Поиск

A M M / ЭйЭмЭм

A M M / ЭйЭмЭм
Дата рождения (создания):
1965
Место рождения (создания):
London, England
Инструменты:
Стили:
Биография:

Британский импровизационный ансамбль фри джаза был основан в 1965 в Лондоне джазовым саксофонистом Лу Гаром (Lou Gare), гитаристом Китом Роуви (Keith Rowe) и барабанщиком Эдди Превостом (Eddie Prevost). Роуви и Гар были участниками группы Майка Уэстбрука (Mike Westbrook), в то время как Превост и Гар встречались в составе джазового квинтета, исполнявшего хард боп. Этих музыкантов объединила общая цель в исследовании музыкальных идей, выходящих за рамки традиционного джаза. Они становятся частью общеевропейского движения фри джаза и свободной импровизационной музыки. Группа не завоевала большой популярности среди джазовых обывателей, но получила широкую известность в кругах ценителей и исполнителей свободной импровизационной музыки.

Основы коллектива были заложены в 1965 и первоначально группа не имела названия. Это даже и группой назвать было сложно в обычном понимании. Просто по уикендам в Royal College of Art в Лондоне собиралась поиграть группа энтузиастов свободной музыки, основным ядром которой были Гар, Роуви и Превост. На протяжении нескольких лет к группе примыкали и покидали её состав множество различных исполнителей, но Роуви и Превост оставались неизменными участниками проекта, присутствуя практически на всех записях и выступлениях коллектива. Последние четыре десятилетия неизменным последователем музыкальных идей АММ был Превост.

Любой музыкант мог присоединиться к проекту, но не всем удавалось гармонично вписаться в группу и проникнуться духом её музыкальных идей. Так известный джазовый саксофонист Стив Лэйси (Steve Lacy) попробовал присоединиться к группе, но очень скоро его попросили прекратить играть. Зрители также могли присутствовать во время музыкальных экспериментов с единственным условием – соблюдать тишину и не беспокоить участников. Однажды американского саксофониста Орнетта Коулмена (Ornette Coleman) попросили удалиться после того, как он начал разговаривать с кем-то во время выступления. Одну из ранних сессий AMM посетил участник группы Beatles Пол МакКартни (Paul McCartney), но он вёл себя очень тихо. Когда его спросили, понравилась ли ему музыка, он ответил, что ребята зашли слишком далеко.

В середине 1960-х одним из проявлений свободной импровизации стал шум, производимый музыкантами, уходящими со сцены, что должно было расцениваться, как часть представления. Уход со сцены и другие технические приёмы авангардной музыки были введены композитором Корнелиусом Кардью (Cornelius Cardew) и сначала вызывали негативное отношение и у Роуви. Но впоследствии АMM стала одной из первых групп, взявших этот приём в свой сценический арсенал. Поэтому пассажи тишины стали составной частью музыки этого коллектива. На фоне этой тишины мощное впечатление оставляли саксофонные фразы Гара. Структурный состав и персонал AMM подвергался постоянным изменениям, бывало в состав входили лишь саксофон и барабаны и в этот период они исполняли музыку наиболее близкую к традиционной джазовой ориентации.

В конечном итоге в начале 1960-х в состав группы вошли Превост, Роуви, Гар, басист Лоуренс Шифф (Lawrence Sheaff) и пианист\виолончелист Корнелиус Кардью (Cornelius Cardew, и было принято решение назваться AMM. Однако, выступления, состоявшиеся немногим ранее, проходили под названием "Cornelius Cardew Quintet", хотя сами музыканты вспоминают об этом с улыбкой, как о досадном недоразумении. После нескольких выступлений Кардью приобрёл два усилителя, чтобы другие инструменты могли звучать соизмеримо со звуком гитары Роуви. Кроме усиления звука собственных инструментов Кардью и Гар прикрепляли микрофоны к различным объектам и использовали издаваемые ими звуки. Это могло быть, к примеру, потирание стекляного кувшина или постукивание по металлической кофеварке.

Выступления AMM заранее не планировались, все они были уникальны и абсолютно спонтанные. Музыканты поклялись никогда не репетировать и никогда не обсуждать то, что они играли. Все стремились избегать каких-либо привычных мелодических, гармонических или ритмических линий, и искали ансамблевое звучание, которое зачастую должно было нигилировать любую индивидуальную роль. На записях AMM крайне трудно определить, какой из музыкальных инструментов издаёт конкретный звук, что осложнялось ещё более тем фактом, что в коллективе приветствовалось использование различных нестандартных техник звукоизвлечения на инструментах.

Первая запись AMM под названием AMMUSIC 1966 была выпущена лейблом Elektra Records UK в 1966. Музыка альбома представляла собой некоторое сходство с фри джазом из-за саксофона Гара. Однако один из критиков отметил, что сходство было крайне незначительным, сказав, что "общее звучание группы, даже в 1966, было настолько отличительным, настолько идиосинкратическим, что совсем неудивителен тот факт, что и нью джазовая аудитория, и поклонники современного классического джаза были озадачены, если не шокированы". В конце 1960-х вместе с AMM играет перкуссионист Кристофер Хоббс (Christopher Hobbs) (родился в 1950, один из студентов Кардью).

Следующим материалом AMM становится важный  альбом THE CRYPT, записанный во время сессии 12 июня 1968. Этот альбом становится основополагающей записью для AMM, так как при её создании был использован формат продолжительной музыкальной формы, что стало характерной особенностью дальнейших работ AMM. Последующая "продукция" была ещё менее традиционной. Один из критиков описывал её, как "зловещее ощущение, неизбежно сопровождающее каждое прослушивание сырых потоков электрических шумов, вырезанных на втором альбоме AMM и таких более ранних шедеврах, как диск THE CRYPT. Для просвещённых слушателей XXI столетия, обладающих опытом прослушивания экспериментальной музыки и знакомых с её историей в течение трёх с половиной десятилетий, их музыка представляется как посыл, переданный в пророческом стиле переменчивых предчувствий…  Довольно странно, что единственная запись, которую в точности можно описать как совершенно новый мир звуков, созданный на THE CRYPT, остаётся единственным в своём роде после его создания".

Сессия THE CRYPT переиздавалась множество раз, дважды в 1980-х как двойной LP, и даже сейчас всё ещё доступна (с экстра материалом, озаглавленная как "The Complete Sessions") на двойном CD от лейбла Matchless Recordings. THE CRYPT продолжает вдохновлять любознательных слушателей. В буклете к переизданию двойного CD 1992 Превост пишет: "Несмотря на то, что этот материал (вероятно) наиболее 'сложный' из тех, что были выпущены на Matchless, THE CRYPT стал краеугольной записью для лейбла. Он явно нашёл свою аудиторию. Продолжительный успех этого альбома позволил нам выпустить последующие работы. Поэтому мы чувствуем обязанность, мы почти вынуждены сохранять доступность … к этой музыке, которая доказала, что она далеко не мимолётна".

Большая часть их записей была выпущена лейблом Matchless Recordings, основателем которого был участник группы перкуссионист Эдди Превост (Eddie Prévost). В одном из интервью в 2001 Кита Роуви спросили, является ли название группы аббревиатурой и что оно означает? На что он ответил: "Конечно же за буквами АММ кое-что стоит, но как вам, наверное, известно, это секрет".

Композитор Корнелиус Кардью (Cornelius Cardew) впервые присоединился к группе AMM в 1966, играя на фортепиано и виолончели. В дальнейшем он периодически принимал участие в выступлениях AMM, пока ближе к концу 1970-х не покинул территорию экспериментальной музыки. Кардью погиб в 1981 в автомобильной катастрофе при неразгаданных обстоятельствах. В 1968 с AMM выступал композитор Кристиан Вольфф (Christian Wolff).

Кардью и Роуви стали приверженцами социализма и маоизма, и естественно музыка AMM должна была отражать их социополитические воззрения. Превост обвинил Кардью и Роуви в "культурной травле" и в группе начались трения, результатом чего некоторые выступления AMM проводились двумя альтернативными дуэтами: либо Роуви и Кардью, либо Превост и Гар.

Эти личностные и политические трения привели к длительному периоду (приблизительно с 1972 по 1976) крайне низкой активности AMM, которая в этот период выступала по сути как дуэт Превост-Гар. Это, вероятно, был период, когда музыка AMM была наиболее близка к традиционному джазу, представленному шипящим, пронзительно скрежещущим саксофоном Гара (по-своему уникальным, но всё же находящимся под влиянием Джона Гилмора (John Gilmore) и Альберта Эйлера (Albert Ayler)), хотя Превост заявлял, что их музыка была "бесспорно вне-джазовой". В середине 1970-х Роуви снова присоединился к группе, но вскогре после этого состав покинул Гар, оставив на некоторый период дуэт Роуви-Превост.

Пианист Джон Тилбури (John Tilbury) – ранее иногда сотрудничавший с участниками AMM – вошёл в состав в 1980. Его мерцающая Feldmanesque игра привнесла долю традиционности в музыку AMM (относительно говоря); в противоположность Роуви и Превосту, инструмент Тильбури был практически всегда узнаваем в общепринятом понимании. Эта версия AMM в основном исследовала более тихие, более медитативные звуки, возможно более близкие к минимализму – хотя иногда они и производили какофонический грохот, когда к этому возникала предрасположенность. Об этом периоде один из критиков заметил, что "их способности, после более чем 35 лет совместного музицирования в едином коллективе, избегать общепринятой практики и следовать в колее, всё ещё сохранились в безошибочно ошеломительном "AMM-ностном" звуке". Возможно наиболее значимым сдвигом был подход Роуви: его игра стала в большей степени утончённой, и часто её можно описать в терминах, применяемых в живописи, в том смысле, что он предоставлял своего рода холст, на который другие музыканты накладывали свои краски.

Позднее к проекту присоединялись саксофонист Эван Паркер (Evan Parker), виолончелист Рохан де Сарам (Rohan de Saram), кларнетист Айян Митчелл (Ian Mitchell) и Arditti Quartet. В 2001 в группу вернулся и Кристиан Вульфф (Christian Wolff) для концерта в Conway Hall в Лондоне. Превост отмечал, что из всех сотрудничавших с группой исполнителей, он бы отметил Паркера и Вульффа, как наиболее тонко чувствующих и понимающих эстетику AMM.

Состав Превост/Роуви/Тилбури оставался стабильным в течение двух десятилетий, лишь изредка дополнялся гостями. В начале 1990-х трио впервые совершило своё расширенное турне с многочисленными хорошо воспринятыми выступлениями в Европе и Северной Америке.

Но приблизительно с 2000 Роуви всё больше увлекается тем, что получило известность как "электроакустическая импровизация" ("electroacoustic improvisation") (сокращённо "eai"), особенно при поддержке со стороны лейбла Erstwhile Records, которым руководит Джон Эбби (Jon Abbey), что приводит ко всё возрастающей его занятости вне AMM. Роуви заявил, что он чувствует какую-то ограниченность в связи с тем, что является практически эксклюзивным артистом Matchless Records, и что ему бы хотелось заняться исследованием музыки вне AMM. Напряжённость между Роуви и Превостом возросла ещё больше после появления второй книги рассказов Превоста "Minute Particulars", которая содержала некоторые пренебрежительные комментарии о Роуви, который вскоре после этого покинул группу. В своём интервью о книге Превоста Уолтер Хорн (Walter Horn) отметил, что в то время как Превост часто высказывал язвительные мнения о многих людях, Роуви также пользовался множеством колкостей, и "врядли кто-нибудь может с точностью сказать является ли это чем то вроде личностной сущности, наблюдаемой позади нагромождения того, что на переднем плане теоритически можно назвать банальной неудовлетворённостью".

Последнее выступление трио с Роуви было задокументировано в 2005 на двойном CD APOGEE. Сессия была создана при участии ещё одного ансамбля электронной импровизационной музыки, появившегося в период 1960-х: Musica Elettronica Viva (MEV). Первый CD представляет собой студийную запись, сделанную в Англии 30 апреля 2004, в которой со стороны MEV участвовали Элвин Кьюрран (Alvin Curran), Ричард Тейтельбаум (Richard Teitelbaum) и Фредерик Ржевски (Frederic Rzewski) совместно с Превост-Роуви-Тилбури. Это был первый случай, когда два ансамбля выступали вместе, но не первый раз, когда они оказывались вместе на одном диске. В 1968 американским лейблом был выпущен LP LIVE ELECTRONIC MUSIC IMPROVISED, на одну сторону которого были помещены выдержки из сессий THE CRYPT в исполнении AMM, другую сторону заняла выборка из магнум опуса "Spacecraft" от MEV. Второй CD содержал выступления, которые каждая из групп дала на фестивале, проходившем в Лондоне 1 мая 2004.

Превост и Тилбури продолжили записываться и выступать как AMM. Они выступали в Лондоне в декабре 2004 с Сашико М (Sachiko M) в качестве гостя, на фестивале LMC Festival of Experimental Music в 2005, с Дэвидом Джекманом (David Jackman), и на фестивале экспериментальной музыки в Бельгии в феврале 2006. Также были выпущены два CD: NORWICH (2005) и TRINITY (2009) с Джоном Бутчером (John Butcher) в качестве гостя. В 2010 дуэтное ядро из Эдди Превоста (Eddie Prévost) и Джона Тилбури (John Tilbury) при участии Джона Бутчера (John Butcher), Кристиана Вольффа (Christian Wolff) и Уте Кангиссера (Ute Kangiesser) выпустило CD, озаглавленный "SOUNDING MUSIC", содержавший концертное выступление на фестивале "Freedom of the City"в Conway Hall в Лондоне 3 мая 2009.

В дальнейшем на лейбле Matchless группа AMM в формате дуэта выпустила: 'UNCOVERED CORRESPONDENCE', записанный в Jaslo, Польша (2010) и 'TWO LONDON CONCERTS' (2011).

В 2012 группа AMM появилась на SWR2 NOWJazz Session, Donaueschingen. Последнее выступление AMM (Tilbury, Prévost & Rowe) состоялось 29 ноября 2015 на Фестивале современной музыки в Хаддерсфилде.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:55
933