Поиск

Art Davis (trumpet) / Арт Девис (труба)

Art Davis (trumpet) / Арт Девис (труба)
Дата рождения (создания):
26 октября 1951
Место рождения (создания):
Washington, D.C., USA
Инструменты:
Биография:

Американский джазовый трубач. Один из ведущих джазовых трубачей Чикаго, Девис стал чрезвычайно востребованным исполнителем и преподавателем с начала 80-х.

Он рос в Vienna, Virginia, и изучать классическую трубу начал в старших классах школы. В его семейном окружении музыкантов не было. Но отец был страстным коллекционером джазовых записей, в основном традиционного джаза. Кроме того, в доме звучали фолк, блюз и классика. Мама не играла, но любила петь и всегда напевала стандарты, занимаясь домашними делами. Братья любили петь вместе. Как-то родители пришли из магазина с двумя инструментами. Его брат, который был на два года старше, сразу выбрал трубу, Арт согласился на кларнет. Но, к несчастью для брата, который очень хотел играть на трубе, он страдал от сильных приступов астмы, что не позволило ему играть. Вот так волею судьбы Арт и стал трубачом. Вообще-то он мечтал о валторне, но она была слишком дорогим инструментом для семьи. Тем не менее, интерес к валторне нашёл выражение в любви к флюгельгорну, на котором Арт часто играет.

Несмотря на классическое образование, ему нравился джаз. В 1970, когда пришло время поступать в колледж, выбор учебных заведений для изучения джазового искусства был не большой - Berklee, конечно, North Texas State, Indiana University и University of Illinois. "Я бы с удовольствием учился в любой из этих школ, - вспоминал Арт, - и хотя в результате выбрал North Texas, моя мама считала, что там не очень хорошая академическая школа, и уговорила меня поступать в University of Illinois. Я слышал их оркестр по радио, когда Джон Гарви (John Garvey) приехал в город, и знал, что они хороши. Как бы там ни было, это было желанием моей мамы, и я решил попробовать". Студентом он специализировался на этнической музыке с акцентом на африканскую музыку.

Оркестр университета состоял из профессиональных музыкантов, с которыми периодически играли студенты. В его составе играли Джон Гарви (John Garvey), Рон Дьюар (Ron Dewar), Сесил Бриджуотер (Cecil Bridgewater), Хови Смит (Howie Smith). В оркестре Арт познакомился со сверстниками Эдом Питерсоном (Ed Petersen), Келли Силлом (Kelly Sill), Деннисом Лакшином (Dennis Luxion), Джоэлем Спенсером (Joel Spencer), Стивом ЛаСпиной (Steve LaSpina), Джоном Бурром (John Burr) и многими другими. Через пару лет обучения он понял, что джаз не менее серьёзная музыка, чем классика, и стал более настойчиво практиковать. Оркестр был менее регламентированным, нежели подобные коллективы. Они исполняли всё – и последние популярные хиты, и старый джаз из репертуара Джимми Лансфорда (Jimmie Lunceford). Необычные аранжировки для оркестра писал Джим Кнапп (Jim Knapp).

"Ещё в школе я услышал игру тенор саксофониста Рона Девара (Ron Dewar). “The Thrill Is Gone” в его исполнении понастоящему захватило моё воображение. Он звучал не как Джон Котрейн (John Coltrane) и не как Сонни Роллинс (Sonny Rollins) – у него был свой саунд. Я понял, куда мне нужно двигаться. Я хотел достичь того же".

В числе музыкантов, повлиявших на его становление, Девис называет Клиффорда Брауна (Clifford Brown), Майлса Девиса (Miles Davis), Джона Колтрейна (John Coltrane), и всех от Луи Армстронга (Louis Armstrong) до Вуди Шоу (Woody Shaw). Его карьера, как исполнителя, довольно разнообразна. Он гастролировал с Рэем Чарльзом (Ray Charles) в течение одного года, Френком Синатрой (Frank Sinatra), Розмари Клуни (Rosemary Clooney) и её снохой Дебби Бун (Debbie Boone). Как свободный участник Chicago Jazz Orchestra (ранее назывался Jazz Members' Big Band), он играл на одной сцене с Джо Уилльямсом (Joe Williams), Куртом Эллингом (Kurt Elling), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Кларком Терри (Clark Terry), Ненси Уилсон (Nancy Wilson) и Джимми Хисом (Jimmy Heath). Также он выступал и записывался с Мэйнардом Фергюсоном (Maynard Ferguson), оркестром Вуди Хермана (Woody Herman Orchestra), Натали Коул (Natalie Cole), Даян Шур (Diane Shur), Биллом Косби (Bill Cosby), Сэмми Девисом младшим (Sammy Davis, Jr.), Тони Беннеттом (Tony Bennett) и Майклом Файнштайном (Michael Feinstein). Арта Девиса можно услышать на многих записях, включая таких артистов, как Френк Мантус (Frank Mantooth), Дженис Борла (Janice Borla), Джеки Аллен (Jackie Allen), Роб Партон (Rob Parton), Томми Моллнер (Tommy Meullner), Келли Бренд (Kelly Brand) и Chicago Jazz Orchestra.

В течение 15 лет он был наставником не только у исполнителей на духовых, но и у таких мастеров ударных как Гидеон Фоли Алорвойл (Gideon Foli Alorwoyle) и Абубакари Луна (Abubakari Luna). В последнее время он выступал в составе Mulligan Mosaics Big Band, Jeru и Red Rose Ragtime Band. 5 апреля 2013 он выступил с концертом в North Central College’s Madden Theatre в Чикаго. На сцену он вышел в компании саксофониста Митча Палига (Mitch Paliga), басиста Джима Кокса (Jim Cox), пианиста Криса Уайта (Chris White) и ударника Джека Мауса (Jack Mouse).

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:55
789