У Кессела было двое сыновей David и Daniel, которые стали сессионными музыкантами, работавшими с Phil Spector в течение 1970-х. Кроме того, у него осталось пятеро внуков. В альбоме британского рок-гитариста и композитора Пита Таунсенда 'Scoop', который вышел в 1983, есть инструментальная композиция, посвящённая Кесселу. Она так и называется, 'To Barney Kessel'.

Исключительно одарённый музыкант с очень широким диапазоном. Его многогранность является гарантом того, что его музыка всегда будет пользоваться спросом. В джазовом контексте он играет в боповом, посткрисчиеновском (Чарли Крисчиан (Charlie Christian) стиле, но в своей отличительной манере. Как личность Кессел имел острое, немного язвительное чувство юмора и это качество его характера часто проявлялось в его музыке.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 57
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:56
1868