Поиск

Ben Webster / Бен Уэбстер

Ben Webster / Бен Уэбстер
Также известен как:
Benjamin Francis Webster,
Дата рождения (создания):
27 марта 1909
Место рождения (создания):
Kansas City, Missouri, USA
Дата смерти (распада):
20 сентября 1973
Место смерти (распада):
Amsterdam, Netherlands
Инструменты:

Биография:

Влиятельный американский джазовый тенор саксофонист. Считается одним из трёх наиболее значимых тенористов эры свинга наряду с Колменом Хокинсом (Coleman Hawkins) и Лестером Янгом (Lester Young). Стилистически находился под сильным влиянием Колмена, в особенности касательно его низкого, крепкого тона и своеобразного вибрато. Но в то же время Уэбстер значительно отличался от Хокинса тем, что имел более гладкий, менее агрессивный и более объёмный звук.

В раннем возрасте Уэбстер изучал скрипку и фортепиано: его сосед Пит Джонсон (Pete Johnson) научил его играть блюз, впоследствии время от времени Бен садился за клавиши и даже сделал несколько записей. Он изучал музыку в Wilberforce University, после чего профессионально играл на фортепиано в кинотеатрах, озвучивая немые киноленты в городе Amarillo, Texas. Приблизительно в 1930 Бадд Джонсон (Budd Johnson) показал ему несколько базовых приёмов игры на саксофоне, и всё внимание молодого Уэбстера всецело захватил тенор саксофон.

"Я играл на пианино, когда Бад прикатил в Амарилло с Тузами Джина Койя (Gene Coy's Aces). Мы начали тесно общаться с Бадом, и как-то я спросил его: "Как ты играешь гамму на этой штуке?" Он показал мне, а позднее я отправился в Albuquerque, New Mexico и начал заниматься с отцом Лестера Янга (Lester Young). Он показал мне основы игры. Я жил у него дома около трёх месяцев. И Лестер был там, и именно отсюда всё и началось".

Столь поздний старт не становится для него помехой. Он быстро освоил инструмент и вскоре начал играть в составе группы Джина Койя (Gene Coy) и семейной группы Young Family Band, где к этому времени уже играл Лестер Янг (Lester Young).

"Я получил телеграмму от Джина Койя с предложением присоединиться к его группе на альт саксофоне, и оставался с Джином около 9 месяцев. Играя у Джина, я переключился с альта на тенор. Я думаю, что не смог бы выразить себя на альте. Тенор обладает бОльшим звуком. Затем я перешёл к Джапу Аллену (Jap Allen). У него была группа из 12 парней, таких как Клайд Харт (Clyde Hart) и Джо Кийес (Joe Keyes). Мы играли в городе Tulsa, Oklahoma, и некоторое время там жили".

Канзас Сити начала 30-х становится тем местом, где появляются несколько самых громких имён в джазе. Когда группа Аллена добралась до Канзас Сити, Уэбстер получил приглашение от Бланша Кэллоуэя (Blanche Calloway). Бен и четыре другие сайдмена Койя, включая Харта и Кийеса, присоединились к оркестру для выступлений в театре Pearl в Филадельфии. Вскоре Бен заскучал по дому и решил вернуться в Канзас Сити, где в 1932 присоединился к легендарному оркестру Бенни Мотена (Bennie Moten), в котором к этому моменту играли Каунт Бэйси (Count Basie), Оран Пэйдж (Oran Page) и Уолтер Пэйдж (Walter Page). Принимает участие в записи таких мелодий как "Lafayette" и "Moten Swing". Это время превосходно воссоздано в фильме Роберта Альтмана (Robert Altman) "Kansas City".

В следующем 1933 Уэбстер становится участником оркестра Энди Кёрка (Andy Kirk), пока в 1934 не перешёл к Флетчеру Хендерсону (Fletcher Henderson). Кстати, в 1934 начал своё существование журнал Down Beat.

"Оркестр Хендерсона был тем местом, где я встретил всех акул… Бенни Картера (Benny Carter), Расселла Прокоупа (Russell Procope), Бастера Бейли (Buster Bailey), Рэда Аллена (Red Allen).

Расселл Смит (Russell Smith) был первой трубой, и он был первым, кто помог мне осознать свой тон. Я был в оркестре несколько недель, когда он сказал мне: "Ты уже играешь здесь пару недель с Прокоупом и другими, и ты пытаешься играть слишком быстро. У тебя есть свой небольшой довольно приятный тон. Поработай над этим". Я никогда не забуду этого. Я слушал Хоука, Ходжеса и Картера, и учился у этих троих парней".

Об оркестре Хендерсона он также вспоминал: "Это было то, чего я боялся до смерти. Это была сложнейшая на земле музыка. Это было, как ходить в школу".

"Я думаю, что по-настоящему свой саунд я начал развивать в 1938. Это было, когда я играл со Стаффом Смитом (Stuff Smith), как мне помнится. У меня была целая пачка записей Хоукинса и я всегда брал с собой проигрыватель. Я мог проснуться утром и сразу начать слушать Хоука. И однажды один парень сказал мне: "Ну что ж, Бен, ты, наконец, добился этого". Я спросил, что он имел в виду. Он сказал: "Ты сейчас звучишь ну просто как Хоук". И тогда я упаковал свой проигрыватель и отправил его родным в Канзас Сити. С этого момента я начал развиваться самостоятельно".

В 30-х Бен переходит из одного оркестра в другой. Он трижды приходит и уходит от Хендерсона, а в перерывах были оркестры Бенни Картера (Benny Carter), Уилли Брайянта (Willie Bryant), Кэба Кэллоуэя (Cab Calloway) и короткий период в биг бенде Тедди Уилсона (Teddy Wilson).

"Это было в каком-то оркестре, у Тедди, кажется, - вспоминал он. - Те записи звучат и сегодня неплохо. Я участвовал в нескольких записях с Дюком. Барни Бигард (Barney Bigard) ведь не играл на теноре. Я записал "Truckin'" и парочку других вещей. Позднее Барни ушёл в отпуск, и я работал в оркестре пару недель. Когда Дюк решил добавить в свой состав тенор, я покинул Тедди".

Карьера Уэбстера начала стремительно развиваться в 1939, когда он стал первым значительным тенор саксофонистом оркестра Дюка Эллингтона (Duke Ellington), часто имитируемым другими музыкантами. Уэбстер начал играть ключевую роль при исполнении многих композиций Дюка в этот период и принимал участие в записи многих известных композиций, включая "Cotton Tail", "Conga Brava" и "All Too Soon". Некоторые знатоки джаза первоначально рассматривали Уэбстера, как подражателя Хоукинсу, но именно в оркестре Эллингтона Бен нашёл собственный голос. Он играл с характерным дребезжащим тембром, часто добавляя в свои линии чувственное вибрато. Его вклад был настолько важен (совместно с контрабасистом Джимми Блантоном (Jimmy Blanton), что оркестр Эллингтона в этот период называют оркестром Блантона-Уэбстера.

"Тот состав Дюка был чем-то особенным. В нём ещё был Кути (Cootie Williams). Была одна вещь, которую мы делали – Джонни, Рэкс, да и все остальные разучивали свои партии так быстро, насколько могли, потому что, в основном, все делали так. А затем мы играли ночи напролёт, и никто даже не открывал нотные тетради".

Кроме того, Уэбстер стал известен как обладатель непостоянного нрава – он мог быть как очень любезным, так и нестерпимым (что приписывалось увлечению спиртными напитками). После трёх продуктивных лет работы с Эллингтоном Уэбстер покинул оркестр в результате сильнейшей ссоры с лидером. Эллингтон уступил как-то Уэбстеру место за фортепиано, но Бен немного увлёкся и злоупотребил дружеским жестом Дюка. Дюк обиделся на этот небольшой инцидент, но позднее отказался обсуждать его с Беном. В ответ Уэбстер в ярости изрезал на куски один из лучших костюмов Эллингтона.

Уэбстер оказал громадное влияние на весь коллектив, как своим присутствием, которое оставило отпечаток на всех коллегах по секции, так и своим наследием. Впоследствии каждый новый тенор саксофонист оркестра чувствовал себя обязанным играть в манере Уэбстера, пока не обретал свой собственный голос и манеру.

После ухода в 1943 от Эллингтона Уэбстер работал на 52-й улице Нью-Йорка, часто записывался и как лидер, и как сайдмен. "Мне всё же больше нравится играть в небольших группах. Так приятно встречать старых друзей в разных городах. Нравится, когда есть ещё один духовой инструмент, в зависимости от того, кто на нём играет. Конечно же, очень неплохо давать концерты, но я чувствую себя ближе к людям, когда играю в клубах. Там намного свободнее".

Уэбстер недолго играл с Рэймондом Скоттом (Raymond Scott), Джоном Кёрби (John Kirby), Сидом Катлеттом (Sid Catlett), оркестром Джея МакШенна (Jay McShann), в котором пел Джимми Уитерспун (Jimmy Witherspoon). Он также играл в небольших комбо таких лидеров, как Стафф Смит (Stuff Smith) и Рэд Аллен (Red Allen). В 1948-1949 короткое время он вновь играл у Эллингтона.

"Мне нравятся небольшие группы, - улыбался он. – Они дают тебе больше возможностей. Дон Байяс (Don Byas), През и я делали это в Минтонз каждую ночь после основного выступления, просто играли. Иногда это превращалось в настоящие джем сейшины. В те дни мы играли просто великолепно. И я думаю, молодые музыканты многому научились во время тех сессий".

В 1953 он записал KING OF THE TENORS вместе с пианистом Оскаром Питерсоном (Oscar Peterson), который стал важным партнёром для Уэбстера практически на десятилетие. Вместе с Питерсоном, трубачом Гарри "Свитс" Эдисоном (Harry "Sweets" Edison) и другими музыкантами Уэбстер гастролировал и делал записи в рамках грандиозного проекта Нормана Гранца (Norman Granz) Jazz at the Philharmonic. Позже работал как студийный музыкант, аккомпанируя во время записей Билли Холидэй (Billie Holiday), Элле Фитджеральд (Ella Fitzgerald) и Кармен МакРэй (Carmen McRae).

В 1956 Уэбстер сделал классическую запись вместе с пианистом Артом Тэйтумом (Art Tatum), при поддержке басиста Рэда Каллендера (Red Callender) и ударника Билла Дагласса (Bill Douglass). 16 декабря 1957 со своим приятелем тенор саксофонистом Колменом Хокинсом (Coleman Hawkins) Уэбстер записал диск Coleman Hawkins ENCOUNTERS Ben Webster, в создании которого также приняли участие Питерсон, гитарист Херб Эллис (Herb Ellis), контрабасист Рэй Браун (Ray Brown) и ударник Элвин Столлер (Alvin Stoller). Два гиганта тенор саксофона, встретившиеся впервые много лет назад в Канзас Сити, создали настоящую классику джаза.

С конца 50-х и до конца жизни он чаще всего выступал один, много гастролировал, особенно по Европе и Скандинавии, где добился огромной популярности. Уэбстер недолго жил в Голландии, а в 1964 перебрался в Копенгаген, Дания, откуда гастролировал по Европе, выступал в клубах и на фестивалях, много записывался, иногда с местными составами, иногда с гастролирующими американскими исполнителями, среди которых были Билл Колмен (Bill Coleman) и Дон Байяс (Don Byas). В 1971 он вновь присоединился к оркестру Эллингтона для нескольких шоу в Tivoli Gardens в Дании.

Бен Уэбстер покинул этот мир в возрасте 64 лет в Амстердаме 20 сентября 1973 и был похоронен в Assistens Kirkegård в районе Копенгагена Nørrebro. Уэбстер не был гибким исполнителем, следящим за модными веяниями в музыке. Хотя он глубоко укоренился в блюзе и балладах эры свинга, он превосходно свинговал, а его исполнительская манера повлияла на таких разноплановых музыкантов как Арчи Шепп (Archie Shepp), Лу Табакин (Lew Tabackin), Скотт Хамилтон (Scott Hamilton), Девид Мюррей (David Murray) и Бенни Уоллес (Bennie Wallace).

В 1974 Уэбстер по единому мнению критиков был избран в Зал Славы журнала Даун Бит (Down Beat Hall of Fame).

После смерти Уэбстера Билли Мур младший (Billy Moore, Jr.) вместе с доверенными лицами на владение имуществом Бена основал Фонд Бена Уэбстера (The Ben Webster Foundation). После того как в 1976 единственный прямой наследник Уэбстера Харли Робинсон (Harley Robinson), проживавший в Лос-Анджелесе, охотно передал свои права фонду, права Фонда Бена Уэбстера были подтверждены печатью Королевы Дании. Один из параграфов устава фонда гласит, что: "Одной из основных целей фонда является распространение джаза в Дании". Это благотворительный фонд, который финансируется авторскими отчислениями от продаж музыкального наследия Уэбстера, как в Дании, так и в США. Ежегодно молодые выдающиеся музыканты награждаются Премией Бена Уэбстера (Ben Webster Prize). Премия не очень велика, но чрезвычайно престижна. Благодаря помощи фонда многие американские музыканты имеют возможность посетить Данию, выступить здесь с концертами, сделать записи, принять участие в других, связанных с джазом, событиях. Частная коллекция джазовой музыки Бена Уэбстера находится в библиотеке Университета Южной Дании (University Library of Southern Denmark) в городе Odense.

Как и многие другие тенористы его поколения, Уэбстер в начале своей карьеры находился под влиянием Колмена Хокинса (Coleman Hawkins). Но к 1940, когда он вошёл в состав оркестра Эллингтона и сделал с ним запись композиции "Cottontail", он уже обладал собственной манерой исполнения. Отличительный исполнительский стиль Уэбстера, характеризующийся звуком с придыханием и эмоциональным вибрато, стал в свою очередь примером для многих его последователей. Великолепно владея своим инструментом на любых темпах, Уэбстера делал быстрые блюзы насыщенными и волнующими, демонстрируя экстравертную сторону его личности.

В то же время свои лучшие стороны он демонстрировал и при исполнении медленных, томных баллад, которые Уэбстер исполнял с глубоким интроспективным чувством и часто просто с ошеломляющей чувственностью. Эта раздвоенность в исполнительской манере отражалась и в его индивидуальности, которую работавшие с ним музыканты описывали, как двойственность доктора Джекила (Dr Jekyll) – за его теплоту, и мистера Хайда (Mr Hyde) – за свирепость.

Будучи одним из авторитетнейших мастеров тенор саксофона, Уэбстер оставил многочисленные записи, лишь некоторые из которых не соответствуют высочайшим стандартам. Со временем он всё больше предпочитал исполнять балладный репертуар кумиров своей молодости. Начиная с ранних работ с Эллингтоном, сквозь записи с малыми составами в 40-х, замечательный набор баллад в дуэте с Коменом Хокинсом (Coleman Hawkins), и до его последних работ в Европе, Уэбстера своим наследием в записях неопровержимо доказал того факт, что он один из настоящих гигантов джаза.

Автор:
Панченко Юлик
15:00
65