Поиск

(Jazz, Funk) Mulatu Astatqé (Mulatu Astatke) - Soundway 10" (Vinyl) - 2005, MP3 (tracks), 320 kbps

(Jazz, Funk) Mulatu Astatqé (Mulatu Astatke) - Soundway 10" (Vinyl) - 2005, MP3 (tracks), 320 kbps
Треклист:
Mulatu Astatqé (Mulatu Astatke) - Soundway 10" (Vinyl)
Жанр: Jazz, Funk
Год выпуска диска: 2005
Производитель диска: United Kingdom
Label: Soundway
Catalog#: SNDW10001
Format: Vinyl, 10"
Аудио кодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 13:53
Трэклист:
A1 Emnete (3:31)
A2 Ebo Lala (3:33) Vocals - Seifu Yohannes
B1 Yekitir Tezeta (4:07)
B2 Asiyo Belema (2:53)
 
Доп. инфо:
Мулату Астатке – клавишник, композитор, аранжировщик, организатор и распространитель всяческого рода влияний, фигура известная и во многих отношениях замечательная. Мулату Астатке – фигура в эфиопской музыке экзотическая. Звучит парадоксально, не правда ли? Неужели бывает внутри и без того экзотической для нас культуры нечто ещё более экзотическое? Начать надо с того, что чисто инструментальная музыка для эфиопской культуры – вещь вообще говоря непривычная, если не сказать ненормальная. В эфиопской традиционной музыке доминирует текст, произносимый певцом. Без текста, без песни, нет никакой музыки. Конечно, армейские и полицейские духовые оркестры под влиянием европейцев, скажем, итальянцев, исполняли кое-какую инструментальную музыку, но она была очень сильно чужой и, как бы мы сказали, непонятной.
Так вот, оркестр Мулату Астатке играл инструментальную музыку. Почему же? Дело в том, что Мулату был, похоже, единственным из эфиопских музыкантов послевоенной эпохи, кто получил образование на Западе. Мулату учился в консерваториях Лондона и Нью-Йорка. Играл он там джаз в модном в начале 60-х латиноамериканском духе. И это вторая странность, с ним связанная. На тогдашний эфиопский вкус латиноамериканская музыка была чужой и неинтересной, вообще, всяческие стили, популярные в западном мире, в Эфиопе особенного понимания не вызывали. Как говорят, дело в том, что Эфиопия никогда не была хоть какое-то продолжительное время завоёвана или колонизирована западным государством.
Вернувшись на родину в конце 60-х Мулату Астатке стал продвигать то, что он называл ефио-джазом, настоящим, исконным и подлинным африканским джазом, ведь родина настоящего джаза – Африка, как утверждали все в Америке. И тем самым Мулату Астатке сидел между двух стульев – для запада его ефио-джаз был, очевидно, чем-то вроде этнически окрашенного соула, а для соотечественников – чем-то нейтрально модернистским. Джаз ли это или нет, им было откровенно наплевать. Конечно, Мулату Астатке пользовался огромным авторитетом, его саунд был чист и прозрачен, он явно знал про оркестр и его внутреннее устройство что-то, что не знали остальные, умел он играть и на экзотических инструментах – вроде вибрафона или бонгов.
В феврале 1974 года начались волнения студентов и забастовки, которые привели к падению режима Хайле Селассие Первого. Февраль 1974-го – символическая дата. Мулату Астатке записал в сентябре 1974 две пьесы, одна из которых называлась «Февраль», а вторая «Свобода». Студенты и рабочие на улицах, конец прогнившего и всем как собака надоевшего императорского режима. Свобода пришла. Однако, как оказалось, пришла вовсе не свобода.
© андрей горохов [музпросвет]
Mulаtu Astаtke - один из самых влиятельных и легендарных музыкантов Эфиопии, родился в 1943 году в западном эфиопском городе Джимма. В шестидесятые годы он изучал музыку за границей в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне (где он был первым африканским студентом в музыкальном колледже Беркли). Вернувшись на Родину он смешал эфиопскую традиционную музыку с "латино-джазом", но сделал это очень нежно. Получившийся стиль он назвал "ethio-jаzz”. Mulаtu Astаtke - прежде всего композитор, но и мульти-инструменталист. Он играл с многими влиятельными джазовыми артистами, в том числе с Дюком Элингтоном. Возобновление интереса к нему произошло благодаря серии дисков "Ethiopiques" (четвертый диск полностью посвящен его музыке) и участию в саундтреке к фильму Джима Джармуша "Сломанные цветы". С 2004 года он сотрудничает с массачусетским Either Orchestra. Недавно Mulаtu Astаtke выпустил альбом, продаваемый исключительно пассажирам Эфиопских Авиалиний. Ко всему прочему недавно он был выбран среди нескольких кандидатов и приглашен преподавать в Гарвардский университет.
дискография:
1966 - Afro-Latin Soul
1972 - Mulatu of Ethiopia
1974 - Yekatit Ethio-Jazz
1989 - Plays Ethio-Jazz
2002 - Ethio Jazz
2003 - Ethiopian Modern Instrumental Hits
2005 - Mulatu Astatke
2006 - Ethio Jazz
???? - From New York City to Addis Ababa: The Best of Mulatu Astatke
???? - Assiyo Bellema
http://www.ethiojazz.com/
здесь есть интервью с Mulatu на радио Radioopensource [2005]
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
00:19
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!