Поиск

Arthur Barron / Артур Бэррон

Arthur Barron / Артур Бэррон
Место рождения (создания):
Boston, Massachusetts, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый саксофонист, флейтист, бендлидер и преподаватель музыки, обладающий собственным узнаваемым исполнительским стилем, находящимся под влиянием как хард бопа, так и ритм-н-блюза.

Заглавная композиция его диска SOUL MESSENGER носит название "The Journey" – и всю карьеру Бэррона в музыке можно рассматривать как удивительное путешествие.

Музыкальное образование Артур получил в знаменитом Berklee College of Music, где учился у директора департамента духовых инструментов (Director of Berklee's Woodwind Department) Джо Виолы (Joe Viola). В числе его наставников были Джо Хендерсон (Joe Henderson) и Дейв Либман (Dave Liebman). Бэррон также получил несколько уроков у Фароа Сандерса (Pharaoh Sanders).

Окончив обучение в Бостоне, Бэррон отправился в Сан-Франциско, где и состоялся его профессиональный дебют на сцене с Эдди Хендерсоном (Eddie Henderson) и в оркестре Джулиана Пристера (Julian Priester Band) в известном на Северном побережье джазовом клубе Keystone Korner. Он также работал концерт и тур менеджером на лейбле CTI. Затем он отправился сначала в Лондон, после уехал в Барселону, а затем поселился на вилле в лесистой местности в испанской деревушке Port Lligat неподалёку от дома художника Сальвадора Дали (Salvador Dali).

По возвращении в Нью-Йорк в 1980-х Бэррон стал активным участником местной сцены, влился в авангардное движение в East Village, много выступал в нью-йоркских клубах как с собственным квинтетом, так и в фанк-фьюжн группе the Flying Tigers под управлением Альфониа Тимса (Alfonia Tims). В этот период Бэррон сделал запись первого сольного альбома под названием GROOVE SPEED для лейбла Magic Music Records. Диск состоял из оригинального джаз фьюжн материала.

Он также появился в качестве сайдмена с Хилтоном Руизом (Hilton Ruiz) и попал под сильное влияние латины, после того как его пригласили в группу легенды салсы Хектора Лаво (Hector Lavoe). Прожив восемь лет в Нью-Йорке, Бэррон перебрался в Майями, где открыл ночной клуб Tropics International на Ocean Drive Южного побережья. Вскоре клуб назвали лучшим джазовым клубом Южной Флориды. Конечно же, он регулярно выступал в нём с собственным октетом Lost in the Shuffle.

Он снова поменял место жительства – на этот раз уехал в Гон-Конг, где с 1989 руководил постоянным составом в клубе The Jazz Club, располагавшемся в районе Lan Kwai Fong. Вернувшись в 1991 в Майями, Бэррон открыл очередной клуб Rose's Bar & Music, сделал несколько концертных записей с Хилтоном Руизом (Hilton Ruiz), вышедших на диске FOOTPRINTS. Бэррон стал широко известен в джазовых кругах Майями, теперь надолго ставшим его домом.

Он сотрудничал со множеством музыкантов, исполняющих как джаз, так и латину, выступая и делая записи с такими артистами как Dr. Lonnie Smith, Dave Liebman, Melton Mustafa, Mac Gollehon, Tim Horner, Steven Bernstein, Vernon Reid, Melvin Gibbs, Jerome Harris, Steve Neil, Delmar Brown, Mike Gerber, Jim Gasior, Nicole Yarling, John Yarling, Jonathan Joseph, Tim Horner, Randy Bernsen, Othello Molineaux, Abel Pabon, Hilton Ruiz, Jerry Gonzalez, Mario Rivera, Phoenix Rivera, Papo Vasquez, Steve Berrios, Oscar Salas, Archie Pena, Andrea Brachfeld, Gabriel Vivas, Nestor Torres, Carlos 'Patato' Valdez, Mongo Santamaria и многими другими. Он выступал в составе Melton Mustafa Orchestra и был ведущим солистом блюзовой группы Poppa E.

В дальнейшем Бэррон был руководителем The Miami Jazz Project, ансамбля всех звёзд, исполнявшего мейнстрим джаз, блюз, латина джаз и оригинальный материал Бэррона. Его основные записи, сделанные в рамках The Miami Jazz Project, были изданы лейблом ZoHo Music, записи Afro Blue Band Impressions вышли на Milestone Records (номинировались на Grammy), а на Dragon Rose Records вышли диски LATE NITE TIME, FROM THE ARCHIVES, FOOTPRINTS и SOUL MESSENGER.

В дополнение к своей работе на сцене и звукозаписи Бэррон вёл курсы джаза в Университете Майами и Международном университете Флориды; Артист-резидент программы «Искусство для изучения джаза в Америке», проводящий музыкальные семинары для государственных средних и старших школ округа Майами-Дейд; преподавал курсы по искусству импровизации и уроки игры на саксофоне в кампусе колледжа Майами Дейд в Кендалле и получил гонорар за выступления с джазовым оркестром MDC Honors. Он ведёт радиошоу Jazz After Dark на WDNA 88.9 FM каждое воскресенье с 22:00 до 12:00. Бэррон даёт частные уроки игры на саксофоне и флейте, а также является профессиональным инструктором по боевым искусствам тай-чи.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
23:57
979