Поиск

Ira Gitler / Айра Гитлер

Ira Gitler / Айра Гитлер
Дата рождения (создания):
18 декабря 1928
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Биография:

Американский джазовый историк и журналист. Наибольшую известность, вероятно, получил благодаря тому, что в соавторстве с Леонардом Фэзером (Leonard Feather) написал грандиозный труд - The Biographical Encyclopedia of Jazz. В последний раз она была переиздана в 1999. Он написал сотни рецензий на джазовые альбомы, является автором нескольких книг о джазе, включая Masters of Bebop, Jazz Masters of the Forties и Swing to Bop, и хоккее на льду – втором, не менее сильном его увлечении.

Айра родился в еврейской семье и с детства слушал музыку свинговых джаз бендов, пока не открыл для себя новое звучание Чарли Паркера (Charlie Parker) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Он мечтал о карьере игрока в бейсбол, но не обладая необходимыми физическими данными, начал писать о спорте в школьной газете. Автор, писавший в этой же газете рецензии о джазе, окончил школу, и Айру попросили написать что-нибудь на джазовую тему. На дворе стоял 1946, и первая его заметка была о выступлении Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) в клубе Spotlite Club на 52nd St.

Он недолго учится в University of Missouri, но вскоре возвращается в Нью-Йорк, где все его попытки найти работу джазового журналиста потерпели неудачу. "На некоторое время мне пришлось оставить писать о джазе. В 1950 я начал работать на Боба Вайнстока (Bob Weinstock), который как раз основал лейблы Prestige и New Jazz. Поначалу я лишь мыл полы и упаковывал записи. В 1951 Боб попросил меня написать рецензию на 10-дюймовую пластинку Зута Симса (Zoot Sims) – это было первый раз, когда компания опубликовала рецензию на конверте диска." В дальнейшем он становится продюсером многих сессий для лейбла Prestige Records. Айра начинает писать для Metronome и в 1954 оказывает помощь Леонарду Фэзеру (Leonard Feather) в первом издании его знаменитой энциклопедии.

Именно Гитлер начал использовать термин "звуковые полотна", описывая в конце 50-х музыку Джона Колтрейна (John Coltrane). Не теряя своего увлечения спортом, в этот период он начинает играть в хоккей на льду, о котором напишет четыре книги. В 1973 он даже собирает собственную хоккейную команду Gitler’s Gorillas, которая стала десятикратным победителем в любительской лиге. Они играли два раза в неделю и тренировались круглый год.

В 60-х Гитлер становится нью-йоркским редактором журнала Down Beat, кроме того он пишет для таких изданий, как Metronome Magazine, JazzTimes, Jazz Improv, Modern Drummer, the New York Times, the San Francisco Chronicle, the Village Voice, Vibe, Playboy, World Monitor и New York Magazine. Его статьи появляются и в таких международных журналах Swing Journal (Japan), Musica Jazz (Italy) и Jazz Magazine (France).

Практически весь летний сезон супруги Гитлер и Швальбах проводили на джазовых фестивалях в Европе. "Одним из моих любимых фестивалей является фестиваль в Juan-Les-Pins. Но не меньшее удовольствие я получаю от Umbria Jazz, да и Италия не теряет для меня своей таинственности".

В 1974 он был удостоен премии Guggenheim Fellowship. За достижения в течение всей жизни в 2001 он получил награду Lifetime Achievement Awards от джазового сообщества Нью-Джерси (New Jersey Jazz Society), а в 2002 был удостоен награды от ассоциации джазовых журналистов (Jazz Journalists Association).

Например, о почти неизвестном Чете Бэйкере (Chet Baker) им написано:

"С точки зрения техники, Чет Бейкер (Chet Baker) - весьма ограниченный трубач, неплохо освоивший средний и низкий регистры. Но мощь его эмоционального воздействия такова, что многие "технари" по сравнению с ним сущие бездушные роботы. Также потрясает его способность создавать воистину свежие мелодические линии в хорошо известных стандартах".

В коллекции Гитлера, которая находится у него дома, где он проживает со своей супругой Мари Джо Швальбах (Mary Jo Schwalbach), насчитывается более 6 тысяч виниловых пластинок и сотни компакт дисков. До него эти апартаменты арендовал Вуди Аллен. У Гитлера, как это ни странно, русские корни и в некоторых своих интервью он вспоминает, что его отец, до переезда в США, изготавливал шапки для офицеров русской императорской армии.
Вклад Айры Гитлера в историю джаза безграничен, как и помощь великим джазовым музыкантам в их становлении.

Автор:
Панченко Юлик
14:59
56