Поиск

Allan Chase / Аллан Чейз

Allan Chase / Аллан Чейз
Также известен как:
Allan Stuart Chase
Дата рождения (создания):
22 июня 1956
Место рождения (создания):
Willimantic, Connecticut, USA
Стили:

Биография:

Американский джазовый саксофонист, композитор и преподаватель.

Как солист он принял участие в более чем пятидесяти джазовых и импровизированных записей, нескольких записях рок и классической музыки и в создании нескольких саундтреков к фильмам. В качестве лидера на его счету два компакт-диска: DARK CLOUDS С SILVER LININGS (с Роном Хортоном (Ron Horton), Тони Шерром (Tony Scherr) и Мэттом Уилсоном (Matt Wilson)) и PHOENIX (с Роном Хортоном (Ron Horton), Адамом Колкером (Adam Kolker), Дэвидом Финком (David Finck) и Льюисом Нэшем (Lewis Nash)).

Аллан Чейз родился в Уиллимантике, штат Коннектикут. Когда ему было четыре года, семья перебралась в Феникс, штат Аризона. Его родители были поклонниками джаза, и близкий друг семьи, джазовый пианист и певец Карл Вудман (Karl Woodman) оказал большое влияние на него. В 1965 в возрасте девяти лет Аллан начал играть на альт-саксофоне в музыкальном оркестре государственной школы. Начал брать частные уроки саксофона в 1971-1972, посещал летние джазовые мастерские Mesa Community College в 1973 и 1974 и музыкальный лагерь NAU в 1973. В 1978 Чейз получил степень бакалавра по теории музыки и композиции в Университете штата Аризона (BM 1978), где изучал композицию у Рональда ЛоПрести (Ronald LoPresti), классический саксофон у Джозефа Витко (Joseph Wytko) и джаз у Дэна Харле (Dan Haerle). В 1975 он также изучал джазовую импровизацию и гармонию с саксофонистом из Феникса и пианистом Фрэнком Смитом (Frank Smith). Ещё будучи студентом колледжа, он выступал в клубах, на концертах и фестивалях с местными джазовыми музыкантами, включая Чарльза Льюиса (Charles Lewis), Принца Шелла (Prince Shell), Льюиса Нэша (Lewis Nash) и Франсин Рид (Francine Reed).

Летом 1978 и 79 Чейз изучал импровизацию и композицию у Роско Митчелла (Roscoe Mitchell), Карла Бергера (Karl Berger), Джорджа Льюиса (George Lewis), Энтони Бракстона (Anthony Braxton), Лео Смита (Leo Smith), Джерома Купера (Jerome Cooper), Джека ДеДжонетта (Jack DeJohnette), Фредерика Ржевски (Frederic Rzewski) и других в Creative Music Studio в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Чейз и джазовый барабанщик Льюис Нэш (Lewis Nash) сформировали дуэт в 1979 и часто выступали на джазовых фестивалях и концертах в Аризоне в течение 1979 и 1980.

Переехав в Бостон в 1980, Чейз закончил год обучения в аспирантуре по джазовому исполнению, где среди его преподавателей был Джейки Байард (Jaki Byard); аранжировке и теории музыки в Консерватории Новой Англии, где он изучал саксофон у Джо Алларда (Joe Allard). С 1981 по 1990 он был членом факультета Музыкального колледжа Беркли, где читал курсы композиции, аранжировки, импровизации, тренировки слуха, гармонии, контрапункта, джазовых ансамблей и истории джаза, а также помогал в управлении отделом гармонии.

В 1981 Чейз присоединился к недавно сформированной джазовой группе Your Neighborhood Saxophone Quartet (YNSQ), с которым он записал шесть альбомов и отыграл десять европейских туров. Исполняя уникальный репертуар оригинальных композиций и аранжировок, сочетающих джаз, свободную импровизацию, мировую музыку и современную классическую композицию, группа выступала в Новой Англии, Нью-Йорке и Западной Европе до 1995. В 1985 YNSQ выпустили LP собственного производства и выпустил пять компакт-дисков для амстердамского лейбла Coppens, включая высоко оцененный сборник оригинальных аранжировок композиций Сан Ра (Sun Ra) PLUTONIAN NIGHTS (1991), который был выбран Фрэнсисом Дэвисом (Francis Davis) в качестве одного из десяти лучших компакт-дисков года для The Village Voice. YNSQ выступала на Moers Festival of New Jazz, Hannover Jazztage, на фестивале в Тюбингене, на джазовом фестивале Mellon PSFS в Филадельфии, на джазовом фестивале Boston Globe, на фестивале Bang on a Can (Нью-Йорк) и появились в общенациональном сериале NPR "New Sounds Live from Merkin Hall". YNSQ записали тринадцать композиций Чейза и семь его аранжировок. Бывшие участники YNSQ Том Холл (Tom Hall) и Джоэл Спрингер (Joel Springer) вместе с Чейзом продолжали выступать в качестве трио свободной импровизации в Бостоне до 2001, а с 2006 иногда воссоединялись для выступлений в составе квартета с одним из основателей группы Серси Миллером (Cercie Miller).

В течение 1980-х Чейз также руководил небольшими джазовыми группами и играл в качестве помощника в Бостоне и его окрестностях с джазовыми артистами, включая Мика Гудрика (Mick Goodrick), Дональда Брауна (Donald Brown), Алана Доусона (Alan Dawson), Тедди Котика (Teddy Kotick), Д. Шарпа (D. Sharpe), Боба Мозеса (Bob Moses), оркестра Jazz Composers Alliance (включая выступления с приглашенными артистами Юлиусом Хемфиллом (Julius Hemphill), Мухалом Ричардом Абрамсом (Muhal Richard Abrams) и Джоанн Бракен (Joanne Brackeen)), а также с оркестром Either / Orchestra. Он записывал джазовые альбомы с Гюнтером Шуллером (Gunther Schuller), джазовой вокалисткой Доминик Ид (Dominique Eade) и Стэнли Коуэллом (Stanley Cowell), секстетом Джо Малхолланда (Joe Mulholland), Виктором Мендозой (Victor Mendoza) и Orange Then Blue. Он играл и организовывал концерты новой импровизированной музыки, выступал и записывался с оригинальными рок-группами, включая The AlphaBettys с барабанщиком Д. Шарпом (D. Sharpe), Men and Volts, Birdsongs of the Mesozoic, Diatribe и Стивом Стейном (Steve Stain), играл в танцевальной группе свинг вместе с ветеранами саксофона Дэйвом Чепменом (Dave Chapman) и Джон ЛаПорта (John LaPorta), а также записывал и иногда аранжировал музыку для рекламных роликов. Он также представил несколько камерных пьес для саксофона(-ов) композиторов Томаса Обое Ли (Thomas Oboe Lee), Роберта Ливингстона Олдриджа (Robert Livingston Aldridge) и других.

В 1988 Чейз вернулся в аспирантуру Университета Тафтса (MA 1992), получив степень магистра в области этномузыкологии со специализацией в африканской музыке и джазе. Его магистерская диссертация представляла собой целое исследование жизни и музыки Сан Ра (Sun Ra), включая оригинальные исторические исследования, устные исторические интервью, транскрипции и анализ.

С 1990 по 1996 Чейз жил в Нью-Йорке, где он выступал с такими артистами, как Джон Зорн (John Zorn), Рашид Али (Rashied Ali), Уильям Паркер (William Parker), Фред Херш (Fred Hersch), Харви Шварц (Harvie Swartz), Microscopic Septet и оркестром Уолтера Томпсона (Walter Thompson), продолжая гастролировать и записываться с Your Neighborhood Saxophone Quartet. Со своим собственным квартетом с участием Рона Хортона (труба, Ron Horton), Тони Шерра (бас, Tony Scherr) и Мэтта Уилсона (ударные, Matt Wilson), Чейз выпустил свой дебютный альбом DARK CLOUDS WITH SILVER LININGS, который вошёл в десятку лучших джазовых альбомов по версии изданий Boston Globe, Jazziz и Boston Phoenix. Он стал солистом при создании музыки, написанной Филиппом Джонстоном (Phillip Johnston) к фильмам Филлипа Хааса (Phillip Haas) "Money Man" (документальный фильм BBC, 1992) и "The Music of Chance" (художественный фильм, 1993), а также к фильму Пола Мазурски (Paul Mazursky) "Faithful" (художественный фильм, 1996). Чейз записал четыре компакт-диска с Prima Materia, квинтетом, возглавляемым барабанщиком Рашидом Али (Rashied Ali) и тенор-саксофонистом Луи Белогенисом (Louie Belogenis), и выступил с ними на North Sea Jazz Festival в Гааге в 1996 и в клубе the Knitting Factory (клубный фестиваль What is Jazz?), а также на фестивалях Vision, Dharma и The Cooler в Нью-Йорке. В разное время в состав группы входили басисты Уильям Паркер (William Parker), Джо Галлант (Joe Gallant) и Уилбер Моррис (Wilber Morris), а также пианисты Грег Мерфи (Greg Murphy) и Ури Кейн (Uri Caine). Как участник Prima Materia, Чейз выступал с рядом приглашенных артистов, которые выступали с квинтетом, включая Эндрю Сирилла (Andrew Cyrille), Джона Зорна (John Zorn), Дэйва Дугласа (Dave Douglas), Джуни Бут (Junie Booth), Стива Бернштейна (Steve Bernstein), Фрэнка Лондона (Frank London), Ахмеда Абдул-Малика (Ahmed Abdul-Malik), Бору Бергман (Borah Bergman) и, на одном из фестивальных выступлений недолго поиграл с Рави Колтрейном (Ravi Coltrane). С 1991 по 1998 Чейз был участником оркестра Уолтера Томпсона (Walter Thompson), играя вместе с Томасом Чапином (Thomas Chapin), Хербом Робертсоном (Herb Robertson), Дэйвом Дугласом (Dave Douglas), Стивеном Бернстайном (Steven Bernstein), Стивом Свеллом (Steve Swell), Дэвидом Тронзо (David Tronzo), Томасом Ульрихом (Tomas Ulrich), Джо Фондой (Joe Fonda) и многими другими ведущими импровизаторами Нью-Йорка.

После трёхлетнего переезда между Нью-Йорком и Бостоном, чтобы преподавать в Университете Тафтса и NEC, в июле 1996 Чейз вернулся в Бостон, чтобы возглавить факультет джазовых исследований и импровизации Консерватории Новой Англии. Факультет вырос до очного. Позже с осени 2005 по весну 2008 он был сопредседателем, а затем председателем программы "Современная импровизация" (ранее называвшаяся "Исследования третьего течения") в NEC. преподавать историю джаза, теорию и курсы композиции, частные уроки джазового саксофона и импровизации, а также небольшие джазовые ансамбли в NEC, все из которых он делал неполный или полный рабочий день с 1994 по 2012. Он вернулся в музыкальный колледж Беркли в августе 2008 в качестве заведующего кафедрой тренировки слуха. Принимал участие в работе Global Jazz Institute в Беркли и его магистерской программе от стадии планирования до настоящего времени. Весной и летом 2016 он ненадолго исполнял обязанности временного декана Berklee's Performance Division. Чейз является автором и преподавателем онлайн-курса Berklee, "Тренировка слуха для живого выступления" (проводится каждый квартал с весны 2013).

Вернувшись в Бостон в 1996, Чейз записывался и часто играл с Бруно Робергом (Bruno Råberg), Стивом Лантнером (Steve Lantner), Джо Моррисом (Joe Morris), Джо Малхолландом (Joe Mulholland), Бобом Ниске (Bob Nieske), Лютером Греем (Luther Gray), the Ayn Inserto Orchestra, в нонете Грега Хопкинса (Greg Hopkins), Бостонским оркестром джазового репертуара Карла Аткинса и Билла Лоу (the Carl Atkins/Bill Lowe Boston Jazz Repertory Orchestra). Оркестр и его собственные группы, часто с участием Фила Гренадера (Phil Grenadier) на трубе или Мика Гудрика (Mick Goodrick) или Джона Дамиана (Jon Damian) на гитаре. В течение 2001 он продолжал иногда выступать с некоторыми группами из Нью-Йорка. 11 сентября 2000 он возглавил квартет с участием Ури Кейна (Uri Caine), Сесила МакБи (Cecil McBee) и Рашида Али (Rashied Ali) на аншлаговом концерте в Институте современного искусства в Бостоне. Он исполнил импровизации в свободном дуэте со своей женой, вокалисткой Доминик Ид (Dominique Eade), на фестивале "Осеннее восстание" (Autumn Uprising Festival) в 2001 и фестивале джазовых композиторов и импровизаторов в Мидлтауне (Коннектикут) в 2015, а также выступал с Бостонским Брэкстонским проектом (the Boston Braxton Project) с Тейлором Хо Байнумом (Taylor Ho Bynum) и Матаной Робертс (Matana Roberts) в Институте современного искусства в 2002. Осенью 2002 он гастролировал по Швеции и Норвегии с квартетом Бруно Роберга (Bruno Råberg). В 2002–2003 он также выступал на концертах в Бостоне с Лероем Дженкинсом (Leroy Jenkins) и Стивом Лейси (Steve Lacy), записал большую ансамблевую пьесу с Энтони Брэкстоном (Anthony Braxton) и сыграл партию баритон-саксофона на двух нью-йоркских концертах музыки Джерри Маллигана (Gerry Mulligan) с бывшими участниками ритм-секции Маллигана Биллом Мэйсом (Bill Mays), Дином Джонсоном (Dean Johnson) и Роном Винсентом (Ron Vincent). В начале 2004 с Джоном МакНилом (John McNeil) он записал компакт-диск, выпущенный в начале 2006 как EAST COAST COOL (Omnitone). Чейз был включён в десятку лучших "восходящих звёзд" баритон-саксофона в опросе критиков 2006.

С 2004 он регулярно работал и записывался с одобреным критиками фри-джазовым квартетом пианиста Стива Лантнера (Steve Lantner), вместе с Джо Моррисом (Joe Morris) на басу и Лютером Греем (Luther Gray) на барабанах. Он появился на трёх компакт-дисках с Лантнером на лейблах Skycap и HatArt, а также на компакт-диске басового квартета Джо Морриса (Joe Morris) (HatArt) вместе с трубачом Тейлором Хо Байнумом (Taylor Ho Bynum). Он выступал в Бостоне, Нью-Йорке (в The Stone), Мюнстере и Ганновере, Германия, с Лантнером, Моррисом и Греем.

В настоящее время Чейз возглавляет различные группы от джазовых трио до биг-бэндов и бесплатных импровизационных пулов на концертах в Lily Pad в Кембридже, сольных выступлениях и концертах в Беркли, а иногда и в других местах. Он продолжает регулярно выступать в Новой Англии в группах под руководством Бруно Роберга (Bruno Råberg), Macuco Quintet Джоэла Спрингера (Joel Springer), оркестра Ayn Inserto, джазового и нонет-оркестра Грега Хопкинса (Greg Hopkins), биг-бэнда Фернандо Уэрго (Fernando Huergo) и других джазовых групп.

Аллан Чейз проводил мастер-классы в испанском кампусе Беркли в Валенсии (ежегодно 2014-2018), на Аллее ритмов, Тайбэй (2017), Сеульской джазовой академии (2017), на конференциях JEN (2015, 2019), в музыкальной школе Римона в Тель Авиве (2014), университете Колорадо, Боулдер (2013), университете Джорджа Фокса (2010), консерватории Пуэрто-Рико (2009), университете штата Аризона (2004, 2008, 2015, 2018), четырёх музыкальных школах в Швеции (2002), джазовых мастер-классах в Тирано, Италия (1997, 1998), джазовом фестивале в Уичито (1994, 1995), Роттердамской консерватории (1992, 1994) и Королевской консерватории в Гааге (1992), а также давал гостевые лекции по джазу, истории для джазового общества Seacoast Jazz Society в Нью-Гэмпшире. Он был программным директором Летнего джазового лагеря Interlochen 2019.

Аллан Чейз живёт со своей женой, джазовой вокалисткой, композитором и преподавателем джазового вокала NEC Доминик Ид (Dominique Eade) недалеко от Бостона, штат Массачусетс. У них двое сыновей.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
05:21
698