Поиск

Ahmed Abdullah / Ахмед Абдулла

Ahmed Abdullah / Ахмед Абдулла
Также известен как:
Leroy Bland
Дата рождения (создания):
10 мая 1946
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Влияния:

Биография:

Американский джазовый трубач, член знаменитой группы Сан Ра (Sun Ra).

Его отец Лубиа Бленд (Lubia Bland) (умер 10/16/92), его мама Анна Таунз Бленд (Anna Townes Bland) (умерла 3/29/92). У Лероя были три сестры Мерилин (Marilyn), Лоррейн (Lorraine) и Хелен (Helen).

Лерой начал играть на трубе в возрасте 13-14 лет под впечатлением от смерти его старшей сестры Мерилин, которая ранее познакомила его с этим инструментом. Потрясение от смерти сестры в сочетании с другими семейными проблемами подвигли подростка искать утешения в музыке. Когда ему исполнилось 16 лет, семья переехала в Lower East Side на Манхеттене. Лерой учился в Brooklyn Technical High School, Queens College и Kingsborough Community College. В возрасте 18 лет он меняет своё имя на Ахмет Абдулла (Ahmed Abdullah), подавшись влиянию идей Малкольма Икс (Malcolm X), и вскоре обратился в Ислам. Абдулла берёт частные уроки игры на трубе у Криса Каперса (Chris Capers), Кармайн Карузо (Carmine Caruso), Джеймса Стаббса (James Stubbs). Изучает композицию у Келвина Месси (Calvin Massey).

Попав первоначально под влияние Луи Армстронга (Louis Armstrong), Абдулла играет с такими джазменами мейнстрима, как Келвин Месси (Calvin Massey). Первое профессиональное выступление состоялось в с фри джазовым коллективом Master Brotherhood (Джо Ригби (Joe Rigby), Артур Уилльямс (Arthur Williams), Лес Уолкер (Les Walker), Джо Фелкон (Joe Falcon), Стив Рейд (Steve Reid), Мустафа Абдул Рахим (Mustafa Abdul Rahim), с которым он работал в 1968-1972.

В 1972 он также работает с Клиффом Драйвером (Cliff Driver) и группой the Ram Rods, играет в аккомпанирующем составе таким ритм-н-блюзовым вокалистам как Уилсон Пикетт (Wilson Pickett), Соломон Бёрк (Solomon Burke), Литтл Джонни Тейлор (Little Johnny Taylor). Работает с Джо Саймоном (Joe Simon) вместе с тенор саксофонистом Лонни Янгбладом (Lonnie Youngblood).

Абдулла становится одним из основателей коллектива, получившего известность как Melodic Art-tet (1970-1974) (Чарльз Брекин (Charles Brackeen), Ронни Бойкинс (Ronnie Boykins), Уилльям Паркер (William Parker) и Роджер Бланк (Roger Blank). Melodic Artet была одной из групп, открывавшей Sam Rivers Studio Rivbea во время New York Musicians Festival в 1972. В следующем 1973 Абдулла и Melodic Artet приняли участие в этом же фестивале, проходившем в Alice Tully Hall, расположенном в Lincoln Center.

Далее он играет с басистом Уилльямом Паркером (William Parker) и саксофонистом Чарльзом Брекином (Charles Brackeen). После периода работы с Рашидом Али (Rashied Ali) и Эдом Блеквеллом (Ed Blackwell) он в 1972 возглавляет свой собственный коллектив Abdullah.

Через участников Artet Абдулла знакомится с Сан Ра (Sun Ra) и в апреле 1975 входит в состав его Arkestra. Он периодически играет в коллективе Сан Ра (Sun Ra), включая выступления на Antibes Jazz Festival, Lugano Jazz Festival в Италии, Georgia Jazz Festival в Советском Союзе, Live Under The Sky Festival в Японии, на фестивале в Стамбуле в Турции, в турне по Канаде и выступление в Африке на Festival of Arts and Culture (FESTAC) в Лагосе, Нигерия (1977), в Carnegie Hall, Ann Arbor Blues and Jazz Festival, Strand Theater в Key West Florida, и две недели концертов в клубе Five Spot Cafe. После смерти Ра он периодически принимает участие в воссозданном Arkestra (1993-1997), когда был свободен от работы в трёх коллективах, которые он сам возглавлял.

Параллельно он работает с хореографом и танцором Дианной МакИнтайр (Dianne McIntyre) в качестве музыкального директора (1973-1983). Также недолго сотрудничает с Сэмом Риверсом (Sam Rivers) (гастроли в 1977), Хемиеттом Блюиеттом (Hamiett Bluiett) и Рашидом Али (Rashied Ali) как сайдмен. В 1979 он работает с Эдом Блеквеллом (Ed Blackwell), и снова с апреля по август 1991, включая выступления в Village Vanguard, на Northsea Jazz Festival и на фестивалях в Новом Орлеане и Монреале.

В 1982 он сформировал коллектив New Dimensions in Music с Калапарушей (Kalaparusha), Сироном (Sirone) и Рашидом Синаном (Rashied Sinan). Его запоминающаяся труба сделала особый вклад в шедевральный альбом Билли Бенга (Billy Bang) THE FIRE FROM WITHIN (1985). В 1986 он собирает The Group с Марионом Брауном (Marion Brown), Билли Бенгом (Billy Bang), Эндрю Сайриллом (Andrew Cyrille) и Сироном (Sirone). The Group сделала по крайней мере одно европейское турне и несколько выступлений на восточном побережье.

В конце 80-х он записывает два альбома как лидер для шведского лейбла Silkheart. С тех пор он играл с Чико Фрименом (Chico Freeman), Ронни Бойкинсом (Ronnie Boykins), Чарльзом Брекином (Charles Brackeen), Стивом Рейдом (Steve Reid), Джоном Хиксом (John Hicks) и Марионом Брауном (Marion Brown). Абдулла руководит своим Solomonic Quintet с участием Чарльза Моффетта (Charles Moffett) и записывается на Silkheart и Cadence Jazz.

Группа гастролирует по США и Европе, и в 1989 благодаря спонсорской поддержке со стороны Национального комитета по искусству (National Endowment for the Arts) они гастролируют в составе программы Arts America, организованной Американским информационным агентством (US Information Agency).

Для выступлений в серии концертов Shelter Concert Series, проходившей в Carnegie Hall, Абдулла расширил свою группу до секстета с участием Моффетта, Карлоса Уарда (Carlos Ward), Билли Бенга (Billy Bang), гитариста Масуйяа (Masujaa) и Фреда Хопкинса (Fred Hopkins) или Джона Ора (John Ore) на басу. В октябре 1991 Solomonic Sextet начал свои гастроли с концертов в США, затем турне продолжилось в Болгарии, Югославии, Греции и Турции, включая выступления на Sofia Jazz Days в Софии в Болгарии, где они выступили в Национальном дворце культуры перед 5,000 аудиторией.

Также было выступление на Skopje Jazz Festival, которое было снято для национального телевидения. На фестивале Dmitria Festival в Тесалониках в Греции Solomonic были единственной джазовой группой, и Абдулла был награждён медалью от мэра города. В Стамбуле в Турции группа Абдуллы вместе с Максом Роучем (Max Roach) приняли участие в торжественном открытии первого фестиваля современного джазового искусства в Турции. В октябре 1992 Абдулла привёз Solomonic Sextet в Германию и выступил на Leverkreusen Jazz Festival. Концерт был снят для телевидения и показан в Германии и Голландии. Вместе со своей женой Моник Нгози Нри в 1995 Абдулла создал Melchizedek Music Productions. Вместе они давали концерты на местном уровне и за рубежом. Со смертью Моффетта 14 февраля 1997 название Solomonic изменили на Diaspora.

Ахмед Абдулла также работал в отделе образования Carnegie Hall, и в Бруклинской филармонии в Orchestra of St. Luke в качестве музыканта и преподавателя в течение ряда лет. С 80-х он участвовал в демонстрационных лекциях для молодой аудитории с танцором и хореографом Мики Девисоном (Mickey Davidson).

В 1998 он инициирует Sun Ra All-Star Project и выступает на Northsea Jazz Festival и фестивале Montreux Detroit. В 1998 Абдулле была предложена должность музыкального директора Sistas' Place, дома кофе Bedford Stuyvesant. С тех пор он с большим успехом провёл множество музыкальных мероприятий с участниками движения семидесятых Loft Movement в этом заведении. Его видение позволило расширить программу Jazz Night, с двухмесячного на еженедельный формат, основать несколько новых форумов. После нескольких лет проведения концертов на площадке Sistas, Melchizedek Music Productions пришла в голову идея исполнения музыки в рамках Jazz: A Music of the Spirit. В 1999 Абдулла также стал одним из основателей Сentral Brooklyn Jazz Consortium (CBJC), сообщества объектов и организаций, которые проводят джазовые фестивали и другие мероприятия в Бруклине.

В дальнейшем он становится сотрудником Департамента образования, преподаёт музыку в Bedford Stuyvesant в Бруклине. Ахмед имеет степень магистра в области образования, а также является адъюнкт-профессором в The New School, университете в Манхэттене, где он преподаёт курсы по музыке и философии Сан Ра (Sun Ra). Он написал мемуары о своём опыте в музыке "A Strange Celestial Road (Traveling the Spaceways)". Абдулла продолжил возглавлять группу Diaspora (Dispersions of the Spirit of Ra), которая сочетает в себе поэзию и лирику большой инструментальной группы, а также мелодии группы Ebonic Tones.

Он является основателем и членом коллективного квартета NAM с участием Алекса Хардинга (Alex Harding), Маса Камагучи (Masa Kamaguchi) и Джимми Вайнштайна (Jimmy Weinstein). NAM гастролирует по Испании и Португалии летом 2000. 16 февраля 2001 он создал посвящение Максу Роучу (Max Roach), которое представил в бруклинской детской церкви The Concord Baptist Church of Christ. Также в 2001 он занял пост преподавателя в New School University в составе Sun Ra Ensemble, и получил грант от NYSCA и фонда Аарона Копленда (Aaron Copland Fund) для записи Sun Ra All-Star Project. В апреле 2009 Абдулла получил премию Jazz Impact от CBJC.

6 июня 1975 у Абдуллы и его супруги Айябод Тэйлор (Iyabode Taylor) (умерла 29 марта 1993) родились братья близнецы Рашид (Rashid) и Шахид (Shahid). Позднее в 1992 он женился на Монике Нгози Нри (Monique Ngozi Nri) – поэтессе, журналистке и администраторе. 21 сентября 2001 у них родилась дочь Тара Абдулла Нри (Tara Abdullah Nri). С 1990 Абдулла практикует буддизм. Творчество этого исполнителя всё ещё довольно мало представлено на записях. Его свободный, раскрепощённый стиль представляет собой ясное видение прошлого креативного джаза.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:54
798